Как вшить молнию в куртку? подготовка к работе, выпарывание старой молнии, замена замка в куртке с притачным воротником

Как вшить молнию в куртку? подготовка к работе, выпарывание старой молнии, замена замка в куртке с притачным воротником

Как вшить молнию в куртку? подготовка к работе, выпарывание старой молнии, замена замка в куртке с притачным воротником
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров


Прорезной карман с молнией выполняют на куртках, плащах и пальто из кожи, кожзаменителя и несыпучих тканях типа лодена. Поэтому, прежде чем приступить к выполнению кармана по этой технологии, проверьте ткань на осыпаемость края. Если ткань осыпается подберите другую технологию выполнения кармана.

Шаблон для кармана

Прежде чем приступить к выполнению прорезного кармана с молнией, нужно изготовить шаблон. Вычерчиваем прямоугольник на листе бумаги. Его ширина равна ширине зубцов застёжки молнии в закрытом состоянии + 4 мм. Длина зависит от модели и ваших личных предпочтений. Минимальная длина шаблона не менее 4-х пальцев руки, иначе карман будет не функциональным. Вырезаем прямоугольник и примеряем молнию.

Укорачиваем молнию Как правило, найти молнию, одновременно подходящую и по цвету, и по длине, довольно сложно. Но длинную молнию всегда можно укоротить. В нашем случае проще укоротить снизу. Для этого нужно переставить стопор молнии. Как это сделать? На застёжке молнии по шаблону ставим меловую отметку, на которой будет располагаться стопор молнии. Чтобы результат по укорачиванию молнии оказался успешным, внимательно рассмотрите способ крепления стопора до того, как начнёте его извлекать. Плоскогубцами вынимаем стопор из застёгнутой молнии, разгибая его острые ушки.

Плоскогубцами выравниваем острые ушки стопора под прямым углом к основанию. Отрезаем застёгнутую молнию с запасом в 3 см и точно в месте разметки устанавливаем стопор при помощи тех же плоскогубцев.

Удаляем плоскогубцами ненужные звенья за стопором. Подрезаем свободные концы молнии уголками и слегка оплавляем горящей спичкой или зажигалкой, если тесьма молнии сильно осыпается. Примеряем молнию к шаблону. Вся железная составляющая молнии должна быть видна в окне шаблона. Как быть, если промахнулись на пару звеньев в длину? Чтобы не переделывать стопор, можно увеличить или уменьшить шаблон. В готовом изделии плюс/минус 1 см длины не будут заметны.

Вшиваем молнию в рамку кармана Эта обработка кармана возможна лишь на несыпучих тканях (в нашем примере — кожзаменитель). На изнаночной стороне изделия по шаблону рисуем прямоугольник. Наносим линию середины и разрезаем вход в карман, как показано на фото. Важно! Если вы делаете такой карман на ткани, то перед тем, как начертить контур кармана на изделии, это место надо укрепить дублирующим слоем. В нашем примере карман выполнен на куртке из кожзаменителя, поэтому дублируется он после разрезания.

Загибаем припуски на изнаночную сторону и приклеиваем с помощью клеевой. Можно использовать клей. Наносим его на припуски с изнаночной стороны и хорошо прокатываем загнутые края. Для этого можно использовать обычную стеклянную бутылку. На фото ниже изнаночная и лицевая сторона.

Кладём молнию, на неё вырез для кармана и вшиваем молнию, начиная строчку с одного из углов (там, где расположен стопор) и далее по периметру. Если вам сложно сделать аккуратную непрерывную строчку вокруг рамки, то можно пристрочить молнию в два приема: сначала прошить обе длинные стороны, затем короткие.

Как вшить в куртку крупную молнию (трактор)

Как вшить крупную молнию (трактор) в куртку

Замена молнии в куртке кардинально отличается от установки молнии в юбке, платье или брюках. Поскольку куртка имеет, как правило, подкладку то все «нюансы» и ошибки прячутся внутри куртки. Это намного упрощает сам процесс вшивания молнии. Тем не менее, технология замены молнии в куртке довольно сложная, требует бесконечной сметки и проверки совпадения линии горловины, талии, карманов и др. Достаточно лишь слегка перетянуть одну сторону молнии и в готовом виде «перекосит» весь замок, и такой дефект никаким утюгом не исправить.

Старайтесь всегда строчить по изнаночной стороне куртки (подкладке), а лицевую сторону куртки и ленты молнии обязательно разметить метками или надсечками. Тогда при втачивании молнии вы сможете контролировать смещение замка относительно меток на куртке и при необходимости поправить.

Чтобы пройти этот участок нужно поднять лапку, продвинуть бегунок и после продолжить шить дальше. В некоторых случаях можно даже вытащить его из под лапки.

Как пришить витую молнию

Если молнию вы пристрачивали специальной лапкой, то отделочную строчку лучше делать обычной лапкой, причем строчку эту нужно делать по изнаночной стороне. Опытная швея делает эту операцию без сметки, но вам советуем все же сметать. Швея оттягивает подкладку влево, а лицевую ткань (заутюженную заранее) подгоняет точно по краю зубчиков. И в результате, без сметывания нитками, удается вшить молнию одной строчкой ровно и аккуратно. Преимущество этого способа еще и в том, что на лицевой стороне не образуется посадка ткани, а весь излишек можно рассредоточить (растянуть) по подкладке.

Как пришить молнию трактор

Вот так красиво будет проходить строчка по лицевой стороне куртки, если вы научитесь правильно пришивать молнию своими руками.

В этом видео наглядно демонстрируется, как вшить потайную молнию в юбку или платье. Видео на английском, но можно включить субтитры на нужном вам языке.

Замена молнии на куртке цена в ателье?

Думаю, что любой хозяйке не составит труда пришить оторвавшиеся пуговицы, но вот если оказалось что демисезонная куртка требует ремонта в части замены молнии – тут многие прибегнут к помощи мастера в ателье. Но поверьте, если у вас дома есть швейная машинка и вы умеете ей пользоваться, то сделать замену молнии на куртке своими руками вам будет не так уж и сложно. Смотрите как поменять замок на куртке в моём сегодняшнем мастер классе и экономьте семейный бюджет. Ведь примерная цена на замену молнии на женской куртке в ателье от 700 рублей.

Способы ремонта бегунка

Если молния начинает расходиться, то можно попробовать починить замок своими руками.

Существует два простых метода:

  1. поджать увеличившийся зазор пассатижами;
  2. сблизить грани ударом молотка.

Работа пассатижами

Для этого надо закрыть молнию и поджать боковые части бегунка с торцов на внешней и внутренней сторонах замка.

Зазор между зубьями сблизится: молния перестанет расходиться. Работать надо осторожно, чтобы не пережать и не сломать бегунок.

Место для поджатия боковых сторон замка ограничено. Поэтому работать удобнее инструментом с длинными и узкими губками — утконосами.

Более подробно об этом способе рассказывает Oleg Ars в своем видеоролике.

Ремонт ударами молотка

Исправить дефекты замка можно легкими постукиваниями небольшим молотком по его краям, не допуская попаданий по центральной части.

Снизу необходимо обеспечить жесткий упор: можно подложить плоский твердый предмет или пластину. Чтобы не попасть случайно по средней части замка рекомендуется дополнительно использовать верхний упор. Этот способ лучше подходит для металлической молнии.

На таком же принципе основан ремонт бегунка небольшими ручными тисками.

Однако, все эти способы требуют большой осторожности и аккуратности. Довольно просто превысить механическое усилие и поломать замок: потребуется его замена.

Как правильно выбрать в магазине замок для куртки

Купить замок по размеру на куртку можно в магазине швейной фурнитуры или тканей — для этого нужно измерить нерабочий старый замок на куртке. Для облегчения задачи выбора замка вы можете выпороть с помощью распарывателя нерабочий замок из куртки и принести его с собой в магазин для образца.

В магазине замки бывают нескольких видов: тракторные и спиральные, разъемные и неразъемные, металлические и пластмассовые. В своём мастер классе я буду использовать металлический тракторный разъемный замок, вы можете выбрать любой в зависимости от старой модели застежки молнии. Главное чтобы он был разъёмный. При покупке проверяйте хоть и новый замок на пригодность: нужно расстегнуть и застегнуть молнию один — два раза до конца, так же проверив разъем.

Цена на замок (металлическая застежка молния) в магазине вам обойдется намного дешевле, чем предложат в ателье. Поэтому если вы решили сделать замену молнии на куртке в ателье – экономнее будет прийти с приобретенным.

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно