Как выбрать обувь из натуральной кожи

Как выбрать обувь из натуральной кожи

Как выбрать обувь из натуральной кожи
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров

Обувь — необходимый атрибут гардероба современного человека. Как правило, выбирая себе обувь , покупатель ориентируется на несколько показателей: вид обуви, подошва , материал верха, материал подкладки, производитель, цена.

Материал верха порой становится основным критерием, на который покупатель обращает особое внимание. Ведь внешний вид обуви — это тот крючок, на который попадаются все покупатели.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что кожаная обувь — это оптимальный вариант для всех без исключения. Этот материал обладает высокой износоустойчивостью и великолепным внешним видом. Именно поэтому как бы ни менялись тренды обувной индустрии, но кожаная обувь всегда занимает пьедестал. Давайте рассмотрим виды кожи, используемые в производстве обуви.

Виды кожи для производства обуви

Кожа КРС, отличается исключительной износостойкостью, она прочная и более влагоустойчивая, чем другие виды кожи. Но обувь в основном, жесткая, кроме моделей сшитых из опойка. В итальянском обувном ремесле выросток, полукожник, яловка и бычина носят собирательное название вителло.


кожа теленка, еще не освоившего растительность. Отличается особой мягкостью и эластичностью.
Выросток


кожа теленка, освоившего грубую пищу.
Полукожник


кожа молодого бычка или телки.
Яловка


кожа зрелой коровы.
Бычина


кожа зрелого быка.
Наппа

— тонкая и эластичная
кожа , изготовлена из пород КРС.

Опоек Выросток Полукожник Яловка Наппа

Обувь , изготовленная из кожи МРС, отличается своей мягкостью и способностью быстро приобретать форму ноги владельца.

— мягкая козлиная
кожа , с мелким рисунком мереи обработанная хромовым способом. Очень дорогая благодаря выделке и элитарному внешнему виду.

Виды кожи для обуви

Топ-5 видов кожи для женской сумки

Сложно сосчитать, сколько на данный момент существует вариаций натуральной кожи: гладкая, зернистая, с природным рисунком или замысловатым тиснением, жесткая или мягкая — и это только верхушка айсберга, за которой прячутся куда более сложные определения и нюансы.

Как разобраться во всем этом разнообразии и не прогадать с выбором при покупке изделия из натуральной кожи? Специально для этого команда интернет-магазина «Шарпей» подготовила для вас краткий ликбез по самым популярным видам кожи.

ФЛОТЕР

Главная особенность кожи флотер — мягкость, которая достигается за счет барабанного крашения. Лицевая сторона этого вида кожи не шлифуется и имеет своеобразную зернистую фактуру, повторяющую поверхность шкуры крупных быков и буйволов. Высокая эластичность и устойчивость к трению и воздействию влаги позволят сохранить презентабельный вид изделия на долгие годы. Также стоит отметить широкую палитру оттенков, доступных этому виду кожи, включающую в себя в том числе цвета с оттенком «металлик».

Флотер — наиболее часто встречающийся вид кожи для изготовления не только сумок и рюкзаков, но и мелкой кожгалантереи. ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ: КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

САФЬЯН

Сафьяновую кожу легко узнать среди прочих — лицевая сторона у нее покрыта необычным для натуральной кожи узором «в рубчик». Эта характерная особенность возникает за счет использования горячего тиснения. После кожа обрабатывается специальным воском, что делает сафьян устойчивым к внешним повреждениям и воздействию влаги. Изделия из сафьяновой кожи хорошо держат форму и не деформируются при частом использовании, так что этот вид кожи без сомнения можно отнести к одному из самых практичных и пригодных для повседневной носки.

Существует ошибочное мнение, что изделия с подобным тиснением стопроцентно выполнены из натуральной кожи, однако стоит помнить, что изначально saffiano — это название самого вида горячего тиснения, который может быть использован на любом материале. Но можете не беспокоиться, в интернет-магазине «Шарпей» представлены изделия только из натуральной кожи с использованием тиснения сафьян. ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ: КОЗЬЯ И ТЕЛЯЧЬЯ КОЖА, ОВЧИНА

НАППА

Наппа — разновидность тонкой натуральной кожи с гладкой поверхностью. Также можно встретить название полуанилиновая кожа. За счет специальной пропитки, используемой при обработке, повышается износостойкость изделия и его устойчивость к загрязнениям. Наппа, как правило, обладает ярким, богатым цветом, благодаря плотному нанесению краски, и может встречаться как в матовом, так и глянцевом вариантах. На ощупь этот вид кожи гладкий, но, что немаловажно, довольно мягкий и податливый, благодаря применению двойного дубления при обработке.

Несмотря на влагоустойчивость, если изделие из кожи наппа все же намокло, то высушить его будет затруднительно. Так что советуем дополнительно воспользоваться влагоотталкивающими средствами. ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ: ОВЧИНА И КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

РЕПТИЛИЯ

Не менее популярна и выделка кожи под рептилию. Настоящая кожа рептилий баснословно дорогая и сложно поддается обработке, поэтому чаще изделия с такой необычной фактурой изготавливают из кожи других животных, лишь имитируя природный окрас змеи или крокодила. Налицо несколько плюсов такой замены: ощутимая экономия и удобство в носке, так как та же натуральная кожа крокодила слишком тяжелая для повседневной женской сумочки. К тому же имитация позволяет разнообразить естественный рисунок рептилии и даже окрасить его в несвойственные яркие цвета.

Обработку под рептилию производят на качественной натуральной коже, удаляя ее верхний слой, и уже на то, что осталось — такой материал называют сплит — наносят различные фактуры и обрабатывают веществом для закрепления рисунка. ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ: ОВЧИНА И КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

ЗАМША

При создании изделий из замши используют метод жирового дубления, чтобы добиться свойственной этому виду кожи мягкости и пористости. Такая кожа хорошо переносит перепады температур и не теряет своей формы, несмотря на то, что хорошо тянется. Как и у любого вида натуральной кожи у замши хорошая воздухопроницаемость за счет пор, чем не может похвастаться кожа искусственная. Хорошая замша имеет ярко выраженную ворсистую поверхность, приятную на ощупь, и глубокий, насыщенный цвет.

Тем не менее, замша очень капризный материал. Она не терпит излишней влаги и быстро придет в негодность, если за ней не следить. Чтобы сохранить первоначальный вид сумки не забудьте обзавестись водоотталкивающим спреем и специальной щеткой для замши. Для чистки отдельных участков лучше воспользоваться паром, на крайний случай — чуть влажной тряпочкой. ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ: МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ, ОЛЕНИНА

Надеемся, что информация оказалась полезной для вас. Сумки, представленные в посте, вы можете найти на нашем сайте (изображения кликабельны), так же как и множество других вариантов изделий для каждого вида кожи.

Шагрень

— овечья
кожа , изготовленная путем хромового дубления, отличается высокой эластичностью, мягкостью, своеобразным ворончатым рисунком мереи. Для обуви шеврет изготавливают из овчины степных и русских пород овец, их кожа менее рыхла и более прочная.
Сафьян


кожа МРС, окрашенная в яркие цвета.
Грубая, пупырчатая и шероховатая, отличается повышенной влагопроницаемостью и воздухопроницаемостью. Как правило, используется для производства летней открытой обуви.

Виды кожи для обуви

Правила проведения визуального осмотра

Как узнать кожаная обувь или нет, взглянув на нее? При визуальном осмотре необходимо следовать советам специалистов.

  1. Найдите ярлычок с графическим изображением, наклейку или оттиск с символом натуральной кожи.
  2. Проверьте парность обуви. Материал должен быть однородным, одинаковым по цвету, отделка и крой симметричны, высота и упругость задника идентичны.
  3. Декоративный рант от боковой поверхности может отставать максимум на 1 мм.
  4. Каблуки должны быть одной высоты – максимально допустимая разница до 2 мм. О хорошем качестве говорит отсутствие трещин и перекосов.
  5. Как определить кожаную обувь на глаз? Обратите внимание на подошву. Ее толщина должна быть равномерной, а детали плотно прилегают к низу и прошиты стежками без пропусков.

Хорошая кожаная обувь не может стоить дешево. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя – возможно перед ним отличная подделка. Покупайте изделия только в специализированных магазинах с безупречной репутацией, где качество товара подтверждено специалистами.

Вам может быть интересно: Как ухаживать за замшевой обувью Как убрать неприятный запах из обуви Смягчение воды: быстрое удаление вредных примесей

Типы кож

Основой для правильного ухода за обувью и подбора необходимых средств является правильное определение типа кожи. Их большое разнообразие на рынке затрудняет правильный подбор средств по уходу. Многое осложняется различными названиями кож, которые используют конкретные компании.

Именно поэтому необходимо придерживаться следующего совета:

«Перед правильным применением любого средства для кожи следует провести пробу на незаметном участке, проверяя действие продукта на цвет и структуру кожи. Если эффект правильный, можно приступать к дальнейшим действиям»

Ниже мы представили базовую информацию, которая поможет вам определить тип кожи

А) Искусственная кожа (искусственная эко-кожа, синтетическая, имитированная кожа)

Б) Натуральная кожа (кожа, полученная от животных, срок эксплуатации более долгий)

Как отличить натуральную кожу от искусственной?

1.
Стоит обратить внимание на внутреннюю сторону кожи
— натуральная кожа гладкая снизу (с внутренней стороны) и имеет характерную капиллярную структуру;

— искусственная кожа с внутренней стороны, как правило — клееный текстильный материал;

2.
Запах кожи
— натуральная кожа обладает характерным природным ароматом (более или менее ощутимым в зависимости от способа выделки)

— синтетическая кожа не выделяет характерный запах или же выделяет запах синтетического материал

3. Структура кожи

— Натуральная кожа зачастую более мягкая и эластичная, чем искусственная кожа (кожзаменитель).

Обувь – ТИПЫ КОЖ

1. Гладкая кожа:

А) Зернистая кожа

Зернистая кожа производится из верхнего слоя нешлифованных шкур и, благодаря этому, сохраняет свою естественную структуру и рисунок. Так как зернистая кожа толще и грубее гладкой, к примеру телячьей, она лучше сохраняет свою форму и более долговечна. Обладая высокой воздухопроницаемостью, кожа меньше подвержена воздействию воды. Также для зернистой кожи характерно появление натуральной патины в процессе долгой носки обуви.

Основными подвидами зернистой кожи являются анилиновые и полуанилиновые кожи.

Б) Анилиновая кожа

— это кожа, окрашенная анилиновыми красителями.

В любом случае у красителей этого типа есть как минимум одна общая черта – они являются растворимыми (soluble dyes). Такие красители проникают в кожу, не запечатывая её поры и не закрывая её естественную фактуру. Впрочем, иногда анилиновая кожа проходит дополнительную обработку, в ходе которой снабжается специальным покрытием и/или принтом.

— гладкая конская кожа растительного дубления, получаемая из крупа лошади. Кордован можно отличить по характерному глубокому матовому блеску, который кожа обретает в процессе производства, и особенным крупным заломам, более походящим на складки.

Кордован намного прочнее и долговечнее, но грубее телячьей кожи, он менее восприимчив к внешним воздействиям и царапинам, хорошо пропускает воздух и не подвержен деформации.

2. Замша нубук

Нубук — это тип кожи, который был обработан и отполирован. Для изготовления нубука используется внешний слой телячьей кожи, затем она должна быть отшлифована снаружи. В большинстве случаев нубук дороже замши. Это связано с тем, что внешний слой телячьей кожи является более жестким, чем внутренняя часть, используемая для замши, и поэтому нубук прочнее и служит дольше. Нубук и замша попадают в группу анилиновой кожи. Анилиновая кожа составляет наименьший процент кожи в мире. Она может отличаться более светлым цветом. Однако это является ее минусом, потому что нубук отшлифован снаружи и может иметь некоторые естественные недостатки кожи.

В отличие от нубука, внутренний слой телячьей кожи (или других шкур животных) используется для изготовления замши. Замша также отшлифована с внутренней стороны кожи, что обеспечивает более гладкий и чистый продукт, чем нубук. Но, как упоминалось выше, это также означает, что, по сравнению с нубуком, замша не так устойчива к влаге.

Многие считают, что замша повреждается при намокании. Хоть и не рекомендуется подвергать замшу слишком большому количеству воды, замшевые туфли не будут разрушены, если они намокнут. По возможности избегайте носить замшу в дождливые дни, но, если это необходимо, не беспокойтесь, ваши ботинки отлично выдержат такое испытание. На самом деле замша не требует особого ухода, обработки туфель водонепроницаемыми продуктами и регулярной чистки их кистью (с мягкой щетиной).

В чем разница между нубуком и замшей?

Они отличаются друг от друга тем, что нубук создают с полнозернистой стороны шкуры, которая является внешней частью, в то время как замшу производят из нижней части кожи. Обе эти кожи создаются путем шлифования.

Из-за этой разницы существует широкий диапазон цен между нубуком и замшей, и замша является самой дешевой. Нубук изготовлен из шлифованной кожи высшего качества, используемой для изготовления высококачественных кожаных изделий.

3. Лакированная кожа (лаковая кожа, лакированная кожа)

4. Экзотические — готовые кожи (кожа змеи, питона, ящерицы, акулы, страуса)

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно