Как вывести пятно от сока или ягод винограда?

Как вывести пятно от сока или ягод винограда?

Как вывести пятно от сока или ягод винограда?
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Стакан сока от винограда Сок винограда На столе лежит крупный виноград

Чтобы правильно выбрать способ, как вывести виноград с ткани, хозяйка должна учесть рекомендации, оставленные на ярлыке одежды. Есть ряд особенностей, которые помогут повлиять на результат выполненной работы:

  1. Определение типа. Важно знать, из чего состоит ткань. Исходя из своей структуры, она по-разному реагирует на используемые средства.
  2. Время загрязнения. Необходимо смочить сразу испачканный участок холодной водой, чтобы краситель винограда не въелся внутрь волокна. После этого отстирать в теплом, мыльном растворе. При застаревшем образовании от винограда потребуется гораздо больше усилий и времени, чтобы его вывести.
  3. Использование бытовой химии. Это легкий, но рискованный способ вывести виноград на одежде. Чтобы не было обратного эффекта, важно применять проверенную и качественную продукцию. Иначе вместо желаемого результата, можно получить испорченный материал.
  4. Обращение к специалистам. Когда нет уверенности в том, что можно вывести виноград самостоятельно в домашних условиях, то лучше обратиться в химчистку.

Как отстирать виноградный сок уксусом

Чтобы вывести засохший краситель от ягод, часто применяют раствор столового 9%-уксуса. Его нужно разбавить холодной водой в соотношении 1:2 и полить на загрязненный участок. Через полчаса зачистить любимым стиральным порошком.

Если виноградный сок не удалось отстирать, нужно грязное место смочить перекисью водорода, затем промыть в чистой воде.

Внимание! Перекись водорода и уксус обладают отбеливающими свойствами. Поэтому такой метод применяется для светлого хлопкового белья, а также при чистке ковров.

Что предпринять, если ничего не помогает?

Если сок крепко проник в ткань и вышеперечисленные методы не сработали полностью, попробуйте отстирать пятно от винограда специальным раствором.

  1. Отмерьте 1 ст. л. этилового спирта, всыпьте в него 2 г кислоты лимонной и подогрейте раствор до 40°C.
  2. Смажьте теплой жидкостью загрязнение и через пару минут прополощите ткань.
  3. Потом соедините аммиак с водой в соотношении 1:3 и обработайте кляксу.
  4. В конце в чашку с водой влейте 1 ст. л. уксуса и промочите подкисленной жидкостью материал.

Пятна должны исчезнуть без остатка, и вам останется только освежить одежду порошком.

Как отстирать виноград лимонным соком

Существуют природные окислители, способные вывести красящие ягодные вещества из тканевых волокон. Отлично справляется со своей задачей кефир и лимон. Для этого нужно выжать сок из лимона и соединить его с кефиром в равных количествах. Затем губкой или влажным диском нанести раствор на проблемную часть. Через 20 — 30 мин. вещь промыть.

Если кефира под рукой не оказалось, можно приготовить другой раствор. В его состав входит 1 ч. л. сока лимона (или лимонная кислота) и 100 мл воды. Загрязненную область необходимо пропитать полученной жидкостью. Через 30 — 40 мин. изделие отстирать.

Как вывести пятна от виноградного сока нашатырным спиртом

Нашатырный спирт прекрасно борется с поставленным пятном от винограда, поскольку имеет свойство растворять не отстиравшийся ранее виноградный сок. Но, чтобы получить эффект, необходимо правильно подойти к процессу выведения. Есть несколько вариантов, как нашатырь может вывести пятно от виноградного сока:

  1. Ватный диск смочить в нашатырном спирте и обработать загрязненный участок. Оставить на 30 мин. Затем ткань отстирать в теплом мыльном растворе и прополоскать.
  2. Вещь можно стирать привычным способом, добавив в воду 1 ч. л. нашатыря на 2 ст. воды.
  3. Смешать соль и нашатырный спирт в равных количествах. Наложить смесь на влажную грязную поверхность. Подождать 30 мин. и прополоскать в чистой воде.
  4. Иногда помогает очищающая смесь из глицерина и нашатыря, взятых в равной пропорции 1:1. Обработку следует провести с помощью ватного диска. Оставить на 2 ч. для реакции. Излишки убрать чистой салфеткой. Далее отстирать изделие обычным порошком.

Совет! Предложенные варианты одинаково применяют для всех видов тканей.

Выведение более стойких следов от винограда

Застарелое пятнышко удалить гораздо сложнее, но все же возможно. Как наиболее эффективно отстирать пятна от черного винограда:

    Самый легкий способ использовать теплый кефир или скисшее молоко. Замочить изделие в молочном напитке примерно на 7-8 часов. За этот промежуток времени кислота будет активно воздействовать со следом от винограда. А по истечении времени владельцу останется лишь тщательно простирать все с порошком и прополоскать. Этот метод идеально подходит для деликатных тканей, так как в нем абсолютно исключены агрессивные компоненты.

Как вывести пятна от винограда спиртом

Первый способ. Хорошо применим для загрязнений на деликатных вещах. Чтобы вывести краситель от винограда, потребуется:

  • глицерин;
  • винный или этиловый спирт;
  • салфетка или бумага.

Жидкости перед нанесением следует тщательно смешать. Под проблемный участок необходимо уложить салфетку, сложенную в несколько слоев. Ватным диском, смоченным в подготовленном растворе, промазать загрязненное место от края к центральной части. Оставить на два часа и отстирать. Затем промыть вещь в теплой воде для удаления оставшихся частиц натурального красителя.

Второй способ. Его можно использовать для всех видов тканей. Для приготовления специального состава необходимо:

  • 1 ст. л. спирта;
  • 2 г лимонной кислоты.

Смесь слегка подогревают (для нагрева стеклянный стакан с жидкостью необходимо подержать в горячей воде). Этим составом растирают место от загрязнений виноградом и прополаскивают в теплой воде. Оставшиеся следы отстирывают в воде, смешанной с небольшим количеством лимонной кислоты, уксуса или спирта.

Отстирывается ли виноград

Среди народных методов известна масса средств, чем можно отстирать виноград. Более того, они зачастую находятся практически у каждого в доме.

Если пятно совсем свежее, то одежду необходимо тщательно прополоскать под струей холодной проточной воды. Хорошо отжать вещь, а место с загрязнением необходимо натянуть над миской и поливать горячей водой до тех пор, пока пятно не исчезнет. Такую процедуру лучше проводить только на натуральных тканях с хорошей краской, которая не смоется в процессе выведения пятна.

Важно! Деликатные ткани, такие как шерсть, шелк и синтетика не выдержат такую обработку. Материал может деформироваться под воздействием горячей температуры.


Если сок винограда попал на деликатную вещь, то для того, чтобы его удалить, понадобятся винный спирт и глицерин в пропорции 1:1. Под пятнышко требуется проложить несколько слоев салфетки или туалетной бумаги. Далее, смешанные ингредиенты наносятся на поверхность аккуратными движениями от края к центру. Убедившись, что ткань полностью смочена, смесь оставляют на пару часов для активного взаимодействия компонентов, после чего одежду промывают под холодной проточной водой.

Когда нужно действенное средство, чем вывести пятно от винограда с одежды, помогут природные окислители. К ним относятся лимонная кислота и столовый уксус. Ими поливают испачканную область и следы загрязнения исчезают прямо на глазах. Остается лишь прополоскать одежду.

Некоторые хозяйки рекомендуют приготовить раствор для замачивания. Для него потребуются:

  • 1 литр теплой воды;
  • 1 ч. л. столового 9% уксуса;
  • 1 ст. л. стирального порошка.

Все ингредиенты смешиваются, наносятся на пятно для воздействия в течение 1 часа. После этого необходимо постирать вручную и прополоскать одежду.

Как вывести пятна от винограда с одежды яичным желтком

Яичный желток содержит вещество, растворяющее натуральный краситель на одежде. Недаром его применяют в масках для отбеливания кожи. По этой же причине из желтка изготавливают мыло, гели, шампуни для мытья волос.

В домашних условиях вывести засохший виноград поможет смесь, которая состоит из 1 ч. л. глицерина и яичного желтка. Виноградное пятно нужно пропитать полученным составом. Через 3 ч. тщательно отстирать в чистой воде.

Внимание! Этот вариант используют для удаления загрязнений с белых, цветных х/б тканей. Применим этот способ также для шелка и шерсти.

Как вывести пятно от виноградного сока подсолнечным маслом

Этот метод часто используют молодые мамы для стирки детских вещей, требующих более интенсивной обработки, поскольку зачастую обычные отбеливатели не в состоянии справиться с такими загрязнениями. Опытные хозяйки нашли способ, как в два этапа легко вывести въевшийся сок от винограда:

  1. На ведро кипятка берут 200 г стирального порошка, 2 ст. л. подсолнечного масла и отбеливатель «Персоль». Грязные сухие вещи закладывают в кипяток и кипятят на медленном огне в течение 15 — 20 мин., периодически перемешивая. Емкость накрывают крышкой на 2 — 3 ч., до полного остывания воды. После этого белье прополаскивают в чистой воде. Если виноград не удалось вывести с первого раза, следом проводят второй этап.
  2. На чистой твердой поверхности раскладывают влажные детские вещи. Хозяйственным темным мылом растирают оставшееся пятно (это можно сделать с помощью зубной щетки). Оставляют мыльные вещи на несколько часов. Затем прополаскивают.

Внимание! Для такого метода стирки подойдут ткани из хлопка, вискозы, полиэстера, льна.

Как очистить вещи от застарелых пятен

Нужен рецепт, как вывести старое пятно от винограда? Намочите в ледяной воде грязную одежду. В 1 ложку аммиака всыпьте 1 ч. ложку соли и намажьте смесь толстым слоем на отметины сока. Через полчаса застирайте вручную и, сполоснув в воде, отправьте вещь в стиральную машинку.

Когда футболка испачкана застывшими желтыми пятнами, и вы ищете способ, как отстирать виноградный сок, может помочь медицинский спирт.

  • Пропитайте в нем вату и обильно смочите загрязнения. Подождите 15 минут, намыльте вещь хоз. мылом и интенсивно потрите руками.

Чтобы удалить пятна от винограда, которые крепко впитались в ткань, смешайте в равных пропорциях буру и воду.

  • Смочите в жидкости диск из ваты и промокните им загрязнения несколько раз. Следы сока быстро потускнеют. Тогда простирайте изделие порошком.

Старое пятно выводиться бензиновым мылом.

  1. Если после стирки на белых вещах из хлопка или льна заметны остаточные следы, избавьтесь от них кипячением.
  2. Наберите в железное ведро 5 л воды, размешайте в ней 2 ст. л. персоли, погрузите туда вещи и кипятите, периодически помешивая, около 30 минут.

Потом дайте белью немного остыть, вытащите из ведра и прополощите.

Хотите знать, чем вывести пятна винограда с деликатной и цветной ткани? Добавьте в яичный желток 1 ст. л. глицерина, хорошенько размешайте, смажьте ягодную кляксу и слегка потрите щеточкой. Потом сразу тщательно прополощите ткань, чтобы избавиться от яичных следов.

Как отстирать виноградные пятна с помощью специализированных средств

Когда ни один из народных рецептов не справился с поставленной задачей, в ход идут более агрессивные средства. Вывести виноградное пятно можно с помощью специализированной химии. Опытными хозяйками выделены наиболее эффективные препараты, которые можно приобрести на прилавках магазинов и на специализированных сайтах:

  1. Beckmann – один из лучших в линейке «Фрукты и напитки». Имеет в составе кислородный отбеливатель. Поэтому используют его в основном на светлой ткани пастельных тонов.
  2. Amway home SA8 – экологически чистый препарат, также содержит кислородный отбеливатель. В характеристике производитель указывает на возможность использования для цветных и светлых тонов (исключая шерсть и шелк). Цена на продукт обычно выше, в отличие от аналогов, однако это окупается тем, что состав с первого раза сможет отстирать проблемный участок с пятном от винограда.
  3. Faberlic дом, Edelstar – современные пятновыводители в форме спрея и карандаша. Препараты удобны в использовании, карандаш можно носить с собой. Средства хороши тем, что способны вывести любое загрязнение. Подходят для белого и цветного белья. Не разрушают структуру материала.
  4. ACE Oxi Magic – порошок отличается от других аналогов тем, что менее агрессивен и способен отстирать загрязнения при низких температурах воды. Применяется для цветных и белых вещей.
  5. Astonish OXY PLUS – быстродействующий препарат из Британии, которым удается отстирывать цветные и светлые вещи. Средство нетоксично, безопасно для здоровья. При реакции с водой превращается в соду и кислород. Единственный минус – высокая цена и недоступность в торговых точках. Однако есть возможность приобрести препарат в интернет-магазинах.

Важно! Чтобы не испортить вещь, использовать средства бытовой химии следует осторожно, с проведением тестирования. Важно при этом изучить состав и инструкцию от производителя.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно