Лазерный шлем» и его воздействие на волосы

Лазерный шлем» и его воздействие на волосы

Лазерный шлем» и его воздействие на волосы
СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров

Лазеры стали использоваться в медицине с середины 60-х годов ХХ века и постепенно заняли особое, почётное место среди врачебного инструментария, так как обеспечивают высокую точность воздействия на ткани, позволяя стимулировать позитивные или прекращать негативные биологические процессы, происходящие в организме пациента. Лазерные аппараты излучают электромагнитные волны оптического диапазона определённой длины. Длиной лазерного луча определяется глубина его воздействия на ткани, так что врач имеет возможность постоянного контроля интенсивности его работы. Точность, безопасность и многофункциональность делают лазеротерапию одним из популярнейших методов лечения в различных направлениях медицины — и косметологии, в том числе.
В трихологии применяются лазеры с низкой интенсивностью излучения – не повреждающие ткани, а стимулирующие клеточные процессы в них. Лазер для волос не вреден, не причиняет пациенту болезненных ощущения и совершенно безопасна.

Воздействие лазера на волосы в домашних процедурах

Можно приобрести портативную лазерную расческу. На сегодняшний день на российском рынке представлено лишь 2 прибора против выпадения волос, российского и американского производства. Стоимость от 9 до 25 тысяч рублей. Хотя использовать расчески в качестве лазерной терапии разрешено даже при работе с детьми, противопоказания к этой методике все же существуют – любые новообразования в зоне головы, воспалительные процессы в острой стадии и беременность.

Екатерина Глаголева: Основная задача низкоинтенсивного лазера — улучшение микроциркуляции и восстановление здорового окружения волосяного фолликула. Цель — стимуляция тех волосяных фолликулов, которые находятся в неактивном (спящем) состоянии. При лечении андрогенетической алопеции но без устранения дисфункции гормональной, расческа на 9 диодов и аппарт на 92 диода могут оказаться не эффективными как основной метод лечения, но очень полезными с точки зрения «подспорья».

Показания для лазеротерапии

  • алопеции различных типов (диффузная, общая и др)
  • повышенное выпадение волос после болезней, беременности
  • нарушения их структуры (ломкость, сечение)
  • седина
  • болезни кожи головы: дерматиты, себореи, псориаз и др.
  • грибковые поражения

Механизм процедуры

Лазеротерапия основана на принципе фото-биотерапии, то есть поглощении клеток лазерного излучения. Во время процедуры происходит стимуляция обмена веществ и синтеза белка.

Лазерная терапия волос в клинике проводится с помощью аппарата со встроенными низкоинтенсивными лазерами. Их мощность настроена на режим лечения волос и кожи головы. Импульсы проникают вглубь кожи на 8 мм. Энергия луча улучшает кровообращение, повышает насыщение клеток кислородом, что способствует увеличению метаболизма.

Усиленный кровоток помогает избавиться от нескольких проблем: зуда, перхоти, повышенного выделения кожного сала. В результате лечения до 80% волос из стадии покоя переходят в стадию активного роста. В половине случае наблюдается интенсивный рост, а в 90% отмечается прекращение выпадения волос.

Терапию можно осуществлять и в домашних условиях после консультации терапевта или трихолога. С этой целью используют лазерные расчески.

Однако, их чаще применяют в качестве профилактического средства. Расчески обеспечивают легкий вибрационный массаж головы и при регулярном использовании делают волосы более густыми и здоровыми. Время воздействия на кожу головы в каждой точке должно составлять не менее 4-5 секунд. Чтобы волосы росли быстрее, специалисты советуют расчесывать их против линии роста. Это усилит воздействие на фолликулы.

Популярные аппараты для лазеротерапии волос

PHYSIOMED Elektromedizin AG
Аппарат производства Германии. Процедура проводится аппликатором в виде расчёски, оснащённой лазерными диодами. Параметры воздействия рассчитываются автоматически, на экран выводится графическое изображение работы. Врач может задавать индивидуальные программы лечения и сохранить их в памяти аппарата.

Так называемый LED-лазер, производится в США. Имеет специальное приспособление-колпак, которое надевается на волосистую часть головы на 10-15 минут. Низкоинтенсивное лазерное излучение насыщает клетки кислородом и питательными веществами, стимулируя рост волос и устранение воспалительных процессов кожи.

Страна производитель – Германия, также оснащён «расчёской» со встроенными диодами. Имеет обширный перечень программ лечения: для андрогенетического облысения, узловатой ломкости волос и т.д., плюс — возможность запоминания индивидуально составленных врачом параметров лечения пациента.

Российский лазерный аппарат, сочетающий воздействие лазерных лучей и постоянного магнитного поля. Лечение кожи головы проводится при помощи насадки, напоминающей рукоятку душа. Терапевтический эффект, оказываемый на кожу головы, и активизация волосяных фолликул, дополняется массажной функцией насадки.

Специальное предложение Лазерный обруч HairMax Laserband 41 с подставкой фото Специальное предложение

Можно ли верить всему что обещают?

В информационных материалах одних клиник заявлено, что лазерная терапия работает лишь при андрогенетическом и диффузном выпадении волос. Другие специалисты обещают восстановить волосы при практически всех видах алопеции – в том числе очаговой, инфекционной, нейродермической и т.д. Тут разумнее всего будет посоветоваться с несколькими специалистами из разных клиник, не исключая и мнения зарубежных специалистов. Можно, например, получить он-лайн консультацию с врачом из Израиля, где лазер давно используют против выпадения волос. Также этот метод призван лечить и болезни волосистой части головы –дерматиты, псориаз, воспаление фолликул и микозы.

Подробности проведения процедуры

Если процедура лазеротерапии проводятся на аппаратах, оснащённых насадками для непосредственного контакта с волосами, то её длительность составляет 20-25 минут. Эти аппараты воздействуют на кожу (на глубину до 8 мм) и сами волосы.
В результате процедур усиливается рост волос и увеличивается их количество, переходящих в стадию роста. Сеансы обычно проходят 2 раза в неделю, полный курс лечения составляет несколько месяцев.

Лечение LED-лазером не требует непосредственного участия врача: пациент садится под лазерную панель и находится под ней 15-30 минут. Воздействие LED-лазеров менее интенсивно, но на эффективности процедур это не сказывается: они, также, как и аппараты с насадками, стимулируют рост волос, улучшают их качественные показатели и имеют антибактериальное действие на кожу.

Сеансы лазеротерапии волос на аппаратах такого типа проводятся 2-3 раза в неделю, в течение 3-6 месяцев.

Лазерное лечение волос и кожи головы

Первые упоминания о лазерах и их влияние на организм человека появилось в 60-х годах. Медики и в наши дни не пришли к единогласному выводу по поводу эффективности использования, но один французский доктор поставил опыт, взял биопсию кожи с волосяными фолликулами, поместил их в определенную питательную среду и облучал их. Итог был таковым: там, где облучение происходило разными дозами, наиболее выраженный рост.

Первая работа по использованию была опубликована в 1992. Пациенты, прошедшие курс терапии отметили, что стержень волоса стал плотнее, а сам волос — эластичнее. С тех пор это направление только совершенствовалось, а количество довольных пациентов только увеличивалось.​

Лазерное лечение волос является методом, который используют в качестве дополнительного к основному лечению. Является нетоксичным, один из новейших методов, побочных эффектов до сегодняшнего момента документировано не было. Терапия может остановить выпадение волос благодаря воздействующему лучу. Он обладает омолаживающим эффектом, способен восстановить структуру корней. Важно! Лазеры с меньшей мощностью использовались более 30 лет назад для того, чтобы раны и ожоги затягивались быстрее и менее болезненно.

Противопоказания

Очевидно, что предложенная процедура не может подходить всем без исключения. Не стоит ждать ошеломительного эффекта, если волосы выпадали в течение 4 лет или если выпадение вызвано конкретным заболеванием. При полной потере волос мертвые фолликулы не подлежат восстановлению.

Категорически запрещается делать лечение:

  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • при параличе лицевого нерва;
  • во время беременности;
  • лицам, не достигшим 12-летнего возраста;
  • если есть солнечный ожог кожи головы или дерматит;
  • при гемофилии.

До 12 идет формирование и развитие организма ребенка, любые препараты в этот период назначаются осторожно, а лазер может лишь навредить!

Показания

Лазерная терапия применяется для лечения:

  1. Косметологических проблем. К таковым относятся облысения различных видов, например, инфекционном, диффузном и т. д., структурные изменения волос (ломкость, поседение).
  2. Болезней кожи головы (псориаз, дерматит, себорея и др.)

Клиническое лечение

Для процедуры в клинике в течение процедуры пациент находится под устройством в форме купола, в который встроены лазеры. На внутренней стороне закреплены 110 лазеров низкой интенсивности, которые настроены на режим лечения волос и кожи головы.

Сама процедура проходит безболезненно, можно расслабиться и даже что-нибудь почитать в течение 10–30 минут. Лазеры производят пульсирующий, низкочастотный свет, имеющий способность проникать под кожу головы на 8 мм. Энергия луча повышает уровень кровообращения, уровень кислорода и метаболизма увеличивается.

Обновленный кровоток может решить такие проблемы как зуд, перхоть, повышенное выделение кожного сала. Около 80% волос из стадии покоя переходят в стадию активного роста. У 50% человек наблюдается значительный рост, а у 90% нормализуется потеря волос.

В клиниках используются высокоэффективные установки, количество диодов в них от 90 и выше,

Эффективность

​Результаты процедуры могут проявляться индивидуально и зависят от множества причин, такие как наследственность, заболевания, длительность выпадения волос. Стоит как можно раньше начать лечение и не допустить, чтобы фолликулы потеряли свою жизнеспособность. Что можно получить после лечения:

  • произойдет возрастание местного и общего иммунитета;
  • купирование воспалительных процессов;
  • нормализация работы сальных и потовых желез;
  • рассасывание рубцов;
  • улучшается питание тканей.

После лечения необходимо использовать шампуни без парабенов, которые не разрушают структуру волос

Плюсы:

  • Результативность. Само собой, данная процедура не сможет оставить равнодушным, так как даже при тяжелых случаях восстановление практически всегда возможно.
  • Безопасность. Все проходит под наблюдением специалиста и без хирургических вмешательств.
  • Отсутствие привыкания и побочных эффектов.
  • Устойчивость результата.

После истечения 6-месячных испытаний было отмечено, что у 75% женщин выросли волосы в лобной части, у более чем 85% мужчины также увеличилось количество волос на том же месте. У 96% женщин в теменной части.

Если с умом подойти к лечению данной проблемы, слушать врачей и выполнять предложенные рекомендации, то уже через пару месяцев можно отметить, как волосы приобретают более презентабельный вид, появляется мелкий пушок (что свидетельствует о том, что рост возобновился), а в дальнейшем случится их полное обновление, которое невозможно игнорировать. Эффект достигается постепенно, нужно проявить терпение.

Результаты лазеротерапии

Лечение волос лазером активирует рост и деление клеток кожи головы, улучшает местное кровоснабжение и, соответственно, количество кислорода в тканях, повышают эластичность кровеносных сосудов. Это позволяет корням волос получать больше питательных веществ, а значит, и внешний вид волос становится лучше.
Лазеротерапия приводит к целому ряду положительных изменений:

  • исчезают воспалительные процессы на коже,
  • усиливается местный кожный иммунитет,
  • повышается эластичность кожи головы,
  • нормализуется работа потовых и сальных желез,
  • ускоряется рост волос за счёт усиления микроциркуляции крови и увеличения количества питательных веществ, поступающих к фолликулам.

Лазерное лечение волос – это одна из самых действенных процедур, позволяющая добиться улучшения клинической картины практически при всех заболеваниях кожи головы и восстановления роста и густоты волос.
Клиники вашего города, куда вы можете записаться для лазеротерапии волос и кожи головы, представлены на нашем портале.

трихология трихология трихология трихология

Возможные результаты

Результаты лучевой терапии зависят от множества факторов – генетики, периода выпадения волос и является ли это выпадение результатом заболевания. Бесспорно, эффект будет лучше, если параллельно с терапией дополнительно принимать лекарства, которые содержат миноксидил. При мытье головы нужно использовать шампуни без содержания сульфата натрия.


Употребление продуктов, которые приводят к похудению, тоже рекомендовано врачами как часть лечения. Помимо этого, лазерную терапию нужно проводить систематически, иначе положительного результата не стоит и ждать.

Конечно же, нет гарантий, что лазерное лечение полностью устранит все проблемы, но все же есть положительный исход событий при использовании лазерных устройств в домашних условиях:

  • отсутствие изменений (замедление выпадения волос и роста не обнаружено);
  • замедление или полная остановка выпадения волос (без проявления роста);
  • восстановление волос (выпадение волос прекращается, они становятся плотнее);
  • значительный рост волосков (остановка выпадения и приобретение густоты).

Чтобы получить отличный результат после лазерной терапии, она рекомендуется людям, у которых выпадают волосы в течение трех лет и меньше, поскольку с каждым годом спящим фолликулам все тяжелее поглощать лучи. Кроме того, такое лечение не используется в полностью облысевших участках кожи головы, потому как оно не в состоянии оживить умершие фолликулы. К тому же лазерное облучение не сможет помочь вылечить выпадение волос, если оно хоть как-то связано с уже имеющимися заболеваниями.

В зависимости от того, насколько быстро человек начнет лечение, как скоро отреагирует организм и насколько хорошо больной будет соблюдать личный план терапии, будет виден результат лечения.

Около шести недель должно пройти, чтобы выпадение волос начало уменьшаться или резко замедляться. Через восемь-десять недель прорастают тонкие волоски, а уже имеющиеся начинают активнее расти и утолщаться. Спустя полгода наблюдается значительное улучшение и наполнение утонченных участков. Минуя восемь-двенадцать месяцев волосы пациента становятся крепкими и упитанными, а кожу головы больше не видно сквозь волосяной покров.

Показания и противопоказания

В нашей стране лазеротерапия в сфере трихологии является пока новинкой. Но, как показывают результаты лечения, у данного терапевтического метода неплохие перспективы. Кроме выпадения волос, лазерное лечение применяется при фолликулите, себорее, инфекционных и грибковых поражениях волосяного покрова.

Лазерная терапия рекомендуется мужчинам, страдающим андрогенным облысением, женщинам с тонкими и ломкими волосами при отсутствии следующих противопоказаний:

  • Онкологических заболеваний. Особенно опасной может быть лазерная терапия при проведении соответствующего лечения – лучевой и химиотерапии, которая ведет, как известно, к выпадению волос. Волосяной покров, как правило, постепенно восстанавливается после завершения лечебных курсов;
  • Паралича лицевого нерва;
  • Дерматитов. Облучение способно активировать воспалительный процесс;
  • Солнечных ожогов кожи;
  • Беременности;
  • Детского возраста до 12 лет.

В период до 12 лет идет развитие и становление детского организма. В этом возрасте даже лекарственные препараты назначаются выборочно и с осторожностью. А лазерное вмешательство тем более способно навредить ребенку.

История возникновения низкоинтенсивной лазеротерапии

Воздействие монохроматического и узконаправленного излучения на организм человека начало изучаться с первых дней появления самого лазера – в шестидесятых годах минувшего столетия. Медики до сих пор не пришли к единодушию в отношении воздействия низкоинтенсивного лазера на организм, однако некоторая эффективность была замечена при снижении болей у пациентов с ревматоидным артритом, остеоартритом, и другими патологиями костно-суставного аппарата.

Первые исследования, проводимые в области лазерной терапии, были направлены на изучение влияния низкоинтенсивного лазерного излучения на кровь. Эксперименты показали, что зеленый спектр (с длиной волны 532 нм и мощностью 1мВт) способствует связыванию гемоглобина с кислородом в эритроцитах, но рубиновый спектр с длиной волны 694нм подобного эффекта не дает. Таким образом, был сделан вывод, что при выборе эффективной реакции на клетки и ткани организма имеет значение длина волны.

История появления

Технологии лазерного восстановления волос почти пять десятков лет (возможности низкоинтенсивного лазерного излучения задокументированы в 1967 году, в Венгрии), но раньше испробовать ее можно было только в редких салонах красоты по высокой цене.

Специалисты по восстановлению волос несколько лет пытались упростить технологию и сделать ее более доступной для регулярного использования. Результатом в 2010 году стал лазерный шлем, который вышел в открытую продажу по всему миру. Сначала им по привычке закупались все те же салоны красоты, а потом и обычные семьи.

Технология воздействия

Низкоинтенсивные лазерные лучи способны проникать сквозь слой эпидермиса и стимулировать кровообращение в коже головы. Кровообращение, в свою очередь, ускоряет приток витаминов, минералов, кислорода и других полезных веществ в волосяные луковицы, стимулируя их работу.

Энергия лазерного излучения легко переходит в биологическую и участвует в синтезе белка, из которого на 90% состоит каждый наш волос. Отсюда и берется строительный материал для восстановления волос после облысения.

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно