Корпоративные изделия из войлока

Корпоративные изделия из войлока

Корпоративные изделия из войлока
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Войлок – технический материал из натуральной шерсти листовой и в рулонах Войлок вблизи

Войлок очень востребован. Из него изготавливают одежду, обувь, головные уборы. Азиатские народы из него делают юрты и их внутреннее убранство. Он использовался как элемент защитной одежды. Жители Средней Азии наделяли войлок магической силой, потому что он защищает жилища от пауков. Войлок активно применяется во всех областях жизни. Существует технический войлок, который широко используется в строительстве. Даже в рукоделии он нужен — предметы декора и игрушки, картины — все это выполняется из войлока.


Войлочная картина

История изобретения

Войлок — древнейший натуральный нетканый материал с уникальными свойствами. Он появился очень давно — 5-6 тысяч лет назад, когда овцы стали прирученными домашними животными. Верхний слой овечьей шерсти имеет чешуйки, которые под воздействием высокой температуры сцепляются друг с другом.

Овец разводили в Азии кочевники. Местами обнаружения войлочных изделий стали современная Башкирия и Алтайский край. Год за годом техника изготовления материала передавалась от одного племени к другому. В обычаях и традициях племен материал занимал важное место. Из него делали жилище, защищались от дождя и солнца, дарили в приданое невестам, делали коврики для молитвы. С его помощью лечили радикулит и артроз, делали массаж для разогрева спины.


Коврик из войлока

Важная информация! Древнее предание приписывает изобретение шерстяного войлока овцам, находящимся на Ноевом ковчеге. В тесноте они топтали шерсть, которая падала с их шкур, и таким образом получился войлочный ковер.

Производство войлока

В основе появления войлочного полотна лежит тяжелый ручной труд, без использования ткацких станков и вязальных приспособлений. В целом, современное производство войлока не претерпело сильных изменений. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • подготовка шерсти — сырье проходит подготовительную стадию очистки, разрыхления;
  • смешивание и чесание — смешиваются и прочесываются волокна, итогом выходит шерстяной материал;
  • первичное уплотнение — на него воздействуют паром и механическим давлением, после чего волокна шерсти скрепляются между собой;
  • окончательная валка — происходит уплотнение и закрепление соединения между волокнами, рождается сам материал;
  • крашение — обработка красящим пигментом;
  • сушка и отделка — полотно приобретает заданную ширину, толщину и плотность.

Вам это будет интересно Особенности эластана: свойства ткани в одежде

Существует так называемое сухое валяние, или фильцевание. Специальной иглой с зазубринами, нанесенными под разными углами, вытягивают из общей массы шерстинки и спутывают их, образуя полотно. Этот метод больше подходит для изготовления небольших предметов — основы для игрушек или различных аксессуаров. Этим же способом можно сделать объем, вытягивая необходимый элемент, или нанести необходимый рисунок на готовую войлочную основу.


Ручное фильцевание

Технология изготовления

Валяние из шерсти считается настоящим искусством. Создание этим способом одежды, обуви и многих других нужных вещей представляет собой интересное и несложное занятие. Существует несколько видов техники выполнения предметов из шерсти — такие, как мокрое и сухое валяние.

Способ мокрого валяния

В основе этого метода лежит смачивание волокон из шерсти в мыльном растворе с дальнейшим тщательным их разглаживанием в различных направлениях. Цель этой процедуры заключается в получении плотного полотна (войлока). В данном процессе используется не пряденая шерсть разных видов, в зависимости от запланированной продукции. Изделия, изготовленные таким образом, имеют плоскую форму, поэтому технология идеально подходит для настенных панно, сумок, ковриков и обуви. В инструкции для начинающих предусмотрены необходимые инструменты и материалы:

  • гребенная шерсть, отличающаяся жесткостью;
  • шерсть полутонкая;
  • максимально тонкая шерсть;
  • идеально ровная поверхность для работы, имеющая определенные размеры;
  • пленка из полиэтилена, покрытая пупырями;
  • плотная москитная сетка;
  • мыло;
  • вода;
  • пульверизатор;
  • фурнитура для оформления изделий.

Способы валяния игрушек

Перед тем как начать войлоковаляние, необходимо подготовить материал. Важно научиться правильно отделять шерсть от мотка. Для этого в одну руку нужно взять намотку шерсти, а в другую руку расположить конец ленты так, чтобы он оказался между пальцами и ладонью. Небольшой пучок отделится от клубка путем аккуратного потягивания за ленту.

На рабочую поверхность шерсть следует выкладывать маленькими порциями. Положение каждого последующего шерстяного комка должно быть у края и параллельно предыдущему, перекрывая его внахлест. Количество раскладываемого материала должно соответствовать форме и размеру изготавливаемой вещи.

Второй пласт шерсти выкладывается по такому же принципу, но теперь его волокна должны быть расположены перпендикулярно линии нижнего слоя. Благодаря этой крестообразной выкладке сцепление нитей будет происходить быстрее и качественнее. При этом следует обратить внимание, что укладка пяти или шести тонких слоев будет гораздо плодотворнее, чем два или три толстых пласта. Многослойность играет важную роль в изготовлении войлока.

Выкладку обязательно нужно проверять на присутствие просветов. Если этого не сделать, то неравномерно выложенная шерсть приведет к образованию пустот, которые, в свою очередь, превратятся в дыры в готовом изделии. Места, имеющие просветы, следует заполнить шерстью в необходимом количестве.

Далее шерсть нужно накрыть москитной сеткой, размеры которой должны не только соответствовать площади рабочей поверхности, но и иметь запас около пяти сантиметров. Сетка не позволит материалу расползаться по сторонам и клеиться к рукам на первом этапе валяния.

Для приготовления водного раствора можно использовать как жидкое, так и твердое мыло. Последнее растирается при помощи крупной терки и смешивается с водой в пропорции две столовых ложки на половину литра.

Поверхность шерсти равномерно смачивается приготовленным раствором начиная с центра. В этом процессе ее необходимо придавливать легкими движениями. Материал не должен быть чересчур мокрым и мыльным, иначе его волокна будет невозможно свалять. Лишняя вода без труда убирается путем промокания толстым полотенцем.
Затем следует убрать сетку, выровнять края, заправив в общую массу распушившиеся волокна, и украсить поверхность. Для этого необходимо добавить небольшое количество материала другого цвета, после чего снова накрыть изделие и смочить его водой. Чтобы свалять шерсть, нужно осуществлять круговые движения ладонями по поверхности самой сетки. Важно стараться не привалять материал к сетке, исключив прикладывание во время процесса больших усилий.

После того как сетка будет убрана, изделие рекомендуется тереть немного сильнее. Этот этап называется мягким валянием. Проработав лицевую сторону, нужно перевернуть полотно и приступить к обработке обратной стороны. Во время валяния необходимо периодически отжимать остывшую воду и смачивать материал горячей водой. Проверить степень готовности материала можно следующим способом. Для этого следует потянуть вверх волокна полотна. Если они способны легко отделиться, то процесс валяния необходимо продолжить, а в том случае когда за пальцами приподнимется весь участок войлока, можно смело приступать к следующему этапу процесса.

Как валять игрушки из шерсти

Он заключается в растирании ладонями уже свалявшихся волокон до получения настоящего войлочного полотна. После его нужно будет «увалять» методом трения или катания, используя при этом горячую воду. По завершении работы готовый войлок следует сполоснуть от мыла, завернуть в полотенце и покатать.

Важные характеристики и разновидности

Войлок ценят за полезные свойства. К ним относятся следующие характеристики:

  • хорошо держит тепло;
  • пропускает воздух;
  • хорошо впитывает влагу;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • легкий, но прочный материал;
  • долгий срок службы, при условии соблюдений рекомендаций по уходу.

Как у каждого материала, у войлока есть несколько недостатков:

  • благодаря хорошей впитываемости материал долго сохнет;
  • при неправильном уходе возможна усадка вещей;
  • подвержен нападению моли.

Войлок выпускают в рулонах определенной ширины, или листовой в заданных размерах.

По виду сырья войлок делится на три большие группы:

  1. Искусственный — на100% состоит из синтетических волокон, особо прочный материал, который преимущественно используется для технических целей — для изоляции, фильтрации, разделителей для сыпучих материалов, подложки под половое покрытие и звукоизоляции в автомобиле.
  2. Натуральный — изготовлен из натуральной овечьей шерсти. По степени мягкости исходного сырья бывает тонкошерстный, грубошерстный и средней грубости. Есть еще один подвид натурального мягкого войлока — фетр. Его делают из тонкого пуха кроликов и коз. Его основное применение — изготовление одежды, обуви, сумок.
  3. Технический — изготавливается из грубой шерсти низкого сорта с добавлением растительных и минеральных примесей. Его основное применение — звукоизолирующие вставки и прокладки для металлических деталей различного оборудования.

Важная информация! В субтропическом климате произрастает джут — однолетнее растение семейства липовых. Именно из него изготавливают джутовый войлок, который является одним из лучших теплоизоляционных натуральных материалов для деревянных зданий.

Преимущества работы с нами

Войлок – материал, который ценят благодаря натуральному составу и большому количеству положительных свойств. В зависимости от назначения, материал можно выбрать: в разной цветовой гамме, различной плотности и толщине. И только в нашей компании каждый найдет для себя необходимый вариант.

Широко используемый, качественный материал – войлок. Купить его хотят многие потребители. Практичный, безопасный, этот материал может использоваться в любой сфере. Среди основных преимуществ войлока можно выделить следующие:

  • мягкость;
  • экономичность;
  • долговечность;
  • воздухопроницаемость;
  • антибактериальные свойства;
  • экологичность.

И еще одно важное качество данного материала – его износостойкость. отвечает на вопрос пользователей: где купить войлок? Однозначно, что сделать это лучше в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем лучший войлок. Купить его можно как оптом, так и в розницу.

Причин для этого сразу несколько:

  • высокий уровень обслуживания;
  • консультации компетентных менеджеров;
  • достойный ассортимент;
  • привлекательные цены;
  • каталог с оригинальными фото и правдивыми описаниями;
  • гибкая система скидок.

Приятным бонусом для оптовых и розничных покупателей станет доставка по Москве и по всей России. Про оформление заказа Если вы решили, что хотите купит войлок – оформите заказ. Пройдет всего немного времени, и качественный товар будет у вас на руках. И мы уверены, что впоследствии вы будете продолжать сотрудничество с нашей компанией.

Область применения

Каждый вид войлока имеет свою область применения.

Искусственный войлок и технический (из грубой шерсти) — используется в строительстве для шумоизоляции, из него делают фильтры для жидкостей и звукоизоляционные прокладки.

Вам это будет интересно Описание свойств люрекса: использование ткани, сочетание с другими


Искусственный материал

Обувной — из такого материала делают стельки и подошвы для обуви и валенки.


Ботинки из обувного войлока

Строительный, подложечный рулонный войлок — используют в качестве подложки для линолеума и утепления стен и потолков, что также является дополнительной звукоизоляцией помещения.


Строительный материал

Иглопробивной синтетический — листовой войлок для производства мебели и матрасов.

Юрточный — специальный материал для изготовления и обустройства юрт.

Из фетра делают игрушки, шьют одежду, обувь, сумки, шляпы, ковры.


Войлочные игрушки

Рекомендации по уходу за изделиями

Натуральный войлок сильно повреждается молью, поэтому необходимо использовать специальные средства. Шерстяные волокна сильно впитывают запахи и притягивают пыль, так что уход за изделиями нужен регулярный.

Конкретные рекомендации зависят от вида войлочного изделия, но общие правила звучат следующим образом: прежде всего изделие необходимо хорошо просушить, а затем удалить загрязнения пылесосом или, если это возможно, выбить и выколотить пыль и грязь. Войлочные вещи лучше хранить в бумажных или холщовых пакетах, в которых содержатся средства от моли. Объемные вещи, чтобы они не теряли форму, можно набить газетами ли бумагой.

Мокрое валяние

Мокрое валяние является традиционным способом изготовления войлока. Процесс войлоковаляния в домашних условиях очень прост. В отличие от многих других видов рукоделия, валяние не является точным, предсказуемым процессом. Большая часть работы основывается на “ощущениях”, нежели на каких-либо предписанных правилах. Многие мастера по войлоку изобретают собственные методы валяния, и адаптируют под себя уже известные техники. Для того чтобы валять войлок мокрым способом, никаких специальных приспособлений не требуется. Секрет мокрого валяния заключается в использование водно-мыльного раствора, благодаря которому трение между волокнами уменьшается, что способствует их взаимодействию и смешиванию между собой.

Материалы и инструменты, необходимые для мокрого валяния: Шерсть Горячая вода (Горячую воду можно использовать из-под крана, но некоторые мастера и мастерицы воду кипятят.)

Мыло (Лучше всего использовать специальное мыло для валяния, в крайнем случае детское мыло. Использовать жидкое мыло не желательно, содержащийся пенообразующий лаурилсульфат натрия вызывает сильное раздражение кожи и аллергические реакции при длительном воздействии на кожу)

Коврик (можно использовать рифленый резиновый коврик, бамбуковые коврики, жесткий кусок ковролина или упаковочный воздушно-пузырчатый полиэтилен, наиболее доступный и недорогой материал)

Требования к рабочему месту. Для валяния необходим большой стол, с влагостойкой поверхностью. Мокрое валяние подразумевает обильное использование воды, что может оказать негативное воздействие на поверхности и материалы которые не переносят влагу.

Освоив базовые навыки мокрого валяния Вы сможете создавать изделия как плоских форм (ковры, панно, картины) так и полуобъемные войлочные изделия с применением форм-макетов (сумки, кошельки, шапки, шляпы, обувь). Техника мокрого валяния широко используется при изготовлении украшений и декоративных предметов интерьера, таких как: вазы, войлочные цветы, гирлянды и многое другое.

Стирка изделий из войлока

К стирке стоит прибегать, если не удалось избавиться от загрязнений сухой чисткой. В любом случае стирка должна быть ручной, без машинного отжима. Использовать можно только специальные моющие средства для шерсти.

Обувь

Обувь предварительно замачивают в холодной воде, затем стирают без сжимания, можно воспользоваться мягкой щеткой. Затем обувь слегка сдавить и легко отжать в полотенце. Сушить постиранную обувь необходимо на специальной колодке, чтобы она не потеряла форму.


Войлочная обувь

Сумки

С сумкой можно поступить также, как с обувью. Но ее можно подсушить утюгом на режиме «шерсть», предварительно набив газетами.


Сумочка

Игрушки

Войлочные игрушки можно постирать в теплой воде, очистить их мягкой щеткой от скопившейся пыли, а затем высушить на полотенце. Ни в коем случае не оставлять на просушку рядом с источником тепла.


Детская игрушка

Шляпы

Со шляпами поступить аналогично действиям с сумкой, но не сушить утюгом, а оставить сушиться на полотенце свободно, без источников тепла.


Войлочная шляпа

Руководство по уходу

Структура войлока такова, что он не сильно пачкается, очистить его можно с помощью щетки для одежды.

При сильных загрязнениях требуется стирка (температура воды 30 градусов) с применением стирального порошка для шерсти.

Основные правила ухода:

  • сухая чистка щеткой;
  • ручная стирка с предварительным замачиванием в холодной воды;
  • использование средств, предназначенных для стирки (желательно содержащие ланолин);
  • после стирки завернуть в ткань, слегка отжать;
  • сушить, используя специальные колодки.

Не рекомендуется использовать отбеливающие средства. Изделия и одежду из войлока следует хранить в бумажных пакетах, требуется обработка средствами от моли.

Видео-обзор о валянии войлока:

Чем склеить войлок с войлоком

Часто при изготовлении различных изделий, например, игрушек и элементов декора, возникает необходимость склеить детали из войлока или фетра. У мастеров возникает резонный вопрос: чем лучше склеить войлок между собой, чтобы не повредить изделие и не оставить на нем липких следов? Для этих целей существуют специальные клеи, способные намертво соединить между собой войлок или фетр:

  • обувной водостойкий клей «Марафон» — на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность нанести клей и сильно придавить на 20 минут;
  • специальный текстильный клей FG40Z — не оставляет желтых разводов, снабжен тонким дозатором, что особенно важно для работы с мелкими деталями;
  • клей «Момент-Кристалл»— очень жидкий, прозрачный клей хорошо сцепляет детали, но обладает сильным химическим запахом.

Вам это будет интересно 100% полиэстерная ткань: синтетический материал или нет


Склеивание с помощью клеевого пистолета

Не рекомендуется использовать канцелярский клей и клей ПВА, поскольку при высыхании от них остаются желтые пятна.

Войлок давно известен и прочно вошел в современную жизнь. Материал не теряет популярности, несмотря на древнюю историю. Напротив — его приукрасили и обновили, тем самым дав толчок для развития новых направлений в использовании.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно