Как вылечить волосы маслами?

Как вылечить волосы маслами?

Как вылечить волосы маслами?
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Особенности выбора и использования масел Средства от облысения для женщин масла для волос

Уход за волосами с использованием масел вызывает споры. Некоторые трихологи считают, что масляные выжимки только иссушают волосяной стержень, делая его еще более восприимчивым к внешнему влиянию.

При этом большая часть специалистов допускает использование масляных средств, но только высокого качества и исходя из имеющейся проблемы. Еще одна рекомендация – применять их в меру, иначе велик риск получить результат обратный желаемому.

Все масла по своему происхождению делятся на:

  • натуральные — получают из растительного сырья – цветов, листьев, коры, корней;
  • минеральные — получают из нефти, прошедшей несколько стадий очистки.

Разумеется, для ухода за волосами, телом, ногтями, целесообразно использовать натуральные продукты, так как они богаты разными витаминами и микроэлементами, чего не скажешь о минеральных субстанциях.

Кроме классификации по происхождению, масла также делятся на:

  • эфирные – высококонцентрированные, добытые из растений-эфироносов, то есть тех, что накапливают в себе эфиры. Например – нероли, пачули, иланг-иланг;
  • базовые, жирные – косметические, добываемые из плодов, семян, ядер растений, где не накапливаются эфиры. К базовым относятся выжимки виноградной косточки, зародышей пшеницы, кокосовое.
  1. Эфирные масла не используются самостоятельно – только в составе жирной выжимки, крема или иного средства, так как могут вызвать раздражение и ожог.
  2. Базовые масла разрешено применять как в чистом виде, так и в составе масок, кремов.
  3. Кроме натуральных масел, разные производители также предлагают готовые косметические продукты на масляной основе. Они могут полностью состоять из одного или нескольких масел, или включать дополнительные компоненты – витамины, минералы, экстракты, какие-то синтетические вещества.

И натуральные масла, и косметические продукты на их основе использовать можно – главное выбрать средство по типу проблемы.

Основные проблемы волос, которые поможет решить применение масляных продуктов:

  • выпадение и замедленный рост;
  • сухость и ломкость;
  • отсутствие блеска.

При этом учитывай, что масло – лишь дополнительный уход в комплексе процедур и привычек. Бесполезно наносить на локоны масляную смесь в надежде на увлажнение и восстановление, если 2 раза в день ты выпрямляешь пряди утюжком.

Против выпадения волос и для усиления роста

Против выпадения волос и для усиления роста

Основная задача масла против выпадения волос – запустить работу волосяных фолликулов.

При этом не все выжимки одинаково полезны в борьбе за сохранение волосяных стержней.

Главная проблема – под воздействием масляных масок кожа головы размягчается, а вместе с тем ухудшается устойчивость фолликула. В результате эффект получается обратным – вместо приостановления выпадения наблюдается еще большая потеря волосяных стержней.

Чтобы этого не произошло:

  • не используй на кожу головы масляные выжимки с низкой проникающей способностью – из-за большого размера молекулы они не проникают в кожу головы, а просто создают пленку. Толку от таких масел не будет, а вот быстрое загрязнение и усугубления проблемы выпадения вполне вероятно. Так происходит из-за нарушения воздухообмена и размягчения крепления фолликула. К таким относятся жожба, кукурзное, персиковое, соевое;
  • обязательно смывай состав с корней и кожи головы – превышение времени воздействия влечет обильное выпадение;
  • не наноси на кожу головы эфирные выжимки в чистом виде – последствия могут быть разные, от легкого зуда, до перхоти и ожога.

Масло для волос от выпадения должно наноситься на кожу головы, только так оно сможет воздействовать на корни и сосуды.

Эффективные масла от выпадения

  • бей. Это эфирное масло, поэтому наносить его в чистом виде нельзя – поищи средство на основе этой выжимки, например у бренда DNC есть косметический продукт на основе кокосового базового масла с добавлением бей. Бей налаживает регенерацию, стимулирует волосяной фолликул, укрепляет сосуды, питающие корень;

Масло бэй

  • листьев Усьмы. Масло усьмы для волос используется для лечения облысения в восточных странах, так как улучшает приток крови к корням, улучшает регенеративные функции кожи, повышает устойчивость фолликула к внешнему воздействию. Обрати внимание, что для профилактики выпадения или усиления роста, а также при незначительном облысении нужно применять именно выжимку из листьев – она менее концентрированная и не такая активное, как из семян усьмы. Выжимка из семян может применяться только под контролем специалиста или в составе других средств;
  • ним. Также не используется в чистом виде, так как является высококонцентрированным. Разводится с базовыми 1 к 1 – на одну часть масла миндаля, оливкового или другого жирного, одна часть выжимки Ним. Обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, останавливает выпадение и запускает активный рост новых волосков;
  • репейное. Репейное масло для роста волос – одно из самых популярных и доступных средств. Стимулирует рост новых волосков, останавливает выпадение и улучшает приток крови к корневой части. Часто обогащается добавками – витаминами, красным перцем, другими выжимками – у бренда Mirolla, например, есть целая линейка репейных выжимок с разными добавками;

Репейное масло

  • касторовое. Касторовое масло для волос не менее популярно, чем репейное. Укрепляет фолликулы, усиливает рост. Но имей в виду – смывается оно тяжело.

Как наносить масло

При борьбе с выпадением или замедленным ростом, выжимка наносится только на кожу головы.

Инструкция по применению масла для волос:

  1. Раздели пряди по проборам, и нанеси на каждый пробор небольшое количество масла;
  2. Массажными движениями распредели средство по всей коже головы;
  3. Оставь для воздействия на 30-60 минут;
  4. Смой теплой водой с использованием шампуня. Желательно промыть голову дважды, так как масляные маски и компрессы плохо смываются. Не оставляй подобные маски на ночь.

ТОП-7 продуктов от выпадения волос: рецепты домашних масок

Лучше решить появившуюся проблему, чем бороться с ее последствиями – это утверждение верно и для красоты волос. Если волосы начали выпадать, не откладывая начинайте использовать домашние маски, потому что остановить выпадение легче, чем потом стимулировать рост новых волос.

ALERANA® предлагает лучшие народные рецепты масок от выпадения волос, которые доказали свою эффективность.

1. Луковая маска – отличное средство даже при интенсивном выпадении волос

Смешайте по 1 ст. ложке касторового масла и свежевыжатого лука без мякоти, добавьте по 1 ч. ложке настойки календулы, коньяка, меда, добавьте яичный желток. Смесь нанесите на корни волос, тщательно втирая в кожу головы, наденьте полиэтиленовую шапочку и обмотайте голову полотенцем, предварительно разогретом на батарее (в тепле ингредиенты подействуют еще эффективнее).

Выдержите маску час-полтора, после чего тщательно промойте голову.

В лечебных целях выполнять маску необходимо раз в 5 дней, в качестве профилактики, когда выпадение волос замедлилось – раз в 2 недели.

Опасаться неприятного лукового запаха не нужно – от него можно легко избавиться, ополоснув волосы водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.

2. Маска с дрожжами от выпадения

«Живые» дрожжи разведите теплым молоком до состояния густой кашицы и оставьте побродить в теплом месте 40 минут. В полученную смесь добавьте желток 1 яйца и по 1 ч. ложке меда и коньяка. Маску нанесите на кожу головы и распределите по поверхности волос, наденьте целлофановый пакет и оберните голову полотенцем.

Подержать маску нужно час, можно даже два, после чего волосы тщательно промыть. Если вы страдаете от сильной потери волос, то маску можно делать перед мытьем головы каждые 2-4 дня.

3. Горчичная маска от выпадения волос

Маска с горчицей не только укрепляет сами волосы, но и стимулирует спящие волосяные фолликулы, питает их.

Разведите 2 ст. ложки горчичного порошка горячей водой, добавьте яичный желток, немного оливкового/касторового/репейного масла на выбор, несколько чайных ложек меда. Полученную смесь вотрите в корни и оставьте на волосах – в идеале на 45 минут, если будет печь, то минут на 15.

Такая домашняя маска, выполняемая хотя бы раз в неделю, эффективно решит проблему выпадения.

Секрет маски

: если горчица жжет очень сильно, добавляйте поменьше меда (чем меда больше, тем сильнее горчица действует). Если ваши волосы сухие, то можно добавить еще несколько ложек масла и даже нанести его прямо на волосы.

4. Перцовая маска от выпадения волос

3-4 столовые ложки меда смешайте с 1 ч. ложкой молотого красного перца – и все, перцовая маска готова! Вотрите ее в кожу головы, немного помассируйте, наденьте на голову шапочку и держите 20-40 минут.

Против сухости и ломкости

Против сухости и ломкости

Масла против сухости волос, а также предотвращения их ломкости могут применяться как маски или компрессы, а также в качестве несмываемого ухода. Разумеется, для разных целей – разные продукты.

  • в качестве несмывашек подойдут легкие масла с низкой проникающей способностью;
  • маски и компрессы для питания и увлажнения – со средней и высокой приникающей способностью.

Масла с высокой и средней проникающей способностью имеют мелкие молекулы, которые не просто создают пленку, а проникают внутрь волосяного стержня, передавая ему все полезные компоненты и визуально насыщая влагой. В результате локоны выглядят менее пористыми, начинают блестеть и радуют визуальной плотностью и здоровьем.

Для сухих, ломких, тусклых прядей в качестве смываемых средств — для масок и компрессов, рекомендуется использовать:

  • кокосовое. Благодаря своей формуле, молекулы кокосового масла для волос восстанавливают стержень, перекрывая собой все пустоты внутри. Густое масло затвердевает при температуре ниже +25, поэтому иногда перед использованием его нужно нагревать, чтобы распределить равномерно;
  • аргановое. Аргана чаще всего входит в составе косметических средств для ухода в качестве активного компонента, так как даже в виде сырья она достаточно дорогая. Натуральную выжимку без добавок купить проблематично – много подделок, да и дорого, поэтому оптимальный вариант использовать косметическое средство с добавлением арганы. Такие средства есть у брендов Londa – Velvet Oil, Kapous – Arganoil. Можно использовать на всю длину или только для кончиков;
  • бабассу. Имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему прекрасно проникает в глубокие слои. Увлажняет, питает, прекрасно походит для секущихся кончиков, так как склеивает их.

Как наносить смываемое масло для волос — маски и компрессы

Смываемое масло для волос: как наносить

  1. Набери в ладонь небольшое количество масла;
  2. Отступая от корней 10 см, начинай распределять средство по направлению к кончикам, разделяя пряди пальцами, чтобы захватить все слои;
  3. Постепенно набирай новую порцию средства, особенно на кончиках;
  4. В конце пройдись по длине гребнем с мелкими зубцами, чтобы окончательно распределить состав по прядям;
  5. Выдерживай 30-60 минут и смывай.

Несмываемые масла для сухих и ломких волос

  • жожоба. Легкое, не утяжеляет и не жирнит пряди. Улучшает внешний вид, придает блеск, сглаживает выраженность секущихся концов;
  • рисовых отрубей. Придает локонам видимый блеск, делает их мягче, при этом не утяжеляя.

Как наносить несмываемые масла

Наносятся такие продукты на сухие или слегка влажные волосы на 1/3 длины, начиная от кончиков.

Кроме натуральных выжимок, для несмываемого ухода могут применяться косметические продукты на масляной основе:

  • Wella Professionals — Oil Reflections Light;
  • LAIKOU — Hair Salon;
  • GARNIER FRUCTIS FRUCTIS — Масло-эликсир «Преображение».

Для поврежденных волос

Для поврежденных волос

Масло для восстановления волос должно обладать хорошей проникающей способностью, чтобы попасть в полость стержня и визуально замаскировать все пустоты. Лучше всего для восстановления использовать масляные средства в виде масок или косметические продукты на их основе, так как несмываемые средства слишком поверхностные и легкие и не могут работать глубоко.

  • миндальное. Миндальное масло для волос укрепляет волосяной стержень, делает его более плотным, заполняя пустоты внутри. Эффективно как в чистом виде, так и в составе масок – домашних или готовых, косметических;
  • оливковое. Эффективно увлажняет, а также помогает восстановить волосяные стержни после окрашивания, мелирования и другого химического воздействия. Идеальный вариант – нерафинированное, холодного отжима – там сохранен максимум полезных компонентов;
  • льняное. Увлажняет и питает пряди по всей длине, ощутимо улучшая внешний вид даже сильно поврежденных волос;
  • авокадо. Защищает локоны от внешнего воздействия, в том числе выступая в качестве термозащиты. Смягчает пряди, добавляет им блеска и визуальной толщины.

Как применять масло для поврежденных волос:

  1. Масло перелей в жаропрочную емкость из стекла или керамики и поставь на водяную баню;
  2. Слегка подогрей, но не кипяти – достаточно поднять температуру до 35-40 градусов;
  3. Аккуратно распредели по длине, отступив от корней 10 сантиметров;
  4. Для усиления эффекта можно собрать волосы и укутать полотенцем;
  5. Оставь для воздействия на 30-40 минут и смой теплой водой с использованием шампуня.

Если используешь маску или другое средство на основе масел для восстановления волос – следуй инструкции производителя на упаковке.

Подборка лучших масел для волос

Правила, нюансы применения

Эфирные масла против выпадения волос могут применяться в чистом виде или в качестве ингредиента маски.

  • расчесывание прядок. Для этого 2-4 капельки компонента наносятся на зубья расчески (желательно, чтобы она была изготовлена из натурального дерева), а затем аккуратно, без резких движений, все локоны прочесываются по всей длине;
  • массаж. Для него требуется немного эфира слегка растереть в ладонях, а затем в течение 15 минут массировать кожу головы, при этом движения должны быть мягкими, нерезкими.

Такие процедуры уменьшат потерю прядок. Проводить их можно через день, а смывать средство после этого необязательно.

Если же эфирное масло от выпадения волос применяется в составе маски, то его надо будет смыть — голову ополаскивают теплой водой, наносят мягкий шампунь, вспенивают, смывают.

Если после этого волосы недостаточно чистые, процедуру повторяют еще раз. Маски допустимо наносить до 3 раз за неделю.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно