Лиоцелл; что это за ткань, история создания, преимущества и недостатки, применение и свойства

Лиоцелл; что это за ткань, история создания, преимущества и недостатки, применение и свойства

Лиоцелл; что это за ткань, история создания, преимущества и недостатки, применение и свойства
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

лиоцелл Ткань лиоцелл

В течение многих лет ученые пытались создать искусственную ткань, которая бы характеристиками соответствовала материи из природного сырья. С появлением новейших методик и нанотехнологий стремления специалистов обвенчались успехом. Лиоцелл ткань, представленная в 80 годах, производится искусственным путем пока в 2 странах, выглядит как шелк, обладает свойствами, присущими натуральному текстилю.

  • 1 История возникновения и описание
  • 2 Состав и производство
  • 3 Виды
  • 4 Преимущества и недостатки
  • 5 Сравнение с хлопком
  • 6 Применение
  • 7 Особенности ухода
  • 8 Отзывы
  • 9 Заключение

История возникновения и описание

Созданием экспериментального полотна из сырья, полученного из древесины, занималась американская фабрика Enka, выпускавшая нейлон и искусственный шелк. Образец нового материала, названного newcell, в 1972 г. запустили в производство, которое вскоре было остановлено.

Спустя 16 лет на предприятии британской компании Courtaulds Fibres получили волокно из целлюлозы, для изготовления которого использовали древесину эвкалиптового дерева. Из созданного сырья в 1991 г. выпустили первые экземпляры уникальной материи. В 1997 г. предприятия компании стали производить lyocell ткань в количестве 200 тысяч тонн на год и поставлять на текстильный рынок.

После перерыва возобновились исследовательские работы на фабрике Enka, которая вскоре зарегистрировала свое изобретение как tencel. Под таким названием ткань производится в Америке. В России разработку материала нового поколения поручили НИИ в Мытищах, который специализировался на создании полимерных волокон.

Институт зарегистрировал изобретение как орцел. Выпускают инновационную ткань, привлекающую гладкой поверхностью, блеском и прочностью, в Ивановской области.

брюки из лиоцелла

Восьмидисятые великобритания

Лиоцелл — что за ткань

Над созданием искусственного волокна, по свойствам идентичного с натуральным, ученые трудились много лет. И вот британские ученые, а точнее, специалисты по тканям, разрешили эту проблему. Они смогли получить вискозное волокно из древесины эвкалипта. В промышленных масштабах ткань лиоцелл производят с 1997 года.

Свойства материала таковы, что с ходу не определить, лиоцелл является натуральной тканью или нет. Волокна его сделаны из целлюлозы, полученной из древесины эвкалипта — то есть состав натуральный. Но изготовлен материал искусственным путем, многократной обработкой сырья.

Чистый лиоцелл почти не выпускают — это экономически невыгодно. Обычно используют смесовые варианты:

  • лиоцелл + эластан;
  • лиоцелл+ эластан + модал.

Оптимальное содержание лиоцеля в ткани — 50 % и более.

Технология производства разрабатывалась по принципу создания вискозы. Но процесс был значительно упрощен за счет применения новых методик и органического растворителя NMMO.

Производство вискозы состоит из десяти этапов, а лиоцелла — из четырех:

  1. Растворение эвкалиптовой целлюлозы органическим растворителем. Полученную массу прогревают до 100 градусов, а затем остужают.
  2. Фильтрация — остывшую массу процеживают через специальное сито, чтобы образовались волокна.
  3. Формирование волокон по новой технологии. Волокна вытягивают по направлению к оси. Это приводит к разрыву молекулярных связей и появлению новых. Ткань приобретает особые свойства.
  4. Завершающая обработка включает окраску, нарезку.

В США материя выпускается под названием Tencel, а в России — «Орцел».

Смотрите познавательный сюжет:

Состав и производство

Хотя лиоцелл поступает на рынок под разными названиями, основой ткани служил целлюлоза, которую получают искусственным путем, но из натуральной древесины эвкалипта, передающей бактерицидные свойства волокнам. Технология производства уникального полотна, в отличие от процесса, в ходе которого получают вискозу, максимально упрощена, не вредит природе и окружающей среде, за что удостоилась специальной Европейской премии.

Чтобы волокна лиоцелла приобрели свойства, характерные для хлопка:

  1. Сырье промывают водой и получают пульпу.
  2. Выпаривают влагу и добавляют метилморфолиноксид.
  3. Компоненты смешивают и нагревают до 100°.
  4. Полученную суспензию помещают для остывания и фильтрации в ванну с раствором, состоящим из цинка, сульфата натрия и серной кислоты.

Из охлажденной массы вытягивают нити, что приводит к разрыву связи между молекулами и формированию волокон с уникальными свойствами. После специальной обработки нити становятся пушистыми и блестящими. Целлюлозу окрашивают, путем полотняного переплетения изготовляют мягкую материю.

Органический растворитель, используемый в производстве лиоцелла, не выделяет ядовитых веществ, не образует отходов, которые опасны для человека.

При изготовлении вискозы, которая в отличие от лиоцелла, выцветает на солнце, мнется, садится после стирки, волокна проходят мерсерацию, обрабатываются токсичным сероуглеродом, требуют обезвоздушивания и продолжительного созревания.

Справка! Лиоцелл – это удивительная ткань, которая не уступает сатину прочностью, гигиеничностью – хлопку, блеском – натуральному шелку, износостойкостью – синтетике.

Производство

Производство ткани лиоцелл

В технологии получения волокна не применяются агрессивные или вредные вещества. В основе лежат естественные физические и химические процессы. Производство довольно затратное, но не загрязняет окружающую среду и волокно абсолютно безопасно для здоровья человека.

Базовые этапы создания:

  1. Растворение, когда происходит обработка древесного сырья водой, чтобы получилась пульпа.
  2. Далее, идет выпаривание и соединение с органическим растворителем. Смесь компонентов нагревается до +100° и охлаждается в ванне. Потом суспензия фильтруется или плавится.
  3. Формирование волокон, когда они вытягиваются в осевом направлении. Связи между молекулами разрушаются и формируются новые с кристаллизацией.

Интересно. По сравнению с производством ткани из вискозы, количество технологических операций сократилось в несколько раз, а отходов и вредных элементов совсем не образуется.

лиоцелл одеяло

В магазинах сложно найти 100% лиоцелл, поскольку себестоимость, а, следовательно, и цена такой материи высокая. Для повышения прочности и упругости в текстиль добавляют эластановые нити, которые получают из полиуретанового каучука. Одежду, спальные комплекты шьют из ткани с лиоцеллом в составе более 50%.

В материи, что идет на фабрики для пошива нижнего белья, кроме синтетических волокон из эластана, добавляют модал. Ткань, которую получают из древесины букового или хвойного дерева, придает полотну мягкость, улучшает гигроскопичность.

Надеюсь, вам нравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы нашли в ней ошибки — напишите мне об этом! Я отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно