Как вернуть цвет выгоревшим вещам?

Как вернуть цвет выгоревшим вещам?

Как вернуть цвет выгоревшим вещам?
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Такой головной убор, как бейсболка, привлекателен для всех возрастов, поэтому неудивительно, что герои этого эксперимента — мама и дочь.

Можно подумать, что будет трудно найти простую белую бейсболку, но это не так. Обычно их можно найти в любом магазине одежды и аксессуаров. Вы также можете заказать такую вещь онлайн. Дополнительным преимуществом является то, что они не очень дороги, поэтому это идеальное ремесло.

Если вы ищете модный проект для совместного с ребенком досуга, то это то, что вам надо.

Что нужно

В этом проекте использовали набор для краски с большим количеством красивых цветов на выбор. Не переживайте, что краски слишком много, ведь, вероятно, следующим предметом раскраски для вас будет белая футболка. Итак, вам понадобится:

  • Белая бейсболка (Убедитесь, что это 100 % хлопок).
  • Набор красок.
  • Резиновые перчатки.
  • Бумажные полотенца.
  • Мешок для мусора или пластиковая скатерть, чтобы покрыть вашу рабочую поверхность.

Как можно восстановить черный цвет одежды с помощью подручных средств?

Обычно хозяйки предпочитают использовать народные средства, чтобы восстановить цвет одежды быстро и без риска для материала. Эти процедуры не требуют серьезных денежных и временных вложений. Нужно только выбрать оптимальный вариант из существующих и правильно выполнить все этапы манипуляции:

  1. Табак. Берем чайную ложку самого обычного сигаретного табака, заливаем литром кипятка и настаиваем до полного остывания. Полученный состав процеживаем несколько раз через двухслойную марлю. Берем изделие из черной ткани, предварительно постиранное по всем правилам, и аккуратно протираем губкой, смоченной в табачном растворе. Действуем методично, не задерживаясь подолгу на одном участке, прорабатываем предмет одежды полностью. Нередко данный способ используют для восстановления цвета брюк на коленях, но в целом, его можно применять на любых изделиях. Смывать ничего не нужно, только тщательно просушить на свежем воздухе.
  2. Уксус. Полоскание материала в воде с добавлением уксуса не только сохраняет черный цвет, но и позволяет в значительной мере освежить, а иногда и вернуть, его оттенок. Правда, в данном случае концентрацию раствора следует повысить. Столовую ложку уксуса берем на каждый литр холодной воды. Время выдержки должно составлять не менее получаса. После воздействия предметы полощем в чистой холодной воде и вывешиваем на свежий воздух.
  3. Другие черные изделия. С помощью плотных темных вещей, например, брюк, склонных к линьке, можно буквально заново покрасить потускневшую ткань. Для этого замачиваем изделия вместе в теплой воде без добавления моющих средств. Через четверть часа выкладываем их в стиральную машину и стираем как обычно. После этого обработанный черный гардероб споласкиваем в слабом уксусном растворе. Это позволит зафиксировать достигнутый результат.

Рекомендуем: Можно ли стирать портфель в стиральной машине – как не промахнуться с режимом и температурой?

черная одежда

После проведения всех манипуляций стоит задуматься о правильном отношении к черным вещам, иначе довольно скоро они опять потускнеют и утратят презентабельный вид.

Напоминание

Как и у многих предметов, окрашенных в разные цвета, оттенки могут меняться каждый раз, когда вы будете мыть убор.

Вы можете увидеть, что материал, который использовался для изготовления вещи, был не хлопчатобумажный, потому что краситель не задержался на ней. Это мог быть нейлон или полиэстер. Собственно говоря, стирка действительно смягчает цвета.

Как не допустить побледнения цвета черных вещей?

Практика показывает, что вернуть первоначальный цвет черным предметам одежды не так просто, поэтому лучше изначально правильно ухаживать за капризными изделиями и проводить профилактику вымывания из них краски. Это возможно, если помнить о следующих моментах:

  • Стирка должна проводиться с учетом параметров, указанных на бирке вещи. Даже однократная неправильная обработка узких брюк или обтягивающего свитера может привести к потускнению их цвета и окрашиванию ног и рук в черный цвет.
  • Немногие знают, что для ткани темного цвета есть специальный порошок, способствующий максимально длительному сохранению исходного оттенка.

стирка черной майки

Совет: Для выведения пятен, которые могут встречаться и на черных вещах, необходимо использовать энзимные стиральные порошки или гели. Они прекрасно справляются с загрязнениями при низких температурах, без проблем вымываются из волокон, позволяют вернуть им первоначальное натяжение, а значит, и форму.

  • Даже если просто после каждой стирки полоскать изделия в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса, щепотки мелкой поваренной соли или пищевой соды, качество цвета сохранится гораздо дольше, чем при обычном уходе.

Стоит учесть, что приведенные манипуляции не способны вернуть цвет полинявшим вещам. Для этого придется предпринимать более радикальные меры.

Рекомендуем: Как постирать шторы с люверсами в стиральной машине, чтобы не пришлось покупать новые?

черная блузка

Красители для материалов

Самые популярные краски для ткани это акриловые и натуральные. Они доступнее всего, а результат почти всегда держится до 20 стирок. Такие вещества, не оказывают влияния на организм человека, потому что в составе нет аммиака и других токсинов. Рукодельницами, рекомендуется использовать порошковый краситель. Его удобно размешивать, и контролировать точное количество необходимое для изделия.

Вам это будет интересно Подробные характеристики швейных машин класса 1022м

Акриловые краски

Эти красители хороши тем, что нуждаются в минимальной предварительной подготовке. Рисовать по ткани также легко, как по бумаге. Но, желательно понимать, что для нанесения узора на вещь необходимо применять трафарет.


Краситель для текстиля

Так рисунок получится четким и без размытия по контуру.

Важно! Краски можно разбавлять водой, но не сильно, иначе все их свойства испортятся.

Поскольку акриловые краски быстро сохнут, банку нельзя держать открытой больше часа. Иначе все ее свойства пропадут. Если нужно обвести линии рисунка аккуратно, рекомендуется покупать специальный контур для одежды.


Куркума для желтого цвета

Анилиновые красители

Это органические вещества, которые образуются в результате окисления анилина. Главный компонент, анилин, был выведен из натурального индиго. Ученым удалось доказать, что на его основе, можно сделать яркие краски. Анилиновые красители часть используются в производстве, для покраски вещей. В домашних условиях, окрашивание ткани такими красками не делают.

Натуральные красители для тканей

Натуральные красители, берутся из продуктов питания, приправ и прочего. Самые популярные это, куркума (для желтого цвета), барбарис, гречиха, ежевика, черника и прочее.


Народные методы

Многие используют такие краски, так как они безопасны, и не стоят слишком дорого. Но покраска таким средствами, достаточно трудоемкий процесс. Для зеленого цвета применяют лекарственные средства, такие как зеленка, марганцовка. Коричневые и темные цвета, можно было получить с помощью смешивания черного кофе, луковой шелухи и чая. Для синего и серого цвета, обычно используют смородину. Весь процесс варки ткани, будет занимать около трех часов. Но цвет будет держать дольше, чем от любой покупной краски.

Правильный уход за изделием по завершению окрашивания

  • Под прямым солнцем запрещено сушить изделия;
  • Первые 3 стирки, проводить отдельно от других вещей, чтобы случайно их не окрасить;


Покраска ягодами

  • При полоскании, добавлять уксус, чтобы цвет дольше не вымывался;
  • Проводить полоскание, только в воде комнатной температуры;
  • Не применять агрессивных средств для стирки, порошок для всех типов тканей подойдет;
  • В первые разы, сушить только в горизонтальном положении.

В заключении нужно отметить, что покраска ткани самостоятельно в домашних условиях, довольно проста. Главное, обратить внимание на состав краски перед покупкой. Чем лучше состав и известнее производитель, тем выше шанс, что окрашенное изделие, будет оставаться ярким и сочным не один месяц.

Вам это будет интересно Простые готовые выкройки и пошив кофты собственноручно

Также, после окраски, необходимо придерживаться правил по уходу за вещами, как правило, пигмент начинает вымываться после 10 стирок. Но если нет уверенности в своих умениях, лучше отдать изделие для покраски в химчистку.

Проверенные методы пятновыведения

Как с помощью соды вывести пятна пота с кепки?

Смешать 4 столовых ложки питьевой соды с небольшим количеством воды так, чтобы получилась паста. Эту пасту втереть в пожелтевший участок ткани (можно еще потереть щеткой) и оставить. Через 2 часа отстирать кепку целиком, выполоскать и высушить. Если не полностью исчезла желтизна, втереть соду еще раз. Соду также смешивают с пергидролем и жидким мылом (2:1:2).

Незаменимое хозяйственное мыло

Свежие следы пота отстирываются простым хозяйственным мылом. Надо намочить холодной водой всю кепку, пожелтевший участок натереть хозяйственным мылом и оставить мокнуть в холодной воде 2—3 часа. Потом выстирать. Застарелые пятна можно удалить хозяйственным мылом со щавелевой кислотой: намылить губку, втереть мыло, через полчаса простирать. Затем протереть раствором щавелевой кислоты (ч. л. на стакан), минут через 10 выстирать.

Из аптечки

Взять 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты, раздробить их и размешать с водой (полстакана). Смочить пятнистый участок на 3 часа и простирать. Если ткань все еще желтоватая, приготовить из воды и порошка аспирина густую кашку, намазать пожелтевшую ткань, через час стряхнуть порошок и выстирать кепку. Этим способом можно избавиться от желтизны на цветных бейсболках.

Поможет соль


Для чистки можно использовать хозяйственное мыло, соль, соду и перекись водорода.
Растворяют столовую ложку кухонной соли в 1 стакан воды, этим раствором смачивают желтый участок, через несколько часов протирают. Соль хорошо удаляет пятна от пота с натуральных тканей: хлопчатобумажных и льняных. Смесь из нашатыря или буры и соли тоже хорошо помогает. Для этого 1 ч. л. нашатырного спирта или буры растворяют в стакане воды, домешивают 1 ч. л. соли и втирают в ткань щеткой. Через полчаса смывают и стирают.

Перекись водорода

Этот рецепт подходит только для белых тканей с желтоватыми пятнами. Растворяют в воде (литр) 1 ст. л. 3%-й перекиси водорода и замачивают кепку на 30 мин. Если пятна на месте, можно намочить салфетку или тряпочку перекисью без воды и еще раз обработать. Точно определить, сколько времени займет осветление, невозможно, нужно проверять. После того как желтоватость исчезнет, кепку надо хорошенько прополоскать.

Проспиртовывание

Помогает избавиться от потовых пятен и этиловый спирт. Для этого надо пропитать спиртом ватный тампон или сложенную в несколько слоев марлю (бинт) и втирать в пожелтевшую от пота ткань 10—15 минут. Потом выстирать с порошком и высушить. Если следы пота еще остались, то еще раз обработать спиртом и еще раз выстирать — и так повторять до полного очищения ткани.

Другие рецепты выведения пятен

Вывести пятна от пота можно методом комбинирования других домашних средств и добавления в уже описанные рецепты новых составляющих.

Вот еще несколько рецептов избавления от потовых следов, не выходя из квартиры:

  • Бензин + нашатырь. Для застарелых пятен. Сначала обрабатывают желтые участки бензином, а потом трут салфеткой, губкой или тряпкой, смоченной нашатырным спиртом. Особенно тщательно нужно обработать контуры пятен, чтобы не осталось следов после высыхания.
  • Уксус + хозяйственное мыло. Наливают на пятно 15 капель 9%-го уксуса, а через 10 минут по уксусу натирают ткань мылом, оставляют на 4 часа, потом стирают.
  • Лимон + соль. Только для белых кепок. Свежий лимонный сок (выжатый из 1 лимона) смешивают с 1 чайной ложкой мелкой не йодированной соли, наносят на загрязненные участки и оставляют до утра. Потом хорошенько прополаскивают.
  • Сода + уксус. Пожелтевшую ткань смачивают уксусом, через полчаса натирают раствором соды, потом стирают.
  • Уайт-спирит + нашатырь. Для шерстяных и цветных кепок. Смешивают уайт-спирит с нашатырем (4:2), обрабатывают пятна, через некоторое время прополаскивают.

После стирки и полоскания бейсболку натягивают на шарообразный или эллипсоидный предмет, чтобы она не села, когда высохнет, и выглядела выглаженной. В козырьки старых кепок вставляли картон. Такие кепки стирать нельзя (тем более в стиральной машине). Козырек нужно оттереть смоченным в средстве для выведения пятен тампоном, потом несколько раз протереть тампонами, смоченными водой и промокнуть. Саму кепку (без козырька) нужно аккуратно, чтобы не промочить козырек, стирать вручную.

Краска найдется на кухне: какие бывают природные пигменты?

В домашних условиях лучше не пользоваться агрессивными химическими веществами, а использовать натуральные красители. Все знают, что яйца на Пасху нужно варить в луковой шелухе, она придает скорлупе очень красивый и яркий красно-коричневый цвет. Таким же способом можно покрасить ткань, продукты, бумагу. Натуральных красителей существует очень много. Нужно только научиться правильно ими пользоваться.

  • Коричневый цвет придают луковая шелуха, кофе, чай, корица, хна.
  • В зеленый цвет ткани покрасят шпинат, можжевеловые ягоды, листья бузины.
  • От свеклы и волчьей ягоды вещи окрасятся в красный цвет.
  • Синие оттенки получатся при применении шалфея, цветков иван-да-марьи.
  • Для желтого цвета используйте морковь, цедру цитрусов, кору березы.

Натуральные красители не портят волокна. Они не дают такой интенсивной окраски, как химия, зато безопасны для здоровья. Учтите, что каждое вещество требует своего подхода. Если химические красители одного состава можно перемешивать между собой, подбирая нужный цвет, то чай с ягодным соком или отваром коры может оказаться несовместимым. Помните, что природные красители слабее химических препаратов. Если хотите предварительно обесцветить ткань, добавьте в литр воды по чайной ложке перекиси водорода и нашатырного спирта, нагрейте до температуры, которую терпит рука, и подержите ткань в растворе несколько часов, периодически помешивая. Затем хорошо прополощите. После такой обработки после окраски получится более чистый и яркий цвет.

Природными пигментами можно красить материалы из натуральных волокон. За синтетику начинающей хозяйке лучше не браться – такие вещи обрабатывают особыми препаратами, для них существуют специальные методы окраски тканей. Если нужно обновить расцветку полотна из ацетатного шелка или синтетическую куртку, воспользуйтесь услугами химчистки. Когда наберетесь опыта на простых тканях, окраска любого материала станет для вас легким и привычным делом.

Подготовка старых джинсов к окраске

Как вернуть цвет выгоревшим вещам?

Моющие средства последних поколений могут отстирать практически любое загрязнение, но вот вернуть цвет первоначального оттенка выгоревшим вещам они точно не смогут. Прежде всего рассмотрим причину блеклости (выгорания). Все просто — пигменты (красящие) под действием лучей нашего светила попросту разрушаются, что и приводит к неприглядному виду вещей. Понятно, что восстановить то, что разрушено не получится, но можно замедлить процесс и слегка (на полтона) прибавить яркости используя народные методы или же попросту окрасить ткань.

Для восстановления цвета можно применять химические средства, например — «Восстановитель цвета» Dr.Beckmann

или «Магия цвета» (Ласка, бальзам)

Есть и другие производители, выбор таких средств достаточно большой, можно подобрать под тип ткани или по ценовому диапазону. Понятное дело, что рекламные картинки преувеличивают, но все же польза от таких химических средств вполне может быть.

Если вы категорически не доверяете магазинной «химии» или хотите сэкономить, то можно попробовать и народные методы, например — сделайте раствор, добавив соду пищевую в количестве 1 ложки (с горкой, столовая) на 1 литр чистой воды, прополощите и посмотрите результат. Для синего-оранжевого-красного материала можно применить раствор уксуса пищевого — всего 4-5 столовых ложек на ведро (8-10 литров) воды. Розовый оттенок ткани или же сиреневый, поддаются улучшению нашатырным раствором — литр воды и ложка (чайная) нашатыря. Ну, и не забывайте еще об одном небольшом лайфхаке — глажка только изнанки вещи, лицевую часть гладить не следует.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно