Касторовое масло как средство восстановления волос

Касторовое масло как средство восстановления волос

Касторовое масло как средство восстановления волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

масло и расческа для волос касторовое масло для волос

Когда волос на расческе остаётся все больше, это верный знак, что в организме происходит что-то не то. Почему волосы начали выпадать и как с этим бедствием бороться, особенно в домашних условиях с минимальными финансовыми затратами? В этой ситуации можно обратиться к проверенным народным средствам, таким как касторовое масло.

Польза касторового масла

Касторовое масло обладает целым рядом полезных свойств: оно помогает бороться с ломкостью волос и посечеными кончиками, укрепляет волосы, делая их пышными и послушными, возвращает здоровый блеск и гладкость. В составе касторового масла присутствуют полезные кислоты, например, олеиновая (увлажняет волосы), стеариновая (восстанавливает структуру), линолевая (борется с жирным блеском), пальмитиновая (укрепляет и предотвращает потерю волос).

Однако на 90% касторовое масло состоит из рицинолевой кислоты. Именно она обеспечивает максимальное укрепление волосам и борется за их здоровый вид. Касторовое масло получают при прессовании семян клещевины. Рицин, входящий в состав одноименной вышеуказанной кислоты, является токсичным веществом, но при выработке масла токсины испаряются. Так образуется полезная для волос кислота (помогает и при появлении перхоти).

маска с касторовым маслом для сухих волос маска для волос с касторовым маслом Касторовое масло в укреплении волос. Правила применения, лучшие рецепты касторовое масло для волос Касторовое масло в укреплении волос. Правила применения, лучшие рецепты Касторовое масло в укреплении волос. Правила применения, лучшие рецепты Касторовое масло в укреплении волос. Правила применения, лучшие рецепты

Чем полезно касторовое масло для волос?

Польза касторового масла для волос обусловлена его жирным составом, в нем содержатся:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, маргариновая, стеариновая. Обеспечивают увлажнение и смягчение локонов.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты – элаидиновая, рицинолевая, гондоиновая и олеиновая. Гарантируют защиту от воспалений и сохранение кожного покрова головы.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты: альфа – линолевая и линолевая. Повышают упругость кожи головы, укрепляют стержень волоса, способствуют общему здоровью прядей.
  4. Фитостерины. Помогают при выпадении, ломкости и истончении прядей, содействуют ускорению роста здоровых локонов и устранению электризации.
  5. Токоферолы. Стимулируют рост, защищают от ультрафиолета, предупреждают седину, борются с сухостью прядей после завивки, осветления, окрашивания.

Свойства касторового масла

Касторовое масло стало популярным уже давно. Средство отлично зарекомендовало себя еще у наших мам и бабушек. Масло в чистом виде или при добавлении в маски помогает при потере волос, перхоти, ускоряет рост новых волос, в целом обеспечивает комплексный уход. И все это за небольшие деньги – действительно простое и удачное средство.

Рицинолевая кислота улучшает кровоток крови в коже головы. Луковицы получают больше питания, поэтому рост волос ускоряется, а выпадение – сокращается. Масло также выравнивает кислотно-щелочной баланс кожи и поддерживает нужный уровень кератина в волосах.

Благодаря своим свойствам касторовое масло получило свою популярность среди тех, кто страдает от облысения. Хотя всегда нужно помнить, что потеря волос – важный сигнал организма, а, значит, нужно посоветоваться с врачом и внимательно следить за своим здоровьем.

Использование дополнительных компонентов

масло и расческа для волос

Полезно касторовое масло в комбинации и с другими продуктами. Кроме использования неразбавленного касторового масла, в него также можно добавлять другие растительные масла, такие как виноградное, репейное, камфорное и другие. Это можно делать для того, чтобы уменьшит вязкость касторки. После добавления других средств, распределение смеси по шевелюре будет гораздо легче, также как и ополаскивание после маски.

Касторку также можно комбинировать с другими средствами, все зависит от проблем, от типа, структуры волосяного покрова.

Так, дополнительно используют:

  • яичные желтки;
  • лекарственные травы;
  • эфирные масла;
  • алое;
  • кисломолочные продукты.

Настои из трав и кисломолочные продукты используют для жирных прядей, для того, чтобы разбавить вязкую консистенцию касторки. Для увлажнения кожи головы, волосяного покрова и избавления от перхоти, используют касторку в чистом виде, а также с другими компонентами.

Причины алопеции

Усиленная потеря волос, которая сохраняется достаточно долгое время, уже говорит о заболевании. Существуют разные виды алопеции: очаговая, рубцовая, гнездная. Причинами алопеции могут быть различные инфекции, ожоги, ранения, генетика, стрессы, гормональные нарушения, операции, диеты и прочее.

Здесь важно понимать, что касторовое масло будет эффективно работать только вкупе с соблюдением рекомендаций узких специалистов. Врач поможет разобраться в этом вопросе, но в любом случае придется также заниматься лечением местно. Это значит, что нужно ухаживать за волосами всеми возможными и хорошо зарекомендовавшими себя способами. Касторовое масло хорошо комбинировать с другими базовыми маслами (репейным и прочими), никотиновой кислотой или перцовой настойкой.

Как правильно нанести масло на волосы

«Касторка» очень плотная и тягучая. Нанести ее впервые бывает непросто.

Существует несколько хитростей, чтобы использовать продукт наиболее эффективно.

  1. Касторовое масло наливают в удобную емкость и подогревают на водяной бане. Это необходимо, чтобы сделать его текстуру более легкой;
  2. Пальцами рук наносят на кожу головы и сухие волосы, распределяя к кончикам. Не бойтесь испачкать кожу рук и лица. В косметологии касторовые средства применяются очень широко, в том числе, для питания и омоложения кожи;
  3. Далее увлажненные волосы укладывают свободным узлом на голове и надевают шапочку для душа;
  4. Выдерживают маску минимум 15 минут. Ее можно оставлять на ночь;
  5. Затем волосы промывают и сушат.

Видео: нанесение масла

В видео подробно увидите, как наносить масло на волосы и массаж головы.

Как работает касторовое масло

Пока узкие специалисты изучают информацию о заболевании и проводят необходимые анализы, можно приступить к оздоровлению волос с помощью касторки, природного компонента, который точно не повредит волосам и будет эффективным дополнением к назначенной терапии.

Его активно используют в чистом виде. Поможет и для более активного роста волос, кому хочется поскорее отрастить волосы или добиться пышности. Если волосы в среднем отрастают за месяц примерно на 1,5 см, то при правильном применении касторового масла можно добиться ускорения роста в 2-3, а то и 5 раз в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Через несколько месяцев результат не заставит себя ждать. Заодно можно втирать остатки масла в линию роста бровей и наносить его кисточкой от туши или специальной щеточкой на ресницы – тоже для роста и ухода.

Чтобы увеличить результат работы масла, перед применением его лучше нагреть на водяной бане до комфортной температуры. Важно его не перегреть, чтобы не получить ожог!

Самый простой способ использования касторки: теплое масло аккуратно втереть в кожу головы, укутать волосы пакетом и полотенцем на 2 часа. На всю ночь лучше такую маску не оставлять – можно сильно пересушить и без того ослабленные волосы и особенно кончики.

Часто касторовое масло добавляют в привычные маски и бальзамы. Или они уже есть в составе покупных средств для волос. Однако действенную маску для роста можно приготовить и у себя на кухне.

касторка для волос

Как применять касторовое масло в чистом виде?

Касторка оказывает лечебное действие, поэтому рекомендуется наносить ее на всю длину. Масло достаточно плотное по текстуре, поэтому лучше пользоваться кистью или расческой. Так средство равномерно распределится. Стоит начать с массажа головы. Аккуратными круговыми движениями втереть масло и смазать корни. Будет достаточно 3-5 минут.

Неразбавленное масло держат минимум 1-2 часа. Эффект будет более выраженным, если перед применением касторку разогреть на водяной бане до 37-38 градусов.

Теплое масло лучше впитывается, поэтому усваивается большее количество полезных веществ. Также необходимо утеплить голову с помощью полотенца или шапки.

Маски от выпадения

Рецепт маски с луковым соком

1,5-2 ст. л. масла соединить с луковым соком 1:1. Распределить по корням. Замотать волосы полотенцем на 1 час. Смыть тёплой одой и шампунем. Если неприятный луковый запах все равно остался на волосах, можно ополоснуть локоны раствором простой воды с эфирным маслом корицы или розмарина – достаточно несколько капель.

Рецепт маски с репейным маслом

Смешать 1:1 касторовое и репейное масла (отличный активатор роста волос). Нанести на кожу головы. Укутать и оставить на 30 минут, тщательно промыть локоны.

Рецепт маски с медом и яйцом

1 ст. л. масла, 1 ч. л. меда, желток, 1 ч. л. лимонного сока. Немного подогреть. Распределить по корням волос, оставить под шапочкой до 40 минут. Смыть и ополоснуть прохладной водой.

Рецепт маски с красным перцем

Смешать масло и настойку из красного перца 1:1, оставить на час, проводить процедуру 2 раза в неделю.

Рецепт маски с витаминами

Такая маска поможет завершить полный уход за ослабленными волосами и поможет истощенным кончикам. 1 ч. л. масла, несколько капель витаминов А и Е. Нанести на кончики перед сном, утром смыть с шампунем.

Как оздоровить волосы в домашних условиях Как наносить касторовое масло на волосы Особенности использования продукта Касторовое масло применение для волос

Полезные свойства

Польза продукта, изготавливаемого из семян клещевины, обусловлена его составом. В нем содержатся вещества, которые положительно влияют на структуру локонов. К ним относится рицинолеиновая кислота, оказывающая лечебное действие на кожу головы и волосяной покров. Кроме того, в касторке присутствуют пальмовая, линолевая и стеариновая кислоты, в совокупности усиливающие свойства масла. Благодаря этим составляющим, продукт обладает противомикробным, антигрибковым, противовоспалительным, увлажняющим и восстанавливающим эффектами.

Если применять масло клещевины на протяжении 1−2 месяцев дважды в неделю, то оно помогает добиться следующих результатов:

Полезные свойства и лучшие рецепты масок на основе касторки

  • укрепления прядей;
  • уменьшения повреждения волос;
  • добавления густоты и объема;
  • увлажнения кожного покрова головы и прядей;
  • избавления от перхоти;
  • глубокого питания волосяных луковиц;
  • придания блеска и шелковистости;
  • восстановления жирового обмена;
  • избавления от ломкости кончиков;
  • активизации роста шевелюры.

Таким образом, касторка походит для лечения сухих и поврежденных локонов. После регулярного использования масляного раствора они становятся привлекательными и здоровыми, начинают быстрее расти.

Никотиновая кислота

Она является прекрасным средством от выпадения волос

– таким же проверенным и эффективным, безопасным, хоть и имеющим также свои противопоказания. Можно одновременно применять как касторку, так и кислоту, чтобы закрепить результат. Пример маски для волос при алопеции и для ускорения роста волос: 2 ампулы никотиновой кислоты, 1 ампула витамина С, 1 ст. л. касторового масла. Витамины смешать и нанести на корни волос, оставить на 20 минут, после распределить масло по коже головы и оставить 1 час, укутав голову полотенцем.

ТОП-5 лучших рецептов масок

Использовать касторовое масло для укрепления волос допускается в сочетании с другими питательными компонентами: яйцом, имбирем, отваром луковой шелухи, перцовой настойкой, жидкими витаминами и другими базовыми или эфирными маслами. Выбор дополнительных ингредиентов маски делается из расчета особенностей шевелюры, индивидуальной чувствительности на те или иные компоненты.

Перед первым выполнением укрепляющей маски или с каждым последующим изменением рецептуры рекомендуется делать тест на аллергическую реакцию. Пренебрежение этим правилом зачастую приводит к появлению аллергической сыпи, зуда, раздражения, что усложняет лечение проблемы.

Предлагаем несколько полезных и эффективных масок от выпадения волос на базе касторового масла.

С перцовой настойкой

Настойка красного перца известна раздражающим воздействием на кожу головы. Она улучшает микроциркуляцию крови, способствует быстрому проникновению питательных компонентов вглубь волосяных фолликулов. Маска с касторкой и перцовой настойкой относится к одним из самых эффективных и полезных составов от облысения.

Меры предосторожности

Хоть касторовое масло достаточно безопасно, все равно важно использовать его согласно инструкции, чтобы не нанести вред здоровью. Чистую касторку нужно использовать максимум 4 раза в неделю, не передерживать на волосах и не использовать большое количество, а ровно столько, сколько необходимо, чтобы нанести на волосы тонкий слой.

если опыта использования касторки еще не было, могут неожиданно появиться аллергические реакции: краснота, зуд и пр. Лучше проверить масло на небольшом участке кожи.

Маски для быстрого роста

Маски необходимо распределять по сухим прядкам, поскольку при нанесении на влажные локоны минимализируется его впитываемость в кожу и в каждый волосок. Специалисты не рекомендуют часто делать маски для шевелюры девушкам и женщинам с жирным типом волосяного покрова.

Распределяйте маску с касторкой нежными массажными движениями. Перед тем, как наносить маску с касторкой, необходимо разогреть волосы феном с невысокой температурой.

Применение касторового масла для роста волос: стимулируем волосы с пользой

После проведения подготовительных процедур маску или отдельно касторку втирают в кожу головы и равномерно распределяют по всем прядям. Затем косметологи советуют закрыть верхнюю часть головы полиэтиленовым пакетиком или специальной шапочкой, а сверху дополнительно обернуть голову теплым полотенцем. Дополнительного эффекта можно достичь, периодически подогревая укутанную шевелюру феном в примерно два раза в час. Если у вас длинные локоны, проще будет равномерно распределить маску с касторкой с помощью гребешка. Указанные процедуры лучше всего проводить один-два раза в неделю, в зависимости от состояния вашего волосяного покрова.

Применение касторового масла для роста волос: стимулируем волосы с пользой

Прекрасной натуральной маской для ломких прядей будет смесь касторового масла, меда и желтка от яйца. Это сочетание заметно улучшит внешний вид шевелюры, а также ускорит рост волос. Кроме того, эти ингредиенты в составе маски позволяют упростить смываемость касторового масла. Для того, чтобы смыть данную смесь, достаточно будет воспользоваться хорошо пенящимся шампунем. По окончании процедуры ополосните волосы прохладной чистой водой, это поможет закрыть поры и придаст дополнительный блеск локонам.

Применение касторового масла для роста волос: стимулируем волосы с пользой

Для того, чтобы стимулировать рост волосяного покрова головы, можно также использовать маску с касторкой, медом и экстрактом алоэ-вера. Для этого необходимо смешать две чайные ложки меда, чайную ложку касторового масла и столько же сока алоэ-вера. Указанные компоненты следует немного подогреть для активизации их некоторых полезных свойств. Данный раствор лучше всего наносить на корни и оставлять на полчаса. Впитываясь в луковицы, он обеспечит их пробуждение и тем самым ускорит рост волосяного покрова.

Применение касторового масла для роста волос: стимулируем волосы с пользой

И еще одна чудо-маска с использованием касторового масла — в следующем видео.

Профилактика алопеции

Конечно, чтобы не доводить ситуацию до усиленной потери волос, лучше позаботиться о них заранее. И дело не только в правильно подобранной косметике и верном уходе. Нужно не забывать любить свои волосы и не травмировать их лишний раз. Соблюдать здоровый образ жизни, поверить в правильное питание и стараться придерживаться его принципов, хотя бы отчасти.

Массаж головы не только доставит удовольствие, но и пробудит спящие волосяные луковицы, восстановит кровоснабжение, ускоряя рост волос. Касторка в виде маски после массажа только закрепит результат.

Можно также добавлять по несколько капель масла перед применением в свои шампуни, бальзамы и маски.

Полезное воздействие

Касторовое масло обладает увлажняющим действием. Питательные свойства масла будут незаменимы для обладательниц ломких и ослабленных волос. Кроме того, воздействие этого вещества на локоны происходит внутренне: оно быстро впитывается и восстанавливает каждый волос изнутри. Защищая структуру волос от повреждений, оно помогает им стать более ухоженными и гладкими.

Применение касторового масла для роста волос: стимулируем волосы с пользой

Известно, что каждый волосок стоит из микрочешуек. В случае нарушения структуры волоса, эти чешуйки меняют направление и тем самым портят внешний вид волос. Данное вещество способно запаять неверно направленные микрочешуйки, а также придать волоскам естественный блеск и упругость. Впитываясь, касторка отдает свои лечебные свойства, ведь оно состоит из полезных для их роста витаминов.

Касторка оказывает комплексное действие: она помогает склеить каждую чешуйку волоса с соседней, питает их луковицы необходимыми веществами и минералами, пробуждает неактивные луковицы и тем самым ускоряет рост волос. Кроме того, оно может оказывать помощь при воздействии на волосы вредных внешних факторов, в том числе косметических, термических и механических.

Применение касторового масла для роста волос: стимулируем волосы с пользой

Косметологам давно известны полезные свойства касторки, именно поэтому они так часто используют данное масло на различных процедурах по восстановлению волос на голове, а также бровей и ресниц. Данное вещество способствует более стремительному и быстрому росту каждого волоса, укрепляет его снаружи и изнутри, а также помогает бороться с частым выпадением волос. Регулярные процедуры с использованием касторового масла могут способствовать улучшению внешнего вида шевелюры: увеличение их длины, густоты, придание им упругости и блеска.

Применение касторового масла для роста волос: стимулируем волосы с пользой

Еще больше о полезных свойствах касторового масла вы можете узнать из следующего видео.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно