Контуринг волос: техники и особенности окрашивания

Контуринг волос: техники и особенности окрашивания

Контуринг волос: техники и особенности окрашивания
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

О контуринге в макияже слышали многие, а некоторые из нас даже научились этой хитрой игре света и тени, с помощью которой можно завуалировать следы усталости, выделить скулы и сделать лицо свежим, как после отпуска. А вот о том, что скульптурировать лицо можно с помощью… волос, знают далеко не все.

По словам Джанни Коппа, стилиста, французского эксперта бренда Matrix, «процедура контуринга — окрашивания волос вокруг лица в разные оттенки с целью выделить или спрятать те или иные области — это новый мейкап»

. Техника позволяет освежить образ, сделать облик более молодым, скорректировать форму лица и даже визуально скрыть присутствие лишних килограммов. Оптический обман? Зато такой эффектный!

Минусы

Но есть у этой техники и существенные минусы, из-за которых она пока еще доступна далеко не всем:

  • выполнить качественное окрашивание в состоянии далеко не каждый мастер, для этого нужны выраженные художественные способности;
  • процедура на длинных волосах может занимать до нескольких часов и стоит она дорого;
  • необходимо постоянно следить за насыщенностью оттенков – когда цвета потускнеют, вся красота контуринга теряется.

Выполнять такую покраску самостоятельно в домашних условиях специалисты категорически не рекомендуют. Даже при работе с профессиональными красками вы не добьетесь нужного результата, поскольку здесь главный секрет – в точности их нанесения и грамотном подборе оттенков. В дилетантском же исполнении контуринг выглядит как некачественное мелирование и красоты вам точно не прибавит.

Техника окрашивания волос контурингом

Техника окрашивания волос контурингом

«Техника контуринга возникла под влиянием макияжа и работает по тому же принципу,

— объясняет Джанни Коппа. —
Ключевая идея: расположить оттенки таким образом, чтобы они работали на лицо: корректируя, скульптурируя, приближая его форму к максимально гармоничной — овальной».
Например, чтобы сделать крупный лоб визуально более компактным, можно расположить более темные тона в верхней части лица, визуально сузив его.

А чтобы скрыть чрезмерную вытянутость лица, сделать более темными пряди ниже уровня подбородка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Biolage (@biolage)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Biolage (@biolage)

Секрет технологии — игра света и тени. «Темные оттенки — это тени, с помощью которых можно скрыть те или иные зоны. Светлые тона — отражающие свет, наоборот, — способ привлечь внимание»

, — замечает эксперт. Чтобы результат был максимально естественным, стоит использовать гаммы с большим количеством оттенков, неагрессивные для локонов: такими свойствами, например, обладает линейка
Matrix ColorInsider.
Впрочем, щадящей для волос является и сама техника. «Ведь чтобы достичь желаемой формы лица, мастеру порой достаточно окрасить лишь несколько прядей вокруг!

Однако, несмотря на кажущуюся элементарность, процедуру контуринга волос не следует проводить самостоятельно в домашних условиях. Только опытный мастер сможет подобрать подходящие именно для вас оттенки и расположить их именно в той последовательности и именно в том месте, где это необходимо!

Коррекция по типу лица

Контуринг по типу лица

Часто поводом сделать контуринг волос становится необходимость в коррекции овала лица. Если макияжем это делать нужно ежедневно и иметь хорошие навыки в данном приеме, то обратившись к профессионалу можно надолго скрыть недостатки с помощью прически и окрашивания.

Четких правил в контуринге нет, так как все зависит от индивидуального типа внешности каждой женщины. Есть только основные принципы работы по коррекции черт лица.

Круглого и квадратного

Круглое лицо имеет примерно одинаковую высоту и ширину по линии скул. Такая форма требует вытягивания, чтобы приблизиться к идеальному овальному лицу. Подходящие для этой цели прически имеют длину от плеч и ниже.

Внимание! Здесь выбор окончательного решения зависит от телосложения: длинные волосы идут стройным девушкам, а при склонности к полноте лучше ограничиться длиной до лопаток.

Цветовую гамму подбирают по цветотипу, а светлыми ее оттенками окрашиваются пряди над лбом и на кончиках. Это способствует визуальному вытягиванию в овал. Темные тона необходимы в зоне ниже ушей и сзади них. Это уменьшит округлость щек.

Укладка завершает весь образ. Она ложится на лицо плавно без резких линий. Подходят легкие волны, хорошо сочетающиеся с круглой формой лица.

Квадратное лицо отличается угловатостью и часто напоминает мужественные черты:

  • широкий подбородок;
  • выступающие скулы;
  • невысокий лоб.

Кардинально поменять образ до и после помогут светлые оттенки рядом с выступающими зонами: подбородком и скулами. Такой прием визуально сглаживает углы, и смягчаются переходы между частями лица.

На заметку! Важно, чтобы окрашивание проводилось узкими прядями, не превышающими 1 см, иначе конечный результат даст противоположный эффект.

При укладке нужно стремиться к объему на макушке для визуального вытягивания формы черепа и плавно спадающим прядям на скулах.

Овального и вытянутого

Овальное лицо

Для овального лица практически не требуется корректировка формы, достаточно только грамотно подобрать цвет окрашивания.

При вытянутой форме лица его нужно визуально расширить, сделав темный тон на корнях и кончиках задних локонов, а светлый – на обрамляющей лицо зоне волос. Акценты расставляются по всей окружности шевелюры в зоне лица, а внимание на концах уменьшается.

Важно! Чтобы продолговатое лицо не выглядело унылым, прибегают к эффекту вспышек света по всей длине волос.

Укладка нужна с умеренным объемом, чтобы не вытягивать еще больше контур вверх. Максимальный объем должен концентрироваться по бокам, чтобы расширить среднюю зону лица.

Для треугольного и трапециевидного

Треугольное лицо еще называют сердцевидным: с широкой линией лба и сужающимся подбородком. Такая форма нуждается в сужении верхней половины лица и объеме – в нижней. Стрижка, соответствующая таким параметрам, имеет простую форму без резких переходов.

Сердцевидное лицо

Лучше выбрать более длинный вариант, так как короткие стрижки как раз концентрируют весь объем в верхней части лица.

Принцип окрашивания состоит в нанесении темных тонов на прикорневую зону и плавном переходе в светлый цвет на концах.

Важно! Этому принципу более всего соответствует техника окрашивания омбре с зоной перехода цвета от подбородка или ушей, или классическое мелирование с осветлением кончиков.

В контуринге наиболее подходящим станет способ тающего окрашивания. Кончики дополнительно сделать объемными помогут локоны или пышные волны.

Коррекция круглого и квадратного лица

контуринг

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stepina Svetlana (@svstepina_blondhair)

Чтобы сбалансировать чересчур круглое (или квадратное) лицо, мастер располагает светлые тона в верхней части головы, а также на кончиках волос. «Это визуально удлиняет лицо»

, — объясняет Джанни. Чтобы очертить лицо еще более выразительно, колорист может предложить создать тени по обеим сторонам от лица — эту функцию исполняют более темные оттенки.

В случае с квадратным лицом также очень важно скрыть чрезмерную угловатость: с этой ролью отлично справится более светлый тон в области подбородка и в височной зоне.

Применение контурирования волос в соответствии с типом лица

Первое, на что обращает внимание мастер при подборе оттенков краски – это на тип лица. Условная классификация включает следующие типажи овала:

Круглая форма лица

При полном окрашивании волосяного покрова в светлые тона существует риск увеличить округлости, сделав лицо ещё шире. Чтобы избежать такого эффекта, рекомендуется прядки, растущие от ушей вниз и сзади выкрашивать в тёмные тона. А для волос по линии роста от уха до уха выбирать более светлые цвета. Это поможет придать образу яркости, зрительно вытянуть овал лица.

Еще фото и публикации: Прически в стиле стиляги: создаем эффектный ретро-образ

Квадратная форма лица

Целью контуринга является удлинение овала и смягчение линий у подбородка и в области висков. Для достижения желаемого эффекта необходимо в выделенной зоне сделать бликующие пряди (чередование светлых и тёмных локонов). При этом важно выполнять окрашивание на тонких прядках, не превышающих в толщину 1 см. Верхняя часть волосяного покрова должна быть на 2-3 тона светлее височных затенений.

Удлинённое лицо

Сбалансировать вытянутую форму можно путём затенения верхней части волосяного покрова. Для этого прикорневая часть и кончики прядей сзади нужно окрасить в тёмный тон. По окружности лица отобрать одиночные локоны и осветлить их на 2 тона. Основные акценты расставляются на верхнюю часть головы, благодаря чему овал не кажется слишком вытянутым.

Сердцевидная форма лица

При таком овале важно смягчить линии у подбородка, поэтому нижние пряди окрашиваются в светлые тона. Верхушка от корней волос должна быть темнее кончиков на 2-3 тона. Среди современных техник окрашивания в данном случае идеально подойдёт мелирование либо омбре. Глубина цвета волос отвлечёт внимание от широких зон лица, визуально приблизит форму до идеальной овальной формы.

Коррекция овального и вытянутого лица

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Леонид Романов (@leonidromanov.color)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ИРИНА ЖОХОВА|ОБУЧЕНИЕ УКЛАДКАМ (@zhokhova_style)

В случае с каждой из этих техник задача мастера — сделать лицо более широким в восприятии окружающих. «Метод характеризуется затемнением корней и кончиков волос, которое позволяет создать иллюзию более коротких локонов»

Кроме этого, важно высветлить зону вокруг лица, чтобы визуально растянуть его в области скул.

Добавьте сюда челку — и вытянутое лицо будет казаться более гармоничным и компактным.

Визуально сократить лицо можно также с помощью светлых бликов вдоль локонов и пышной, но не слишком объемной укладки, например локонов.

Плюсы

Техника контуринг в окрашивании волос сегодня – одна из самых популярных. Действительно, удачные ее примеры можно увидеть на головах голливудских звезд и моделей с мировым именем. Их волосы буквально сияют и переливаются, а лица – открытые и светлые. Вот такие чудеса способны сотворить мягкие цветовые переходы.

Плюсом контуринга является и то, что при правильном выполнении он не требует частой коррекции и хорошо подходит тем, кто хочет отрастить длинную шевелюру. Поскольку осветляется по большей части зона вокруг лица, основная масса волос не страдает.

Не имея четких линий, контуринг позволяет незначительно изменять очертания по мере отрастания шевелюры, чтобы покраска всегда смотрелась гармонично.

Контуринг для треугольного/трапециевидного лица

Контуринг для треугольного лица

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Оксана Брауде (@oksanabraude)

Главная проблема этого типа лица — подбородок. А точнее, контраст лба и подбородка.

Впрочем, с помощью темных оттенков у корней и светлых — вокруг лица эту особенность можно легко гармонизировать.

Метод особенно хорошо работает в совокупности с асимметричными стрижками с косой челкой.

На первый взгляд все кажется очевидным и простым:

  • 1. Достоинства подчеркиваем светлыми бликами, как бы «подсвечиваем», расставляем акценты.
  • 2. Основной, более темный оттенок, выполняет роль «полотна».

Пример контуринга

Проще говоря, контуринг волос может помочь вам приблизить лицо к овальной форме, подчеркнуть красоту глаз, даже скорректировать крупный нос. Кроме этих достоинств, окрашивание в этой технике не вредит волосам, можно делать 3-4 раза в год. Это зависит от скорости роста, исходного цвета и состояния волос.

Так, вы должны понимать, что на поврежденной длине даже самый одаренный стилист не сможет выполнить качественный контуринг.

Поэтому не все так просто, есть и еще ряд нюансов. Естественный результат максимально зависит от выбора средств для контуринга волос и профессиональных навыков выбранного вами мастера.

Интересное сравнение, которое помогает сразу уловить разницу – «омбре легко можно сделать дома, а вот контуринг безусловно дело стилиста».

Chrissy Teigen - контуринг волос

Рекомендуем: три крутых тренда в окрашивании волос: для рыжих, блондинок, брюнеток.

Contouring hairstyles - примеры

Уверены, вы попробуете сделать уникальное окрашивание, чтобы выглядеть стильно как никогда! Поделитесь информацией с подругами, они будут вам благодарны! По теме: Boost Up, новая технология создания прикорневого объема волос.

( Пока оценок нет )

Контуринг по цвету волос

Оттенки, которые колорист использует в контуринге, напрямую зависят от базового цвета волос. Рассмотрим типичные варианты.

Контуринг для брюнеток и шатенок

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Redken (@redken)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Redken (@redken)

Винные и ягодные оттенки, цвета какао, шоколада, дерева — палитра оттенков контуринга для обладательниц темных волос прямо-таки гурманская, роскошная, теплая.

Главное правило: светлые тона должны отличаться от темных не более чем на один-два оттенка, поэтому если в качестве тени колорист выбрал, например, горький шоколад, то функцию светового пятна может выполнить менее интенсивный оттенок какао с молоком.

Контуринг для русых и блондинок

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ИРИНА ЖОХОВА|ОБУЧЕНИЕ УКЛАДКАМ (@zhokhova_style)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от L’Oréal Professionnel Paris (@lorealpro)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от L’Oréal Professionnel Paris (@lorealpro)

Медовые и песочные оттенки хорошо смотрятся вместе и оттеняют друг друга.

Роскоши такому контурингу могут придать оттенки меди и золота.

Контуринг: 20 модных вариантов окрашивания, которые вы захотите попробовать

В макияже мы слышали о контуринге буквально все – и этот тренд уже сходит на нет. А что значит контуринг в окрашивании волос? Здесь эта техника только начинает набирать обороты. Давайте сегодня посмотрим на яркие примеры этого окрашивания и разберемся почему оно так популярно.


www.pinterest.com

Контуринг представляет собой окрашивание нескольких прядей волос с целью корректирования овала лица. Например, если вы не хотите носить челку, но ваш лоб слишком высокий, то на помощь придет окрашивание в технике контуринг. Верхнюю часть волос лучше оставить более темной, а нижнюю – слегка осветлить, на один тон.

Более светлые пряди у лица, начинающиеся прямо от корней, позволяют зрительно корректировать лицо и делать его более овальным, гармоничным.


www.pinterest.com

Если у вас крупные черты лица, то контуринг поможет отвлечь внимание и притянет взгляды на себя. Посмотрите, как здорово выглядит сочетание двух оттенков: бежевого и грибного.


www.pinterest.com

Контуринг может быть совсем легким, тонким. Такое окрашивание чаще всего выбирают юные девушки, которые хотят слегка изменить внешний вид, но не портить волосы.


www.pinterest.com

Темный однотонный цвет может быть слегка скучным. Окрашивание прядями позволит сделать волосы визуально более объемными, не плоскими. Карамельно-бежевый в этом случае выглядит потрясающе!


www.pinterest.com

В летний период это окрашивание будет довольно популярно. Волосы с контурингом выглядят так, будто пряди естественным образом выгорели на солнце, но при этом волосы здоровы и сияют.


www.pinterest.com

Прекрасный вариант легкого контуринга на средний волнистый боб. Светлые пряди у лица сделают взгляд мягче, а образ интереснее.


www.pinterest.com

Вы можете выбрать контрастное окрашивание или мягкое, с прядями на один-два тона светлее. Контрастный вариант выглядит ярко и необычно!


www.pinterest.com

Стильное сочетание оттенков, не правда ли? Темный грибной и тонкая вуаль льняного блонда – потрясающий образ для обладательниц среднего тона кожи.


www.pinterest.com

Карамель и шоколад – самое распространенное сочетание оттенков для контуринга. Этот прием визуально удлиняет лицо и делает его более пропорциональным.


www.pinterest.com

Если у вас слишком вытянутое лицо, то сделать его более компактным поможет осветление волос вокруг лица. Добавьте сюда волнистую укладку и эффект будет лучше.


www.pinterest.com

Иногда контуринг – это просто легкие, еле заметные пряди, расположенные хаотично. Это позволяет выглядеть более объемно в плане цвета и света.


www.pinterest.com

Сделать круглое лицо чуть более овальным тоже легко с помощью этой техники окрашивания. Темные волосы с карамельными акцентами у лица зрительно сужают овал, делая щеки менее заметными.


www.pinterest.com


www.pinterest.com

Контуринг бывает нескольких видо, например, стробинг: окрашивание в два тона с незаметным переходом и без контраста. Кропотливая работа, но какой шикарный результат!


www.pinterest.com

Смешение двух похожих оттенков делает волосы более живыми, объемными и блестящими. Именно этого мастера и добиваются с помощью контуринга.


www.pinterest.com

Этот вид контуринга схож с омбре, но переход здесь более плавный и незаметный. Очень тонкие светлые пряди у лица и в нижней части волос позволяют круглому лицу стать более вытянутым.


www.pinterest.com

Акцентные светлые пряди у лица обладают отличным омолаживающим эффектом. Так что если вы еще не готовы к инъекциям, то попробуйте лучше грамотное окрашивание.


www.pinterest.com

Здесь мы видим еле заметный контуринг, который не столько корректирует внешность, сколько делает волосы еще более блестящими и подвижными.


www.pinterest.com

Эффект мягкости и натуральности на волосах – заслуга легкого контурирующего окрашивания на тон светлее собственных волос. Выглядит здорово, не так ли?


www.pinterest.com

Вы уже успели попробовать окрашивание в стиле контуринга?

Читайте нас в Яндекс Дзен и Сам Себе Парикмахер

Виды контуринга, которые подходят для всех

Авторы этих видов контуринга — стилисты политиков, актеров и других публичных людей — сделали все, чтобы локоны их подопечных выглядели на 100% безупречно. Почему бы и нам не воспользоваться ценным опытом?

Соединение цветов

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от L’Oréal Professionnel Paris (@lorealpro)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Оксана Брауде (@oksanabraude)

В отличие от других техник, цвета в этом виде контуринга (их обычно два) могут сильно отличаться друг от друга и даже принадлежать к разным гаммам (например, бежевый и розовый). И при этом очень слабо контрастировать, создавая нежный гармоничный образ.

Секрет — в приглушенности: все оттенки смягчены и припудрены, как на картинах импрессионистов.

Вспышка цвета

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Леонид Романов (@leonidromanov.color)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ольга Бабич

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно