Как вывести пятна от крови с белой одежды, джинсов, мебели?

Как вывести пятна от крови с белой одежды, джинсов, мебели?

Как вывести пятна от крови с белой одежды, джинсов, мебели?
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Как и чем отстирать, вывести старые пятна крови с белой и цветной одежды, рубашки: рецепты Как отстирать кровь Пятно крови на одежде Как отстирать кровь с простыни Как вывести пятна крови с кпб

Правила, которых нужно придерживаться во время стирки

  • Застирывать свежую кровь нужно только холодной водой. От горячей и даже теплой она свернется, глубже проникнет в ткань и будет крепче за нее «держаться», что значительно усложнит процесс отстирывания пятна.
  • На загрязненное место воду нужно лить с изнанки изделия, хорошо растянув его, что ускорит выведение частиц крови из пор ткани.
  • Если предполагается замачивание простыней, то делать это нужно не просто в холодной, а ледяной воде, желательно, с добавлением кубиков льда.

Как и чем отстирать, вывести старые пятна крови с белой и цветной одежды, рубашки: рецепты

Старые пятна отстирать достаточно сложно. Это можно сделать путем замачивания или использования специальных веществ.

Способы выведения крови:

  • Перекись. Для удаления пятна, смочите его холодной водой и налейте на него перекись водорода. Подождите несколько минут и смойте холодной водой. Постирайте с применением хозяйственного мыла.
  • Нашатырь. Смочите засохшее пятно нашатырным спиртом и оставьте на 30 минут. Тщательно прополощите одежду в прохладном мыльном растворе. Постирайте при низких температурах.
  • Бура. Замочите одежду на несколько часов в холодном растворе буры. Нанесите на загрязнение хозяйственное мыло и потрите.

Как и чем отстирать, вывести старые пятна крови с белой и цветной одежды, рубашки: рецепты

Как и чем отстирать, вывести старые пятна крови с белой и цветной одежды, рубашки: рецепты

Как убрать пятна крови с синтетических простыней

Если пятно свежее, то удаляется оно быстро и легко – загрязненное место застирывается под струей холодной проточной воды. После этого из 1 части картофельного крахмала (пищевой соды, талька или кукурузной муки) и 2-х частей воды замешивается кашица, которая наносится на пятно с двух сторон. Простыня оставляется в расправленном виде до полного высыхания кашицы, после чего нужно потереть материал, чтобы крахмал осыпался. Последний этап – стирка с обычным порошком в машине или вручную при температуре воды не более 30 градусов.

как вывести кровь с простыни как отстирать кровь с простыни Как отстирать застарелые пятна крови с простыни?

Профессиональные пятновыводители для всех видов тканей

  • Хлорные – агрессивные препараты, которые быстро справляются с любыми свежими и застарелыми пятнами, но разъедают и истончают волокна материала. Не используются для деликатных тканей и для стиральной машины.
  • Кислородные – дорогие, но эффективные средства, хорошо удаляющие пятна различного происхождения, подходят для использования в машине.

Прежде чем применить тот или иной отбеливатель – профессиональное или домашнее средство, кровяное пятно нужно замыть холодной проточной водой. Старое загрязнение также тщательно смачивается.

Удаление пятна крови с натуральных тканей

Если в доме нет магазинного отбеливателя, то справиться с пятном крови на белой простыне можно при помощи следующих средств:

  • Перекись. На промытое пятно нужно прикладывать ватный тампон или косметический спонж, обильно смоченный перекисью водорода. Тереть не нужно, а лишнюю жидкость следует промакивать бумажными салфетками. Процедура повторяется, пока пятно не исчезнет с ткани. После чего простыня стирается при температуре воды не более 30 градусов.
  • Пищевая сода. На застиранное пятно насыпается сода и оставляется на 5 минут, после загрязненное место нужно намылить хозяйственным мылом и оставить так простыню еще на час. После – обычная стирка при 30 градусах.

Для цветных простыней применяется глицерин. Предварительно емкость с глицерином нужно подогреть в теплой воде до температуры 35 градусов. После средство наносится на пятно при помощи ватного тампона или спонжа, тут же удаляется сухой салфеткой. Процедура повторяется до полного исчезновения пятна.

Как отстирать кровь в домашних условиях своими руками?

Свежая кровь

Если вы обнаружили свежие пятна крови на любой ткани, то все еще можно исправить. Главное не делать ошибок. Необходимо знать, что на результаты стирки и чистки напрямую влияет тип испачканной ткани. Учитывая этот факт, ясно, что надо принимать меры как можно скорее. Важное условие — нельзя пытаться отстирать кровавые следы в горячей воде. Известно, что в составе крови белок, который всегда сворачивается в условиях нагрева.

Если постирать одежду, испачканную в крови, под струей горячей воды, то потом уже не получится избавиться от этих пятен, так как они закрепятся на ткани. В особенности, такая проблема актуальна для светлых и белых материалов, на них больше всего заметны кровяные загрязнения.

Чтобы отстирать свежее пятно крови от любой одежды, необходимо налить в емкость холодную воду, добавить немного стирального порошка. Ткань замачивают в течение 40 минут. После замачивания постирать вручную проблемное место. Как правило, после таких манипуляций кровь полностью отстирывается.

Если вещь испачкана свежей кровью, то надо перед чисткой или стиркой промокнуть пятно салфеткой или бумажным полотенцем. Крови будет гораздо меньше. Для лучшего эффекта выведения пятен — не втирать загрязнение в глубину ткани и не распространять его по большой площади.

Засохшая въевшаяся кровь

С застарелыми пятнами крови действует такое же правило — не стирать вещи в горячей воде. Если после обычного замачивания и стирки в холодной воде кровь не отошла от ткани, то придется воспользоваться мощным покупным средством бытовой химии или положиться на народные способы. Старые пятна крови отстирывают, обрабатывая одежду или постельное белье глицерином, соленым раствором, хозяйственным мылом, лимоном, крахмалом, перекисью, содой и нашатырным спиртом.

Учитывайте, что сильнодействующие пятновыводители могут менять цвета и свойства деликатных тканей. Старые пятна можно предварительно потереть сухой щеткой, и вы увидите, что часть загрязнения отвалится.

Удаление пятен крови с шелкового постельного белья

Если пятно свежее, то изделие расстилается на ровной твердой поверхности, кровь без нажима и растирания промакивается бумажным полотенцем до тех пор, пока бумага не перестанет окрашиваться. Далее можно использовать один из рецептов:

  • В 200 г холодной воды растворяется 1 чайная ложка обычной соли, раствор распыляется по запачканной области и промакивается бумажным полотенцем. Процедура повторяется, пока пятно совсем не уберется или будет чуть заметным.
  • 1 столовая ложка средства для посуды и 1 чайная – глицерина добавляются в стакан с холодной водой, размешиваются. Губка окунается в раствор и прикладывается к пятну на пару минут, после обрабатываемое место заполаскивается и процедура повторяется снова до полного исчезновения загрязнения.

После этого белье замачивается в ледяной воде с добавлением льда и оставляется в ней на час, затем стирается.

Как отстирать свежие пятна?

Отстирать недавнюю кровь на одежде получится простой водой, но только очень холодной, поскольку оно ещё не успело проникнуть в структуру ткани.

Совет! Для большей эффективности застирать кровь можно с применением мыла. Лучше для этой цели брать хозяйственное.

Если сразу постирать одежду не получается, ее нужно замочить в холодной воде, размешав в ней 2 – 3 ст. л. соли с горкой. Желательно поместить в таз ещё и готовый лёд. Позднее одежду нужно будет выполоскать и отстирать с хозяйственным мылом.

Если после всех манипуляций на одежде остались розоватые разводы целесообразно воспользоваться пятновыводителем.

Как удалить старые кровяные пятна

Наиболее эффективна следующая методика:

  • в трех литрах холодной воды растворяется 3 столовых ложки соли;
  • в жидкость помещается простыня либо загрязненный ее участок, и замачивается 12 часов;
  • белье прополаскивается в холодной воде, расстилается на ровной поверхности;
  • при помощи губки пятно смачивается перекисью водорода – для белых простыней, или моющим для посуды – для цветных, оставляется на полчаса;
  • изделия споласкиваются и стираются обычным образом при температуре не более 30 градусов.

Существуют и другие способы, как вывести кровь с простыни. Основное правило – предварительное замачивание загрязненного места в холодной воде с порошком, добавлением моющего для посуды и/или перекиси на несколько часов. Далее можно применить следующие средства:

  • уксус – разбавляется пополам с водой и в этом растворе замачивается часть простыни с пятном не менее чем на полчаса;
  • нашатырь – на литр воды добавляется 20 мл нашатырного спирта, белье замачивается в жидкости на час, после достается и губкой, смоченной в чистом нашатыре, пятно протирается еще раз;
  • лимонный сок и соль – смешиваются до густой кашицы, наносится на пятно и через полчаса белье выполаскивается;
  • хозяйственное мыло – куском 72% мыла тщательно натирается загрязненное место, оставляется на 10 минут, после простыня погружается в мыльную воду еще на 15 минут.

После обработки постельная простыня стирается вручную или в машине при температуре не более 30 градусов.

Как отстирать засохшую кровь с одежды – наиболее действенные методы

В вопросе, как вывести кровь, каждая минута играет против конечного результата. Старые и засохшие пятна удалить гораздо сложнее, чем, соответственно, новые. А если предыдущие попытки закончились неудачей, то усилия нужно удвоить, а то и утроить.

Но не стоит опускать руки, удалить застарелую кровь на простыне, одежде, нижнем белье помогут следующие рекомендации опытных хозяек.

Соль

Фото: https://pixabay.com/photos/salt-nature-eat-food-spice-91539/ Для удаления биологического загрязнения нужно выполнить ряд последовательных действий.

  1. Наливают в таз 3 литра прохладной воды.
  2. Засыпают 90 граммов соли (из расчёта 30 граммов на 1000 мл воды).
  3. Всё хорошенько размешивают.
  4. Кладут испачканную в крови вещь в раствор и оставляют на несколько часов.
  5. Стирают хозяйственным мылом или привычным стиральным порошком.
  6. Прополаскивают в чистой воде.

Такой способ не слишком желателен в случае с деликатными материалами.

Гель для мытья посуды

Привычное средство для мытья посуды поможет справиться и с застарелыми пятнами крови. С этой целью гель хорошенько втирают в соответствующий участок одежды с помощью зубной щётки. Ждут примерно полчаса-час, а потом тщательно прополаскивают прохладной водой. Также можно воспользоваться стиральной машинкой, выбрав режим полоскания.

Нашатырный спирт

Порядок действий будет зависеть от масштабов проблемы.

  • Большое застаревшее пятно. Наливают в таз прохладную воду, добавляют нашатырный спирт из расчёта 1 ст. ложку на литр жидкости. Замачивают всю пострадавшую вещь в течение 60 минут. Затем делают более концентрированный раствор нашатыря: 1 ст. ложка на 100 мл воды. Заливают им кровяное пятно, а потом простирывают с помощью обычного стирального порошка.
  • Небольшое застарелое пятно. Готовят раствор: 1 ст. ложка нашатыря на 250 мл прохладной воды. Ватный диск пропитывают этим средством и прикладывают к загрязнению. Дожидаются того момента, когда пятно не поблекнет. Когда удастся добиться соответствующего результата, вещь хорошо прополаскивают в холодной воде.

Бура

Фото: https://pixabay.com/photos/laundry-soap-borax-washing-soda-666487/
Как отстирать кровь с одежды, если она высохла? На помощь придёт тетраборат натрия – народная альтернатива отбеливателю.

Нужно сделать следующее:

  • 10 граммов кристалликов размешивают в стакане холодной воды;
  • загрязнённый участок опускают на 30 минут в полученный раствор.

Если результат вас не устраивает, то можно воспользоваться предыдущим рецептом – с раствором нашатырного спирта.

Кальцинированная сода

Ещё один вопрос, который беспокоит женщин: как отстирать кровь от месячных на трусах или простыне. В этом случае на помощь придёт кальцинированная сода – частый гость в нашем хозяйстве. Делают раствор из расчёта 2,5 ст. ложки средства на 1 литр прохладной воды, замачивают вещь в нём одежду на ночь.

Затем одежду простирывают в обычном режиме (в прохладной воде). К порошку можно добавить кислородный отбеливатель.

Зубная паста

Синтетика и некоторые натуральные деликатные ткани могут пострадать от разрушающего действия нашатырного спирта и соли. В такой ситуации можно воспользоваться зубной пастой, но только без красителей. Белый состав наносят, не жалея, на загрязнённый участок одежды и оставляют до полного высыхания.

Затем прополаскивают под проточной холодной водой, натирают хозяйственным мылом и отправляют в стиральную машину в режиме полоскания.

Лимон с солью

Лимонный сок – природное средство, которое способно справиться с самыми разными видами загрязнений. Как вывести засохшее пятно крови с помощью цитруса?

Необходимо заранее запастись следующими компонентами:

  • 20 мл сока лимона;
  • 15 граммов соли.

Лимон с солью

Фото: https://pixabay.com/photos/food-salt-lemon-2822023/
Сделать смесь, нанести её на пятно с помощью зубной щётки или ватного диска. Через 10 минут прополоскать холодной водой. Такой способ демонстрирует наибольшую эффективность в случае небольших пятен, а вот для использования на цветных и деликатных тканях он не подойдёт. Есть риск испортить вещь.

Уксус

Уксус (не уксусная эссенция) – известный пятновыводитель. Только следует понимать, что подобное средство актуально лишь для грубых тканей, например, для джинсов или курток. А вот для деликатных и тонких тканей способ малоподходящий.

Небольшое пятно обрабатывают неразведённым уксусом, оставляют на 30 минут и потом простирывают в прохладной воде. Если загрязнение тотальное или кровяных пятен несколько, нужно предварительно замочить вещь в уксусном растворе (концентрация – 2 части воды и 1 часть уксуса). Через четверть часа одежду стирают в обычном режиме.

Кока-кола

Ещё один необычный способ борьбы с застарелыми следами крови – применение кока-колы. Популярная газировка хорошо растворяет белковые соединения, однако может придать вещи коричневатый оттенок. Так что использовать колу можно лишь в том случае, если от крови пострадала тёмная и достаточно крепкая ткань – джинсы, бязевый, сатиновый или льняной материал.

Кровяные следы заливают газированной жидкостью либо протирают пятно смоченными в газировке ватными дисками. В крайнем случае можно замочить всю вещь в кока-коле на несколько часов.

Растительное масло

Ещё наши бабушки боролись со следами крови с помощью нерафинированного подсолнечного масла. Сейчас такой продукт встречается гораздо реже, поэтому можно воспользоваться и привычным очищенным. Нам понадобится 150 мл подсолнечного масла, 100 граммов стирального порошка и 30 мл кислородного отбеливателя.

Эту смесь вливают в чуть тёплую воду. Пострадавшую вещь замачивают на несколько часов, а затем простирывают стандартным способом – вручную или в стиральной машине. Растительное масло помогает справиться не только с пятнами крови, но и с различными жёлтыми разводами, которые остались от прошлых стирок.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно