Конверт кокон для новорожденных, своими руками, схемы, выкройки, пошаговые инструкции

Конверт кокон для новорожденных, своими руками, схемы, выкройки, пошаговые инструкции

Конверт кокон для новорожденных, своими руками, схемы, выкройки, пошаговые инструкции
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров

Конверт, по сути, первая одежда новорожденного малыша. В ней кроху забирают из роддома, водят на первые прогулки. Оборачивая тельце, как кокон, конверт создает уют, подобный тому, который был у ребеночка, когда тот еще находился у мамы в животике.

Несмотря на то, что в продаже имеются готовые конверты для новорожденных, все больше мам принимают решение сшить это изделие своими руками, и на то у них есть причины. Благодаря выкройкам и пошаговым мастер-классам выписной, летний и зимний конверт получится даже у той женщины, которая никогда раньше не занималась шитьем.

Летний вариант конверта на выписку своими руками, схема

Необходимо начать с того, что для малыша, появившегося на свет в конце весны или летом, конверт не всегда является вещью необходимой. Ведь на прогулке он будет укрыт максимум тоненькой ситцевой или хлопчатобумажной пеленочкой.

Но! И летом могут случиться несколько непогожих деньков. Во время таких малыш будет чувствовать себя комфортнее, если его завернут в уютный конверт.

ВАЖНО: Родители не всегда покупают летние конверты в целях экономии. Но на пошив изделия своими руками много средств не нужно. Поэтому будущая мама может не сомневаться и приступить к работе

Для пошива летнего детского конвертика понадобятся:

  • выкройка
  • миллиметровая бумага
  • ножницы
  • ткань и кружева
  • ленты
  • иголки
  • нитки под цвет
  • швейная машина
  • булавки портновские

Конвертик можно пошить по выкройке, как на рисунке.

Выкройка летнего выписного конверта.

  1. Ее в реальном размере переносят на миллиметровую бумагу
  2. Все детали конверта будут двухслойными. Внешний слой — это жакард или атлас, внутренний – хлопчатобумажная ткань. Обоих материалов берут 135 см на 80 см
  3. Бумажную выкройку прикалывают к ткани булавками, обрисовывают, делают припуски на швы
  4. Вырезают заготовку конверта
  5. С помощью швейной машины сшивают внутренний и внешний слои конверта
  6. Кружева вручную собираются оборками и пристрачиваются к верхней части конверта
  7. Остальные края изделия обрабатываются оверлоком. Также их можно обшить лентой или кружевами
  8. К конверту пришиваются ленты

Комплекты для выписки летом.

ВАЖНО: Мама может сделать больше – пошить малышу не только конверт, но и целый набор для выписки летом – нежный костюмчик – боди, тоненькую шапочку. Если она умеет, может связать их крючком

Пеленка кокон на молнии

Младенцев принято пеленать, чтобы обеспечить спокойный сон, не пугались движений ручек. Для облегчения процесса была придумана пеленка кокон на молнии. Она облегчает процесс пеленания для молодых родителей. Пеленочка в форме кокона оставляет младенцу свободу движений.

Особенности пеленки кокона

В современном мире считают, что нет необходимости туго пеленать детей. Такой вид пеленки, оставляет младенцу свободу, лишь слегка ее ограничивая. Не требует от родителей особых умений пеленания.

Форма кокона дает ребенку ощущение защищенности, как в животе мамы. Это помогает адаптироваться ребеночку к новой среде. Пеленка кокон для новорожденных на молнии шьется из хлопкового трикотажа. Он не вызывает аллергических реакций и хорошо прилегает к коже, не стесняет движения. Конструкция невероятно удобная и компактная.

Если рассматривать что лучше, трикотажная пеленка или пеленка кокон, то вторая выигрывает по многим свойствам. Сшитая как кокон, она не имеет внутренних швов, не будет натирать нежную кожу младенца.

Пеленка кокон на молнии не подходит для недоношенных деток.

При выборе пеленки кокона обращайте внимание на ее размер, на качество материала, из которого она сшита. Горловина должна быть широкая, чтобы не давить на шею. Учитывайте это если малыш крупный. Покупайте их в специализированных магазинах во избежание некачественного товара. Низкая цена может говорить о плохом качестве, неровных швах, не натуральности материалов.

Выкройка евро пеленки кокона на молнии

На смену обычной пеленке пришла невероятно комфортная евро пеленка, похожая на мешочек с замочком. Она обеспечивает комфортность для грудничка, в ней он остается в позе эмбриона, к которой он привык.

Сшить своими руками пеленку такого типа легко. Выкройка очень простая, поэтому с пошивом справится любая мамочка, даже если у нее нет навыков шитья.

Выбор ткани. Для начала подбираем ткань, она должна быть натуральная, хорошо тянуться. Понадобится отрез около 120 см длиной и 150 см шириной. Выкройка пеленки кокон на молнии выполняется сначала на бумаге, а уже после переносится на ткань. Делаются припуски на швы около 0,5 — 1 см.

Размеры. При выборе размера учитываем рост ребенка. На каждые 2 сантиметра роста добавляем 12 см полотна. Главным условием является и то, что швы и молния выполняются снаружи изделия. Это сделано для того, чтобы не вызывать раздражения на коже. Для сшивания используем зигзагообразный шов. Время на кройку и пошив пеленочки около одного часа.

В такую пеленку нужно просто положить малыша и застегнуть замочки. Ручки ребенка можно укладывать по бокам или так, чтобы они были у груди. В ней ему будет уютно и спокойно.

Как сшить пеленку кокон на молнии?

Пошив изделия достаточно простой. Намного лучше делать самим выкройку, так как мама знает размеры своего малыша.

Для шитья понадобится:

  • отрез трикотажной ткани;
  • вшивной замочек;
  • нитки;
  • флизелин.
  1. выкройку чертим на кальке или листе бумаги и вырезаем;
  2. накладываем на отрез трикотажной ткани и расчерчиваем, не забывая делать припуски на швы. Выкраиваем спинку и две полочки из трикотажа, подкладку выполняем из хлопка. Не забывайте, что основное полотно необходимо сделать чуть больше подкладки;
  3. края каждой детали обрабатываем зигзагом или оверлоком;
  4. наметываем верх с подкладом, для облегчения шитья;
  5. на месте вшивания молнии проклеиваем флизелином, прошиваем края и вшиваем замочек. Флизелиннужен для того, чтобы изделия со временем не потеряло форму;
  6. сшиваем оставшиеся края деталей. Шьем пеленку кокон аккуратно, не торопясь и результат порадует.

Старайтесь не отвлекаться во время шитья, чтобы не сделать ошибок. Сшить пеленку кокон своими руками можно и более теплую с подкладкой из флиса, или проложив внутри синтепон. Расцветку можно выбирать любую, или дополнять различными аппликациями.

Как пеленать ребенка в пеленку кокон на молнии видео:

Купить все необходимое для новорожденного конечно легко, но пеленка кокон своими руками будет не только удобной и практичной, но и идеально подойдет. Сделанная с душой и материнской любовью долгое время будет радовать младенца теплом и уютом.

Как сшить зимний конверт на выписку своими руками?

На зиму, обычно, родители выбирают малышу не просто конверт, а мешок – комбинезон с капюшоном и рукавами. В таком даже в мороз грудничку будет ловко и тепло спать в люльке или кататься в прогулочной коляске.

Выкройка зимнего конверта — мешка.

Пошив изделия для зимы более трудоемкий. Конверт для новорожденного, обычно, трехслойны. Ткани выбираются более тщательно. Так:

  1. Верхний слой должен быть теплым, желательно, непромокаемым и непродуваемым. Обычно, это плащевая ткань. Но иногда избираются мех, твид, деним, букля, прочие
  2. Средний слой – это утеплитель. Ценятся конверты на овчине. Но у некоторых деток может быть аллергия и на этот материал. Современные мамы отдают предпочтение синтепону, холофайберу и прочим синтетическим наполнителям
  3. Нижний слой – дышащий, гигроскопичный, неэлектростатичный, обязательно натуральный. Обычно, это флис, хлопок или трикотаж

Помимо швейных принадлежностей для пошива зимнего конверта как на выкройке внизу нужны:

  • материалы для внешнего и внутреннего слоев, утеплитель – 120 см на 150 см
  • застежка – молния
  • резинки для рукавов
  • кулиска для капюшона
  • аппликации, прочий декор по желанию
  1. Выкройка переносится на бумагу
  2. Детали конверта — комбинезона раскраиваются (с припусками на швы)
  3. Стачиваются слои изделия
  4. Стачиваются рукава и вшиваются в изделия
  5. Рукава дополняются резинкой
  6. Стачиваются боковые швы конверта
  7. Капюшон собирается и присоединяется к комбинезону
  8. В выполненную обтачку в капюшоне вставляется шнурок с кулиской
  9. К полочке конверта подшивается застежка – молния
  10. Готовое изделие декорируется

Готовый зимний конверт — мешок.

Пеленка на липучках своими руками: выкройка и мастер класс

Совсем недавно появились и приобрели огромную популярность детские пелёнки на липучках. Пошить такие пелёнки на липучках для новорожденных своими руками не составит труда.

Какие бывают пелёнки на липучках для новорождённых?

В наше время в продаже имеется большой выбор пелёнок из разнообразных тканей и по разной цене.

Виды пеленок на липучках:

Трикотажные пеленки на липучках. Изготавливаются из натуральных тканей. Создают максимальный комфорт, принимая форму тела новорожденного.

Флисовая пеленка на липучках. Подойдет для прогулок в межсезонье. Теплая и мягкая.

Пеленка на липучках Матрешка (Бабочка). Пеленка Бабочка или Матрешка заслужила такое название своей формой — широким верхом. Ребенок может ощупывать себя ручками и изучать. Благодаря липучкам мама может регулировать свободное пространства внутри пеленки.

Пеленка конверт для сна на липучках. Изделие может быть как хлопчатобумажным, так и утепленным. Конверт пеленка на липучках дает ребенку свободно поворачиваться на бочек, при этом изделие не съезжает, отсутствуют складки под спинкой. Это очень важно при прогулках в холодное время.

Пеленка кокон на липучках бывает стандартной и удлиненной. Выполняется из натуральных тканей, чаще всего хлопчатобумажных. Изделие можно регулировать по длине, что очень практично в использовании.

Пеленка на липучках звездочка. Отличный и удобный дизайн изделия дает не только комфорт малышу, но и хорошее настроение маме.

Совсем недавно появилась современная пелёнка на липучках. Спать в ней очень комфортно, тельце малыша нигде не давит, нет складок на ткани. Ребёнок меньше капризничает, мама не так сильно устаёт. Шьётся такая детская пелёнка на липучках из различных материалов: из хлопка и трикотажа, из байки и фланели. Производится изделие двух размеров — до трёх месяцев и с трёх месяцев — до шести.

Пелёнка на липучках размеры

Для начала стоит решить, сколько времени нужно будет пеленать малыша. Ребёнок очень быстро вырастает, особенно в первый год жизни. И лучше приобрести пелёнки на размер больше, так как грудничок старается выбраться из них. Чаще всего встречаются изделия квадратной формы, но бывают и треугольные пелёнки.

Размеры пелёнки на липучках для новорожденного одинаковы в большинстве случаев, из ситца не более 90 см на 120 см, бывают и 85 см на 90 см, или 95 см на 100 см — это треугольные пелёнки.

Тёплые пелёнки из фланели всегда больше по размеру чем ситцевые, трикотажные – 90 см на 112 см, а когда ребёнок подрастёт, применяются уже — 110 см на 120 см.

Пелёнка на липучках выкройка с размерами

Всем новорожденным грудничкам необходимо тепло и уют, объятия папы с мамой. Пелёнка для сна на липучках может дать все эти ощущения малышу. Простота заворачивания имеет большое значение для новоиспечённых и неопытных родителей. Чаще всего эти пелёнки шьют из тёплой и мягкой фланелевой ткани, а в качестве внутреннего слоя используют хлопковую ткань. Края такой пелёнки закрепляют при помощи липучки, нашитой на крылышки пелёнки.

Выкройка пелёнки на липучках для новорожденного несложная и её вполне можно сделать самостоятельно.

Чертёж: выкройка пелёнки на липучках:

Пелёнка для пеленания на липучках имеет свои размеры: это длина — 51 см, и ширина 28 см, и несколько сантиметров прибавки на крылышки с липучками для оборачивания.

Для пошива всей пелёнки потребуется хлопчатобумажная ткань 90 см на 115 см – для внутреннего слоя пелёнки и тёплой фланели, байки или флиса также 90 см при ширине 115 см, липкая лента для нашивки по краям крылышек – 46 см.

Как сшить пелёнку на липучках?

Сшить своими руками пелёнку на липучках совсем несложно, любая мама справится с этим заданием.

Для этого потребуется:

  1. отрез ткани, из которой будет сшиваться изделие;
  2. портняжные ножницы;
  3. швейные иголки;
  4. нитки;
  5. булавки для удержания выкройки;
  6. специальный карандаш для черчения выкройки на ткани.

Пошив пелёнки на липучках не займёт много времени.

Обязательно перед шитьём нужно проверить ткань на усадку, выстирав и высушив её. Все выкройки учитывают припуски на швы до 1,2 см.

Выполняя несложные манипуляции можно сшить пелёнку на липучках для новорожденного:

1. Переносим выкройку на ткань– для этого нужно взять и сложить х/б материю ровно пополам на одну из сторон.

2. С помощью булавок закрепить образец на отрезе материи. То же самое проделать с отрезом материи из тёплой байки или фланели.

3. Дальше следует обвести образец специальным карандашом для черчения на ткани.

4. Важно не забыть перенести все выточки на материю. Для удобства выточку на бумажной выкройке можно вырезать, на ткани она не вырезается.

5. Рекомендуется обводить детали с учетом припусков на швы.

7. Сшить пелёнку на липучках используя нитки.

Сшить пелёнку на липучках, может любая мама, и что самое главное — это несложно. Пелёнка на липучках прослужит не один месяц, даря комфорт малышу и маме удовольствие от простоты её использования.

На видео представлена инструкция, как пользоваться пеленкой на липучках. Пеленание производится в стандартное изделие и с длинным крылышком на один дополнительный оборот.

Как сделать конверт-трансформер на выписку своими руками? Выкройки и размеры

Конвертик, который раскладывается в одеяло, очень удобный и практичный. С его помощью можно организовать малышу спальное место где угодно.

Шьется он элементарно просто. Нужно подготовить:

  1. Ткань – 2 или 3 слоя в зависимости от сезона. Нужны будут квадраты 1,1 м на 1,1 м для основного изделия и 50 см на 30 см для кармана
  2. Застежки – молнии. Их нужно две. Первая, размером 50 см, будет соединять переднюю часть конверта. Вторая, 30 см, будет пришита сверху. В застегнутом виде она сформирует капюшон
  3. Резинка – 50 см, кулиска
  4. Декор – ленты, кружева, органза, аппликации, прочее

Выкройка конверта — одеяла.

  1. Выкройка переносится на бумагу, вырезается
  2. Раскраиваются детали конверта – одеяла из всех слоев ткани
  3. Стачивается карман. Его можно украсить по своему желанию. Под резинку готовится шов в 2 см. Вставляется резинка с кулиской
  4. Соединяются слои одеяла так, чтобы они не комкались
  5. К одеялу присоединяется карман
  6. К боковушкам одеяла, которые будут образовывать полочку конверта, пришивается молния 50 см
  7. Молния 30 см пришивается краем от середины верхней части одеяла
  8. Производится декор конверта – трансформера

Готовый конверт — одеяло.

Мастер класс как сшить гнездышко кокон для новорожденного своими руками

Гнездышко кокон поистине интересное и удобное для младенцев приспособление. Гнездышко имеет мягкие бортики, которые и создают уют и безопасность для маленького человека. Таковой кокон можно брать с собой в путешествие или на природу, где он будет выполнять роль кроватки. Пошить гнездышко для своего крохи вы можете и сами, а наш мастер класс поможет вам это сделать.

Первым делом вам необходимо сделать выкройку, вы можете воспользоваться выкройкой ниже.

Используя выкройку, вырезаем из ткани 2 заготовки для будущего кокона, оставляя на припуски по 1 см. Так же потребуется лента из той же ткани что используется для шитья размерами 4х270 см. Ее необходимо заутюжить, предварительно сложив пополам.

Заготовки для кокона складываются лицевыми сторонами друг к другу, а между ними по краю прокладывается лента из ткани. Далее все заготовки скалываются булавками по всему периметру, оставляя снизу с каждой стороны по 1 отверстию. Прострачиваем.

Заготовку выворачиваем, хорошенько распрямляем и утюжим. На куске синтепона, намечаем будущее спальное место, затем вырезаем его и через отверстия укладываем в средину заготовки.

Фиксируем спальное место в средине кокона портновскими булавками по всему периметру, а затем кладем машинную строчку.

В кулиску по бокам кокона протягиваем атласную ленту или шнурок.

Через оставленные отверстия наполняем синтепоном бортики кокона.

Зашиваем потайным швом вручную отверстия. Осталось только стянуть кокон. Кокон гнездышко готов.

Чем украсить конверт на выписку своими руками?

Аппликации для конверта.

Для декора детского конвертика можно использовать:

  • рюши
  • банты
  • атласные ленты
  • косую бейку
  • тесьму
  • бусы
  • аппликации
  • вышивку
  • прочее

Банты на конверт для девочки.
Банты для конверта для мальчика.

Конверт на выписку для мальчика своими руками

А вот примеры симпатичных конвертиков для новорожденных мальчиков. Кстати, не все они голубого цвета.

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно