Как вывести пятна йода: несколько простых и эффективных способов

Как вывести пятна йода: несколько простых и эффективных способов

Как вывести пятна йода: несколько простых и эффективных способов
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

В домашней аптечке у каждого есть йод. Он незаменимый помощник в домашних условиях при царапинах и ранениях. Плохо то, что при его использовании остаются следы на руках, иногда коврах, светлой одежде, обивке диванов, можно ненароком запачкать постельное белье. Кое-кто считает это приговором и в результате выбрасывает испорченные вещи. Тем не менее, есть способы, которые помогут отстирать следы йода с одежды буквально магическим образом.

14 способов, чем отстирать йод с одежды.

Рекомендации по удалению пятен

Йод и пятно

При выведении пятен йода будут полезны следующие советы:

  • При выборе способа удаления пятна учитывается тип ткани, степень и свежесть загрязнения.
  • Применение любого чистящего вещества нужно начинать с тестирования. На незаметный участок одежды или лоскуток ткани следует нанести немного средства и посмотреть реакцию.
  • В случае попадания йода на синтетические и деликатные ткани пятновыводители и химические вещества использовать нельзя, чтобы не разрушить волокна и не испортить вещь.
  • Джинсовые ткани, изделия с добавлением синтетики и некачественной окраской, которые линяют даже в теплой воде, боятся воздействия химикатов.
  • При использовании растворителей и агрессивных препаратов рекомендуется надевать перчатки, чтобы защитить руки от вредного воздействия.
  • Сразу после попадания йода на ткань его следует застирать. Когда такой возможности нет, то кляксу нужно промокнуть салфеткой, ватным диском или губкой. Так, вещество меньше пропитает материал и легче отстирается.
  • Обработку загрязнения проводят с изнанки, а с лицевой стороны подкладывают впитывающий материал, например, хлопчатобумажную ткань.
  • Чтобы избежать размазывания медицинского раствора по поверхности и распространения пятна, протирать его следует круговыми движениями, перемещаясь от края к центру.
  • Выбор средства также зависит и о того, чья одежда загрязнена. Вещи детей, аллергиков и людей с чувствительной кожей предпочтительнее чистить домашними средствами.
  • Химические препараты лучше справляются со следами йода и требуют меньше времени и усилий.
  • Надежным помощником в борьбе со свежими пятнами йода является солнце. Под солнечными лучами не давнее загрязнение выгорает. А также рекомендуется после удаления йода и стирки сушить вещи на солнце.

Общие принципы борьбы с пятнами от йода на одежде

Необходимо придерживаться нескольких несложных советов, рекомендующих, как вывести пятна йода на ткани:

  • берите во внимание, насколько давно и как сильно была испачкана вещь, разновидность материи;
  • пятновыводитель можно использовать только после проведения тестирования: нужно нанести его в незаметном месте и проследить за процессом – цвет не должен измениться;
  • джинсы, деликатные ткани и синтетику не чистят пятновыводителями химического происхождения, могут испортиться волокна;
  • свежие капли йода следует быстро застирать, или просто промокнуть, чтобы потом было проще с ними бороться;
  • обрабатывать загрязненный участок нужно с изнанки, при этом на лицевую сторону следует подложить салфетку или полотенце;
  • пятно не растечётся, если тереть по кругу, от края к центру;
  • выбирая препарат, не забывайте, что одежду людей с аллергией или чувствительной кожей и детей, лучше чистить народными средствами;
  • при работе с химическими растворителями соблюдайте технику безопасности: не допускайте попадания в глаза, работайте в перчатках;
  • бытовая химия легче справляется с йодными кляксами;
  • после стирки одежду оставляйте сохнуть на солнце. Йод выгорает под воздействием ультрафиолета.

14 способов, чем отстирать йод с одежды.

Специальные средства

Лимон, йод, уксус, нашатырный спирт

Очистить от йода одежду, мягкую мебель, палас помогут химические средства. Первоначальное воздействие на ткань должно быть минимальной концентрацией вещества. В случае отсутствия результатов после 2-3 попытки, дозировку можно увеличить.

Ацетон

Ацетон не подходит для выведения пятен на цветных и деликатных тканях. Активные компоненты вызывают обесцвечивание участка, и в результате вещь будет испорчена. Для выведения кляксы потребуется нанести на ватный диск или салфетку из ткани небольшое количество ацетона (жидкости для снятия лака) и легкими движениями протирать загрязненный участок. Можно приложить салфетку к йодовому отпечатку. Произойдет химическая реакция и пятно посветлеет. Повторить несколько раз до полного очищения. Постирать изделие со стиральным порошком.

Перекись водорода

Для очистки следов йода необходимо загрязненное место на одежде замочить в растворе, приготовленном из 1 л воды и столовой ложки перекиси водорода.

Нашатырный спирт

Нашатырь подойдет для удаления пятен на белой одежде. Нужно размешать ложку нашатырного спирта в литре холодной воды и обработать загрязнение этим раствором. Иногда стоит замочить. Выдержать около 1,5-3 часов и промыть под холодной водой. Для устранения характерного запаха постирать с кондиционером.

Крупное и застарелое пятно обрабатывают нашатырем без разбавления водой. Процедура займет больше времени и требует повторения несколько раз.

Фотореактив

Отстирать йод с одежды поможет химический реактив под названием гипосульфит натрия, который применяется в фотосалоне. Его действие на данный вид ткани нужно предварительно проверить на незаметном участке. Реактивом смочить пятно, подождать до исчезновения и промыть под струей холодной воды. Постирать вещь с большим количеством порошка и тщательно прополоскать.

Vanish

Vanish успешно отстирывает следы йода. Его используют для шерсти, мебели и ковров, потому что он действует быстро и не портит ткань. После обработки цвет сохраняет первоначальную яркость.

Пятновыводители

На полках с бытовой химией можно подобрать подходящий пятновыводитель или отбеливатель для данного вида ткани. Основная схема применения выглядит так:

  • Приготовить раствор с соблюдением рекомендованных производителем пропорций.
  • Поместить в него одежду с пятном или отдельный участок.
  • Выдержать некоторое время и сполоснуть в чистой воде.

Гель для посуды

Гель для мытья посуды наливают на пятно и выдерживают 3-4 часа. После этого смачивают водой, вспенивают и ждут еще минут 30. В конце стирают обычным способом.

Что сделать в первую очередь?

Вывести свежие пятна от йода с одежды легче, чем высохшие. Кроме того, если быстро не убрать каплю, она растечется, просочится на противоположную сторону, глубоко проникнет в волокна ткани.

Сразу после обнаружения пятна:


Нужно снять одежду. Аккуратно промокнуть поврежденный участок салфеткой.

Если убрать разводы с первого раза не получится, стоит попробовать другой способ или обратиться в химчистку.

Как поступить с джинсами

Пятно йода на джинсах

Особенностью очистки от следов йода джинсов является то, что они линяют. Для синих джинсов есть действенный способ, основанный на химической реакции.

Загрязненное йодом место смачивают в холодной воде и насыпают сверху плотный слой картофельного крахмала, который нужно потом слегка увлажнить. Оставить на 12 часов для химического взаимодействия. В результате реакции пятно йода приобретет синеватый цвет. После процедуры остается только постирать джинсы хозяйственным мылом.

Советы и рекомендации

При попытках вывести следы от йода с одежды, важно придерживаться общих рекомендаций, независимо от вида ткани:

  1. Действовать нужно аккуратно, стараясь не выходить за границы пятна и не повредить чистый материал вокруг.
  2. При чистке тонких, кружевных, полупрозрачных вещей нужно обязательно защищать противоположную сторону одежды, расправив ее в один слой или подложив ненужное полотенце.
  3. Начинать выведение пятен лучше с щадящих средств, пятновыводителей.
  4. Не стоит рисковать и чистить дорогую одежду, особенно из деликатных материалов, самостоятельно; лучше отнести их в химчистку.

Температура усиливает эффект от применения пятновыводителей и домашних средств. Если качество материала позволяет, перед обработкой поврежденный участок стоит промыть горячей водой или нагреть утюгом через марлю или тонкую ткань.

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Очистка кожаной поверхности

Удаление пятен с кожи

Следы йода с кожаной куртки или дивана хорошо снимает перекись водорода. Цветную кожу перед обработкой намыливают. Это защитит от обесцвечивания и расползания пятна. Смоченным в перекиси водорода ватным диском следует протереть кляксу и промыть холодной водой. если процедура не помогла, то обработать уксусной кислотой. Белую и светлую кожу протирают диском, смоченным борной кислотой.

Особенности для различных тканей

При выборе средства для удаления пятен от йода следует учитывать вид материал, из которого пошила одежда.

Шелк, шерсть, кружево


Следы от йода с деликатных материалов стоит удалять только качественными кислородными пятновыводителями с щадящим действием.

Хлор, агрессивная бытовая химия, спиртовые растворы или ацетон запрещены. Допустимо обработать свежие отметины крахмалом или пищевой содой (без уксуса!), аккуратно застирать хозяйственным мылом.

Самый безопасный вариант удаления йода с такой одежды – химчистка.

Деним

Качественные джинсы выдержат практически любую обработку. Свежие капли можно засыпать:

  • крахмалом,
  • содой,
  • детской присыпкой,
  • солью.

Старые, высохшие загрязнения – попытаться оттереть:

  • ацетоном,
  • нашатырным спиртом,
  • уксусом.

Не стоит использовать хлорсодержащие пятновыводители или стирать в очень горячей воде.


Для очищения кожаной одежды можно использовать:

  • нашатырь;
  • медицинский спирт или водку;
  • ацетон;
  • лимонный сок.

Не стоит выводить йод с помощью ультрафиолета. Кожа может пересохнуть или деформироваться.

Как убрать йод с мебели и других предметов интерьера

Ткани на мягкой мебели стираются также, как и на одежде. Главное – не используйте разрекламированные пятновыводители. Они не очищают ткани от йода, а втирают его вглубь волокон, притягивают другие загрязнения. В итоге даже грамотная химчистка не всегда справляется с проблемой.

Не паникуйте, если йод попал на деревянные необработанные поверхности – спустя несколько дней пятно не исчезнет. Хуже, если раствор оказался на лакированном покрытии, пластике или МДФ. В этом случае загрязнение само не исчезнет и нужно знать, чем его убрать в домашних условиях.

Хороший эффект дает аскорбиновая кислота. Залейте таблетку половиной стакана воды, подождите, пока она растворится. Смачивайте микрофибру в растворе и протирайте пятна йода. Если вы очищаете лакированную поверхность, в конце протрите ее насухо, чтобы лак не помутнел. Этим же способом можно убрать загрязнение с заменителя кожи.

Другой вариант – фиксаж для фотографий. Входящий в его состав борат натрия (бура) отлично справляется с йодом. Сначала протрите загрязнение тряпкой с средством, затем влажной салфеткой, завершите процесс сухим полотенцем.

Убрать следы от йода можно и с помощью картофеля.

  1. Разрежьте клубень на две части
  2. Приложите срезом к загрязнению.
  3. Подождите 2-3 часа.

В итоге картофель впитает йод, от пятна не останется и следа.

Чистка ковра

Йод, попавший на ковер, можно убрать несколькими способами. Выбор зависит от длины ворсы – короткая или длинная.

В первом случае натрите картофель на мелкой терке и полученную кашицу разложите по загрязненной поверхности. Спустя 15 минут соберите все влажной тряпкой, повторите манипуляции. На заключительном этапе можно почистить ковер стиральным порошком.

Если ворс длинный – картофельная кашица не поможет. Выручит ацетон. Смочите в жидкости микрофибру и протирайте место, загрязненное йодом. Через каждые 5-10 минут промывайте ворс водой с хозяйственным мылом, чтобы не испортить изделие.

Как вывести йод народными способами

Оттереть пятно от йода можно и доступными народными средствами. К их плюсам также относят щадящее, в большинстве случаев, воздействие на вещи и кожу рук.

Ацетон

В связи с активными компонентами ацетона и их способностью испортить цвет материала, недопустимо использование средства на деликатных и цветных вещах.

Для устранения загрязнения необходимо смочить ватный диск в ацетоне и аккуратно протереть кляксу до ее полного исчезновения. Если не имеется такого препарата под рукой, подойдёт жидкость, которую применяют, чтобы снять лак с ногтей. По окончании действий вещь следует отстирывать порошком с сильными ароматизаторами, чтобы отбить специфический запах “химии”.

Совет: в случае критической ситуации наложите на загрязненный участок влажный тампон и оставьте на время, пока коричневый оттенок не исчезнет.

Перекись водорода

Оптимальный вариант для выведения следов грязи с белой одежды. Чтобы убрать кляксу от йода, рекомендуется залить её перекисью, и оставить на пару минут. Нелишним будет добавить стакан вещества и в отсек машинки.

Нашатырный спирт

Еще одно подручное средство очистки для белоснежных вещей. В данном случае необходимо приготовить раствор с соотношением 1 столовой ложки нашатыря на литр воды. В нем вещь замачивается до полного исчезновения следов загрязнения.

Важно: при наличии застарелых больших пятен используется нашатырный спирт в чистом виде.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло по праву можно назвать универсальным чистящим средством. С его помощью удаляются практически любые загрязнения на различных поверхностях.

Прежде чем вывести йод с ткани мылом, брусок необходимо натереть на терке и развести в теплой воде так, чтобы получился достаточно концентрированный раствор, дающий обильную пену. Количество компонентов зависит от масштабов загрязнения. После в полученной жидкости замачивается испорченная вещь и выдерживается от 30 минут до часа. Затем её нужно постирать в машинке с порошком.

Молоко

При использовании данного продукта необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Влейте в тазик достаточное количество молока.
  • Поместите вещь так, чтобы жидкость полностью покрывала загрязнение.
  • Оставьте на 40 минут.
  • Тщательно простирайте с использованием хозяйственного мыла.

Крахмал

Рекомендован для устранения пятен с джинсов. Обусловлена результативность крахмала способностью данной ткани к линьке. Для достижения ожидаемого эффекта необходимо намочить область с пятном, посыпать порошком и оставить на 12 часов. За этот период произойдет химическая реакция, итогом которой будет окрашивание йода в синий цвет.

Принцип аналогичен тому, что описывается в примере с крахмалом — пятно смачивают, посыпают плотным слоем пищевой соды и оставляют до полного высыхания. После остается счистить корочку щеткой и постирать вещь с хозяйственным мылом.

Уксус

Важное условие в данном случае — скомпоновать уксусную кислоту с пищевой содой. Эти два вещества в тандеме способны нейтрализовать практически любые пятна.

Чтобы устранить загрязнение, посыпьте его содой, а после залейте примерно одной столовой ложкой уксуса. После того как реакция в виде пены пройдет, спустя три часа ткань необходимо тщательно промыть.

Лимонный сок

Выдавите сок лимона так, чтобы он полностью пропитал материю, после чего тщательно прополощите. При необходимости повторите манипуляции.

Совет: вместо сока цитруса можно использовать лимонную кислоту.

Картофель

Для того чтобы убрать йод с одежды с помощью обычной картошки, необходимо приложить овощ надрезом к загрязненному участку. Пару минут подержать до момента возникновения реакции — пятно должно приобрести синий оттенок, который проходит после стирки.

Ультрафиолет

Использование ультрафиолетового освещения — не всегда действенный способ борьбы с пятнами подобного рода, для застарелых загрязнений он не подходит.

Для достижения результата необходимо поместить испорченную ткань под УФ-лампу и выдержать, пока пятно не пропадет. В данном случае стоит быть аккуратными с цветными вещами, потому как они могут потерять яркость.

Нагрев

Является ускорителем процесса чистки. Йод намного лучше отходит с материала, если предварительно нагреть его до температуры примерно в 50 градусов. Для этого вещь необходимо поместить на 15 минут в горячую воду, а после применить любой из описанных способов.

Совет: при желании также можно воспользоваться утюгом, предварительно накрыв ткань другим отрезом материала.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно