Краска для волос для беременных – названия лучших и безопасных

Краска для волос для беременных – названия лучших и безопасных

Краска для волос для беременных – названия лучших и безопасных
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Всем женщинам во время беременности, как и в обычной жизни, хочется быть красивыми. Не последнюю роль в сфере женской красоты играет цвет волос. Ведь красивые локоны – визитная карточка каждой представительницы прекрасного пола.

О покраске локонов в период ожидания ребенка сложено немало мифов и страшилок, поэтому очень часто, даже женщины, которые далеки от разного рода суеверий, сомневаются в том, можно ли красить волосы во время беременности? И если все таки можно, то чем окрашивать пряди в период ожидания ребенка, чтобы не нанести вред себе, или малышу в утробе? Давайте разбираться.

Немножко истории

Строгий запрет на окрашивание волос уходит своими корнями в глубокую древность

, когда человеческим прядям отводилась особая магическая роль.

В тот период женщинам категорически запрещалось стричь локоны, а мужчинам – бороды.

покраска волос при беременности

Люди тогда свято верили, что волосы наделены особой силой
, и стричь их – это все равно, что лишать себя сил и энергии.

И хотя покраски, как таковой в тот период вообще не существовало, но любые манипуляции с шевелюрой запрещались.

Именно такие традиции и спровоцировали много мифов о запрете покраски и даже стрижки локонов.

Но даже если отбросить все суеверия и отголоски прошлого, ответ на вопрос: вредно ли красить локоны во время беременности, не так уж и однозначен.

Огромная роль в этом вопросе отводится средствам для покраски. И если речь идет о синтетической краске,

которая содержит в своем составе аммиак, то ответ на вопрос можно ли беременным красить волосы краской однозначен: нельзя.

Воздействие химических красителей на организм

Наукой не доказано, проникает химия внутрь организма или нет после изменения цвета прядей, такие опыты просто не проводились на беременных

Чтобы понять, как может воздействовать покраска волос на здоровье мамы и малыша, давайте разберемся, как действуют перманентные краски. Вначале химический реагент уничтожает цветовой пигмент внутри волоса, а потом локон окрашивается в желаемый цвет.

Все перманентные краски содержат в своем составе следующие химические вещества:

  • Составы с оксидами содержат амины, фенол и оксид бензола – эти соединения в результате реакции соединяются с кератином непосредственно внутри волоса и практически нерастворимы. Парафенилендиамин входящий в состав, может вызывать очаговое выпадение прядей и ожоги кожи головы. А теперь представим, вредно это для малыша, или нет? Поэтому краска для волос при беременности не должна содержать резорцин и гидрохинон, а значит, стойкие перманентные красители во время беременности исключены;
  • Красители, в которых реагентом выступает аммиак и его аналоги, которые агрессивно воздействуют на луковицы волос, разрыхляя структуру прядей. Аммиак в чистом виде очень токсичен. Поэтому все косметические препараты, содержащие аммиак, категорически противопоказаны при беременности;
  • Перекись водорода, входящая в состав краски также разрыхляет структуру волос, но менее опасна для организма. 12-процентная перекись водорода, которая применяется для всех оттенков блондирования, самая агрессивная.

Важно. Делаем вывод, перманентные краски, содержащие высокий процент агрессивных химических реагентов для изменения цвета прядей, в период беременности категорически противопоказаны.

Так какой краской для волос можно пользоваться беременным, если перманентная не подходит? Варианты есть и их довольно много.

Вред перманентной краски

Вредно ли красить волосы во время беременности? Окрашивание перманентной краской может крайне негативно отобразиться на состоянии здоровья не только будущей мамы, но и ребенка. После применения средств возможны такие последствия:

  1. Приступы тошноты и рвоты
    , болезненность в области головы может спровоцировать аммиак в составе красящего средства.
  2. Кожная аллергия и даже химический ожог может спровоцировать перекись.
  3. Вещество под названием «резорцин», которое есть в наличие в перманентных красках, может воздействовать на слизистые оболочки раздражающе. Такой агрессивный химический элемент может спровоцировать снижение защитных сил организма
    , что крайне нежелательно для будущей мамы, у которой иммунитет и так снижен в силу естественной перестройки организма.
  4. Воспалительные процессы в организме может вызвать парафенилендиамин, который также присутствует в красящих средствах.

Конечно, нельзя стопроцентно утверждать, что применение аммиачной краски обязательно повредит будущему ребенку. Такое утверждение было бы в корне неверным еще и ввиду того, что такие исследования не проводились.

И никто специально не красил беременных женщин, чтобы узнать, как покраска повлияет на плод. К тому же, верным защитником плода является плацента, которая как высококачественный фильтр, пропускает к малышу питательные вещества и не допускает вредные химические соединения.

Чем опасно окрашивание волос во время беременности

Наши далёкие предки, с точки зрения суеверия, считали манипуляции с волосами вредными. Вроде того, что обрезая волосы, укорачивают жизнь малышу. Затем было распространено псевдонаучное мнение, что ногти и растительность на теле в случае повреждения структуры забирают себе витамины для восстановления, а ребёнку не достаётся необходимых питательных веществ. Учёными давно опровергнуты эти мысли, исследования доказали, что все ресурсы организма направлены на развитие плода, а части тела матери получают витамины и микроэлементы для своих нужд по остаточному принципу.

Некоторые учёные выдвигали теории о взаимосвязи окрашивания волос и развитием онкологических заболеваний, но на сей день нет убедительных доказательств.

Мнения врачей относительно возможности красить волосы разделились. Одни считают, что ограничивать себя в стремлении быть красивой не стоит во время вынашивания малыша или малышки. Другие призывают к мерам предосторожности при беременности.

Чем можно красить волосы

покраска волос при беременности

Если будущую мамочку преследует непреодолимое желание покрасить пряди, то лучше в этих целях воспользоваться безаммиачной краской
.

Это безопасное красящее вещество для беременных. Натуральные красители органического происхождения в таких средствах не оказывают агрессивного влияния на человеческий организм.

Конечно, органические краски не такие стойкие, как обычные синтетические аммиачные красители, но зато они гораздо безопаснее.

Оттеночные шампуни

также менее безопасны, чем синтетические краски. Такие средства тоже нельзя назвать полностью безопасными, но химические компоненты в их составе намного менее агрессивны, чем вещества в красках.

Самая безопасная краска для волос для беременных – это натуральная хна

или басма. Хна в период ожидания ребенка не оказывает абсолютно никакого нежелательного воздействия ни для мамы, ни для ребенка. Более того, хна при беременности укрепит локоны, избавит от перхоти, придаст шевелюре блеск и шелковистость и даже усилит их рост.

Не рекомендуется окрашивать локоны хной, после химической завивки. Чем дольше держать хну на голове, тем ярче будет оттенок.

Окрашивание волос во время беременности может проявиться самым непредсказуемым цветом, который может кардинально отличаться от желаемого оттенка. Всему виной гормональная перестройка организма. Также в период ожидания ребенка женщина более склонна к проявлениям аллергических реакций, и любое красящее средство может спровоцировать аллергию.

Когда можно красить волосы

покраска волос при беременности

На каком сроке беременности можно красить волосы? Это не менее важный вопрос. Изменение цвета волос на ранних сроках беременности категорически не рекомендовано.
Первые 12 недель после зачатия – самый важный этап беременности. Именно на ранних сроках формируется плод и закладываются все внутренние органы будущего ребенка.

В этот период даже малейшее воздействие на плод химических веществ может крайне негативно отобразиться на состоянии будущего малыша.

Даже безопасная краска для волос для беременных не рекомендована к использованию на ранних сроках ожидания ребенка.

Пользоваться безаммиачной краской лучше всего уже во втором и третьем

триместре беременности, если возникает такая необходимость. А еще лучше воспользоваться хной при беременности, чтобы точно быть уверенной, что красящее средство никак не навредит крохе в утробе матери.

Как выбрать краску для волос?

Краска без аммиака – лучшее решение для беременных женщин. Аммиак дает стойкий эффект окрашиванию, но при этом его пары очень токсичны. Беременным женщинам рекомендуется использовать более мягкие и щадящие краски. Современные компании предлагают массу эффективных и сравнительно безопасных красок для волос, которые подойдут даже женщинам во время беременности.

Советы и рекомендации

При окраске необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не пользуйтесь никакими красящими средствами в первом триместре
    . Синтетическая краска в этот период может навредить крохе. Хна не окажет негативного воздействия на плод, но ввиду изменений гормонального фона в женском организме, цвет может получиться непредсказуемым.
  2. Во втором и третьем триместре интересного положения, если возникла необходимость пользоваться красящими средствами, необходимо постараться пользоваться ими как можно реже. Цвет стоит подбирать максимально приближенный к натуральному, чтобы не комплексовать по поводу отросших кончиков.
  3. Прежде чем красить волосы, стоит обязательно сделать тест
    на возможную аллергическую реакцию: нанесите небольшое количество краски на кожу на запястья с внутренней стороны. Если через несколько минут не появилось покраснения на коже, и если вы не ощущаете зуд и дискомфорт в этом месте, значит средство не вызовет аллергию. Также необходимо вначале окрасить маленькую прядь, чтобы убедиться, что цвет получится таким, как вам это необходимо.
  4. При беременности используйте исключительно щадящие безаммиачные краски, оттеночные шампуни, или хну.
  5. Если до беременности вы ни разу не окрашивали локоны, то с наступлением интересного положения также не стоит экспериментировать.
    Лучше сделайте это после родов.
  6. Если вы решили изменить цвет волос в салоне красоты, следует обязательно сообщить мастеру о своем интересном положении.

Во время ожидания ребенка никогда не держите краску на волосах больше рекомендованного в инструкции срока.

Безопасное окрашивание волос во время беременности: советы

Эти рекомендации помогут минимизировать риски от покраски и получить положительный результат:

  • Перед окрашиванием стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на краску. За сутки рекомендовано нанести небольшое количество состава на кожу запястья и проследить, не появились ли негативные симптомы.
  • Чтобы не приходилось краситься часто, подойдут оттенки, близкие к натуральным и двухцветные техники вроде омбре. Они дают возможность сохранить ухоженный вид волос даже при отрастании корней. Кроме того, поскольку они затрагивают не все волосы, то могут считаться более щадящими, чем классическое окрашивание.
  • Беременным рекомендовано использовать бесконтактный способ окрашивания, при котором краситель не контактирует с кожей головы.
  • Процедуру лучше доверить опытному специалисту. Обязательно сообщите ему о своем положении. Он поможет подобрать максимально безопасные красители.
  • Проводить окрашивание рекомендуется утром. Так вам не придется вдыхать пары после покрасок, сделанных предыдущим клиенткам.

Оттеночные шампуни, бальзамы и тоники

При выборе оттеночных средств обращайте внимание, чтобы на упаковке было указано «для беременных женщин». Многие производители имеют специальные линейки продукции для будущих мам. Вреда матери и ребёнку качественные средства не нанесут, покупайте их в проверенных магазинах и следите за сроком годности. Хоть шампуни и тоники менее агрессивны по отношению к волосам, чем даже безаммиачные краски, но всё-таки это продукт химической индустрии.

Девушка выбирает оттеночный бальзам

Выбирайте оттеночный бальзам, ориентируясь не только на цвет и цену, но и состав

Приведите предварительный тест на отсутствие аллергических реакций, нанеся малое количество тоника на кожу запястья. Из-за гормонов может получиться не тот оттенок или совсем не взяться на волосах, проверьте заранее, окрасив тонкую прядь. К окрашиванию приступайте после внимательного изучения инструкции и не держите красящий бальзам дольше указанного времени.

На волосах цвет держится до первого мытья головы, и ещё с неделю слегка заметен оттенок. Конечно, краска более устойчива, чем шампуни, бальзамы и тоники, зато от последние безопасней для здоровья и самочувствия беременных женщин.

Хна и басма

Хна и басма – полностью натуральные природные красители, известные ещё нашим прабабушкам. Хну используют рыжие, а басму – брюнетки. Это тот случай, когда красители не просто безвредны, но ещё и полезны – укрепляют структуру волоса, делают его более гладким. Кончики волос после этих красителей не секутся, рост волос не приостанавливается.

Минус: хна и басма, к сожалению, подходят далеко не всем. Некоторые волосы просто «отталкивают» их.

Природные красители для беременных

Они не только помогут качественно добиться необходимого оттенка волос, но и поспособствуют восстановлению и лечению больных и секущихся локонов.

Листья ромашки

Ополаскивание после мытья слабым настоем ромашковых листьев придаёт волосам золотистый оттенок и естественный блеск.

Чтобы мягко осветлить локоны, возьмите столовую ложку сухих листьев ромашки, залейте 0,5 стакана кипятка и настаивайте 1,5–2 часа, потом добавьте в горячую кашицу хны и нанесите на пряди.

Кора дуба

Дубовая кора может затемнить волосы на 1–4 оттенка, в зависимости от времени выдержки. Использование коры дуба придаёт шевелюре объём, силу и натуральный блеск.

Залейте 4 столовые ложки измельчённой дубовой коры литром кипятка, накройте тару крышкой и оставьте на 3–4 часа настаиваться. Затем процедите и нанесите на волосы. Обязательно укутайте пряди целлофаном на 4–5 часов, а поверх этого обмотайте голову полотенцем. Чем дольше держать, тем темнее и насыщеннее будет цвет.

Распылитель в волосах

Настои и отвары природных красителей удобно наносить на волосы с помощью пульверизатора

Луковая шелуха

Замечательное средство для укрепления и оздоровления волос. Отлично подходит для оттенения светлых прядей.

Чтобы придать локонам светло-коричневый оттенок, 50 грамм луковой шелухи залейте половиной стакана горячей воды и кипятите 20–25 минут. Остывшую до комфортной температуры смесь нанесите на волосы, начав с затылочной части. Покройте волосы со смесью полиэтиленовым пакетом, а сверху — полотенцем. Через 2 часа промойте тёплой водой без шампуня.

Молотый натуральный кофе

Это природное красящее средство эффективно позволяет избавиться от рыжины и выровнять цвет локонов. Окрашивание русых волос молотым кофе придаёт им красивый шоколадный тон.

Женщины оценят блеск своих волос после покраски кофейной смесью. Приготовить её несложно — залейте 50 граммов молотого кофе 100 миллилитрами горячей воды и настаивайте 15–20 минут. Нанесите на пряди, утеплите голову пищевой плёнкой и полотенцем. Оставьте на полчаса, а потом смойте тёплой водой.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно