Лечебные маски с эфирными маслами для жирных волос и кожи головы

Лечебные маски с эфирными маслами для жирных волос и кожи головы

Лечебные маски с эфирными маслами для жирных волос и кожи головы
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Эфирные масла еще с давних времен использовались человеком для ухода за собой. Эти вещества получают из различных частей растения (листьев, стеблей, плодов, цветов). Многие считают, что эфирные масла это те же, что и базовые. На самом деле первые имеют более высокую концентрацию. Их не наносят в чистом виде на кожу или локоны. Обычно их в небольшом количестве добавляют к какому-либо базовому веществу. Каждое из масел применяют для разного типа шевелюры. Некоторые из них обладают способность регулировать активность сальных желез, это эфирные масла для жирных волос.

Как получают эфирные масла?

Как же добываются эти вещества? Чаще всего применяют такие методы:

  • Дистилляция;
  • Прессование;
  • Мацерация;
  • Анфлераж.

Что же представляют собой эти методы? Прессование используют для получения цитрусовых масел. Цедру фрукта отжимают, полученный сок отстаивают. Образовавшуюся на поверхности масляную пленку собирают. Это собственно и есть эфирное масло. Как видите, так вещество можно получить и самостоятельно. Достаточно подавить цедру через чесночницу. Конечно, фрукт и чесночница должны быть чистыми.

Для проведения дистилляции используют стебли, листья. Сырье помещается в кипящую воду. Во время кипячения выделяются летучие вещества. Пар собирается в специальном устройстве. Эфирное масло располагается на поверхности воды.

Во время мацерации происходит обработка растений определенными растворителями.

Такой метод, как анфлераж используют для получения эссенций из таких нежных растений, как роза и жасмин. На стекло наносится очищенный животный жир, а сверху кладут лепестки цветов. Жир впитывает эфир, а лепестки постоянно заменяются на новые.

Сам процесс может занять от нескольких дней и до нескольких недель. Затем смесь снимают со стеклышка и заливают спиртом. В течение суток посуду постоянно встряхивают. В результате на поверхности отделяется слой масла.

Масло, полученное таким методом, является более концентрированным, чем, например, полученное путем дистилляции. Однако метод анфлераж применяется достаточно редко из-за трудоемкости процесса. Такие масла используют в своем производстве качественные косметические бренды.

Как часто можно пользоваться маслами для жирных волос

Мыть жирные волосы нужно не чаще 1 раза в 3 дня. Значит, и масла наносить тоже нужно примерно с такой же периодичностью, а лучше еще реже. В неделю будет достаточно одной масляной маски. А вот расчесывать волосы аромагребнем можно каждый день. Ополаскивания с эфирным маслом и уксусом тоже можно делать после каждого мытья (Также вам может быть интересно почему после мытья выпадают волосы).

> Волосы > Жирные волосы > Полезные свойства масел для жирных волос Оцените статью:

Польза эфирных масел

Как известно, эти вещества активно используются в косметологии, а также нетрадиционной медицине.

Вещества, входящие в состав положительно влияют не только на физическое, но и на психологическое благополучие. Одни масла бодрят, приподнимают настроение, другие, наоборот, снимают напряжение, расслабляют.

Их высокая проникающая способность позволяет добиться быстрого результата в виде нормализации активности сальных желез, укрепления корней, ускорения роста локонов, а также их восстановления.

Городская пыль и использование средств для укладки приводят к тому, что волосы быстро загрязняются. Безусловно, необходимость в каждодневном мытье и последующей укладке утомляет. Однако продлить свежесть и чистоту шевелюры возможно с помощью эфирных масел.

Уход за жирной кожей головы

На каких маслах остановится, если кудри быстро пачкаются?

  • Грейпфрут;
  • Лимон;
  • Бергамот;
  • Пачули;
  • Эвкалипт;
  • Герань;
  • Чайного дерева;
  • Мелиссы.

Какое же из них выбрать?

Бергамот нормализует деятельность сальных желез. Вещество является отличным антисептиком. Его можно использовать для борьбы с жирной перхотью. В отзывах часто упоминают о том, что при нанесении на кожу может отмечаться некое покалывание в течение пары минут.

Герань нормализует жирность кожи головы, оказывает антисептическое действие. Применение этого вещества способствует обновлению клеток, заживлению ран. При нанесении на кожные покровы также может наблюдаться покалывание.

Грейпфрут содержит витамины группы В, С, А и Д. Хорошо применять для ухода за жирными корнями волос.

Лимон — рекордсмен по содержанию витамина С. Этот фрукт популярен при лечении простуды. Тонизирует, стимулирует иммунитет. Приводит в норму деятельность сальных желез.

Мелисса хорошо очищает кожу головы, улучшает кровообращение в области скальпа. Поэтому это масло не только эффективно в лечении жирных волос, но также и для стимуляции роста. Кроме того, средство успокаивает и расслабляет. Процедуры с использованием этого вещества особенно хорошо проводить перед отходом ко сну.

Эфирные масла пачули и эвкалипта применяются для ухода за жирными волосами, а также для борьбы с перхотью. Эвкалипт обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, поэтому его применяют в лечении верхних дыхательных путей.

Чайное дерево известно многим. Обычно его используют для ухода за кожей. Действительно, масло очищает поры, предотвращает возникновение воспаления и прыщей. Нанесенное на кожу головы вещество позволяет нормализовать жирность кожи, а также предотвратить появление перхоти.

Масла, стимулирующие рост шевелюры

С желанием отрастить шевелюру люди сталкиваются по разным причинам. Кому-то не нравятся последствия стрижки, а кто-то столкнулся с поредением шевелюры. В любом случае помогут справиться с этой проблемой эфирные масла для роста волос.

  • Иланг-иланг;
  • Можжевельник;
  • Розмарин;
  • Мелисса;
  • Гвоздика;
  • Пихта;
  • Корица.

Гвоздика улучшает местную микроциркуляцию. Это позволяет укрепить корни и стимулировать рост локонов. Также в отзывах часто упоминают о том, что применение этого вещества отлично устраняет усталость.

Иланг-иланг способствует укреплению ломких кудрей, а также предотвращает выпадение шевелюры. Это вещество хорошо использовать в комбинации с маслом лимона.

Корица оказывает согревающий эффект за счет усиления кровотока. Маски с корицей одни из наиболее популярных средств, которые способны усилить рост шевелюры.

Пихта и можжевельник — проверенные эфирные масла для роста волос. Можжевельник освобождает кожу от токсинов. А вот пихта устраняет зуд и питает локоны.

Как долго держать масло на жирных волосах

Какой бы рецепт с масляными составами вы ни выбрали, держать его можно не более 30 минут. Этого достаточно, чтобы активные вещества подействовали на кожу головы или на волосы. Если передержать масляную маску, она может спровоцировать еще более высокую жирность (полный список масок от жирности волос в этой статье).

Еще один совет: перед нанесением масел на волосы, нужно разогревать смесь до комнатной температуры. Можно сделать это на водяной бане либо просто оставить миску с маской в комнате на 30 минут. Холодные масла наносить не следует.

Народные рецепты с маслами

Для того чтобы использовать эфирное масло необходимо его смешивать с базовым. Достаточно на чайную ложечку базового, добавить буквально три-пять капелек эфирного масла.

Можно использовать и дополнительные вещества. Например, глина хороша для ухода за жирной кожей. Яичный желток отлично очищает кожу головы и локоны. Сок лимона и яблочный уксус придают блеск локонам. Коньяк усиливает микроциркуляцию, предотвращает выпадение шевелюры и стимулирует рост локонов.

Помните, что такие маски нельзя оставлять на ночь. Достаточно нескольких часов.

Рецепты для жирных волос

Налейте в посуду две столовых ложечки кокосового масла, по одной масла виноградных косточек и сладкого миндаля. Немного подогрейте смесь. Теперь добавьте по чайной ложечке коньяка и меда, а также по несколько капелек розмарина и лаванды.

Полученную массу нанесите на кожу головы, а также на всю длину локонов. Поверх головы необходимо надеть шапочку из полиэтилена, а также полотенце. Уже спустя час помойте волосы.

Скорее всего, вам придется намыливать шампунем голову дважды для того чтобы смыть маску с локонов. Преимущество этой маски в том, что она комплексно воздействует на волосы. Прежде всего, хорошо очищает кожу головы, но при этом питает сами локоны. Кроме того, входящий в состав коньяк, ускоряет рост шевелюры.

Можно попробовать приготовить ополаскиватель. Итак, в чашку с водой добавьте две чайных ложечки яблочного уксуса, две капельки масла лимона и капельку тимьяна. Таким составом следует ополаскивать чистые локоны.

Полезно использовать тоник для жирной кожи головы. Готовится он просто. Достаточно смешать чашку воды, пятьдесят грамм яблочного уксуса, по десять капелек лаванды и шалфея. Необходимо смачивать ватный диск в смеси и протирать им кожу головы после мытья.

Рецепты, стимулирующие рост локонов

Для ускорения роста можно попробовать такой рецепт. Итак, вылейте в посуду четыре столовых ложки масла жожоба. Немного подогрейте. Теперь можно добавить чайную ложечку коньяка, сок, выжатый из половинки лимона, а также несколько капелек иланг-иланга. Полученную смесь хорошенько вотрите в корни, а остатки по всей длине локонов. Сверху укутайте голову. Спустя час промойте шевелюру.

Для укрепления жирного типа шевелюры подойдет рецепт, в котором используют эфирные масла для роста волос. Вылейте в посуду 10 миллилитров масла жожоба и 20 масла виноградных косточек.

По две капельки добавьте эфирных масел бей, аира, березы, розмарина. Полученную массу вотрите в корни. Поверх головы наденьте шапочку из полиэтилена. Уже через сорок минут помойте шевелюру.

Если у обладателей жирного типа шевелюры выпадают волосы, стоит попробовать такую маску. К столовой ложке базового масла добавьте по паре капелек масел сосны, розмарина, герани, лаванды. Полученную массу следует нанести на кожу головы, а также непосредственно на корни. Поверх головы наденьте шапочку из полиэтилена и полотенце. Уже через полчаса можно помыть волосы.

Примеры применения

До использования эфирного масла следует ознакомиться с таблицей дозировок:

Основа Эфирное масло (кол-во капель) Объём основы, мл
Спрей 5 200
Базовое масло 9-11 20
Шампунь/бальзам/маска 22-25 250
Ополаскиватель 10 1000

Как применяют эфирное масло мяты для волос ? Рецепт вы найдете в нашей статье. Узнайте, можно ли применять подорожник в уходе за волосами, прямо сейчас.

Целебный ополаскиватель с эфирными маслами

Мята и розмарин в равных долях (по 50 гр) помещаются в 500 мл воды. Смесь вываривается 20 минут и настаивается ровно час. Жидкость процеживается, в неё вводится 40 мл яблочного уксуса, эфирное масло бергамота, лаванды, ладана. Раствор хорошо смешивается и используется для ополаскивания после мытья.

Обогащение любых косметических средств

По 8 капель масел лимона, можжевельника, кедра вводятся в состав средства. Смесь тщательно смешивается или взбалтывается и готова к использованию.

P.S. добавление дополнительных компонентов не влияет на срок годности средства, его действие и способности.

Спрей для волос

Необходимо взять 200 мл воды, смягчённой лимонным соком.

В жидкость добавляется по 2 капли масел тимьяна и лимона.

Спреем сбрызгиваются волосы у корней после каждого мытья.

Аромарасчесывания

На сухой деревянный гребень наносится по 3 капли одного из масел, предназначенных для жирных волос.

Волосы расчёсываются на протяжении 15 минут.

Масляные маски

В 20 мл базового масла добавляется 9 капель эфирного масла для жирных локонов – на выбор. Смесь наносится на всё полотно волос, втирается в кожу головы. Продолжительность воздействия – 30-45 минут.

О применении эфирных масел в уходе за волосами в этом видеоролике. Смотрим:

Уменьшаем жирность локонов с помощью масел

Волосы быстро жирнеют по ряду причин:

  • сбой в работе сальных желез;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • воздействие солнца ли ветра;
  • неподходящие средства по уходу;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • частое окрашивание и использование термоприборов.

Для того, чтобы нормализовать работу саловыводящих путей, нужно использовать специальные масла. Они помогут устранить сальный блеск, придадут шевелюре объем и обеспечат укрепление корней.

Еще одна причина использовать масла для жирных волос — воздействие веществ непосредственно на железы. Эфиры содержат массу витаминов и микроэлементов, улучшающих состояние любого типа локонов. Кроме того, они стимулируют кровообращение и предупреждают выпадение волос.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно