Как вернуть джинсам черный цвет. Мой малыш; Основной

Как вернуть джинсам черный цвет. Мой малыш; Основной

Как вернуть джинсам черный цвет. Мой малыш; Основной
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Джинсовая ткань, придуманная для рабочей одежды шахтеров, уже давно пользуется популярностью у всех слоев населения. Действительно, по удобству в носке и прочности ткани джинсам нет равных. Но от частых стирок ткань бледнеет и выгорает. И вот настает день когда надо либо отправлять их в утиль, либо использовать далее исключительно в качестве дачной вещи, либо решить, что делать, если черные джинсы потеряли свой цвет. На сегодняшний день существует много способов вернуть любимым джинсам цвет, а то и подарить новый. Как закрасить полосы и потертости если джинсы выцвели и появилось белое пятно? Самые простые и эффективные мы рассмотрим в этой статье.

Средства для окрашивания джинсовой ткани

Чтобы быстро покрасить джинсы, можно использовать следующие препараты.

Синька

Самый простой и доступный вариант, несомненным плюсом является простота использования. Но синька быстро вымывается и подходит только синим оттенкам джинсов.

Процесс окрашивания очень прост:

  1. Налейте в таз воды, температура не должна превышать 30 градусов.
  2. Добавьте туда синьку и затем положите в этот раствор джинсы.
  3. При замачивании оденьте перчатки, а то закрасятся не только вещи, но и руки.
  4. Оставьте на несколько часов, затем прополощите холодной водой.
  5. Для закрепления цвета можно добавить к воде немного уксуса.

Важно! Оттенок будет более стойким если в раствор с синькой добавить пару ложек поваренной соли.

Марганцовка

Не самый простой метод, но он позволяет получить вареные джинсы, которые всегда в моде:

  1. Для покраски лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлей.
  2. Развести водой марганцовку и положить туда джинсы, желательно смоченные водой.
  3. Держим ткань в растворе до окрашивания в нужный цвет.
  4. При этом нужно учитывать, что мокрая ткань выглядит темнее, чем сухая.
  5. В раствор можно добавить несколько ложек соли, для усиления эффекта.
  6. Когда нужный цвет получен, нужно достать джинсы и прополоскать их холодной водой.
  7. Для того чтобы закрепить полученный цвет, в воду при полоскании добавляют уксус. После полоскания вещь нужно отжать, хорошо расправить и разложить сушиться на ровном месте, где предварительно разложить полотенце.

Анилиновые краски

Просты в употреблении, главное — прочесть инструкцию, и можно вернуть цвет джинсам в домашних условиях. Можно смешивать цвета и добиваться интересных оттенков.

Акриловые краски

Отличаются от анилиновых красок повышенной стойкостью. После высыхания они не смываются даже при кипячении. Это — один из самых надежных способов из того, что можно делать, если черные джинсы потеряли цвет.

Порошковые красители

Очень просты в употреблении:

  1. Просто кладем чистую вещь в стиральную машину.
  2. Засыпаем красящий порошок и запускаем стирку в обычном режиме, но без порошка и кондиционера, зато можно добавить соли.
  3. После покраски нужно еще раз постирать джинсы, но уже с использованием порошка.

Краска для волос

Для окраски ткани типа “деним” можно воспользоваться краской для волос, просто нужно рассчитать пропорции.

Важно! Как правило, чтобы вернуть цвет джинсам идет две пачки.

Нужно растворить действующее вещество в теплой воде и положить туда джинсы, оставить на час, затем прополоскать в холодной воде с уксусом. Минус в том, что эффект от окраски будет непродолжительный.

Важно! Чтобы получить нужный оттенок, нужно учитывать первоначальный цвет ваших джинсов. Покрасить светлые джинсы в более темный цвет можно без проблем, а вот наоборот — вряд ли получится.

Отбеливатель

Белые джинсы нужно не красить, а отбеливать:

  • Лучше всего воспользоваться кислородными отбеливателями.
  • Можно воспользоваться и хлорным отбеливателем, но в таком случае замачивать джинсы нужно ненадолго, так как хлор разъедает даже самую крепкую ткань.
  • Может помочь и слабый раствор нашатырного спирта.

Важно! При стирке светлых джинсовых штанов желательно каждый раз пользоваться отбеливающим порошком, а также добавлять немного соды.

Использование готовых красителей

Если возникает вопрос, как вернуть цвет черным джинсам, которые сильно выцвели, придется воспользоваться специальными химическими красителями для хлопчатобумажных волокон. Процедура имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить быстрый результат, простоту использования, отсутствие аллергенов в составе красителя. В качестве недостатков называют истончение волокон ткани. Однако если манипуляции не производить слишком часто, любимым джинсам это не навредит.

  • в большую жаропрочную емкость наливают 10-15 литров воды, засыпают предварительно растворенный порошок;
  • кастрюлю ставят на огонь и погружают в нее джинсы;
  • периодически переворачивая изделие, дожидаются закипания жидкости, это делается для равномерного прокрашивания;
  • через 20 минут в емкость добавляют горсть соли и оставляют еще на 10 минут;
  • брюки тщательно выполаскивают в теплой, а затем и в холодной воде и высушивают.

Если нет возможности приобрести краситель для текстиля или на полках магазинов нет того, который соответствует типу ткани, для окрашивания джинсов можно использовать краску для волос. Технология совпадает по большинству пунктов, но изделие оставляют в растворе на 30-40 минут, а соль добавлять не следует.

Вернуть цвет любимым джинсам можно при помощи подручных средств или готовых красителей. Однако, для того чтобы изделие как можно дольше оставалось идеальным, при стирке следует соблюдать перечисленные несложные правила.

Как восстановить цвет черных джинсов?

Практика показывает, что вернуть цвет черным вещам гардероба не так просто, что же делать, если черные джинсы потеряли цвет? Есть несколько простых народных средств, как восстановить цвет джинсов в домашних условиях:

  • Полоскание в воде с добавлением уксуса поможет в значительной мере освежить, а иногда и вернуть оттенок. Просто нужно сделать концентрированный раствор — на каждый литр воды берем столовую ложку уксуса. Держать вещи в таком растворе нужно не менее получаса. Затем прополоскать и вывесить на свежий воздух.
  • Можно попробовать восстановить цвет с помощью обычного сигаретного табака. Для этого ложку табака заливают литром кипятка и оставляют настаиваться. Когда состав полностью остынет, его процеживают через двухслойную марлю. Затем джинсы, предварительно постиранные, протирают губкой, смоченной в табачном растворе. Таким образом нужно проработать все изделие полностью. Смывать ничего не нужно, просто хорошо просушить.
  • В таком деле могут помочь другие черные изделия, которые сильно красятся. Их надо просто вместе постирать. В середине цикла нужно поставить стирку на паузу на какое-то время. После окончания стирки прополоскать вещи в слабом растворе уксуса.

Что делать, если джинсы красятся? Закрепляем краску на ткани

Чтобы закрепить краситель на джинсах и предотвратить излишнее «вымывание» цвета, можно использовать подручные средства.

Столовый уксус для полоскания

Что делать, если джинсы красятся или линяют

Полоскание необходимо для того, чтобы удалить из волокон остатки стирального порошка или других моющих веществ. Но в процессе полоскания джинсов можно не только очистить ткань от химикатов, но и закрепить краску. Вам необходимо сделать следующее:

  • Разложить брюки на дне ванны и, включив душ, выполоскать вещь под струей.
  • Развести в тазу с теплой водой несколько столовых ложек 9% уксуса.
  • Поместить в емкость одежду на 10–15 минут.

Статья по теме: Закрываем петли спицами с эластичным краем: видео для начинающих

После этого потребуется аккуратно отжать материал и развесить вещь на веревке, тщательно расправив складки.

Солевые «ванночки»

Что делать, если джинсы красятся или линяют

Соль хорошо закрепляет краситель, которым обрабатывается джинсовый материал, не повреждая при этом волокна ткани. Механизм действий в этом случае будет таким же, как и при полоскании в уксусе.

Для солевой «ванночки» раствор готовится в пропорции ½ стакана соли на 5 литров теплой воды. Помещать в емкость с «закрепителем» вещь можно после того, как соль растворится.

Следует учитывать, что перечисленные меры могут не дать результата после первой же стирки, и вам придется повторить манипуляции несколько раз.

Профилактика потери цвета

Что делать, чтобы предотвратить потерю цвета у любимых вещей? Надо изначально правильно ухаживать за вещами и проводить профилактику вымывания краски. Это вполне возможно, главное — помнить несколько основных моментов:

  • Нужно проводить стирку с учетом информации, указанной на бирке. Даже если вы один раз неправильно постираете джинсы, это может привести к потускнению их цвета.
  • Лучше пользоваться порошками для черного белья — это способствует длительному сохранению оттенка вещей.
  • Для выведения пятен с темных вещей лучше использовать энзимные порошки и гели. Они отмывают пятна при низких температурах и хорошо вымываются из волокон ткани.
  • После каждой стирки желательно полоскать вещи в холодной воде с добавлением соли или соды. Это позволяет закрепить их цвет и сохранить его надолго.

Линяют джинсы. Что делать?

Что делать, если джинсы красятся или линяют

Перед стиркой джинсы нужно вывернуть и проверить карманы.

Ответ на вопрос, когда же перестанут линять джинсы, очень прост: как только из волокон ткани «вымоется» лишний, невпитавшийся краситель. Можно ускорить этот процесс – достаточно правильно постирать брючки.

Чтобы джинсы не красились и не линяли, стирка проводится в несколько этапов с соблюдением определенных правил. Последовательность действий выглядит таким образом:

  • Подготовка одежды. На этом этапе необходимо проверить карманы брюк, удалить из них все содержимое и вытащить ремень.
  • Предварительное замачивание. Чтобы обильно окрашенный материал перестал пачкать вашу кожу и белье, замачивать брюки перед стиркой нужно обязательно. Используйте только теплую воду (высокие температуры в данном случае не нужны) и оставляйте вещь отмокать не больше, чем на 40–50 минут.
  • Ручная или машинная стирка. Будет лучше, если вы постирайте брюки руками. Это убережет ткань от агрессивного воздействия машинной стирки. Если вы все же решили не тратить время на «возню» в мыльной воде, выставьте «деликатный режим».

Статья по теме: Ромашковое настроение. Салфетка с ромашками крючком

Что делать, если джинсы красятся или линяют

Перед стиркой в машинке джинсы необходимо замочить на час.

Если вам не лень постирать брючки руками, слейте воду, в которой они были замочены, и приготовьте раствор из теплой воды и стирального порошка. Можно использовать хозяйственное мыло.

При стирке покрасились джинсы от другого белья. Что делать?

Что делать, если джинсы красятся или линяют

Многие советуют стирать джинсы отдельно от другого белья, чтобы предотвратить линьку. Если в стирке нуждаются только одни брюки из этой ткани и нет времени на то, чтобы стирать их руками, хозяйкам приходится отправлять брючки в барабан вместе с одеждой из других тканей.

В результате есть риск окрашивания вещей друг от друга. Что делать в этом случае? Как спасти любимые джинсы, если они окрасились от другой одежды? Есть проверенные способы.

Пятновыводители и отбеливатели

Что делать, если джинсы красятся или линяют

В магазинах вы найдете огромный выбор средств для избавления от пятен. Для того чтобы привести вещь в порядок, вам потребуется четко соблюдать инструкцию, и проблема будет решена.

При выборе пятновыводителя обратите внимание на то, чтобы он подходил для обработки джинсовой ткани. А при использовании отбеливателя соблюдайте осторожность и используйте его только для брюк очень светлых тонов. В противном случае на месте пятна вы обнаружите выцветший участок ткани.

Хозяйственное мыло

Что делать, если джинсы красятся или линяют

Несмотря на наличие огромного ассортимента химикатов, хозяйственное мыло занимает ведущее место среди средств по борьбе с пятнами на ткани.

Смочите участок с пятном под теплой водой и обильно намыльте его. Через несколько часов постирайте вещь вручную или в стиральной машине.

Статья по теме: Как и чем почистить ковры из различных материалов

Лимон

Что делать, если джинсы красятся или линяют

Лимон можно применять только для светлых тканей.

Разрежьте цитрус пополам и обильно натрите пятно половинкой лимона. Оставьте вещь на 2–3 часа, затем постирайте с хозяйственным мылом или стиральным порошком.

Следует знать, что лимонный сок способен сильно осветлить волокна ткани, поэтому используйте этот способ только для светлых тканей.

Нашатырь или перекись

Что делать, если джинсы красятся или линяют

Воспользоваться этим способом можно и для выведения пятен с цветных тканей, но эффект будет только в том случае, если вещь еще не высохла после стирки.

Приготовьте раствор в пропорции 20 г перекиси или нашатырного спирта на 5 литров воды. Поместите в емкость испачканные вещи и оставьте на 30–40 минут. Если ткань, из которой сшиты ваши джинсы, довольно плотная и светлая, можно кипятить вещь в растворе 20–30 минут.

После этого одежда тщательно выполаскивается и отправляется сохнуть.

Смесь марганцовки и стирального порошка

Что делать, если джинсы красятся или линяют

Это средство применяют при сильных загрязнениях в качестве агрессивного метода борьбы с пятнами.

Добавьте к раствору порошка 5–7 кристаллов марганцовки, дождитесь их полного растворения и замочите в полученном средстве белье на 20 минут. Затем прополощите вещь под сильным напором воды и отправьте в стиральную машину.

Домашний пятновыводитель

Что делать, если джинсы красятся или линяют

Для приготовления этого средства вам потребуются следующие составляющие в равных пропорциях:

  • картофельный крахмал;
  • лимонная кислота;
  • измельченное на терке хозяйственное мыло;
  • мелкая соль.

Смешайте все составляющие и добавьте небольшое количество воды, чтобы получилась пастообразная смесь. Нанесите средство на загрязненные участки, предварительно вывернув вещь наизнанку, и оставьте на 10–12 часов.

После удаления пятен вещь необходимо постирать и высушить на свежем воздухе.

Приведенные советы помогут вам избавиться от проблемы сильной линьки вашей одежды и сохранить привлекательный вид джинсов надолго.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно