Классификация и схемы видов ткацких переплетений

Классификация и схемы видов ткацких переплетений

Классификация и схемы видов ткацких переплетений
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

саржевое переплетение Разновидности переплетений текстильных полотен: схемы и описания

Саржа — это массив тканей любого состава и назначения, объединенных оригинальным способом плетения. Эффект достигается благодаря особой схеме саржевого переплетения, при которой происходит смещение системы пересечения волокон на 1, 2, 3 и более нитей. Формируется на лицевой стороне полотна в виде характерного рельефа из мелких и крупных косых полосок, проходящих по ширине полотна и направленных чаще вправо.

Хотя есть ткани с показателем (раппортом) «влево» или в виде дроби с числителем из величины основных перекрытий и знаменателем из уточных. Маленький раппорт дает мелкий и частый диагональный рисунок. При больших значениях получается крупный рубчик из бугорков.

В любом случае благодаря диагональному переплетению получается плотная саржа с высокой степенью внутренней мобильности. Когда материал натянут, под нагрузкой оказываются сразу две нити.

В основе названия полотна латинское слово «sericus», то есть шелковый, из-за первых образцов саржи, выполненных из шелковых волокон. В середине 19 века саржевое плетение стало основой при производстве джинсовой ткани. Сегодня состав сырья может быть самым разным.

саржевое переплетение

Разновидности переплетений текстильных полотен: схемы и описания Разновидности переплетений текстильных полотен: схемы и описания Разновидности переплетений текстильных полотен: схемы и описания Разновидности переплетений текстильных полотен: схемы и описания Разновидности переплетений текстильных полотен: схемы и описания Разновидности переплетений текстильных полотен: схемы и описания

Внешний вид

Саржевое переплетение ткани имеет одну узнаваемую черту — это диагональный рисунок из параллельных полос. Иногда такой способ создания полотен называют диагональным или каперным. Рубчик тянется по ширине полотна слева направо наверх, реже наоборот. Рисунок образуется из-за постоянного смещения уточных нитей относительно основы. Так и получается характерный диагональный рельеф. В этой схеме и заключено основное отличие саржи от полотняного типа переплетения, в котором всё построено по шахматному принципу.

Саржевые полотна бывают как с гладкой, так и с мелкоузорчатой изнанкой. Ткани выпускаются гладкокрашеные, набивные, встречается и отбеленная саржа. Возможно сочетание нитей двух цветов, как, например, в ткани деним.

Ткань саржа

Общие характеристики

У саржевых тканей по сравнению с обычным переплетением:

  • на см2 приходится больше нитей;
  • ткань получается тяжелее и толще.

Диагональное саржевое переплетение предопределяет некоторые общие свойства саржевых полотен.

В итоге все они:

  1. прочные;
  2. «дышат», то есть воздухопроницаемые, не создающие «парниковый эффект»;
  3. гигроскопичные, хорошо впитывают и отдают воду;
  4. удерживают тепло в холод, обеспечивают прохладу в зной;
  5. износостойкие.

Разновидности

Саржа — это множество материалов разного состава и плетения на основе синтетического и натурального сырья.

Рассмотрим классификации по основным критериям:

По происхождению сырья

Состав ткани — один из факторов, который определяет виды саржи:

  • Стрейчевая с эластаном в составе. Идет на пошив женской и детской одежды.
  • Вискозная саржа с соответствующими волокнами в составе, применяется как подкладка. Имеет мягкую упругую структуру. Отлично сочетается как с натуральными, так и с синтетическими нитями.
  • Полиэстеровая, состоящая из синтетических нитей.
  • Суровая из чистого хлопка, плотная при условии 4-хниточного переплетения. Может быть отбеленной или окрашенной. Отличается прочностью на разрыв, а также высокой износостойкостью.
  • Шерстяная, мягкая, теплая саржа. Незаменима при пошиве пальто, брюк, юбок, платьев, костюмов.
  • Хлопчатобумажная, тонко выработанная, выдерживает внешнее воздействие, комфортная при носке, позволяет коже «дышать».

жакет из твида с саржевым переплетением

Шелковая саржа ткань с характерным блеском и приятная на ощупь. Востребована при производстве нательного белья, домашней одежды.

По типу переплетения

Наклон диагональных полос и тонкости переплетения лежат в основе еще одной классификации саржевых полотен.

Захарова Нина Афанасьевна

Надеюсь, вам нравится моя статья! Если вы нашли недочеты — просто напишите мне об этом! Я всегда готова к беседе и отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно