Клей для обуви – виды, обзор лучших производителей

Клей для обуви – виды, обзор лучших производителей

Клей для обуви – виды, обзор лучших производителей
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Со всеми случалась ситуация, когда на любимой паре обуви образовалась трещина. Возникает вопрос, как заклеить подошву обуви в домашних условиях. Для этого потребуется подобрать некоторые материалы, изучить процедуру и полностью следовать инструкции.

Во время ходьбы больше всего страдает именно подошва, поэтому она быстрее изнашивается. Со временем на подошве обуви образовываются трещины, дырки, которые сложно устранить. Повседневные ботинки могут понадобиться уже завтра, поэтому нужно знать, как заклеить обувь в домашних условиях. Первым делом вам потребуется подобрать клей.

В идеале лучше обратиться к специалистам, если треснула подошва на обуви. Они смогут быстро все исправить в кратчайшие сроки. Чтобы работа получилось красивой и качественной, необходимо правильно подобрать клеящее вещество в зависимости от характеристик.

Что использовать для подклейки подошвы?

Если вы не хотите испортить свою обувь, рекомендуется подбирать специальное клеящее вещество. Обычно на упаковке указывается соответствующая пометка. Вы можете выбрать один из перечисленных ниже вариантов:

  1. «Момент Марафон». Вещество предназначается специально для того, чтобы починить лопнувшую подошву. Характеризуется высокой устойчивость к влажности и другим неблагоприятным погодным условиям. Можно использовать на жаре или при сильном морозе. Для некоторых типов материалов изготовления не рекомендуется использовать. Этот список указан на упаковке, поэтому внимательно его изучите перед покупкой. Достаточно прост в использовании. Носить ботинки можно будет уже через сутки после поклейки.
  2. «Десмокол». Используется с целью починки обуви. Помогает против лопнувшей подошвы. Подходит больше для синтетических материалов и замши. Продается только в специализированных магазинах. Используется на практике профессиональными работниками.
  3. «Сапожник» или «Наирит». В составе используются природные материалы, которые обеспечивают высокие клеящие свойства. Дает возможность легко склеить лопнувшую подошву обуви. Может использоваться для проклейки внутренней части ботинок, а также мелких трещин. Рекомендуется оставить работу на несколько дней для полного высыхания. В противном случае возможна быстрая повторная поломка.
  4. Эпоксидная смола. Является мощным клеящим веществом. Обладает высокой плотностью, что подходит для ботинок, которая активно используется каждый день в агрессивных условиях. Для полного высыхания сырой поверхности потребуется несколько дней. После этого обувь можно носить в привычном темпе.
  5. Bonikol или Kenda Farben. Промышленные импортные изделия, которые используются в профессиональном ремесле. Подходит для проблемных мест, подклейки каблуков, подошвы, носков, стелек. Один из лучших вариантов, как заклеить подошву обуви в домашних условиях.

При использовании перечисленных материалов необходимо соблюдать осторожность. Держите средства подальше от открытого огня, так как они взрывоопасны. Также желательно не подпускать к составу детей из-за высокой токсичности.

Клей обувной Секунда Клей обувной Спрут Супер клей обувной Момент Клей обувной КОНТАКТ водостойкий Клей для обуви ЭВА Клей для кожи и обуви UHU Клей СИЛА обувной Клей Анлес Обувной, для кожи, войлока, ткани, кожзаменителя

Какое клеящее вещество не рекомендуется использовать?

Перечисленные в предыдущем разделе вещества являются оптимальными вариантами для проклейки обуви самостоятельно. Есть также такая группа средств, которыми не рекомендуется пользоваться, если на подошве обуви образовались трещины. Не покупайте такие средства:

  1. Супер клей. Достаточно жесткий материал, который грубо фиксирует и деформирует подошву. Ремонт подошвы подобным материалом не рекомендуется, так как вы полностью испортите обувь.
  2. Клей для потолочной плитки. Может справиться с резиной и кожей. При этом останутся следы, которые будет сложно вывести подручными средствами.
  3. ПВА. Не обладает устойчивостью. Не рекомендуется заклеивать трещину на ботинках, так как она сразу развалиться.

самый лучший клей для обуви чтобы заклеить дома Как заклеить обувь клеем момент Кроссовки чем заклеить носок кроссовок

Как в домашних условиях проклеить подошву с использованием подручных средств?

После выбора клея можно попробовать один из способов, как отремонтировать подошву обуви, если она лопнула. Для этого нужно тщательно следовать инструкции и соблюдать технологию. В противном случае не получится достичь результат. Следуйте алгоритму:

  1. Очистите зимнюю обувь от грязи, тщательно все просушите, чтобы не осталось влажных следов.
  2. Осмотрите рабочую поверхность на предмет целостности. Если кожа на подошве треснула в нескольких местах, рекомендуется полностью ее оторвать и приклеить. Также рассмотрите структуру поверхности. Это очень важно, так как процедура будет отличаться для разных типов.
  3. Очистите поверхность от остатков старого клеящего вещества. Обработайте спиртом, чтобы обезжирить поверхность.
  4. Возьмите то, чем заклеить подошву. Нанесите на поверхность в соответствии с указаниями на упаковке. Клеящий слой не должен превышать нескольких миллиметров.
  5. Подождите несколько минут, пока поверхность схватится. Прижмите подошву, чтобы не оставалось никаких необработанных участков.
  6. Теперь оставьте обувь под высоким давлением. Чтобы она не деформировалось, положите внутрь кусочки газеты. Для скрепления шва можно использовать прищепки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу на ботинках.

Это холодная технология поклейки зимней обуви. Горячая методология заключается в следующем – вам необходимо разогреть клеящий состав и тщательно прижать поверхность обуви. После этого носить любимую пару туфель можно через несколько суток.

Этапы работы

Подшивка валенок своими руками предполагает выполнение поэтапных действий. Перед началом работы следует приготовить нить и необходимый инструмент. Следует обеспечить меры по технике безопасности.

Респиратор или маска предотвратят попадание ворсинок в дыхательные пути.

Выбор инструментов

При подготовке к процессу шитья важным моментом является выбор нити. Можно приобрести специальные нитки, предназначенные для сапожных работ. Однако существует способ изготовить их самостоятельно. Для этого нужно скрутить несколько шелковых или суровых ниток. Затем их следует навощить, используя такие вещества, как парафин, воск или мыло. Нитку протаскивают через этот материал, и она покрывается защитным слоем. Для подшивания также можно использовать леску.

Из инструментов понадобятся:

  1. Шило. Оно необходимо, чтобы делать отверстия, через которые будет проходить нить.
  2. Сапожный крючок. Напоминает вязальный, но изготовлен из прочной стали и остро заточен.
  3. Нож. Клинок должен заканчиваться острым концом.
  4. Ножницы.

К вспомогательным материалам относится мел или кусочек мыла для создания контура подошвы.


Сапожный крючок и шило

Как правильно выполнять сапожный шов

Для подшивания валенок необходимо грамотно и аккуратно выполнять сапожный шов. Последовательность действий:

  1. Наметить линию шва. От края подошвы она должна отступать не менее чем на 5 см.
  2. Шило следует воткнуть в то место подметки, где должен быть первый стежок. Прокалывать нужно снаружи внутрь.
  3. Сложить нить пополам. Получившуюся петлю приложить к проделанному отверстию внутри валенка.
  4. Провести сапожный крючок через наружное отверстие.
  5. Накинуть петлю на крючок.
  6. Вытянуть петлю наружу.
  7. Через 5-7 см проделать второе отверстие.
  8. Провести через него крючок снаружи внутрь.
  9. Накинуть на него петлю, находящуюся внутри валенка.
  10. Вытянуть петлю наружу.
  11. Протащить в нее конец нити, оставшийся от первого стежка.
  12. Затянуть петлю.
  13. Сделать третье отверстие и повторить предыдущие операции.

По завершении процесса следует закрепить шов. Для этого нужно сделать несколько стежков назад. Затем завязать нить и обрезать ее, оставив небольшой конец.

Стежки лучше делать короткими. Это обеспечит прочность соединения.

Подготовка

Подшивать лучше не совсем новые валенки, а уже поношенные, со сформировавшимся следом. Для подготовки материала старый валенок, из которого будет вырезаться подошва, следует разрезать острым ножом пополам, чтобы получить ровную поверхность.

На выбранный материал следует поставить нуждающийся в ремонте валенок, обвести его подошву мелом или мылом, получая контур будущей подметки. Острым ножом вырезать полученную выкройку, отступая от краев на 5 мм для получения припуска. На пятке и носке запас следует делать немного больше. После примерки использовать выкройку для получения второй подметки. При желании сделать более толстую подошву можно попарно склеить или соединить две одинаковые детали и прошить их.


Еще не подшитые


Подготавливаем крючок и нить

Подшивка

Выкроенную деталь следует приметать к подошве. На подметке для удобства прочертить линию, по которой будет прокладываться шов. Нитка для подшивки берется в 4 раза длиннее, чем будущая строчка. Вначале делаются стежки на пятке и носке, проверяется плотность прилегания. От этого зависит, насколько правильно сядет подошва. Вначале делают прокол в передней части и вытягивают нитку крючком. Рядом создают вторую петлю. Разрезанные петли туго связывают между собой. Затем так же приметывают пятку.

Пришивание производится по следующему алгоритму:

  1. Проколоть шилом отверстие на месте первого стежка.
  2. Левую руку поместить внутрь валенка.
  3. Протащить через отверстие с помощью крючка половину отмеренной нити.
  4. Проколоть дырки по всему контуру.
  5. Вытягивая петли, крючком протаскивать через них свободный край нити и затягивать, получая стежок.

Чтобы валенки было удобно носить, к ним можно добавить небольшой каблучок. Для этого с помощью сделанной выкройки вырезается пятка и пришивается по такому же принципу. На задник можно пришить деталь из кожи.

Большую прочность придаст вторичная прошивка на некотором расстоянии от первой.


Берем валенок. Ставим подошвой на лист бумаги, обводим контур, вырезаем немного с запасом по пятке


Готовим нить в 4 раза длиннее будущей строчки. Прикладываем подошву к валенку и начинаем шить


Прикрепляем пятку


Далее прошиваем по краю подошвы


Готово

Как клеить подошву в кроссовках?

Спортивная обувь подвергается большому давлению. Во время бега или ходьбы легко может лопнуть подошва на обуви или отклеиться носок. Поэтому необходимо знать процедуру ремонта подошвы.

Что делать с дырками?

На спортивной обуви подошва очень мягкая и чувствительная, поэтому она легко может сломаться пополам. Если образовалась большая дырка, вам необходимо залить ее клеем. Для обеспечения целостности поверхности рекомендуется использовать специальный строительный скотч. Он позволяет сохранить первоначальную форму изделия.

Для поклейки лучше всего использовать специализированный герметик. Он позволяет обеспечить наиболее высокую плотность склеивания, что продлевает срок службы изделия. При этом стоимость таких составов намного дороже обычного клея.

Что делать с треснутыми носками?

Носки – часть кроссовок, которая портится быстрее всего, так как поддается большому давлению. Если вам срочно нужен рабочий метод, как заклеить подошву на кроссовках, вам сначала необходимо поддать обработке рабочую поверхность. Используйте спирт, чтобы избавиться от жира. Нанесите заплатку, проклейте ее и оставьте обувь до того момента, пока весь клей не просохнет.

Что делать с пустотами в обуви?

Зимой часто возникают проблемы с обувью из-за неблагоприятных погодных условий. Попробуем разобраться, как ее восстановить. В зимних сапогах чаще всего пористая поверхность, поэтому потребуется заполнить образовавшиеся пустоты или полностью заменить стельку. Уберите жиры с поверхности при помощи спирта и обработайте клеем.

Клей для обуви своими руками

Если портить обувь неподходящим клеем не хочется, а «Наирит» или «Десмокол» вы не нашли, достаточно хороший клей обувной можно сделать своими руками.

Умельцы говорят, что можно растворить нейлон или капрон, из которых делают обычные женские колготки, в муравьиной или ледяной уксусной кислотах. По сути для любой подошвы из резины или полимеров можно изготовить клеящий состав, растворив кусочек такой же резины или полимера в подходящем растворителе.

Правда, чтобы самодельный состав получился качественным, нужны опыт и некоторые познания в химии, поэтому новичкам и людям, которым просто нужно приклеить подошву, советуем воспользоваться уже готовыми вариантами, тем более «Наирит» и «Десмокол» имеют отличную репутацию у сапожников и достойны хорошей рекомендации.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно