Какие анализы необходимы при выпадении волос?

Какие анализы необходимы при выпадении волос?

Какие анализы необходимы при выпадении волос?
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Проблемы с ростом и чрезмерным выпадением волос характерны как для мужчин, так и для женщин, хотя в традиционном представлении облысение – мужская проблема. Более того, ей подвержена очень широкая возрастная категория. Конечно, для детей и подростков этот вопрос стоит редко, но уже начиная с возраста 20 лет могут появиться признаки чрезмерного выпадения волос.
И в каком бы возрасте ни появились эти признаки, конечно затягивать с визитом к специалисту не стоит – ведь любую проблему проще решать пока она ещё не приняла хронический и запущенный характер.

К какому еще доктору идти при выпадении волос?

Если вы не готовы пока платить за консультацию трихолога или в вашем населенном пункте его просто нет, вы можете проверить состояние своего здоровья в районной поликлинике.

Дерматолог

В первую очередь с потерей волос следует обратиться к дерматологу, ведь основная специальность трихолога – это именно дерматовенеролог.

С проблемой типа себореи или подозрения на грибковое заболевание кожи головы нужно идти к дерматологу в КВД. Вас должны насторожить такие симптомы (особенно внезапно возникшие) как сильная перхоть, зуд, покраснение кожи головы, выпадение и обламывание волосков недалеко от корней.

Эндокринолог

Следует также посетить эндокринолога, если вас беспокоят сильная жирность или сухость кожи головы, выпадение волос, внезапные изменения в их состоянии. Всё это может быть следствием проблем с щитовидной железой или половыми гормонами, гормонпродуцирующими опухолями.

Подробно о связи щитовидки и выпадения волос >>>

Гинеколог

Баланс гормонов в организме это очень тонкий процесс, влияющий на состояние кожи и волос. Например, внезапное повышение жирности головы может произойти в результате гормональных изменений на начальных сроках беременности. А после родов волосы начинают просто “сыпаться”.

Алопеция также может начаться на фоне менопаузы или отмены оральных контрацептивов.

Комментарий нашего эксперта

“В нашем организме все очень тесно взаимосвязано, поэтому каждый из вышеуказанных врачей может оценить состояние волос с позиции своей специальности.

Ко мне, как к гинекологу, иногда обращаются с жалобами на выпадение волос. Обычно это женщины с обильными менструациями (у них развивается хроническая железодефицитная анемия), мамы грудничков (2-6 мес после родов), женщины в климактерическом периоде. Дообследование и рекомендации в каждом случае индивидуальны”.

Психолог

Одной из основных причин выпадения является стресс. Если это ваш случай, вам стоит пройти психотерапию или хотя бы изменить образ жизни.

Показания для обращению к трихологу

К специалисту стоит обращаться, если у вас возникли такие проблемы, как:

  • сухость кожи головы, зуд обильная перхоть – жирная или сухая
  • покраснение и раздражение кожи головы
  • появление гнойников, неприятного запаха
  • слишком медленный рост волос или его отсутствие
  • ломкость, тусклость, истощение волос
  • интенсивное выпадение волос – очагами, или по всей поверхности головы
  • другие

Как правило, проблемы с волосами существуют не сами по себе, а в комплексе с проблемами кожного покрова головы, и шире – состояния организма в целом. Поэтому в ходе первичного осмотра врач обращает внимание на состояние не только собственно волос, но и дермы и эпидермиса, а также собирает максимально полную информацию об образе жизни, режиме, условиях работы, привычках. Это информация позволяет определить направление, в котором следует искать причины проблемы и способы её решения.

Когда нужно идти к врачу?

Если у вас действительно есть серьезные проблемы – выпадение волос, перхоть, излишняя жирность, ломкость, сечение, зуд, корочки на коже головы – то помощь специалиста вам просто необходима.

К сожалению, большинство пациентов с выпадением обращаются редко и уже на той стадии, когда поредение (расширение пробора и видимость в нем кожи) становится слишком заметно.

Нормальное количество выпавших волосков в сутки – до 150. Но это в первую очередь зависит от их природной густоты, количества волосяных фолликулов в коже головы. Больше всего их у блондинок и рыжих.

Вы можете в течение суток подсчитать, сколько выпадает у вас. Нужно быть очень внимательной – подсчитать волоски на подушке, на расческе, на одежде и в ванне после мытья. В остальное время завязывайте волосы резинкой.

Если волосы очень длинные, может казаться, что их много. А при подсчете это не подтвердится. Но если их действительно больше 150, пора искать помощи.

Основные причины выпадения волос:

  • хронические заболевания, болезни внутренних органов, связанные с ними гормональные нарушения;
  • несбалансированное питание либо патология желудочно-кишечного тракта, как следствие недостаток витаминов, микроэлементов, питательных веществ;
  • заболевания кожи головы;
  • пережитый стресс, хроническая усталость, недосып;
  • перестройка организма после рождения ребенка и во время грудного вскармливания;
  • наследственная предрасположенность.

Смотрите наш материал о причинах потери волос >>>>

Подробно о выпадении волос после родов и во время ГВ >>>

В первую очередь при наличии такой возможности лучше идти на прием к “врачу по выпадению волос” – трихологу. Консультация этого специалиста даст вам как минимум понимание того, какой у вас тип волос и кожи головы, есть ли серьезные проблемы и прогноз на будущее. А также, конечно, при алопеции – диагноз, план лечения и советы по уходу.

При необходимости трихолог обязательно назначит обследования и консультации у других специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога.

Как подготовиться к посещению трихолога

Для начала определитесь – есть ли, собственно, проблема. Считается, что человек в норме теряет в среднем около 100-120 волос в день. Беспокоиться стоит, если в течение достаточно долгого периода (две-три недели, месяц) теряется в день свыше 150 волос.

Не следует мыть голову утром перед посещением трихолога, лучше сделать это в день перед визитом. Крайне желательно использовать именно те моющие средства, которые используются вами обычно. Это даст максимально объективную картину вашей проблемы. Не стоит наносить на волосы тонирующие и укладочные средства, создавать сложные причёски и туго заплетаться – у врача должен быть максимальный доступ ко всем зонам головы для проведения осмотра и исследований.

Как проходит лечение у трихолога?

К приему у этого доктора нужно подготовиться:

  1. Не мыть голову накануне
  2. Не использовать средства укладки и другие несмываемые продукты
  3. Не делайте сложную укладку, тугую прическу
  4. Не меняйте шампунь и другой обычный уход накануне осмотра

Соблюдение этих правил поможет доктору наиболее адекватно оценить состояние вашего волосяного покрова.

Первичный осмотр

Как правило, на приеме врач-трихолог расспросит вас об особенностях ваших волос, вашем привычном уходе и образе жизни, питании, хронических заболеваниях и наследственности (облысение у родственников), жалобах и пожеланиях.

С помощью трихоскопа он изучит и оценит состояние волосяного покрова, волосяных луковиц и кожи головы, измерит толщину волоса.

Обследования

Существует несколько методик диагностики алопеции:

  • трихоскопия – изучение волосяных фолликулов под увеличением с помощью микровидеокамеры (трихоскопа);
  • фототрихограмма – оценка количества фолликулов на выбритом участке кожи, находящихся в фазе роста и фазе покоя;
  • спектральный анализ волос – изучение их состава для определения недостатка микроэлементов или наличия токсических веществ.

При наличии показаний могут назначить такие исследования:

  • биохимический анализ крови (для оценки обмена веществ),
  • анализ крови для оценки минерального, аминокислотного и витаминного статуса организма,
  • консультации других специалистов

Лечение

Изучив ваши данные и результаты анализов, трихолог озвучит диагноз, даст рекомендации и при необходимости назначит лечение:

  • витамины, лекарственные препараты для местного и внутреннего применения,
  • лечебные шампуни,
  • массаж кожи головы,
  • озонотерапия (лечение с помощью кислорода),
  • криотерапия (замораживание жидким азотом проблемных участков для стимуляции кровообращения),
  • ионофорез (введение в кожу головы лекарственных препаратов),
  • миостимуляция (с помощью импульсного тока),
  • стимуляцию роста волос путем применения трихологического лазера,
  • инъекционные методы лечения – мезотерапия, плазмотерапия.

Стандартная очередность проведения медицинских анализов для диагностики выпадения волос

Этап 1

На первом посещении специалиста-трихолога у вас соберут анамнез, проведут первичный осмотр и сразу применят специализированное исследование – трихоскопию. По результатам этих анализов доктор примет решение о направлении вас (при необходимости) на неспецифические лабораторные или инструментальные обследования. Кроме того, он определит целесообразность консультаций у специалистов смежных направлений.

Этап 2

Проведение макроскопической фототрихограммы с целью уточнения диагноза и определения физиологических параметров ваших волос. На этом же этапе возможно и назначение обзорной фотографии с применением стереотаксической установки. Понадобится ли в вашем конкретном случае люминесцентная фотография – врач решит после изучения результатов предыдущих обследований. По итогу, после оценки всей имеющейся информации вам будет выставлен предварительный диагноз.

Иногда, если случай особенно сложный и данные инструментальных методик неоднозначны, в перечень того, какие анализы нужно сдать для поиска причины выпадения волос, включают биопсию волосяных луковиц. Это высокоспециализированное обследование, которое проводит специалист-гистолог в лаборатории. Задача трихолога при этом – правильно взять материал у пациента.

Этап 3

Повторная консультация, на которой врач изложит вам данные, полученные в ходе всех проведенных клинико-лабораторных обследований, и зафиксирует окончательный диагноз. После этого, опираясь на имеющуюся информацию, он разработает индивидуальную схему терапии и наблюдения за результатами лечения.

Нужно помнить, что для правильной диагностики практически всегда потребуется задействовать целый комплекс методик. Только сочетание специализированных исследований с грамотной оценкой клинических симптомов даст уверенность в правильном определении причины выпадения волос. А это в свою очередь, послужит гарантией максимально полного решения имеющихся проблем со здоровьем и, как следствие, скорейшего возвращения пышности прически.

Медленный рост или прекращение роста волос

Как заметить: вы стали реже красить волосы и стричься. Один из неочевидных признаков: есть ощущение, что редеет и уменьшается только нижняя часть прически. Длинные выпадают в свой срок, а новые волосы не успевают дорасти до нужной длины.

Почему это происходит: изменение гормонального фона, стресс, гиповитаминоз (недостаток витаминов А, B, С, D, Е, цинка и селена), диеты или скудное питание – самые частые причины этой проблемы. Замедление роста отмечается и у тех, кто регулярно собирает волосы в тугой хвост или носит слишком плотную шапку.

Норма отрастания волоса – 1 см в месяц, рост на 20–30 %, уменьшение этих параметров – повод обратиться к трихологу.

К чему приведет: к возможной потере волос, их истончению, проблемам с внешним видом.

Чем опасно выпадение волос

К какому врачу следует обратиться, если вы отмечаете у себя выпадение волос? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. В любом случае может потребоваться комплексный подход и консультации специалистов по волосам. В An-Tech Research Laboratories прием ведут квалифицированные трихологи, дерматовенерологи, косметологи. Все они – профессионалы высокого уровня, подходящие к решению проблем своего пациента комплексно. Для нормализации состояния волос, кожи требуется выявление и устранение имеющихся нарушений в работе организма. Поэтому проблема выпадения волос рассматривается как еще один фактор здоровья. И если волосы усиленно выпадают (ухудшается их структура и уменьшается объем) это говорит о наличии заболевания, с лечения которого и нужно начинать борьбу с выпадением волос.

Какие анализы назначает врач

Для уточнения причин выпадения волос врач может назначить:

  • общие и биохимические анализ крови;
  • анализ на гормоны;
  • анализ волос на 40 микроэлементов;
  • при необходимости, консультации смежных специалистов.

Комплексное обследование позволяет не только установить точную причину облысения, но и наметить эффективную схему лечения потери волос. Темпы выпадения иногда достаточно высоки, и меры принимать приходится незамедлительно. Поэтому обращение в профильную клинику является правильной стратегией – вы не теряете время на ходьбу по врачам других специальностей в поисках причины алопеции. Вы попадаете к специалисту, который ежедневно занимается проблемами волос и точно знает, какие болезни и патологические состояния следует проверить и исключить. Ваш врач в короткие сроки остановит выпадение, даст советы по уходу за волосистой частью головы и предложит профилактические меры, при которых дальнейшая алопеция окажется маловероятной.

Волосы легче сохранить, чем восстановить. При выпадении волос рост новых занимает немало времени, а ведь еще какой-то период потребуется на лечение. Поэтому, если вы заметили, что волосам не хватает привычного объема, блеска, упругости, если привычная забота о волосах не приносит желаемого результата, значит, следует обязательно сходить на консультацию к трихологу в An-Tech Research Laboratories. Такие визиты следует повторять ежегодно даже при отсутствии жалоб на потерю, поредение, истончение волос. Это позволит избежать развития серьезных болезней и ухудшения внешнего вида человека.
Назад к списку статей

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно