Композиционная кожа: что это за материал, его плюсы и минусы

Композиционная кожа: что это за материал, его плюсы и минусы

Композиционная кожа: что это за материал, его плюсы и минусы
СОДЕРЖАНИЕ
0
18 просмотров

Вы почти не встретите продавца, имеющего образование технолога кожевенного производства. Поэтому каждый из них называет материал, как получится. Чаще всего употребляемый «синоним» не имеет ничего общего с действительностью. Таким образом, намеренно или случайно покупателя вводят в заблуждение.

Статья написана для сайта Chistyulya.info. Все остальные перепечатки — воровство контента!

Композитная кожа состоит из элементов натуральной. Как бы ни называл продавец этот материал, суть не меняется. Мы ещё вернёмся к технологии производства.

Однако, чтобы не поддаться обману, правильные названия, отражающие суть, следует знать.

Композиционная кожа или экокожа? Смотрите список:

Правильно: натуралка, прессованная, композиционная, скреплённая, рециклированная.

Неправильно: экокожа, кожзам, дермантин, веганская кожа, искусственная кожа, искожа.

Уступая в качествах натуральной коже, материал значительно превосходит по прочности дермантин. Эстетические качества почти не уступают изделиям из натуральной кожи. Если вам приглянулась такая вещь, смело приобретайте.

Материал изготовления композитной кожи

Для дальнейшего знакомства с особенностями материала понадобятся знания о том, композиционная кожа – что это такое, из чего изготавливают и как.

Сразу же порадую любителей натуральных продуктов – композиционная кожа, это практически на 100 процентов оригинал. Отличия, конечно, есть. И они влияют на качество. Но для тех, кто не может позволить себе натуралку, это вполне достойная замена.

  1. Пресскожу изготавливают из кусочков натуральной. В ход идут остатки производства, а также вторсырьё.
  2. Исключены синтетические имитирующие добавки – пластмасса, резина, текстиль, бумага и картон.

Для скрепления элементов основы применяют следующие полимеры:

  • Фенолформальдегидная смола. Придаёт материалу водоотталкивающие свойства.
  • Дисперсии из битумов и канифоли. Увеличивают прочность композитного полотнища, но при этом понижают его гигроскопичность.
  • Эмульсия на основе поливинилацетата. Густая жидкость белёсого цвета.

Сырье для получения композитной кожи

Статья написана для сайта Chistyulya.info. Все остальные перепечатки — воровство контента!

Согласно ГОСТу, в качестве сырья для изготовления композиционной кожи применяют следующие материалы:

  • Обрезки или остатки, образовавшиеся при производстве кожаной одежды, обуви и галантереи.
  • Кожаные изделия, непригодные для дальнейшей носки или реставрации.
  • Кожевенный порошок и пыль, образовавшиеся при шлифовании кожаных изделий.
  • Кожевенная мука, получаемая после измельчения отходов кожевенного производства.
  • Бывшие в употреблении кожаные изделия, или обрезки кожи, которые пригодны для повторного применения в качестве сырья. Например, приводные ремни и пр.
  • Сырье из необработанных (сырых) шкур.
  • Бывшую в употреблении кожаную или композитную обувь.
  • Технология изготовления композиционной кожи

кожа 1 Что означает к кожа на обуви зенден натуральная композиционная кожа

Характеристики и свойства композитной кожи

Статья написана для сайта Chistyulya.info. Все остальные перепечатки — воровство контента!

Толщина готовых листов от 1 до 4 мм. Разница зависит от целей, для которых изготовлен материал. Так, для мебели и салонов авто применяют пресскожу повышенной прочности, тогда как одежду шьют из более тонких материалов. Разбираемся, композиционная кожа – что это за материал, а именно – в чём плюсы и минусы материала.

  • Внешний вид композитной кожи может не отличаться от натуральной.
  • Материал даже пахнет, как натуральное изделие, и имеет подобную структуру поверхности (те самые микроскопические «дырочки» и «складочки»). Правда, в случае с композиционкой имитирующий рисунок нанесён искусственно. Присмотревшись к изделию большого размера, вы можете заметить абсолютную повторяемость фрагментов.
  • Легко поддаётся декору, возможны имитации под разные виды элитной натуральной кожи (крокодил, змея и пр.).
  • При этом материал совсем не тянется, так как лишён эластичности. Это, безусловно, снижает его эксплуатационные качества. Например, быстрее появляются морщины и трещины.
  • В связи с особенностями технологии (прессовка, склеивание, раскатка) пресскожа не пропускает воздух.
  • Композиционка не переносит сырую погоду, воду. Частое воздействие атмосферных осадков способно быстро испортить изделие.
  • Дешевле натуральной кожи подобного качества в 1,5-2 раза. И это главный плюс изделий из вторсырья.

Целый комплекс физиологических и защитных функций выполняет кожа человека. Толщина кожи у каждого человека разная, зависит от телосложения и конкретной области. Под кожей находится жировая ткань и питающие кожу кровеносные сосуды. Предлагаем рассмотреть вопрос о том, какое строение кожи, какие функции она выполняет и какими бывают ее типы.

Кожа человека состоит из трех основных слоев – эпидермиса (наружной части кожных покровов), дерма (основного слоя) и гиподермы (слоя жировой клетчатки, расположенной под дермой). Строение эпидермиса и других слоев кожи различно. Если эпидермис представлен в виде эпителия, то более глубокие слои состоят в основном из соединительной ткани. Давайте рассмотрим строение дермы кожи и других слоев.

Начнем с эпидермиса, представленного в виде наружного эпителиального слоя. В составе эпидермы присутствуют кератиноциты и клетки эпидермия. Под ней находится дерма, состоящая из коллагеновых волокон и придатков кожи. Питание дермы и регулирование процессов регенерации тканей и их чувствительности обеспечивается за счет нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.

В эпидермисе содержится несколько групп клеток:

  • Кератиноциты и меланоциты, участвующие в создании и выделении меланина;
  • Клетки Лангерганса, отвечающие за поддержание иммунитета;
  • Клетки Меркеля, контактирующие с нервными окончаниями.

Ниже дермы находится гиподерма, она представлена в виде жировой ткани и сообщающихся в системе нервов и кровеносных сосудов. В ней же находятся волосяные фолликулы и потовые железы, участвующие в терморегуляции.

Строение кожи косметология учитывает при планировании процедур. К примеру, разные виды пилингов обладают отличной проникающей способностью. То есть, их активные компоненты способны проникать на ту или иную глубину кожи, тем самым очищая ее и регулируя процессы регенерации мягких тканей.

Поверхностный слой эпидермиса в организме человека обеспечивает защиту от факторов внешней среды, предупреждает обезвоживание тканей. Структура рогового слоя создана для защиты от накопления в мягких тканях токсинов. К тому же роговой слой участвует в отражении ультрафиолета за счет его поглощения меланосомами.

Клетки в эпидермисе выполняют функцию внутренней защиты. В частности, они способны самостоятельно разрушать микроорганизмы, проникшие в эпидермис при повреждениях кожи или при доставке к клеткам микроорганизмов вместе с кровью и кислородом. Как нам показывает строение кожи анатомия, эпидермис состоит из нескольких слоев и групп клеток, выполняющих разные функции.

В основе эпидермиса находятся следующие слои:

  • Базальный (участвует в регенерации клеток, регулирует процессы выработки меланоцитов, необходимых для защиты кожи от ультрафиолета);
  • Шиповидный (выполняет механическую защиту ядра клетки от повреждений);
  • Зернистый (в этом слое происходит первичное ороговение клеток, его уплощенные клетки отвечают за оттенок кожи);
  • Блестящий (это слой присутствует на участках тела, подвергающихся сильному механическому воздействию, к примеру, на пятках, в этом слое находятся жировые и коллагеновые соединения);
  • Поверхностный (выполняет защитную функцию, хранит запасы аминокислот и жиров, оставшихся от жизнедеятельности клеток).

В течение жизни происходит естественный процесс – ороговевшие клетки кожи отслаиваются и покидают поверхностные слои кожи под действием очищающих средств

В виде соединительной ткани представлена дерма. В ней сконцентрированы лимфатические и кровеносные сосуды, клетки и соединения коллагена. Дерма представлена двумя слоями – сетчатым и сосочковым. Сетчатый слой поддерживает упругость кожи, а сосочковый слой участвует в синтезе и накоплении гиалуроновой кислоты и соединений коллагена. В зависимости от толщины этого слоя находится строение желез кожи. В дерме содержится до 70-80% коллагена.

Синтез коллагена происходит в фибробластах – самых важных клетках кожи

Типы кожи в косметологии определяются тестом. Они позволяют индивидуально подобрать косметические средства для домашнего ухода за кожей лица, в том числе, для устранения повреждений эпидермиса. Примечательно, что дерма осуществляет в организме сразу несколько функций:

  • Терморегуляцию посредством изменения просвета в кровеносных сосудах и интенсивности работы потовых и сальных желез;
  • Защитную функцию за счет синтеза гиалуроновой кислоты и волокон коллагена;
  • Регулирование чувствительности коже по отношению к внешним воздействиям.

В коже также представлена мышечная ткань, которая на лице отвечает за мимику. Поэтому с течением времени у всех людей появляются мимические морщины лица.

Этот слой кожи представлен в виде соединительной ткани с обилием кровеносных и лимфатических сосудов. Толщина подкожно-жирового слоя в организме зависит от возраста и особенностей образа жизни. Гиподерма накапливает в себе жировые клетки и обеспечивает теплоизоляцию тела.

Гиподерма состоит из следующих элементов:

  • Жировых долек с соединениями коллагена;
  • Сообщающихся кровеносных и лимфатических сосудов;
  • Нервных окончаний, отвечающих за чувствительность кожи и проведение импульсов к мышечным тканям.

Теперь поговорим о том, какие типы кожи лица косметология рассматривает и каковы особенности ухода за каждым типом кожи.

Существуют следующие виды типов кожи:

  • Жирный (для этого типа кожи характерно наличие блеска, склонности к угревой сыпи и сероватого оттенка лица);
  • Сухой (отличается низкой эластичностью и склонностью к шелушению, высокой восприимчивостью к факторам внешней среды);
  • Нормальный (этот тип кожи встречается редко, отличается упругостью кожных покровов и матовым оттенком, редкими внешними дефектами);
  • Комбинированный (для него характерно сочетание сразу нескольких других типов на разных участках лица, склонности к раздражению);
  • Чувствительный (такая восприимчива к внешней среде и применению агрессивных косметических средств, на ней часто возникают покраснения и воспаления).

Определить тип кожи помогает тест, который можно пройти у специалиста в косметологической клинике или салоне. На основе теста будут индивидуально подобраны косметологические процедуры для устранения дефектов и профилактики проблем с кожей. Обратите внимание, что тип кожи не может меняться в течении жизни, но возможны некоторые отклонения из-за гормональных сбоев и особенностей образа жизни.

Для ухода за жирной кожей лица рекомендуется брать легкие крема с гелевой основой, а для ухода за сухой кожей лица – кремы с витаминами А и С. Не рекомендуется использовать спиртосодержащие средства для ухода за сухим типом кожи. Что касается комбинированной кожи, то она требует более сложного ухода – использования разных косметических средств для каждого участка лица.

Уход за любым типом кожи включает в себя:

  • Очищение;
  • Тонизирование;
  • Увлажнение.

Уникальное строение кожи обеспечивает защиту организма от внутренних и внешних факторов. Для сохранения защитных кожи следует грамотно подходить к вопросу выбора косметических средств и прохождения косметологических процедур. Их специфика требует проведения теста для определения типа кожи.

Как отличить композиционную кожу от натуральной

Обратите внимание на маркировку изделия. Натуральная продукция от отечественных производителей так и обозначена – «натуральная кожа». Её зарубежные собраться гордо носят на лейбле метку vera pelle, echtleder, genuine leather, cuir, bonded leather, reconstituted leather, blended leather . Искусственную «кожу» будут означать так:

  • artificial leather (искусственная кожа);
  • nitroartificial leather (нитроискожа);
  • synthetic leather (синтетическая кожа);
  • films (плёночный материал.

Действующие методы

Поскольку в условиях современного рынка можно часто покупать одно, а «нарваться» на другое, разберёмся, чем отличается композиционная кожа от натуральной.

  1. Обратите внимание на ярлык изделия. Фабричный производитель обязательно сделает соответствующую пометку. И это, кстати, будет первым косвенным признаком хорошего качества композиционного изделия. Хотя в нынешних рыночных реалиях доверять биркам, образцам материала на 100% не стоит.
  2. Посмотрите рисунок. Одинаковые повторяющиеся элементы, поры, направленные в одну сторону, говорят о том, что «естественная» структура создана искусственным методом.
  3. Попробуйте аккуратно потянуть изделие. Натуральный материал слегка пружинит, он всегда хоть немного, да эластичен. Вы уже знаете, что композиционная кожа – это прессованный материал, поэтому растянуть его невозможно, он «дубовый».
  4. Статья написана для сайта Chistyulya.info. Все остальные перепечатки — воровство контента!
  5. Надавите на поверхность ногтём. На натуральной коже быстро появится след, который распрямится лишь через некоторое время. На поверхности композиционной кожи поставить подобную метку непросто, ведь она намного твёрже натуральной. И этот след сразу же уходит.
  6. Подержите материал в руках. Если за минуту-две он нагреется до температуры вашего тела, это натуралка. Пресскожа остаётся неуютной, холодной.
  7. В связи с технологией прессования, формируется гладкая изнаночная сторона. Тогда как натуральная кожа с изнанки бархатистая (имеет бахторму). Надо заметить, что этот признак срабатывает не всегда: технологии позволяют формировать «замшевую» изнанку и на листах пресскожи. Это бывает редко, но всё же бывает.
  8. По поверхности прессованной кожи палец будет легко скользить. По поверхности натуральной кожи палец скользить не будет.
  9. Края прессованной кожи всегда немного ворсятся. Посмотрите пример на рисунке – в отверстиях ремешка видны ворсинки. В изделиях из цельной натуральной кожи такого нет.

Другие способы диагностики натуральной или прессованной кожи часто обманывают. Так, натуральная кожа часто имеет химозный запах, тогда как качественная прессованная издаёт благородный аромат дорогостоящего натурального материала. Или как вам совет об испытании натуральности кожи огнём? Не представляю, как можно проделать подобный финт в магазине.

И тому подобное. Ориентируйтесь на реальные и проверенные способы, описанные выше!

Видео: композитная кожа, что это за материал.

кожа прессованная Что означает к кожа на обуви зенден кожа прессованная 1 Кожа прессованная 1

Недостатки

Много недорогих сумок и сапог, продавцы которых убеждают в их натуральности, сделаны именно из этого материала. К недостаткам относится:

  • меньший уровень прочности из-за того, что она подвергается прессованию;
  • со временем туфли и сапоги начинают мокнуть;
  • из-за отсутствия цельности полотна изделия не согреют в мороз, приемлемая температура составляет менее -15°;
  • ботинки нельзя использовать для носки в дожди, ходьбы по пересечённой местности.

кожа прессованная верх

Верх ботинок из прессованной кожи

Важные выводы

Если вы стали обладателем одежды, обуви или аксессуара из композиционной кожи, сразу же изучите правила эксплуатации, описанные в статье. Относясь к покупке бережно с первых дней, вы будете радоваться красивой, эффектной и уютной вещи долгие годы. Это мой личный отзыв о качестве подобных изделий.

Успеха в подборе модного гардероба!

Поделись полезной информацией с друзьями:

Применение в обувной промышленности

Композиционный материал используют для пошива стелек, подошвы. Также он применяется для задника сапог, ботинок.

прессованная кожа 4

Если человек хочет приобрести натуральную кожаную обувь, но его бюджет ограничен, то можно купить изделие из композиционного материала. Если их беречь, надевать только в сухую погоду и не носить при температуре ниже -15°, то она прослужит более 1 сезона.

Комментировать
0
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно