Краткая характеристика основных видов фетра

Краткая характеристика основных видов фетра

Краткая характеристика основных видов фетра
СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров

Что же такое фетр? Каких видов он бывает, и какие инструменты пригодятся для работы с фетром? Давайте основательно изучим все эти вопросы!

  • Классификация фетра
  • Какой фетр лучше купить?
  • Инструменты, необходимые при работе с фетром
  • Простые швы для работы с фетром
  • Уход за изделиями из фетра

Такой популярный среди рукодельниц материал, как фетр — это довольно плотная спрессованная шерстяная масса, которая нарезана на листы определенных размеров или закатана в рулоны. Плотность достигается за счет обработки шерсти горячим паром. Фетр — близкий родственник войлока, но для изготовления фетра обычно используется более нежная шерсть или пух животных.

Фетр в рулонах

Набор фетра

Для чего можно использовать фетр? Все зависит только от вашей фантазии! Игрушки и поделки из фетра пользуются большой популярностью среди мам и их малышей. Из фетра можно шить различные украшения (брошки и подвески), декорировать им обложки блокнотов и фотоальбомов, украшать подушки и покрывала.

Игрушки из фетра

Несомненные плюсы фетра

  • имеет широкую гамму цветов;
  • производится в листах различной толщины;
  • легко пришивается и приклеивается;
  • не имеет лицевой и изнаночной стороны;
  • края у фетра не осыпаются, нет необходимости их подгибать.

Какой фетр лучше купить?

Перед покупкой фетра задумайтесь:

  1. Что вы собираетесь шить?
  2. Какого размера будет изделие?
  3. Насколько хорошо оно должно держать форму?
  4. Будет ли это изделие подвержено активной эксплуатации (частой стирке)?
  5. Будет ли это изделие напрямую контактировать с кожей или волосами?

В зависимости от ответов, вы поймете, какие качества фетра для вас будут иметь первостепенное значение.

Фетр для рукоделия

Обычно фетр продается в прямоугольных листах формата А4 или А3. Перед покупкой лучше точно рассчитать, какое число листов Вам понадобится для изготовления изделия.

Краткая характеристика основных видов фетра

Я сама, скорее всего, не буду участвовать в конкурсе мастер-классов. Но хочу немного рассказать о свойствах фетра, который использую для пошива игрушек.

Сразу оговорюсь. Речь пойдёт только о том фетре, который опробовала сама. Думаю, что в комментариях вы меня дополните и, если будет нужно, исправите.

1. Чистошерстяной фетр.

Мне приходилось работать пока только с американским. Что можно сказать? Шерсть есть шерсть. Плотный, мягкий, лёгкий в работе. Из него получаются потрясающие игрушки. Да что говорить. С его помощью можно воплотить в жизнь любую идею. Но у этого фетра есть два очень серьёзных недостатка:

а) на нашем рынке представлено мало цветов и оттенков этого фетра;

б) заоблачная цена. Последний раз покупала лист этого фетра размером 40х35 см почти за 500 руб.

2. Полушерстяной фетр.

Испанский полушерстяной фетр — 70% шерсть и 30% вискоза.

Все достоинства и недостатки те же, что и у американского чистошерстяного фетра. Только немного толще и ещё дороже. Использую мало. Скорее из-за того, что не люблю толстый фетр, чем из-за цены.

Испанский полушерстяной фетр — 60% шерсть и 40% вискоза.

Это основной фетр, который я использую в пошиве игрушек и мой самый любимый. Богатая цветовая гамма, отличное качество, оптимальная цена — вот его неоспоримые достоинства. Ещё мне нравится в нём то, что он практически не даёт катышков, в тёплой воде хорошо стирается.

Но при его покупке, а потом при шитье игрушек и других изделий из него, надо быть внимательным. Этот фетр бывает плотностью 350 г/м и 250 г/м. Второй не годится для плотной набивки, но незаменим в качестве компаньона для отделки. На Ярмарке Мастеров я встречала фетр этого производителя только 350 г/м.

3.Тонкий испанский (не путать с китайским и корейским) фетр — 100% полиэстер.

По своим свойствам напоминает плотную ткань. Я его использую для пошива рогов и живота. Реже в отделке. При желании такой ферт можно строчить на машинке с шагом 1 мм. Достаточно широкая цветовая гамма, толщина менее 1 мм. К сожалению, на Ярмарке Мастеров он мне не встречался.

4. Корейский фетр.

Эко-фетр, или полиэстер. Он не содержит шерсти. Это его так любят мастера. Он бывает мягкий и жёсткий.

Мягкий корейский фетр.

Очень богатая палитра пастельных тонов, дешевизна, лёгкость в работе заслуженно сделали его самым популярным. Я использую этот фетр не слишком часто, преимущественно в отделке. Тем не менее, нужного оттенка и качества белый фетр нашла только среди корейского.

Жёсткий корейский фетр.

Его лучше всего использовать там, где можно избежать заломов: развивающие книжки, плоские игрушки, органайзеры и так далее. Кроме того, к нему практически ничего не липнет.

Надо отметить, что и среди него встречаются достаточно мягкие листы. Из серого жёсткого меланжевого фетра я шила волчат, плотно набивала. Заломов не было.

Китайский фетр не так давно появился на рынке. Это полиэстер. Шила из него один раз по заказу. Не знаю, как по составу, но в работе он не плохой. Выдержал очень плотную набивку и двойную перешивку крыла.

Фетр с принтом разных производителей.

Его использование зависит от рисунка. Развивающие книжки и кубики, буквы и гирлянды, игрушки и одежда для них — всего не перечислить. К сожалению, у меня только две руки (две другие только начали осваивать азы мастерства), поэтому шила из него пока лишь крылья драконов. Но планы на него большие.

Ещё хочу обратить внимание на то, что фетр из разных партий одного и того же производителя может отличаться не только тоном, но и качеством. Но это имеет значение только в том случае, если вы хотите очень плотно набить своё изделие. Фетр хоть и незначительно, но тянется. При плотной набивке нарушается его структура.

Есть ещё очень много разных видов фетра. Но даже такой краткий обзор говорит о безграничных возможностях этого материала. Делитесь в комментариях своим опытом. Чем больше будем знать о фетре, тем больше чудесных работ можно будет сделать.

Инструменты, необходимые при работе с фетром

Материалы для вырезания деталей

Ножниц должно быть несколько: раскройные или обычные канцелярские с прямыми лезвиями; маленькие ножницы с прямыми кончиками — для вырезания мелких деталей; фигурные ножницы (волна, зиг-заг); роликовый нож — для раскройки толстого фетра.

Для вырезания небольших круглых отверстий (например, сердцевины цветов) подойдет пробойник для установки люверсов.

Материалы для работы с фетром

Деталь из фетра, вырезанная фигурными ножницами

Инструменты для работы с фетром

Деталь из фетра, вырезанная обычными прямыми ножницами

Материалы для перевода выкройки на материал

Обычно рукодельницы используют для этой цели самоисчезающий маркер для разметки или портновский мел. Для выкроек маленьких деталей можно воспользоваться гелевой ручкой.

При использовании исчезающего маркера не забудьте ЗАРАНЕЕ проверить его на «исчезаемость».

Как раскроить фетр

Небольшие детали удобно обводить самоисчезающим маркером

Раскрой фетра

Деталь обведена кусочком мыла

Выкройка из фетра

Контур детали нарисован портновским мелом

Материалы для соединения отдельных деталей

Нитки

Сшивать детали можно обычными швейными нитками (полиэстер). В зависимости от толщины фетра используется нить как в одно, так и в несколько сложений.

Полезными окажутся и нитки мулине. Используя мулине, можно как вышить узоры на самом изделии, так и соединить две детали «через край».

Иголки

Для ручного сшивания деталей необходимо выбирать иглы с тонким и острым концом. При сшивании на швейной машине, используйте иглу для плотных тканей (например, «джинсовую»).

Если вы решите склеивать элементы между собой, то самые распространенные варианты клея — это ПВА, «Момент-Кристалл» и текстильный клей.

Главное условие использования любого клея — аккуратное нанесение. Клей не должен пропитать деталь фетра насквозь — тогда пятна проступят на поверхности изделия.

Каким клеем склеивать фетр

При использовании клея «Момент», он наносится только по краям изделия!

Обратите внимание и на клей из термопистолета. Этот вариант отличается своим удобством, но для работы с ним нужно приноровиться.

Брошь из фетра

Если же вам необходимо приклеить стенки шкатулки или обложку для альбома, то лучше воспользоваться двусторонним скотчем.

Наполнитель

Если ваше изделие должно быть объемным, то обязательно подумайте над наполнителем.

Не стоит использовать ватин, вату, разнообразные обрезки тканей. Набить изделие равномерно не получится: оно получится неровным и довольно тяжелым. Кроме того, изделия, наполненные ватой, сложно прополоскать после стирки. Данный материал довольно гигроскопичен и будет вытягивать воду из воздуха. Это значит, что со временем в таком изделии может появиться плесень.

А лоскутки тканей и нитки, используемые в качестве наполнителя, могут полинять и окрасить ткань изделия.

Рекомендуемые наполнители для изделий из фетра: синтепух, холлофайбер, синтепон, поролон, камфорель, полиэтиленовый гранулят.

Наполнение поделки из фетра синтепоном

Фетр для рукоделия и творчества: цена и свойства

Войлок — его ближайший собрат. Предки (тот же Леонардо да Винчи) пользовались войлоком. После он был усовершенствован, и получился фетр. Для производства берется более мягкая и нежная шерсть, чем для войлочного материала. Многие производители предпочитают добавлять пух или синтетические добавки.


Разнообразие текстур

Помимо различных бытовых сфер используется он и для рукоделия. Применяется при пошиве детских подвесок, игрушек, различных чехлов и других приятных вещиц. Пользуется большим спросом в сфере флористики, при пошиве головных уборов, а также аксессуаров.

Многие рукодельницы любят его за форму выпуска. Плотный фетр и тонкий отлично режутся. Фетр листовой пользуется особым спросом благодаря удобным листам. Нужно просто разрезать фетровый лист или вырезать нужную фигурку.

На стоимость влияет производитель и состав. Натуральный намного дороже синтетического.

Обратите внимание! Следует учесть, что дешевый материал потеряет свой вид гораздо быстрее качественного аналога.

Простые швы для работы с фетром

Составные элементы поделок из фетра можно сшивать между собой практически любым швом. Причем шов может стать как способом соединения деталей, так и украшением.

Швы на изделии из фетра можно выполнять и вручную, и на швейной машинке.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ:

Ознакомьтесь с видами декоративных ручных швов, которые будут красиво смотреться на поделках из фетра

Сердечко из фетра с вышивкой

Сердечко, украшенное декоративными швами. Автор — Татьяна Максименко

Для сшивания двух одинаковых деталей чаще всего используется обычный петельный шов или шов «вперед иголку». Но даже петельный шов можно превратить в оригинальное украшение.

Виды петельных швов

Варианты петельного шва

Как самому сделать фетр

Основным элементом является шерсть. Отлично подойдет пух козы или кролика. Шерсть можно купить в магазине, так как там она уже окрашена в необходимые цвета и ее не нужно теребить. Если же шерсть не подготовленная, то ее следует растеребить.


Пух козы

Далее нужно выполнить следующие действия:

  • Подготовить место для выполнения процедур. Рекомендуется использовать пленку с пузырями.
  • Из хозяйственного мыла приготовить теплый раствор, который желательно перелить во флакон. Это нужно, чтобы была возможность дозировки. Многие используют разведенные пенящиеся жидкости вроде шампуня.
  • Пленка увлажняется, на нее выкладывается пух. После шерсть нужно намочить и накрыть подготовленной пленкой. Ее следует хорошо прижать руками, равномерно проглаживая. Сверху поработать валиком. Повторить все действия, наложив следующий слой. Воду, пену удаляют салфетками.
  • Получив плотный материал, процедуру прекращают. Если толщина не устраивает, то наложить столько слоев, сколько требуется для материала.
  • После все промачивается сухим полотенцем, выравниваются края, просушивается.


Ворс крупным планом
Способ удобен для тех, кого не устраивают толщина или размер материала, предлагаемого в магазинах.

К сведению! Материал, изготовленный своими руками, дает возможность для творчества. Например, можно попробовать поиграть оттенками, создать индивидуальный дизайн.

Комментировать
0
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно