Как ухаживать за шелком или как стирать шелк

Как ухаживать за шелком или как стирать шелк

Как ухаживать за шелком или как стирать шелк
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Натуральный шелк очень сложен в работе, однако при правильном обращении с тканью при пошиве изделие из шелка будет выглядеть дорого и долго радовать в носке.

Свойства, из-за которых шелк сложен в пошиве:

1. Чрезмерная подвижность (ткань невесома и воздушна)

3. Нередко – прозрачность

4. Видимость проколов от иглы

5. Часто – чувствительность к воде и моющим средствам

6. Раздвижка в швах (при прилегающих силуэтах ткань в швах может расползтись) ⠀

В работе с шелком есть ряд особенностей, которых следует придерживаться, чтобы изделие получилось качественным:

Декатирование. Шелк состоит из натуральных волокон, а значит, имеет склонность к усадке. Поэтому ткань перед раскроем необходимо обязательно продекатировать. Для этого отрез ткани рекомендуется замочить в теплой воде или постирать с применением шампуня для волос. Прополоскать в слабом растворе уксуса (во избежание вымывания краски). Слегка отжать и сушить в расправленном виде. Утюжить чуть влажноватый. При ВТО необходимо выдержать низкий температурный режим, так как шелк – тонкое волокно, которое можно испортить большой температурой. ⠀

Раскрой ткани. Раскраивать шелк удобно на хлопчатобумажной ткани (бязь, фланель, байка и пр.). Для этого хлопчатобумажную ткань необходимо разложить на раскройный стол, сверху уложить шелк и приколоть его срезы к кромке х/б ткани для фиксации. Чтобы перенести выкройку на ткань, предварительно необходимо протестировать на отдельном кусочке мел/мыло/маркер и пр. – не оставляет ли следы. Если после утюжки на кусочке шелка остаются следы от мела, раскрой необходимо производить сразу по лекалам без намеловки, для этого выкройка должна иметь в себе припуски на швы. ⠀ Дублирование. При работе с шелком необходимо использовать тонкий тканный дублерин, похожий на шифон. Плотностью 25-35 гр/м2. ⠀

Шитье. Технологических приемов работы со «скользкими» тканями, которые делают изделия из шелка красивыми и благородными, очень много.

Можно выделить основные:

1. Вещь из шелка должна быть простой по конструкции и не прилегать близко к телу. В изделии должно быть минимум членений (порезов/рельефов), так как шелк чаще обрабатывается более сложными швами, например французским. Обметка на оверлоке испортит внешний вид изделия не только с изнанки, но и с лица, так как обметка проступает с лицевой стороны. Для обработки низа изделия используется московский шов либо ролевый шов на оверлоке. При отсутствии ролевого шва можно использовать тонкий зигзаг на швейной машинке.

2. Нитки должны быть тонкие, 100%-й полиэстер (отлично подойдут нитки Mettler, Madeira). Ширина машинной строчки 2-2,5 мм.

3. Иглы для машины – специальные иглы для шелка, их отличает тонкость и острота. Можно заменить универсальными. Номер 60-75 в зависимости от толщины ткани. Правильно подобранные иглы позволяют избежать затяжек и дальнейшего расползания изделия.

4. Предварительно перед стачиванием все детали необходимо сметывать тонкой иглой. Строчки на машинке нужно делать аккуратно, желательно 1 раз – при распарывании есть шанс получить дорожку из проколов иглы и деформированную ткань.

5. Ну и основной особенностью работы с шелком является отсутствие спешки и терпение.

Как работать с натуральным шёлком

Как вы работаете с натуральным шёлком? Этот вопрос мне задают всё чаще и чаще, видя, что я много шью изделий из натурального шёлка.

Некоторые боятся с ним работать, так как он бывает очень чувствительным и капризным. Кроме того, натуральный шёлк очень мягкий, пластичный и подвижный. Требует к себе бережного отношения не только в готовом изделии, но и при пошиве, конечно.

Как и все натуральные ткани, шёлк может давать усадку после стирки. Поэтому перед раскроем ткань нужно декатировать. Обычно это стирка. Но! Будьте внимательны!

Некоторые виды шёлка не переносят стирку, для них подходит только химчистка. Причём, без вариантов. Обычно в магазинах тканей продавцы в курсе, каким тканям нужна только химчистка, а какие допускают стирку. Спрашивайте, чтобы потом не было разочарований.

Иногда меня спрашивают: «А как же тогда потом носить такие ткани, если им подходит только химчистка?» Так и носить)), а вместо стирки носить изделие в химчистку. Вот и всё. Никаких сложностей в общем-то.

Для новичков в шитье натуральный шёлк сложная ткань. В основном из-за своей пластичности и подвижности. Поэтому если вы делаете в швейном деле только первые шаги, то не стоит сразу браться за натуральный шёлк. К нему вы придёте со временем, когда уже будете более уверенно чувствовать себя с ножницами и швейной машиной.

А если вы уже не новичок в шитье и некоторый опыт в шитье уже есть, то шить натуральный шёлк уже будет вам не так уж сложно. К его пластичности вы быстро привыкнете и потом начнёте получать настоящее удовольствие от работы с ним.

Он невероятно приятный и мягкий на ощупь, легко утюжится, достаточно легко шьётся. Для него даже оверлок как таковой бывает не нужен. Потому для соединения деталей в основном используется двойной выворотный (он же французский) шов. Для обработки низа или горловины идут узкий шов, окантовки и другие приёмы. Некоторые способы мы уже рассматривали с вами. А какие-то ещё рассмотрим.

Важным этапом является подготовка ткани перед раскроем.

В своём видео-уроке на этом этапе я остановлюсь подробнее. Есть масса рецептов в интернете по шлихтованию шёлковой ткани перед раскроем. Эти рецепты таскают годами по соцсетям и форумам, но похоже, мало кто (или вообще никто) не проверял эти рецепты в деле.

Обо всём этом, о моём и чужом опыте вы можете узнать из видео-урока. Делюсь результатом, что я попробовала, выхватив из интернета. И поделюсь своим опытом в подготовке натурального шёлка к работе, который ни разу ещё меня не подводил.

Смотрите, берите на заметку необходимые моменты. А также оставляйте ваши комментарии, делитесь вашим опытом в работе с натуральным шёлком. Думаю, это многим будет интересно и полезно.

Шитье. Как работать с шелком и другими воздушными, летящими, дышащими и скользящими тканями. Шитье. Как работать с шелком и другими воздушными, летящими, дышащими и скользящими тканями. Шитье. Как работать с шелком и другими воздушными, летящими, дышащими и скользящими тканями. Шитье. Как работать с шелком и другими воздушными, летящими, дышащими и скользящими тканями.

Советы по работе с натуральным шелком

Сегодня мы рассмотрим важные аспекты работы с натуральным шелком

  • Перед раскроем натурального шелка, ткань декатируем — подвергаем стирке и утюжим. Внимание – стирать надо правильно: вода 30-33 градуса, моющее средство — лучше шампунь, ткань при стирке не трем и не выкручиваем.
  • Кроим шелк на гладком столе, застеленном плотной ровной тканью (можно одеялом), во избежание скольжения.
  • Выкройку для раскроя нужно сделать уже с припусками на швы. т.к. прикалывать при раскрое выкройку можно только в местах припусков. иначе на шелке останется след от проколов булавки.
  • Если шелковую деталь планируем продублировать клеевым материалом, делаем это до раскроя — выкраиваем из дублерина нужную деталь, дублируем ткань деталью в месте раскроя при помощи утюга. И только после этого вырезаем продублированную выкройку ножницами.
  • Для дублирования шелковых тканей используем тончайший прозрачный флизелин (батистовый дублерин)!
  • Для прозрачного шелка в качестве укрепляющей прокладки (если она нужна) используем органзу (детали прокладки и шелка выкраиваем в одинаковом направлении долевой нити)
  • Срезы лучше обработать сразу после кроя, либо — выкраиваем специальными ножницами с зигзагообразными лезвиями.
  • Для сметывания используем тонкие иглы, помним, что проколы остаются на ткани навсегда!
  • Машинные строчки выполняем новыми иглами № 60-70. В шитье используем преимущественно шелковые нити (№65). Возможно применение специальной машинной лапки для шелка. Строчку сначала проверяем на вспомогательном отрезке ткани, если шелк как бы поддергивается вверх за иголкой, можно положить между шелком и иглой полоску бумаги (калька, газета, туалетная бумага).
  • Также нежный шелк может травмировать нижний транспортер (зубчатая рейка). чтобы этого избежать, также советуем проложить между транспортером и шелком лист кальки (туалетной бумаги, газеты).
  • Длину стежка устанавливаем 1,5 – 2 мм — эта ширина стежка не позволяет ткани расползтись по шву в процессе носки изделия. Поэкспериментируйте на обрезках шелковой ткани, чтобы отладить строчку.
  • Стачиваем детали заранее сметанными, чтобы избежать неравномерного припосаживания деталей. Если ваш шелк прозрачный, рекомендуем идеально обрабатывать припуски на швы, т.к. они будут видны сквозь ткань.
  • При оверложивании срезов можно подложить заранее нарезанные тонкие полоски органзы, во избежание стягивания шва.
  • Вырезы горловины и пройм обрабатываем бейками, либо используем подклад.
  • Влажно-тепловую обработку выполняем только на режиме «Шелк», либо — через вспомогательную проутюжельную ткань!
  • Итак, вы на славу потрудились, и в вашем гардеробе красуется новая вещь! Помните, что готовое изделие требует не менее бережного отношения!
  • Стирать вещи из натурального шелка лучше вручную, чтобы не повредить натуральные волокна.
  • На некоторое время, замочите изделие в воде, предварительно вспенив воду. Ни в коем случае не трите изделие и не выкручивайте. Температура воды должна быть 30-40 градусов.
  • Стоит избегать порошков с содержанием отбеливателей, биодобавок и щелочей, можно использовать детское, хозяйственное или нейтральное мыло. Лучше применять специальные средства по уходу за изделиями из натурального шелка.
  • Также можно использовать шампуни, которыми моете голову, так как шелк похож на наши волосы, что подходит нашим волосам, то и подойдет шелку.

Споласкивают изделие в три приема: · в чистой, теплой воде, · в холодной воде с добавлением уксуса, чтобы вещь не потеряла цвет (2ст. л. уксуса на 10л. воды), · затем в чистой холодной воде. Изделия из тонкого шелка можно сушить на плечиках, а из плотных тканей на горизонтальной поверхности. Следует избегать попадания солнечных лучей на одежду из шелка. Ни в коем случае не сушите вещи из шелка на веревках и вблизи электрических нагревателей, это способствует разрушению волокон.

Одежда из шелка должно сушиться естественным способом. Одежду из шелка, рекомендуется утюжить во влажном виде, с изнаночной стороны на низкой температуре, предназначенной для шелка. Утюжить следует без пара и увлажнения, так как капли воды, при попадании на ткань, оставляют разводы. Если вы пересушили ткань, то необходимо снова ее смочить и подсушить. Если времени на утюжку в данный момент нет, то можно завернуть влажную вещь в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, в таком состоянии можно хранить не более 2-х дней. Утюжить следует на гладильной доске с х.б. покрытием, при этом не сильно давить на швы. Хранить одежду из шелка следует в х.б. накидке, стоит избегать полиэтилена, пластика, которые удерживают влагу и способствуют образованию плесени. Также следует знать, что шелк является пищей для моли, поэтому нужно принять необходимые средства для предотвращения порчи изделия. Берегите шелк и блистайте в нем!

Как ухаживать за шелком или как стирать шелк

Сегодня редко встретишь изделия из шелка, поэтому мало кто знает, как за ним ухаживать. Производители одежды, желая увеличить свою прибыль, убирают из линейки продукты из натуральных тканей, особенно дорогостоящие материалы такие, как шелк: во первых, шелк- ткань дорогая или очень дорогая, во вторых, пошив изделий из шелка- процесс трудоемкий и сложный. Наше ателье часто шьет изделия из шелка, поэтому статья посвящена уходу за изделиями из этого материала.

Высокая цена на шелк оправдана — процесс получения нити невероятно сложный. В Римской империи шелк был настолько дорогостоящим, что его ценили на вес золота и использовали в качестве платежного средства в торговых операциях. Носить шелковые наряды разрешалось лишь весьма состоятельным людям. Шелк — это продукт выделения шелкоотделительных желез гусениц шелкопрядов при завивке кокон. Шелковая нить крепка, она такого же диаметра, как стальная проволока, но она намного эластичнее. На сегодняшний день это самая износостойкая нить из всех существующих. Но для того, чтобы шелк служил долго за ним необходимо правильно ухаживать.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, натуральный шелк вдвое прочнее шерсти. Однако, он тоже разрушается под действием щелочи. Щелочь может лишить шелк присущего ему блеска. Как известно, мыло — это щелочь, поэтому не экспериментируйте и не стирайте шерстяные и шелковые вещи мылом. Также категорически нельзя стирать их обычными стиральными порошками. Последние, имея высокий уровень pH, создают в растворе щелочную среду. Лучше всего стирать шелк специальным средством для шелка или обычным шампунем для волос ( только не для окрашенных волос и без всяких добавок). Шампунь придает изделию блеск и мягкость. Можно замочить шелк в воде, в которую добавлено немного уксуса. Пусть полежит час. После достаньте вещь и встряхните ее. Прополощите в чуть теплой воде. Не нужно при стирке тереть ткань и отжимать ее. Не стирайте шелк в горячей воде и в стиральной машине.

Не ленитесь набрать в тазик водички 30 градусов, вспенить шампунь и положить ваше шелковое изделие. Чтобы не говорили прозводители стиральных машин, ни одна из них не предназначена для стирки шелка.

Как сушить шелк. Перед сушкой заверните шелковое изделие в чистое сухое махровое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Затем положите вещь на горизонтальную поверхность для сушки. Но ненужно слишком пересушивать вещь она должна быть немного влажной пред глажкой. Ни в коем случае не используйте для сушки шелкового изделия сушилку, она может повредить его внешний вид.

Как гладить шелк. Аккуратно разложить чуть влажную ткань на гладильной доске в один слой. Во время глажки шелковой вещи нельзя брызгать на ткань воду, так на ней могут остаться пятна и разводы. Разводы — это не навсегда, при первой замачивании в чистой воде разводы уйдут. При глажке необходимо выбирать температурный режим, подходящий для ткани. Гладить шелковое изделие необходимо только с изнаночной стороны, особо отмечу еще раз — только в один слой!

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно