Как вернуть привлекательный вид замшевым кроссовкам?

Как вернуть привлекательный вид замшевым кроссовкам?

Как вернуть привлекательный вид замшевым кроссовкам?
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Почистить замшевые кроссовки - 1 Почистить замшевые кроссовки - 2 Почистить замшевые кроссовки – народные методы

Чтобы замшевые кроссовки не потеряли свой внешний вид, нужно знать, как правильно за ними ухаживать.

Основные правила чистки:

  1. Повысить эффективность чистки помогают водоотталкивающие средства по уходу за замшей, которые наносят на обувь вне зависимости от времени года. Пропитка защищает материал от грязи и негативного воздействия воды, предупреждает возникновение блестящих и потертых участков.
  2. Хотя замшевую обувь часто очищают народными средствами, не стоит ими злоупотреблять, поскольку неизвестно как это отразиться на материале. Лучше воспользоваться специальными средствами, предназначенными для чистки замши, которые можно приобрести в любом обувном магазине.
  3. Мокрую грязь с замшевых кроссовок нужно удалять щеткой после того, как она высохнет.
  4. Для чистки светлой и темной обуви используют разные щетки, иначе материал светлых оттенков запачкается грязным аксессуаром.
  5. Чтобы устранить потертости, во время чистки нужно двигать щеткой в разные стороны, в остальных случаях – в одну.

Выведение пятен с замшевой обуви

Натуральную замшу в отличие от искусственного аналога гораздо сложнее поддерживать в идеальном состоянии. Изделия из настоящей замши нельзя стирать, поскольку при контакте с водой, ворс на коже редеет. Вместо бархатной роскошной кожи после стирки вы получите деформированный материал с проплешинами. Чтобы содержать обувь в постоянной чистоте, необходимо научиться, как правильно почистить замшевые кроссовки в домашних условиях.

Натуральную замшу хорошего качества легко отличить от дешевой подделки. Внимательно исследуйте поверхность кожи: не должно быть разводов и потертостей. Проведите ладонью по поверхности кроссовка, если остались следы краски, то такое изделие после первой же носки станет блеклым. Рыхлый ворс свидетельствует о том, что перед вами обувь из искусственной низкосортной замши.

Полномасштабная чистка замшевой обуви проводится после каждого второго ношения, между тем устранять налипшую грязь и пыль нужно по мере необходимости.

Замшевые кроссовки: правила стирки в домашних условиях. О стирке рубашек в стиральной машине и вручную читайте в статье.

Как постирать белые носки, чтобы они оставались белоснежными, найдете по ссылке https://kakpostirat.ru/kak-otstirat-belye-noski-v-domashnix-usloviyax.html

Перед тем, как чистить замшевые кроссовки, следует осмотреть обувь на наличие пятен. Чтобы во время чистки, пятна не «разошлись» в ширину, их устраняют локально от краев к центру.

Способы удаления самых распространенных видов пятен.

  • Свежие следы от жира особенно заметны на белой замше. Как только вы обнаружите жирное пятно, немедленно присыпьте тальком, кукурузной мукой или картофельным крахмалом. Через 4 часа вычистите порошок щеткой с щетиной средней жесткости.
  • Сухие загрязнения удаляют неординарными инструментами: канцелярский мягкий ластик, тонкая наждачная бумага. Загрязненный участок легкими прикосновения трут ластиком или наждачкой до полного исчезновения. После процедуры, нужно тщательно расчесать ворс.
  • Лоснящиеся участки на мысках обуви, в области шнурков затирают серой на спичечном коробке. Блестящее пятно исчезает прямо на глазах.
  • Пятна от клея сходят за считанные секунды при воздействии очищенного бензина. Промокните тканевую салфетку в чистящем средстве и аккуратно удалите клей. После очищения, важно пройтись по проблемному участку специализированной замшевой щеткой для обуви.
  • Соляные разводы – распространенная проблема в зимний период. Белые узоры легко вывести при помощи теплого глицерина. Подогретый на водяной бане глицерин наносят на обувь тонким слоем. После высыхания (через 30 минут) остатки глицерина удаляют щеточкой для замши.

Очищенный бензин может растворить тонкий замшевый материал до дыр. Активные вещества слишком агрессивны для нежной кожи, поэтому средство можно применять только к плотной грубой замше.

Выбор щетки для чистки замши

Чистить замшевые кроссовки лучше специальными щетками, с помощью которых можно быстро и эффективно избавиться от самых сложных загрязнений.

В продаже имеется большой ассортимент аксессуаров, изготовленных из разных материалов:

Универсальная щетка для замшевой обуви

  • Универсальные щетки– выполнены из искусственной или натуральной жесткой щетины. Качественно справляются с грязью, подходят для чистки сильно поношенной обуви.

Креповая щетка для чистки обуви из замши

  • Креповая модель – оснащена жесткими стальными волокнами, располагающимися с нижней стороны изделия, благодаря которым можно легко удалять грязные пятна и пыль. Сверху находятся каучуковые полоски. Если потереть этим участком по стертым пятнам, то материал вновь станет бархатистым. Также с боковой стороны щетки располагается нейлоновая вставка, с помощью которой можно выровнять ворс.

Двойная металлическая щетка

  • Двойная металлическая – одна сторона щетки оснащена металлическим ворсом, располагающимся в центре изделия, с другой стороны находится натуральная щетина. Зачастую используется для чистки старой обуви, которая сильно загрязнена землей.

Треугольная щетка для замши

  • Треугольная модель – изделие имеет резиновые боковые ребра, поверхность покрыта нейлоновым ворсом, в состав которого входит латунь. С обратной стороны щетка оснащена каучуком.

Как убрать пятна?

Довольно часто бывает, что даже после серьезной работы на обуви остались серьезные лоснящиеся пятна. Чтобы окончательно их убрать, нужно почистить обувь одним из следующих веществ:

  • крахмал;
  • нашатырный спирт;
  • поролон;
  • черствый хлеб;
  • шлифовальная бумага.

Проще всего в данном случае воспользоваться крахмалом – достаточно посыпать проблемный участок и оставить приблизительно на час. После этого участок обрабатывают сухой щеткой повышенной жесткости.

При использовании нашатырного спирта придется дополнительно использовать крахмал (данный способ применяется для более серьезных случаев). Их перемешивают таким образом, чтобы образовалась жидкая каша, которую и наносят на поверхность пятна. Оставляют так до полного высыхания. Затем снимают оставшиеся вещества при помощи сухой щетки.

Жесткий поролон позволяет быстро избавиться от лоска или пятна. Тут не нужна щетка – самим куском поролона, как щеткой, обрабатывают поверхность обуви. Самым крайним способом борьбы с пятнами является наждачная бумага. Ей осторожно протирают все проблемные участки, а затем проходят щеткой средней жесткости по поверхности обуви.

Уход за мокрыми кроссовками

Уход за мокрыми кроссовками

Любые действия с мокрой замшевой обувью недопустимы. Вначале ее нужно тщательно высушить и только потом приступать к чистке. Иначе грязь сильно размажется и глубоко впитается в ткань.

Правила сушки:

  1. Нельзя мокрую замшевую обувь сушить возле электросушилок и батарей. Из-за неравномерного и быстрого нагревания она сразу вздуется и деформируется. Влагу удаляют сухой бумажной салфеткой либо куском ткани.
  2. Наилучший вариант надеть мокрые кроссовки на колодки и дождаться, когда они высохнут.
  3. Кроме этого обувь можно наполнить обычной белой бумагой. Наполнение нужно пару раз поменять. Это позволит кроссовкам быстрее высохнуть.

Сухие способы очистки

Существует несколько вариантов сухой чистки, которые можно реализовать в домашних условиях.

Копирка

Натирание черной замши копиркой позволяет вернуть ей первоначальный цвет и убрать жирные пятна.

Однако этот способ подходит исключительно для темного материала.

Ластик

Белые кроссовки из замши можно почистить от грязи и излишнего лоска при помощи специальных резинок. Если же их нет, то вместо них в домашних условиях допустимо использовать обычный канцелярский ластик.

Они хорошо справляются с небольшими загрязнениями на замшевой обуви, однако не подходят для удаления крупных пятен.

При чистке ластиком стоит помнить несколько правил.

  1. Для белой обуви используют исключительно белым ластиком, иначе он оставит на материале цветной след.
  2. Необходимо взять дорогой и качественный ластик. Так снижается вероятность окрашивания материала.
  3. Не стоит вдавливать резинку в материал. Движения должны быть легкими, без приложения силы.
  4. Чистить необходимо в одном направлении, чтобы замша не выглядела в итоге неаккуратно.

Поролон

Поролон поможет избавиться от жирных лоснящихся пятен, возникающих на замше. Им аккуратно проводят по проблемным местам в одном направлении. Чистят до тех пор, пока не вернется товарный вид.

Щетка

Для чистки замши рекомендуется приобрести специальную щетку: она достаточно мягкая, не повреждает материал, однако при этом справляется со своей обязанностью. Такой щеткой легко проводят по грязи несколько раз.

Не рекомендуется использовать зубные щетки, поскольку даже самые мягкие их вариации могут необратимо испортить деликатную замшу.

Перед началом процедуры убедитесь в том, что щетка чистая. Небольшое пятнышко грязи на ней может только ухудшить ситуацию.

Черный хлеб

Для очистки замши используются только сухие корки черного хлеба. Ими аккуратно проводят по загрязнению до тех пор, пока замша не очистится.

Крошки, оставшиеся после процедуры, стряхивают при помощи щетки.

Тальк

Тальк помогает справиться с жирными пятнами на замше, которые являются одними из самых сложных для выведения. Проблема в том, что жир сначала необходимо вытянуть из материала, и только потом убирать его.

Тальком или детской присыпкой обильно посыпают проблемный участок и оставляют на 3-8 часов. После этого кроссовки чистя щеткой для замши.

Крахмал

Крахмалом присыпают жирные участки на обуви, затем ее оставляют на час. После крахмал удаляют при помощи щетки.

Наждачная бумага

Помогает удалить вытертые, лоснящиеся участки на замше. При использовании наждачки важно контролировать нажим.

После чистки необходимо пройтись по замше специальной щеткой.

Чаще всего можно встретить черную наждачную бумагу. Она подойдет для чистки только темной замши, поскольку на светлой будет оставлять грязные следы.

Как избавиться от загрязнений в домашних условиях

В домашних условиях очистить замшевые кроссовки от грязи можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности. Чистку проводят народными средствами или профессиональными очистителями.

Избавляемся от свежих пятен

Любые свежие пятна с поверхности замшевого изделия легко убираются бумажным полотенцем. Чтобы во время чистки грязь не проникла глубоко в ткань, ее счищают мягкими, плавными движениями без надавливания.

Если пятно осталось от воды, то его также удаляют водой, которую распыляют по всей поверхности кроссовка. Чтобы изделие не деформировалось, предварительно внутрь плотно закладывают бумагу.

Воду с поверхности ткани промакивают сухой салфеткой, затем обувь отправляют сушиться при комнатной температуре. После высыхания наносят защитный крем.

Как удалить въевшуюся грязь на кроссовках

Впитавшуюся в кроссовки грязь может помочь удалить самодельное чистящее средство.

Приготовление и применение:

  1. В маленькой таре смешивают небольшое количество жидкого мыла с водой. В смесь добавляют нашатырный спирт (2 ложки). Все перемешивают.
  2. Тряпку обмакивают в приготовленной смеси, затем протирают загрязненную обувь.
  3. После удаления грязи изделие прополаскивают в холодной воде. В воду для полоскания добавляют несколько капель столового уксуса.

Чтобы удалить въевшееся жирное пятно, достаточно воспользоваться тальком. Вещество наносят на пятно, затем удаляют каучуковой щеткой. Можно воспользоваться специальным ластиком. Если обувь сильно засалена, ее очищают креповой щеткой. После обработки материал вновь становится бархатистым.

Как почистить светлые и белые замшевые кроссовки

Как почистить светлые и белые замшевые кроссовки

Удалить пятна со светлого материала можно с помощью молока и соды.

Применение:

  1. 100 мл молока подогревают, добавляют 1 ч.л. пищевой соды, тщательно перемешивают.
  2. Обувь нужно почистить мягкой салфеткой смоченной в приготовленном молочном растворе.
  3. После удаления грязи изделие промывают под проточной водой и отправляют сушиться.
  4. Чтобы восстановить структуру ворса, достаточно щеткой пройтись по ткани. Процедуру проводят после того, как обувь полностью высохнет.

Почистить замшевые кроссовки - 5 Почистить замшевые кроссовки - 3

Как удалить въевшуюся грязь на кроссовках

Если ваша обувь пострадала не от пыли, а от впитавшихся жирных и грязевых пятен, стоит использовать другие способы, помогающие почистить кроссовки из замши:

  • жировые следы удаляются специальным ластиком или щеткой с каучуковой, резиновой щетиной;
  • тальк, посыпанный на пятно, впитывает жир, а затем очищается щеткой с жесткими щетинами;
  • сильно засаленная поверхность станет вновь бархатистой после обработки щеткой из крепа.

Один из лучших производителей по уходу за обувью
С мощными загрязнениями способны справиться проверенные временем народные рецепты, которые не доставляют особых проблем при выполнении. К примеру, можно применять самодельное чистящее средство, которое готовится следующим образом:

  1. В небольшую емкость наливается вода, туда же необходимо влить небольшое количество жидкого мыла и добавить 2 ложки нашатырного спирта.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются до образования пены.
  3. Чтобы отмыть кроссовки, необходимо обмокнуть мягкую тряпку в получившуюся смесь и аккуратно протереть поверхность обуви, уделяя особое внимание пятнам.
  4. В завершении процедуры, стоит прополоскать изделия прохладной водой с добавлением нескольких капель уксуса.

Подобным способом очищаются светлые кроссовки. Для белоснежной замши подходит такой рецепт: в молоко необходимо добавить соду, а затем наносить раствор на обувь при помощи салфетки или мягкой щетки.

Средства для защиты замшевых кроссовок

Чтобы минимизировать контакт замшевых кроссовок с грязью и водой необходимо пользоваться специальными защитными средствами для обуви.

В обувных магазинах имеется огромный ассортимент различных средств для ухода за замшей:

  1. Пена-очиститель. Основное действующее вещество – тензиды. Пену наносят на обувь, затем насухо протирают ветошью. Сюда входят средства под названием: Aquastop, Kivi, Штрих.
  2. Пропитки. Это водоотталкивающие средства, в состав которых входит фторкарбоновые смолы. Благодаря веществу материал сохраняет свой цвет, остается мягким. Обработку обуви проводят 1 раз в 14 дней. Самые популярные пропитки: Salamander, Nikwax, Twist.
  3. Краски-восстановители. Это жидкие средства с сильной проникающей способностью. Смягчают ткань, и эффективно обновляют цвет. Сюда входят: Tarrago, Штрих.
  4. Ластики Cleaner, ECCO, Collonil. Предназначены для удаления пятен. Если загрязнения слишком сильные, то ластик смачивают водой. Крошки резинки, которые остаются на замше после чистки, удаляют щеткой.

Базовые требования к чистке кроссовок из замши

Производители замшевой обуви приводят список общих рекомендаций, которые помогут носить пару длительное время без потери качества и внешнего вида. Базовые рекомендации:

  • Нельзя применять для замшевой обуви средства, предназначенные для ухода за кожей, синтетикой и другими материалами.
  • Распылять спрей на замшу нужно максимально равномерным слоем, при необходимости применяя салфетки для распределения средства по поверхности.
  • Уход за обувью необходимо осуществлять ступенчато, выдерживая рекомендуемые временные промежутки между применением различных средств и методов обработки.
  • При попадании влаги на поверхность из замши нужно как можно быстрее промокнуть ее полотенцем из бумаги. Это поможет предотвратить образование пятен.

Помимо рекомендаций, существуют меры предосторожности, пренебрежение которыми может привести к порче изделий:

  • Применять аэрозоли можно только в помещениях с хорошей вентиляцией.
  • Не рекомендуется набивать обувь газетными листами. При избытке влаги типографская краска может испачкать кроссовки.
  • Растворители для сухой обработки замши стоит применять только в крайних случаях (по причине токсичности).

Важно! Любые методы очистки применяются к замше только после полного высыхания.

Грамотная профилактика и соблюдение рекомендаций по уходу помогут долго обходиться без чистки. Но если на кроссовки попала грязь, необходимо принимать меры.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно