Как ухаживать за вещами из экокожи?

Как ухаживать за вещами из экокожи?

Как ухаживать за вещами из экокожи?
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Ткань делается из двух слоев, а в роли основы применяют тканое полотно. Сверху наносится полиуретановое покрытие, которое красят в нужный тон и тем самым структурируют полотно. Полимер — раствор, состоящий из большого числа органических и неорганических соединений. Например, это может быть целлюлоза, каучук, джут.


Диван из искусственной ткани

Преимущества изделий из экокожи

При создании экокожи не нужны особые затраты чтобы заводить животных — необходим только материал и химическое вещество. К прочим преимуществам можно отнести:

  • Прочность полотна;
  • Не вызывает аллергии;
  • Способность к растяжению;
  • Большой выбор цветов и рисунка;
  • Материал держит форму;
  • Прост в уходе;
  • Пропускает воду, поэтому в нем не жарко;
  • Циркуляция воздуха;
  • Устойчив к морозам;
  • Можно выбрать любой размер ткани;
  • При производстве нетронуто ни одно животное;
  • Немного хуже натуральной кожи, но намного дешевле;
  • Нет химических запахов.


Правильный уход

Правила сушки изделий из искусственной кожи

Сушить одежду из искусственной кожи следует на вешалке с широкими плечиками. Вешать ее нужно в вывернутом наизнанку состоянии. Предпочтительнее сушить подобные изделия при комнатной температуре, вдали от источников тепла в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Такие вещи как сумки, обувь в процессе сушки иногда набивают бумагой для сохранения формы.

ВАЖНО! Не следует ускорять процесс сушки с помощью фена или развешивая вещь на батарее. Это приведет к деформации материала и нанесет вред изделию.

При регулярном и своевременном очищении искусственной кожи от любых загрязнений можно вовсе обойтись без стирки. Если стирки не избежать, то необходимо следовать правилам и рекомендациям на протяжении всего процесса. Тогда изделия из кожзаменителя прослужат достаточно долго и не потребуют дополнительных затрат.

Как отличить кожу от экокожи

Отличие кожи от экокожи можно понять только на ощупь. Экокожа достаточно дышащая и приятная, в отличии от настоящей. При покупке вещей тяжело понять, чем будет отличаться натуральная ткань от искусственной, но зная некоторые нюансы, вполне возможно.

Обратите внимание! Отличие экокожи от искусственной кожи можно понять по внешнему виду. Внутри изделия тканевая основа, а срезы будут ребристыми.Обувь из настоящей кожи сильно пахнем, а из искусственной запаха почти нет.

Мебель или авточехлы. Если положить ладонь на изделие, она начнет нагреваться и потеть, такое бывает только от натурального материала. Для чехлов обычно приобретается стеганная экокожа. Ее можно различить использование подкладок.

Вам это будет интересно Особенности искусственной замши в мебели и одежде


Чехлы для автомобиля

При покупке сумок, нужно хорошо осмотреть швы и молнии. У натуральных тканей края будут хорошо видны. При покупке одежды нужно посмотреть на этикетку. У изделий из натуральной ткани будет пришит кожаный образец. Натуральный материал обладает большей долговечностью, чем искусственный. Виды экокожи могут быть перфорированные или самоклеящиеся. В составе может быть полиуретан или полимер. На производстве ее могут прессовать или делать с поролоном. Различают определенные виды по типу использованной нитки.

Подготовка кожзама к стирке

Перед тем, как постирать изделие, необходимо:

  1. Внимательно изучить бирку на нем. Удостовериться в возможности стирки вещи. Если ни машинная, ни ручная стирка не рекомендованы, то следует прибегать только к сухой чистке изделия.
  2. Убрать из карманов одежды все лишние предметы.
  3. Проверить, нет ли на изделии дыр. Зашить их, чтобы в процессе стирки они не стали больше.
  4. Места с пятнами обработать ватным диском, смоченным либо в спиртовом растворе, либо в смеси на основе двух больших ложек мыльного раствора и глицерина. Можно также использовать лимонный сок или водно-уксусный раствор (3 большие ложки теплой воды + маленькая ложка уксуса). После обработки протереть изделие сухой салфеткой.
  5. Застегнуть на одежде пуговицы вместе с молниями и замками. Вывернуть ее на изнаночную сторону.

Перед стиркой вещи из кожзаменителя, рекомендуется проверить реакцию материала на воду.

Необходимо слегка намочить изделие водой на незаметном участке. Посмотреть через 20-30 минут, как материал среагировал на воду. Если экокожа не растянулась и не сморщилась, то можно приступать к ее стирке.

Общие принципы ухода

Уход за экокожей заключается в выполнении общих правил.

Основные указания по уходу:


Осенняя обувь

  • Постоянно чистить изделие с помощью мягкой тряпки;
  • Убирать свежие пятна только мягкой губкой либо лоскутом фланели, избегая применения щеток;
  • Покупать неагрессивные средства для мойки, не содержащие абразивных добавок и отбеливателей;
  • Протирать поверхность круговыми движениями;
  • Применять специальные растворы для защиты ткани отводы, предотвращения сухости и придания ему мягкости и глянца;
  • Оберегать ткани из эко кожи от попадания ультрафиолета;
  • Сушить изделия естественным путем, подальше от батарей.

Важно! Если изделие из экокожи очень загрязнилась и на нем образовались трудновыводимые пятна, не нужно их убирать в домашних условиях. Рекомендуется обратиться в химчистку, где мастера точно смогут помочь.


Процесс производства материала

Уход за салоном автомобиля

Уход за экокожей в автомобиле заключается во влажной уборке. Проводить уход за салоном нужно по мере загрязнения. Комплексную чистку можно делать примерно 2 раза в месяц. В таком случае, накидки прослужат очень долго. Но и слишком часто мыть автомобильные чехлы нельзя. При появлении грязи, желательно сразу ее устранить, потому что она может проникнуть вглубь ткани.

Важно приобрести средства именно для чистки салонов авто, не использовать ацетоны или растворитель. Проводить уборку только микрофиброй. Перед началом обязательно нужно пропылесосить салон с тонкой насадкой.

Вам это будет интересно Сравнение бязи, сатина, поплина, хлопка, полисатина в постельном белье

Как ухаживать за диваном из экокожи

Диваны экокожа бывают угловые, стеганые, прямые или ромбы. В основном производятся в Турции и Беларуси. Основные правила:


Весенняя куртка

  • Запрещается ставить диваны около батарей или под прямым ультрафиолетом. При солнечном свете, обивка быстро выцветает и на ней образуются трещины;
  • Пыль убирать влажной салфеткой;
  • Если много пятен, то их можно убрать мыльной водой;
  • Жирные загрязнения хорошо убираются пеной для бритья;
  • Чернила и краску можно вывести нашатырным спиртом, смешанным с водой;
  • Бежевый диван можно протирать теплым молоком;
  • Коричневая экокожа чистится перекисью.

Для диванов, кресел и кроватей берется в основном стрейч экокожа.

Тонкости ухода за обувью

Описание правил ухода:

  • Постоянно протирать влажной салфеткой, при сильных пятнах применить специальный спрей;
  • Вода недолжна попадать внутрь обуви;
  • Применять водоотталкивающие пропитки;
  • Иногда использовать краску-спрей для обуви.

Экокожа для сумок и обуви берется одного типа.


Гель для придания блеска

Как стирать и сушить?

Но что же делать, если вещь нужно полностью освежить? Ведь без серьезной чистки время от времени не обойтись. В домашних условиях стирать подобные изделия можно, но только не в машине. Допускается исключительно ручная стирка. Температура воды не должна превышать 30 градусов, нельзя оказывать сильное воздействие: тереть и выжимать. Также следует знать, что порошки с хлором или содержащие абразивные частицы способны повредить материал.

Совет

Если пятно успело подсохнуть, то на него надо положить тряпку, смоченную водой. После того, как загрязнение размягчится, его легко будет убрать.

Итак, чтобы постирать изделия из экокожи, нужно набрать в таз или в ванну прохладную воду, затем опустить в нее платье или куртку. Осторожными движениями очистить и очень аккуратно выжать. Основная цель — чтобы ушла часть воды, после чего изделие можно повесить на плечики над ванной. Перед этим его стоит встряхнуть, чтобы оно приняло свою нормальную форму.

Хотя экокожа не выгорает на солнце, сушить ее все же лучше так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя сушить феном и возле отопительных приборов. Если появилась необходимость ускорить процесс, то можно поступить так: вывернуть вещь наизнанку и повесить там, где ее будет обдувать ветерок. Подкладка и тканевая основа сохнут дольше.

Клатч из экокожи

Как просто и быстро почистить вещь из экокожи

Этот материал почти никогда не загрязняется и не собирает пыль, но хотя бы два раза в месяц его нужно чистить.

Перед началом любого ухода, нужно ознакомиться с информацией на бирки.

В основном, производители пишут правила стирки вплоть до отжима. Некоторые материала можно стирать при любой температуре, а также сушить. А другие нуждаются только в деликатном уходе.

Как почистить белый диван из экокожи

Основные правила чистки:

  • Желательно выполнять только сухую чистку. Пролитую воду нужно сразу же убрать, иначе покрытие может вздуться;
  • Свежие пятна нужно протирать губкой, смоченной в мыльном растворе;
  • Тяжелые загрязнения лучше удалять пеной для бритья или нашатырем;
  • Нельзя мыть экокожу горячей водой.


Реакция на горячую воду

Борьба с пятнами

Не обязательно всегда проводить полноценную стирку. Даже сложны пятна можно убирать зонировано. Важно только сразу начать чистку, а не тянуть до того, как пятно впитается. Перед началом чистки, нужно определять тип загрязнения (краска, чернила, жир, сок и тд.) И только после этого выбирать способ устранения.

Вам это будет интересно Все что нужно знать о бамбуковом волокне и ткани из него

Рекомендации по стирке изделий из кожзаменителя в стиральной машине

​Вещи из натуральной кожи или экокожи стираются вручную. Однако в некоторых случаях без использования стиральной машины не обойтись. Любая хозяйка хотела бы знать, как стирать брюки в стиральной машине так, чтобы не испортить их. Производители домашней техники уже позаботились об этом. В современных машинах предусмотрен специальный режим для стирки изделий из ненатуральной кожи. Важнее подобрать правильное чистящее средство. Лучше стирать штаны из кожзаменителя с использованием жидких кондиционеров, а не стиральных порошков. Перед тем, как закинуть вещи в стиральную машину, подготовьте изделие кожзама.

  1. Застегните молнию и пуговицу на брюках, снимите декоративные элементы. Если собираетесь стирать лосины, то выверните их наизнанку.
  2. Замочите изделие в теплой воде.

К коже всегда предъявляются высокие требования по уходу. Как постирать вещи из кожзаменителя, если на них нет ярлычков и вы не хотите тратить время на ручную стирку? Чтобы не испортить модные кожаные лосины, при стирке в машинке выбирайте режим для деликатных тканей. Функцию отжима лучше и вовсе отключить. Стирайте при температуре не выше 30 градусов.

Правила стирки

Не все пятна можно убрать при помощи мокрой салфетки. Также, многие изделия, например, как зимние куртки и демисезонные пальто, сарафаны, свитера и штаны, производятся из различных материалов или декорированы маленькими вставками. В этом случае, многие задаются вопросом, можно ли постирать вещь в машинке.


Разнообразие цветов

Разрешена стирка или нет указано на этикетке и больше нигде. Стирка разрешена при температуре 40 градусов, с жидкими порошками. Сушка должна быть в горизонтальном положении. Если экокожа с поролоном, то стирка запрещена.

Можно ли стирать экокожу в стиральной машине

В основном, большинство фабрик, указывают в инструкции разрешения на стирку экокожи. Некоторые материалы требуют только деликатного ухода и сушки.

Правила ухода за одеждой и обувью из экокожи

  • Одежду нужно регулярно протирать мягкой влажной губкой, чтобы удалить пыль и небольшие пятна. Это делается для того, чтобы въевшаяся пыль не съедала изначальный цвет изделия, делая его тусклее.

  • Нельзя оставлять одежду на открытом солнце или возле отопительных приборов, иначе она может сильно выгореть.
  • Не вешайте верхнюю одежду, вроде пальто и курток, на петельки или капюшон, даже если они есть. Используйте для этих целей вешалки, подходящие по длине плечиков изделию. В противном случае одежда некрасиво растянется на спине или в плечах.

  • За куртками и за пальто из экокожи нужен тщательный уход. Старайтесь не стирать их в домашних условиях. Такие вещи лучше отдавать в химчистку.
  • Если появились загрязнения, их можно удалить с помощью тряпочки, смоченной в слабом спиртовом растворе. При чистке не трите изделие, иначе можно повредить структуру волокон. Кроме того, для чистки одежды из экокожи ни в коем случае нельзя использовать средства для чистки мебели из того же материала. Избегайте также использования средств, в составе которых есть хлор, кислоты и абразивные частицы.

Выбор редакции: Как встречают молодоженов родители после ЗАГСа

  • Платья и юбки чаще всего можно стирать вручную при температуре воды 30С с использованием хозяйственного мыла. После стирки не отживайте изделие, а повесьте его в ванной на вешалку и дайте основной воде стечь. Затем выверните изделие наизнанку и оставьте его так на вешалке сушиться.
  • Ни в коем случае не стирайте одежду из искусственной кожи в стиральной машине. Это безвозвратно испортит внешний вид изделий.

Как можно заметить, правила эти совсем не сложные, поэтому не должно возникнуть проблем за экокожей. Одежда и обувь вам прослужат особенно долго, если еще и следовать указаниям, написанным на ярлычках у одежды. Чаще всего там прописаны те же правила, но иногда бывают и какие-либо особые условия хранения и ухода за вещью.

Особенности хранения

Хранить вещи из экокожи лучше в тканевых мешках. В обычные кульки лучше не класть их. Помещение должно быть прохладное, не выше 20 градусов, в него не должен попадать солнечный свет.


Верхняя одежда

Верхнюю одежду лучше хранить на плечиках в шкафу. Вешался должна быть по размеру изделия, чтобы оно не помялось. Сумки или сарафаны лучше хранить в сложенном виде в коробке.

В заключении нужно отметить, что экокожа достаточно популярна на данное время. Она почти не уступает натуральной, хотя значительно дешевле. При правильном уходе, способна прослужить несколько лет. Из нее можно самостоятельно клеить различные изделия.

Уход за экокожей автомобиля

  • Эко­ко­жа в салоне авто­мо­би­ля тре­бу­ет пери­о­ди­че­ской чист­ки и нане­се­нии защит­но­го соста­ва. Луч­ше регу­ляр­но делать мяг­кую чист­ку сиде­ний, чем потом отмы­вать силь­ные загрязнения.
  • Для чист­ки сало­на из эко­ко­жи, маши­ну луч­ше поста­вить в тень, что­бы сиде­ния не были горя­чи­ми. На горя­чих сиде­ни­ях чистя­щий состав будет испа­рять­ся, не успев подействовать.
  • Пер­вым эта­пом нуж­но про­пы­ле­со­сить сиде­ния, что­бы изба­вить­ся от круп­но­го мусо­ра. Луч­ше пыле­со­сить с насад­кой в виде мяг­кой щёт­ки, кото­рая помо­жет выме­сти застряв­ший мусор.
  • Далее мож­но пере­хо­дить к мойке.
  • Эко­ко­жа явля­ет­ся водо­стой­кой, име­ет мик­ро­ско­пи­че­ские поры, кото­рые про­пус­ка­ют толь­ко воз­дух и пар, поэто­му все загряз­не­ния, в боль­шин­стве слу­ча­ев, оста­ют­ся на поверх­но­сти, не впитываются.

  • Она лег­ко моет­ся мик­ро­фиб­рой и тёп­лой водой. Обыч­но, мож­но лег­ко уда­лить пят­на от жид­ко­сти и еды, не при­бе­гая к мою­щим средствам.
  • Нико­гда не три­те эко­ко­жу абра­зив­ной мате­ри­ей или губ­кой с абра­зив­ной под­лож­кой. Ина­че она будет повре­ждать­ся и быст­ро изнашиваться.
  • При силь­ном загряз­не­нии сало­на может потре­бо­вать­ся мою­щее средство.
  • Не исполь­зуй­те мою­щие сред­ства на осно­ве наша­тыр­но­го спир­та, так как они могут повре­ждать экокожу.
  • Мож­но исполь­зо­вать куп­лен­ный очи­сти­тель для кожи. Любое чистя­щее сред­ство сна­ча­ла про­ве­ряй­те на обшив­ке в скры­той обла­сти, что­бы исклю­чить небла­го­при­ят­ное дей­ствие. Нане­си­те, про­три­те, дай­те высох­нуть и посмот­ри­те на резуль­тат. Если сред­ство без­опас­но, то его мож­но сме­ло при­ме­нять на всей кожа­ной обивке.
  • Мож­но сде­лать свой очи­сти­тель. Сде­лай­те некон­цен­три­ро­ван­ный мыль­ный рас­твор воды и налей­те его в бутыл­ку со спре­ем. Побрыз­гай­те на поверх­ность, подо­жди­те немно­го и про­три­те микрофиброй.
  • Так­же мож­но при­ме­нить дру­гой метод. Рас­пы­ляй­те чистя­щее сред­ство на мик­ро­фиб­ру и кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми очи­ща­ё­те кожу. Если кожа силь­но гряз­ная, то вме­сто мик­ро­фиб­ры исполь­зуй­те кисоч­ку с мяг­кой нату­раль­ной щетиной.


Одеж­да с кра­си­те­лем может остав­лять сле­ды на свет­лой обив­ке из экокожи.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно