Как вернуть черный цвет куртке. Как вернуть черным вещам цвет в домашних условиях

Как вернуть черный цвет куртке. Как вернуть черным вещам цвет в домашних условиях

Как вернуть черный цвет куртке. Как вернуть черным вещам цвет в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров

Что сделать, если чёрные вещи потеряли цвет

Черный цвет считается универсальным, потому что хорошо гармонирует буквально со всеми оттенками. Однако в то же время он является и очень капризным. Черная одежда больше всего подвержена выцветанию и даже выгоранию на солнце. Нередко она теряет цвет и при несоблюдении правил стирки, но об этом мы расскажем позже, а сейчас предлагаем разобраться в самом главном, а именно – как вернуть насыщенную черноту одежде без помощи специалистов.

Возвращаем цвет черным вещам подручными средствами

Для возвращения насыщенного цвета черным вещам можно воспользоваться подручными средствами. Этот вариант не требует денежных и временных вложений. Необходимо лишь выбрать один из имеющихся методов и посредством него обновить свою любимую одежду.

Народное средство Как использовать?
табак Как бы это странно ни звучало, но раствор, приготовленный из обычного сигаретного табака, действительно помогает восстановить черную выцветшую одежду. Все, что от вас требуется, – это смешать 1 л кипятка с 1 ч. л. табачной смеси. Дальше полученный состав должен настояться в процессе остывания. Когда средство полностью остынет, его нужно процедить. В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость с легким коричневым оттенком. Полученным раствором обработайте все выцветшие места на одежде с помощью губки. Смывать ничего не надо, просто дайте текстилю высохнуть. Если вещь небольшого размера, то ее целиком можно поместить прямо в табачный настой. Время выдержки – тридцать минут. По истечении этого времени одежду нужно прополоскать и высушить.
кофе Этот компонент идеально подходит для восстановления одежды, поскольку, помимо основной функции, он вдобавок ароматизирует текстиль. Для изготовления кофейного раствора возьмите на один литр горячей воды пятьдесят граммов растворимого кофе. Компоненты смешайте и остудите. Во время остывания кофейный настой настоится, и им можно будет обработать черные текстильные изделия. Внимание! Перед обработкой вещь обязательно должна быть постирана и высушена.
уксус Уксус в этом случае выступит в качестве ополаскивателя, который сможет вернуть прежний вид вещам и закрепить черный цвет. Сначала одежда стирается и полоскается обычным способом, но в последний раз полоскания вода дополняется укусом (1 ст. л. уксуса на 1 л воды). В полученном народном растворе вещи должны пролежать полчаса.
соль и сода Раствор, сделанный из соли, соды и воды (1 щепотка, 1 ст. л и 1 л соответственно), поможет вернуть черноту одежде. Для этого текстиль сначала стирается обычным способом, а после замачивается в растворе на тридцать минут. По происшествии этого времени вещи нужно сполоснуть и высушить.

Обновить черную одежду можно также с помощью других черных линяющих изделий, например, старой футболки, брюк и т. д. Для этого необходимо замочить вещи вместе в кипятке на пятнадцать минут. Порошок добавлять в воду не нужно. По происшествии четверти часа одежду, которая требовала восстановления, следует постирать обычным способом в стиральной машинке. Обработанный текстиль также рекомендуется дополнительно прополоскать в трехпроцентном уксусном растворе. Это необходимо для закрепления цвета.

Восстановление цвета

Разумнее всего не допускать потери цвета, обеспечивая бережный уход при помощи специальных средств. Тогда любимый свитер останется ярким и привлекательным. Но если потеря цвета уже случилась, нужно искать варианты, как эту проблему решить.

Важно! Сегодня в магазинах бытовой химии представлено много различных порошков и кондиционеров, способных сохранять яркость и делать вещь мягкой.

Для восстановления насыщенного оттенка можно использовать:

  • красители, специально предназначенные для одежды;
  • табак;
  • уксус.

Метод восстановления вещи выбирает хозяйка исходя из собственного опыта, навыков и возможностей. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

При помощи химических красителей

В магазинах тканей и бытовой химии можно найти специальные химические красители, способные восстановить оттенок при ручной или машинной стирке. Схема применения у них практически идентичная. Есть порошки, которые можно применять при машинной стирке и засыпать непосредственно в отсек для порошка. По качеству они мало чем отличаются друг от друга.

Среди наиболее популярных и действенных выделяют следующие составы:

«Технохим»

Технохим

Вещество применяется для окрашивания шерстяных тканей и полиамида.

Нужно развести порошок в воде с температурным режимом в 35 °С. Затем поместить в раствор одежду и выждать 30 минут.

DYLON

Лён, хлопок и вискоза отлично прокрашиваются этим средством.

  • Смесь нужно развести в пластиковой таре.
  • Затем выливают полученное средство в кастрюлю с 6 л воды.
  • Добавляют соль в количестве 5 ст. л.
  • Одежду кипятят в получившемся растворе в течение часа.

«Спектр»

  • В пол-литра нагретой заранее воды добавляют содержимое пакетика и выливают в ёмкость объёмом 10 литров.
  • Затем добавляют 5 ст. л. поваренной соли.
  • Опускают в раствор потерявшую цвет вещь и выдерживают в течение часа.
  • Споласкивают изделие в холодной воде с добавлением уксуса.

Подручными средствами

подручные средства

В арсенале каждой домохозяйки имеется запас средств, которые не хуже магазинных химических помогут справиться с восстановлением чёрного цвета одежды. В условиях дома можно использовать табак, кофе или уксус.

Табак

Приготовить раствор табака для восстановления яркости вещи из любого материала довольно просто:

  • 15 г табака разводят в тёплой воде.
  • Дают настояться в течение 20–30 минут.
  • Затем раскладывают одежду на столе или любой плоской поверхности и протирают полученным составом полинявшие места.

Совет. Изделие небольшого размера можно поместить в ёмкость с раствором полностью и дать постоять в течение получаса.

Идеальное средство для восстановления чёрного цвета.

Для приготовления раствора потребуется 50 г натурального кофе, который растворяют в 1 л горячей воды. Затем полученный раствор остужают и обрабатывают им выстиранную заранее вещь.

Уксус

Ещё одно хорошее средство, которое поможет не только восстановить, но и закрепить цвет надолго.

  • Выстиранное изделие полоскают в холодной воде с добавлением 2–3 чайных ложек столового уксуса.
  • Затем замачивают одежду в этом растворе на полчаса.
  • После этого ещё раз полоскают.

Важно! Сушить выстиранную с уксусом вещь нужно на открытом воздухе, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Химическое окрашивание в домашних условиях

Также в домашних условиях можно провести химическое окрашивание выцветших черных вещей. Специальную краску для текстиля вы сможете найти в любом хозяйственном магазине. Несмотря на то что от этого метода многие отказывается, у него есть много преимуществ.

  • Химические вещества, входящие в состав подобных красителей, не остаются на одежде после покраски, а значит, не смогут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Краски для текстиля восстанавливают черный цвет как шерстяных изделий, так и шелковых и других тканей. При этом неважно, при каких обстоятельствах потускнела чернота: после многоразовых стирок или после хлора. Результат всегда один, и он обязательно радует.
  • Достаточно одного окрашивания, чтобы вернуть прежний вид одежде.

Помимо этого, стоит отметить, что сама процедура покраски очень проста. С этой задачей справится любой новичок, не говоря уже об опытных профессионалах. Чаще всего достаточно простирнуть одежду обычным способом в воде с добавлением черного красителя.

Чтобы процедура с окрашиванием черных вещей завершилась успешно, учтите следующие рекомендации:

  • используйте краску строго для вашего типа ткани;
  • не скупитесь при покупке красящего продукта (дешевая краска может испортить текстиль);
  • разводить краситель лучше в эмалированных или стальных емкостях;
  • вместе с краской обязательно приобретите резиновые перчатки;
  • действуйте строго по инструкции (самодеятельность здесь ни к чему).

Если вам нужно обновить несколько вещей, то красьте их по отдельности. В противном случае окрашивание в черный цвет может получиться неравномерным и с разводами.

Как вернуть белизну белым вещам?

Вытравливающие пигмент свойства нашатырного спирта пригодятся для того, чтобы вернуть белизну белым вещам. Например, хлопковое постельное белье можно прокипятить с добавлением 100 граммов нашатыря — это сделает его белоснежным.

Для деликатных белых тканей, на которых появились пятна, можно использовать смесь крахмала, соли, мыла и лимонной кислоты. Все ингредиенты нужно смешать с теплой водой и замочить вещи на 7-12 часов. После того как пятна будут удалены, можно прополоскать изделия со специальными магазинными средствами, возвращающими белизну.

Среди «бабушкиных» советов можно встретить рекомендацию стирать белые вещи исключительно хозяйственным мылом. Действительно, щелочь, содержащаяся в его составе, помогает вернуть интенсивность белого цвета. Но запах одежды после стирки классическим мылом «72%» оставляет желать лучшего. Отличным выходом будет использование так называемого «финского» мыло, или «Антипятина». Оба средства обладают приятным запахом, сохраняя при этом отбеливающие свойства.

Предупредительные меры

Вовремя принятые предупредительные меры помогут избежать побледнения или выгорания на солнце черных вещей. К тому же правильный уход за одеждой нужно осуществлять не только по этой причине, ведь текстиль может еще и растянуться, а эту проблему решить в домашних условиях гораздо сложнее.

Прежде всего стоит напомнить, что практически на каждом текстильном изделии есть специальные бирки с заданными параметрами стирки. Указанные значки обычно определяют, при какой температуре воды стирать вещь, какие моющие средства использовать и т. д. Указаний производителя нужно строго придерживаться, иначе можно испортить одежду.

Наверное, не всем известно, что для одежды черного цвета существуют специально предназначенные порошки. На них обычно есть о. Эти средства, как правило, способствуют продолжительному сохранению исходного оттенка.

Внимание! Ни в коем случае нельзя стирать черную одежду с использованием отбеливающих растворов. Если на текстиле есть пятна, то для их выведения лучше использовать гели с энзимами (биологически добавки, способствующие удалению различных загрязнений). Однако вещества эффективны только при низких температурах.

Возьмите за привычку любую постиранную вещь темного цвета дополнительно полоскать в воде, дополненной уксусом (1 ст. л.) и щепоткой соли. Последний компонент можно заменить пищевой содой. В любом случае цвет ткани будет сохраняться дольше.

Как вернуть цвет вещам профессионально

Если одежда потеряла цвет после долгого лежания в шкафу или интенсивного использования, рекомендуем обратиться в профессиональные ателье или химчистку, чтобы вернуть цвет. Особенно если вещи дорогие или сшиты по дизайнерским лекалам. В этом случае народные средства могут повести себя непредсказуемо и уничтожить изделие.

Однотонные вещи можно попытаться покрасить заново самостоятельно, используя специальные красители для разных видов тканей. Проще всего домашнему окрашиванию поддается джинс, лен и хлопок. Не рекомендуем экспериментировать с бархатом, шелком и гобеленом. А вот кружево, несмотря на свое деликатное исполнение, легко можно перекрасить дома.

Для того чтобы гардероб всегда был ярким, всегда придерживайтесь рекомендаций с этикеток изделий — в них производители указывают все условия, необходимые для того, чтобы одежда служила долго.

Как правильно стирать черные вещи?

Чтобы черная одежда дольше оставалась элегантной, за ней нужно ухаживать постоянно, а не от случая к случаю. Ничего сложного в этом нет, просто, как и любая одежда, черная требует к себе некоторого внимания:

  1. Стирайте черные вещи отдельно от белых и цветных.
  2. Отдельно, и только вручную, стирайте черный трикотаж.
  3. Пользуйтесь порошками и гелями для черных тканей – как правило, они имеют маркировку black.
  4. Не выбрасывайте старые черные вещи, которые линяют – они вам еще пригодятся.
  5. Не применяйте порошок, в состав которого входят отбеливающие вещества – это можно выяснить, внимательно прочитав инструкцию на упаковке.

Как восстановить синий цвет одежды

Освежить и немного восстановить красные и синие цвета в одежде помогут полоскания с обычным столовым уксусом или пищевой содой. Соду можно добавлять и во время стирки синих вещей: всего одна десертная ложка на литр воды способствует возвращению товарного вида одежды. Дело в том, что органические кислоты в небольших количествах способствуют укреплению любого яркого оттенка и надолго сохраняют свежий вид изделий.

Очень многие советуют использовать нашатырный спирт, разведенный в теплой воде. Помещенные в такой раствор синие и голубые изделия всего за пару часов приобретут утраченную яркость.

Почему ткань тускнеет после стирки?

Первое правило, которым нужно руководствоваться – соблюдение рекомендаций по уходу, указанных на этикетке. Многие ткани требуют деликатного обращения, то есть щадящего режима стирки и низкой температуры при глажке изделий. Подбирать моющее средство нужно исходя из состава материала. Не всегда можно использовать один и тот же порошок для стирки натуральных и синтетических тканей.

Потускневшая зеленая ткань

Полотна, содержащие шерсть, нельзя замачивать, потому что будет вымываться краситель, к тому же изделие потеряет форму. Шерстяные вещи нужно стирать специальными средствами, желательно жидкой консистенции. Порошки содержат фосфаты, что негативно сказывается не только на оттенках, но и на эксплуатационных свойствах тканей.

Одежда может полинять от того, что в стиральную машину загружаются изделия разных цветов. Белые платья, юбки блузки, рубашки нужно даже замачивать отдельно от цветных. Для того чтобы исключить изменение оттенка ткани, сортируйте бельё не только по цвету, но и по составу – таким образом, чтобы условия стирки были одинаковыми.

Наши бабушки всегда полоскали одежду с добавлением уксуса, это предотвращало вымывание цвета и способствовало нейтрализации негативного воздействия синтетических моющих средств на организм.

Комментировать
0
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно