Как вывести пятно от бензина с одежды

Как вывести пятно от бензина с одежды

Как вывести пятно от бензина с одежды
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

Бензин можно применять не только как топливо для машин, но и найти ему нестандартное применение. При помощи бензина можно отчистить пятна с одежды, кожи, рук.

Использовать бензин в качестве чистящего средства рекомендуется только в крайнем случае, когда под рукой нет других очищающих средств, учитывая его вредное воздействие и соблюдая технику безопасности:

  1. Опасно для здоровья. В состав бензина входят летучие соединения, и вдыхание этих паров может привести к интоксикации, при которой страдают не только лёгкие, но и печень, сердце, другие органы. Пострадать может не только человек, непосредственно использующий бензин, но и окружающие. Если нет доступной альтернативы, необходимо работать только в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
  2. Опасно для окружающей среды. Попадание бензина в воду или сливание его на почву отравляет их.
  3. Огне- и взрывоопасно. При работе с бензином надо быть очень осторожным, так как достаточно одной искры, чтобы вспыхнул огонь, а при большой концентрации паров в непроветриваемом помещении может произойти взрыв.
  4. Отрицательное воздействие на кожные покровы. Бензин очень сушит кожу. После его применения надо тщательно отмыть руки и смазать их кремом.

Средство подходит для следующих целей:

Очистки от жирных пятен:

  • машинного масла;
  • пищевого происхождения.
  • масляной;
  • солярки;
  • жира.

Очищения обуви:

  • от грязи и жира.

Очистки от загрязнений:

  • герметика;
  • штукатурки;
  • графитовой смазки.

Удаления краски и лака:

  • акриловой;
  • лака для ногтей.

Специальные средства

Не знаете, как отстирать бензин с одежды подручными средствами? Это проще простого. Первый народный рецепт, который придет на помощь, — жидкость для посуды, которую необходимо нанести на испачканный участок либо замочить в воде с добавлением средства. Рекомендуем применять состав хорошего качества, который способен быстро справиться с загрязнением.

Замочите предмет гардероба на пару часиков, затем выстирайте в воде высокой температуры с добавлением стирального порошка. Машинная стирка – также неплохой вариант. Метод крайне эффективен, если обработать загрязнение сразу после обнаружения – после высыхания чистить бензиновые следы довольно сложно.

Еще один рецепт предполагает использование мела. Растолките небольшое количество мела и насыпьте на загрязненный участок, оставив на пару часов. Затем стряхните мел с одежды. Если средство оказалось неэффективным, процедуру можно повторить пару раз. При отсутствии под рукой мела воспользуйтесь поваренной солью.

После очистки выстирайте предмет гардероба обычным способом. Для борьбы с грязью хорошо пользоваться специальным мылом, носящим название «Антипятин», которое легко отыщется в магазине на полке с бытовой химией. Просто намыльте обнаруженные бензиновые следы, оставьте ненадолго, затем выстирайте изделие.

Если не углубляться в тонкости народной мудрости, в борьбе с бензиновыми пятнами помогут и обычные стиральный порошки высокого качества вроде «Тайда» или «Ариэля». Они эффективны и имеют сильный аромат, который перебивает бензиновый запах. Стиральный порошок растворите в тазике и выстирайте вещь, затем вывесите ее сушиться и проветриваться на свежий воздух.

Бензиновые следы токсичны, их трудно вывести с ткани. Поэтому при чистке советуем учесть несколько важных моментов. Лучше не бросать изделия сразу в машинную стирку – барабан может пропитаться сильным запахом, который будет оставаться на белье из последующих загрузок. Поэтому обратитесь к ручной стирке либо кидайте вещи в машинку только после предварительной чистки.

Добавьте в загрузку соль и соду (по 2 ст. л.), это сделает процесс более эффективным. Хлорный отбеливатель добавлять запрещено: он вступит в реакцию с топливом и будут выделяться токсичные пары. После первого раза грязь может уйти не полностью. Просто выстирайте белье еще раз, не забыв хорошенько проветрить.

Неаккуратное обращение с пистолетом на АЗС (автозаправочной станции) может оставить роковой отпечаток на вещах в виде пятна от топлива. Оно может иметь разный размер и степень интенсивности. Если о проблеме свидетельствует лишь запах, то вещь можно не стирать. Убираем изделие на воздухе, чтобы летучие соединения самоудалились.

  1. Находим место, где можно организовать сквозняк. Тогда аромат ГСМ быстро исчезнет.
  2. Хорошо, если в быту есть вентилятор. Направьте поток воздуха на проблемный участок, тогда процесс испарения завершится в кратчайший срок.
  3. Если пахнущую вещь поместить на морозный воздух, то приобретённая свежесть поможет напрочь забыть о случившейся неприятности.

Топливо токсично, поэтому запрещено размещать одежду, пропитанную его ароматом, в жилой комнате. Это может вызвать головную боль, отравление и аллергическое проявление у членов семьи.

Как убрать запах бензина с одежды, мы рассмотрели. Казалось бы, это сделать легко, но в то же время, если он сопровождается жирным пятном, над этим придётся покорпеть. В домашних условиях испачканные вещи рекомендуется постирать. Конечно, после первого раза ожидать идеального результата опрометчиво.

Народные эксперты предлагают свой вариант, как избавиться от запаха бензина на одежде.

  1. Постирать вручную в прохладной воде с добавлением лимонного сока (кислоты) 1:3, столовой ложки пищевой соды или согласно указаниям на этикетке полить концентрированный кондиционер для белья.
  2. Прополоскать в проточной воде.
  3. Подвергнуть изделие машинной стирке с применением порошка, имеющего сильный аромат.

Кроме того, удалить запах бензина способен очиститель для стёкол, содержащий спирт и гликоль, или для рук, например, Чистик. Их также добавляют в воду при ручной стирке.

  1. Так как отстирать бензин с одежды без предварительной подготовки сложно, пятно необходимо обработать. Для этого смешайте одну ложку крахмала и по две капли нашатырного спирта и скипидара. С помощью зубной щетки нанесите получившуюся смесь на место загрязнения, но втирайте без энтузиазма, чтобы не испортить вещь. Далее обработанный участок нужно сполоснуть и после этого одежда будет готова к стирке.
  2. Второй способ, рассказывающий как вывести запах бензина, несколько проще, но он подходит только при загрязнении небольших участков. Пятна нужно с усердием протереть обычным хозяйственным мылом, после чего сполоснуть и постирать с увеличенным количеством стирального порошка.
  3. В домашних условиях можно изготовить раствор, после применения которого бензин отстирывается моментально. Уксус, бор и сода смешиваются в равных пропорциях и наносятся на место загрязнения. Через 25 минут одежду необходимо постирать и прополоскать с особой тщательностью (при долгом воздействии на ткань раствор изменит ее расцветку).
  4. Без предварительной подготовки, с вещей стойкий запах бензина за первым разом не отстирывается никогда. Поэтому перед стиркой можно использовать раствор концентрированной соды, которым нужно обработать пятно и оставить на полчаса, после чего прополоскать и постирать.
  5. Отлично убирает запах въевшегося бензина с одежды аммиак. Его необходимо нанести на место загрязнения и немного потереть. Удобней всего наносить аммиак пуливизатором. Так он сразу проникнет вглубь пятна и уберет неприятный аромат изнутри. После этого вещь нужно оставить на 15 минут и затем прополоскать.
  6. В стиральной машине ни в коем случае не отстирывают стойкий запах бензина. Он напитает воду, и передастся барабану. А вывести неприятные ароматы из стиральной машины сложней, чем с одежды.
    Для избавления от запаха применяется ручная стирка в прохладной воде. Если предварительно пятно ничем не обрабатывалось, нужно добавить в воду больше стирального порошка, чем обычно. Не лишним будет добавить также лимонный сок или очиститель для стекол. После стирки вещи полощутся в воде с кондиционером для белья. Его также нужно добавить больше, чем обычно.
  7. Чтобы убрать запах от свежего пятна, необходимо быстро постирать пахнущую бензином одежду в воде с добавлением моющего средства. Для этого подойдут сильнопенящиеся средства.

Чтобы избавиться от пятна, после применения специальных средств одежду необходимо постирать.

Если у Вас нет свободного времени и (или) возможности самостоятельно справиться с задачей – всегда можно воспользоваться услугами химчисток. За достаточно скромную плату они быстро и без последствий могут устранить и неприятный, и жировое пятно. Особенно актуально, если Вы пролили жидкость на изделие из натуральной кожи, которая очень восприимчива к химическим реагентам.

Бытовая химия

Средство для посуды

  1. Налейте в таз теплой воды, растворите 3 ст. л. средства для мытья посуды.
  2. Взболтайте руками. Должна получиться пена.
  3. Погрузите в таз одежду и оставьте на час.
  4. Постирайте в стиральной машине или вручную.

Пятновыводители

Есть пятновыводители как универсальные, так и узкой направленности. Лучше брать средства, действующие против мазута, солярки и т.д.

Процесс удаления пятен пятновыводителем придется повторять несколько раз.

Средство для чистки стекол

В состав стеклоочистителей входит нашатырный спирт, поэтому его можно применять для удаления пятен с одежды.

  1. Обильно смочите участок средством для чистки стекол.
  2. Вытрите жидкость чистой тряпкой.
  3. Постирайте привычным способом.
  4. Если солярка не отстиралась, повторите процедуру еще раз.

Чего не стоит делать

При удалении пятен бензина с вещей, ни в коем случаем нельзя:

  1. Стирать вещь в машинке. Барабан вберет в себя аромат, и впоследствии после каждой стирки вещи будут немного им отдавать.
  2. Использовать хлорку или отбеливатели, содержащие этот элемент. Хлорка вступит в реакцию с бензином и окончательно испортит вещь.

Также, не стоит поступать следующим образом:

  1. Застирывать пятно без предварительной подготовки. Его желательно заранее обработать или просушить на свежем воздухе.
  2. Использовать для стирки горячую воду. Для удаления неприятных ароматов применяется холодная, или немного теплая вода.

Можно ли обойтись без стирки

Существует 3 варианта выведения технического запаха с вещей без использования стирки:

  1. Проветривание. Одежду оставляют на улице (балконе) на несколько дней или неделю, в зависимости от величины пятна. По возможности ее вешают на сквозняке. Особенно хорошо перебивает сильный запах бензина морозный воздух.
  2. Если повесить одежду на улице нет возможности, необходимо со всех сторон пятно обложить газетной бумагой. Она впитает в себя и жирное пятно, и аромат. Газету лучше периодически менять. После нескольких дней, когда запах заметно уменьшится или исчезнет, одежду нужно повесить на проветривание хотя бы в квартире.
  3. Можно убрать стойкий запах бензина, не проветривая и не стирая одежду. Для этого пятно тщательно натирают стиральным порошком, оставляют на несколько минут, а затем споласкивают. На это место нужно положить тряпку и прогладить максимально нагретым утюгом (зависит от типа ткани) до полного высыхания пятна.

Бензин в принципе плохо отстирывается, поэтому даже при использовании метода стирки, перед этим стоит использовать один из указанных способов. Это значительно повысит шансы на спасение одежды.

Машинной стирке тканей от бензиновых пятен обязательно предшествует предварительное замачивание в растворе воды с моющими или другими бытовыми чистящими средствами:

  1. Как отстирать запах бензина с одежды стиральным порошком? Проблемный участок обрабатывает «кашицей» средства. Оставляют на 30.0-40.0 минут. По истечении этого времени, предмет одежды застирывают в тёплой воде с раствором того же порошка, а затем проводят машинную стирку.
  2. Как вывести пятно от бензина средством для мытья посуды? Вместо «кашицы» стирального порошка используют моющее средство, но дальнейшие мероприятия соответствуют ранее указанной инструкции.
  3. Как убрать пятно содой? Подготавливают раствор в пропорции: 4.0 ложки соды на один стакан тёплой воды. Обрабатывают пятно, оставляют на период до 40.0 минут, поласкают, проводят машинную стирку.
  4. Как убрать пятно от бензина миксом из крахмала, скипидара, нашатыря? Смесь составляют в пропорции, соответственно: 1.0 чайная ложка/3.0 капли/3.0 капли. Её следует втереть в проблемный участок щёткой с коротким ворсом. Остальные действия очевидны.
  5. Как отстирать пятно от ГСМ горчичным порошком? Горчичный раствор успешно справляется с запахом. Недостаток представлен длительностью замачивания – от 2.0 до 4.0 часов.
  6. Отстирать пятно от бензина возможно лимонной кислотой. Дозированное применение быстро устранит запах одежды от бензина, подготовит одежду к основной стирке. Однако могут наступить последствия в виде изменения цвета и фактуры ткани.

Советы по выведению пятен от бензина

Если вы все-таки решили разбираться с пятнами от бензина, то, к сожалению, сделать это, прополоскав и проветрив вещь, не получится. Бензин – это устойчивое химическое соединение, которое получится удалить только воспользовавшись особыми методами. Как и в случае с удалением запаха, методы подразделяются на проверенные “дедовские” и современные химические.

Удаление бензиновых пятен “народными” методами

В народе “ходит” много рецептов различных смесей, которые в теории способны справиться с пятном от бензина. Ниже мы приведем наиболее популярные:

  • Средство для мытья посуды. Кухонные средства способны бороться с жиром, а значит смогут помочь и с нашей проблемой. Жидкость для мытья посуды разводят в глубокой емкости с водой и туда же кладут испачканный предмет одежды. Отрезок времени для замачивания следует выбирать исходя из степени и “возраста” загрязнения – от получаса до нескольких часов. После этого одежду нужно постирать вручную.
  • Крахмал. Для того чтобы воспользоваться этим методом необходимо приготовить особую смесь. Смешайте: 40 гр. крахмала, 5 гр. нашатырного спирта и столько же скипидара. Эта смесь наносится на область загрязнения и равномерно распределяется старой зубной щеткой. Далее нужно дать веществу впитаться в течение 20 минут. После всех манипуляций вещь нужно постирать вручную. Для более ощутимого результата при стирке воспользуйтесь порошком.
  • Обработка утюгом. Термическая обработка может быть очень эффективной для удаления пятен от бензина. Для начала постирайте зону загрязнения с мылом или порошком. Выберите ровную поверхность и положите на нее предмет одежды, обработайте пятно утюгом. Не забудьте о подложке, которую обязательно нужно распределить под пятном. Для этого обычно используют старые ненужные тряпки. Этот метод очень хвалят хозяйки, так как он, по их словам, срабатывает очень эффективно.
  • Соль. Этот способ подходит для свежих пятен. На пятно насыпают мелкую соль. Она должна впитать в себя бензин, поэтому продержите ее на пятне чуть больше часа. Результат можно улучшить, если периодически втирать соль в бензин. После этого нужно постирать вещь с порошком или замочить в средстве для мытья посуды, как описывалось выше. Судя по отзывам в интернете, такой метод отлично подойдет для плотных тканей, например, для курток.
  • Сода и зубная паста. Простой метод для несильных загрязнений. Смешайте соду и зубную пасту. Пропорции могут быть любыми. Смесь нанесите на зону загрязнения на 10-15 минут. После этого вещь можно стирать любым удобным вам способом. Если результат не устроил вас на 100%, то можно повторить процедуру.
  • Скипидар и ацетон. Если вещь, которую вы хотите очистить, была испачкана очень давно, то можно использовать довольно радикальную смесь, в состав которой войдут: скипидар, ацетон и любой шампунь для волос. Пропорции будут следующими: две трети смеси – это шампунь, остальная треть – равное количество скипидара и ацетона. Если вас смущает использование такого большого количества скипидара, добавьте его немного. В любом случае полученную смесь следует нанести на пятно и дать ей впитаться в течение часа. После этого очень тщательно постирайте одежду удобным для вас способом. Помните, что ацетон и скипидар способны растворить красящие вещества, поэтому не удивляйтесь, что цвет одежды изменился после обработки.
  • Смесь из картофеля, лимона и мыла. Неординарный рецепт используют при слабом загрязнении. Смесь изготавливается при помощи мясорубки, которая измельчит картофельные очистки и небольшие куски хозяйственного мыла. После того как вы получите густую смесь, добавьте в нее лимонный сок. Это “пюре” нанесите на зону загрязнения, тщательно вотрите его и оставьте впитываться на ночь. С утра можно постирать предмет одежды вручную и прополоскать несколько раз. За счет безопасности компонентов вы гарантированно не получите потерю цвета вещи после обработки.

Современное решение по удалению бензина с одежды

Конечно, проще бороться с пятнами от бензина при помощи специализированных средств, но они вряд ли будут дешевыми. Тем не менее многие химические средства способны справиться с проблемным пятном. Вот некоторые из них:

  • Vanish. Среди продукции от этого известного производителя есть отбеливатели на кислородной основе. Если вы не поленитесь прочитать инструкцию, то с большой вероятностью сможете решить проблемы от взаимодействия одежды с горючим раз и навсегда.
  • Amway и Greenway. Как описано выше, у этих компаний есть различные средства в виде спреев, порошков. Особенно хорошо зарекомендовали себя пятновыводители от Greenway, которые обладают составом из натуральных компонентов. Неоспоримым плюсом такой продукции является возможность избегания лишних химических реакций во время очистки вещей от загрязнений.

Итак, выбирайте любой из указанных способов, и пятно, источающее неприятный запах, исчезнет с любимой вещи. Помните главное – во время очистки не стоит пренебрегать средствами личной безопасности. Используйте резиновые перчатки и маски, чтобы ограничить вдыхание токсичных испарений. В конце концов, самое важное в жизни – это безопасность и здоровье.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно