Льняные шторы: рекомендации по подбору и эксплуатации

Льняные шторы: рекомендации по подбору и эксплуатации

Льняные шторы: рекомендации по подбору и эксплуатации
СОДЕРЖАНИЕ
0
22 просмотров

льняные занавески в комнату Льняные шторы: рекомендации по подбору и эксплуатации Как стирать и гладить шторы из натуральных тканей

Совершенно закономерно у владельцев квартир появляется вопрос – как правильно стирать занавески, чтобы случайно не испортить? Очень многое зависит от типа ткани. Чтобы шторы не сели в машинке или после ручной стирки, нужно придерживаться рекомендаций специалистов.

Как часто стирают шторы?

Периодичность стирки гардин или занавесок зависит от эксплуатационных условий и других индивидуальных факторов. Наиболее быстро загрязняются шторы на кухне. Вместе с пылью на них оседают жировые отложения, поэтому их стирают по мере загрязнения. Главное не запускать уход, иначе удалить стойкие жировые отложения будет практически невозможно.

Шторы в обычных жилых комнатах не нужно часто стирать – вполне достаточно 1-2 стирок в год. Периодически рекомендована сухая чистка, которая уберет пылевых клещей и другие вредные микроорганизмы. Можно снять и вытрусить шторы, обработать их щеткой, вывесить на солнце или на морозе.

Подготовки штор к стирке Льняные занавески как стирать

Какие шторы нельзя стирать в машинке?

Как стирать разные ткани в стиральной машине мы еще разберемся, но для начала выясним, какие ткани можно стирать исключительно вручную.

  1. В машинке автомат почти наверняка испортится ситцевая тюль. Для нее показана ручная стирка в прохладной и слегка подсоленной воде. Когда будете полоскать, добавьте немного уксуса в воду.
  2. Шерстяные гардины тоже нельзя стирать в машине, если в ней нет особого режима для шерсти. Лучше сделать все вручную в воде при температуре до 30 градусов. Постирав в горячей воде, вы заметите, что шторы сели после стирки. Сыпучие порошки использовать не рекомендуем. Замените их гелями и жидкостями.
  3. Нейлон и тафта – тонкие и нежные ткани. В стиралке они могут порваться, поэтому используйте ручную стирку.
  4. С осторожностью нужно стирать и рулонные шторы – в машинку их лучше не загружать.

платье изо льна Как стирать и гладить шторы из натуральных тканей Как стирать и гладить шторы из натуральных тканей Как стирать и гладить шторы из натуральных тканей

Как стирать

Обладатели изделий из данного материала знают, что лён очень податливый и не особо прихотлив в стирке. Даже наоборот, чем чаще и больше стирать изделия, тем мягче и нежнее они становятся. Но всё же, если не обладать нужными знаниями, ткань можно ненароком испортить.

Рекомендовано стирать лён при температуре не более 60 градусов в чуть подсоленной воде. Слишком горячая навредит изделию. На цветные вещи устанавливается температура не больше 30 градусов.

Также важно учитывать разницу в толщине льняного материала, его плотность и структуру нитей. Несмотря на то, что ткань очень прочная, многие все же советуют не использовать агрессивные моющие средства, хлорсодержащую химию, в том числе трение и сжатие, иначе ткань потеряет привлекательность и некоторые свои полезные свойства.

Стирка штор из нежных тканей: органза, шелк, шифон, вуаль

Эти легкие ткани очень распространены в современных интерьерах. Дизайнеры используют их при создании стильных занавесок. Ткани сохраняют форму и позволяют декорировать оконный проем, но все эти материалы очень капризны. При неправильном подходе можно испортить ткань и изделие в целом.

Начните с подбора моющего средства. Не пытайтесь отбелить шторы белизной или отбеливателем. Структура тонкой ткани разрушится, и занавеска порвется. Тщательно полощите гардины после стирки, чтобы на них не осталось желтых или серых пятен после высыхания.

В горячей воде занавески из органзы, шелка или шифона стирать не следует. Это чревато появлением серого налета. Если изделие сильно испачкалось, замочите его в ванной с моющим средством. Главное не оставлять ткань дольше, чем на полчаса. В противном случае, появятся трудно выводимые складки.

Лучше стирать шторы и тюль из органзы, шифона или шелка вручную, меняя воду несколько раз и сильно не выжимая. Старайтесь избегать появления складок, так как избавиться от них будет непросто.

Еще многие интересуются, зачем мешок для стирки штор? На самом деле он очень выручает при уходе за тонкими тканями. Он не позволит изделию сильно спутаться и помяться, поэтому вам будет проще выровнять его после сушки.

Как гладить шторы после стирки правильно_4 Как гладить шторы после стирки правильно_5 шторы изо льна в комнате Как гладить шторы после стирки правильно_4

Как выбрать шторы в зависимости от помещения

Выбирать текстиль следует для каждого помещения по отдельности. Следует выбирать шторы зависимости от интерьера и площади помещения. Прежде всего, при выборе следует уделить внимание:

  • Стилю помещения. Для кухни подойдет плотный текстиль. Можно выбрать расцветку бежевого цвета или ткань в клетку для прованского или деревенского стиля.
  • В гостиной отлично будут смотреться однотонные шторы. Небольшой рисунок с вышивкой или мелкими полосками придаст индивидуальности интерьеру.
  • Однотонные и не привлекающие особенного внимания занавески подойдут для спальни. Их желательно разместить на прозрачной гардине.

Для гостиной, перегруженной дополнительными деталями, предпочтительней выбрать шторы прямого вида без складок. Они будут выглядеть своеобразно и стильно. Хорошо если они будут сочетаться с обивкой мебели или цветом стен. Отличным дополнением может стать комплект мебели из дерева.

Для гостиной, оформленной в классическом или кантри стиле, предпочтительней выбирать легкий тюль со вплетением золотых нитей. Такое оформление окна выглядит роскошно и естественно. Для разнообразия обстановки в комнате можно выбрать тюль с нанесенным орнаментом, дополненным лентами или кружевом.

Для спальни следует выбирать простые варианты из мягкой материи со складками или сборками внизу. Такие варианты создают атмосферу спокойствия. Можно дополнить интерьер помещения, застелив кровать покрывалом в тон шторам. Следует избегать оформления ламбрекенами и пышной драпировкой оконных проемов тканью изо льна. Тюль также необходимо выбирать из натуральных тканей. Отличным вариантом считаются тюли из батиста, льна сеточкой, прозрачного хлопка.

Акриловые и вискозные шторы

Волокна этих тканей легко отстирываются как в машинке автомат, так и вручную. Акрил и вискоза похожи по структуре, поэтому уход за ними одинаков. Можно воспользоваться кондиционером, который размягчит ткань и сделает ее приятной на ощупь. Если кондиционера нет, добавьте какой-нибудь антистатик. Запомните следующие советы, как стирать шторы из акриловых тканей или вискозы:

  • температура воды до 40 градусов;
  • возможна ручная стирка с замачиванием или в стиралке на деликатном режиме;
  • отжимать и сушить в машине противопоказано;
  • обязательным этапом является глажка – ткани очень мнутся.

Чтобы после стирки осталось меньше складок, сразу после стирки развесьте шторы на бельевой веревке и расправьте их.

Правила глажки льняных штор

  • Для облегчения глажения таких штор надо максимально расправлять ткань при сушке.
  • Проглаживать нужно чуть влажную ткань или использовать смоченную марлю для высушенного полотна, установив при этом режим для хлопка или льна. Хорошо помогает разглаживать складки и заломы сильное отпаривание.
  • Сразу же после глажки шторы необходимо повесить на окна.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно надолго сохранить внешний вид изделий и продлить их срок службы.

Бархатные шторы

Теперь разберемся, как стирать бархатные шторы. Неправильный уход испортит фактуру капризной ткани и приведет к ее деформации. Чтобы не рисковать, лучше отдать изделие в химчистку профессионалам.

Если решите постирать бархатные гардины своими руками, делайте это правильно. Нежный ворс боится длительного контакта с водой – это приводит к деформации. Запомните следующие правила:

  • сложите шторы в ванну, наполненную водой (не горячее 30 градусов);
  • лучше вывернуть ткань так, чтобы ворс был внутри;
  • не мните и не полощите слишком интенсивно – действуйте бережно и нежно;
  • для сушки нужна плоская поверхность, на которой можно будет разложить ткань без складок и загибов (в таких местах остаются лысины);
  • под ткань нужно проложить простынь или покрывало, впитывающие воду (периодически их нужно менять).

Вешать на карниз шторы из бархата нужно в слегка влажном виде.

Как гладить шторы из разных материалов

Прежде чем погладить и постирать шторы, внимательно изучите этикетку или ярлычок. Они расскажут, как правильно это сделать. Важно использовать подходящий температурный режим, чтобы не повредить и не испортить материал. О значениях на ярлычке изделий, читайте здесь. А далее мы выясним, как гладить занавеску из того или иного материала.

Материал и виды изделий Как гладить
Хлопковые и льняные шторы Гладят влажную ткань при сильном нагреве утюга, так как лен и хлопок не боятся даже самых сильных температур. Можно утюжить через влажную марлю
Тонкие прозрачные занавески из органзы или шифона После стирки сразу вешают на карниз, чтобы они выпрямились и высохли естественным способом без утюга. Утюг может повредить нежную деликатную ткань. Смятые участки можно отпарить, не снимая с карниза занавеску. В исключительных случаях изделия накрывают шелковой или папиросной бумагой и гладят утюгом при минимальной температуре без применения пара
Шторы из полиэстера и вискозы Гладят только с изнаночной стороны при среднем нагреве утюга до 150 градусов, строго без отпаривателя
Шелк и тафта Материалы гладят только с изнаночной стороны с использованием низкой температуры утюга до 100 градусов. Ткань нельзя мочить во время глажки, так как на поверхности останутся разводы
Вуаль Можно утюжить только через марлю или хлопчатобумажную ткань плавными аккуратными движениями, не задерживаясь на одном участке, утюг прожжет тонкую ткань. Нельзя использовать пар
Капроновые занавески Капрон — считается самым прочным и легким в уходе видом тюлевой ткани. Утюжить его необязательно, достаточно повесить изделия после стирки во влажном состоянии на карниз. При необходимости можно погладить капроновый тюль утюгом со средней температурой в 150 градусов без пара
Бархатные изделия После стирки заворачивают в махровую простынь, чтобы она впитала лишнюю влагу. Бархат укладывают на толстую махровую ткань и гладят в полностью высушенном состоянии. Утюгом ведут вдоль ворсинок без применения отпаривателя
Современные шторы блэкаут Шторы блэкаут из современной светонепроницаемой ткани утюжить необязательно, так как этот материал хорошо сохраняет структуру. Помятые участки можно быстро убрать теплым утюгом
Изделия с вышивкой Гладят с изнаночной стороны, предварительно смочив ткань из пульверизатора. Особенно тщательно проглаживайте и нажимайте участки с вышевкой, чтобы сохранить рельеф
Двусторонние шторы на подкладке Материал гладят и внутри, и снаружи. Для каждого типа ткани подбирают подходящий режим нагрева утюга

Хлопок и лен

Натуральные прочные ткани, которые при должном уходе очень долговечны. Многие люди при выборе штор и занавесок выбирают именно лен и хлопок. При правильном уходе такие изделия прослужат десять лет, не утратив привлекательный вид.

Стирать шторы советуем на щядащем режиме или вручную. Температуру воды нужно выставить на 30-40 градусов. Не рискуйте, чтобы ткани не уселись. После завершения стирки нужно дважды прополоскать льняные или хлопковые шторы.

Допускается отбеливание кислородными средствами, перекисью водорода или нашатырем. Можно еще добавить уксус при полоскании, который придаст яркости цвету ткани. Не оставляйте шторы для сушки в машинке (если есть такая функция), а лучше вывесить их в каком-нибудь хорошо проветриваемом помещении. После высыхания прогладьте через марлю. Гладить хлопок и лен, пока полностью не высохнут, нельзя.

Достоинства и недостатки льняной материи

При выборе штор для кухни многие хозяйки очень осторожно подходят к выбору материи. Связано это с недостаточными знаниями о правилах ухода за текстилем. Шторы изо льна в интерьере стали пользоваться спросом благодаря таким качествам, как:

  • Натуральность и чистота. Материал полностью безопасен и не вызывает аллергии. Такие шторы можно без опасения разместить в детской комнате.
  • Разнообразность плетения. Такой подход к производству позволяет выпускать изделия различной толщины и мягкости волокон. Товар может быть рыхлым или плотным, фактурным или гладким.
  • Повышенная прочность материала. Даже после регулярных стирок товар не потеряет свой первоначальный вид.
  • Гигроскопичность. Ткань легко впитывает влагу, но высыхает тоже очень быстро.
  • Устойчивость к статическому электричеству. Такой текстиль не накапливает статическое электричество, что является еще одним плюсом.

Натуральный цвет от светло-бежевого до темно-серого делает незаменимым лен в интерьере и декоре. Некоторые виды текстиля имеют естественные оттенки, которые не линяют при стирке и не выгорают на свету. Придать ткани пастельный оттенок можно путем окрашивания или отбеливания. В редких случаях ткань становится белоснежной или приобретает яркий цвет.

Ткань легко мнется от любого прикосновения. Этот критерий можно считать отрицательным качеством. Но в то же время короткие и длинные портьеры смотрятся аккуратно в оконном проеме и выглядят изящно. Неприемлемая для многих стоимость товара вполне окупается долгим сроком службы изделия.

Эти ткани не подлежат отбеливанию. Для стирки следует выбирать специальные средства, чтобы не повредить натуральные волокна и сохранить первоначальный вид изделия. Сложность разглаживания после первой стирки и возможная усадка ткани тоже являются отрицательными качествами материи.

Как постирать тюль?

Как же стирать тюлевые шторы, которые очень нежные и легкие? Они нуждаются в особенно кропотливом уходе, поэтому рекомендуем ручную стирку. Для начала нужно встряхнуть занавеску от пыли, а потом замочить на пару часов в теплой воде. Если тюль посереет или пожелтеет, добавьте пару ложек соли на 10 литров воды.

Прополощите шторы и простирните их в ванне в теплой воде со стиральным средством, но не агрессивным. Подойдет шампунь для волос или гель для стирки. Потребуется вода до 30-40 градусов.

Если тюль пожелтевшая, можно вместе со стиральным средством добавить 100 мл уксуса. При стирке не сжимайте ткань слишком сильно и не выкручивайте, и в конце тщательно прополощите. Затем бережно отожмите, встряхните и развесьте, расправив складки. Прогладить можно через марлю после полного высыхания.

Можно постирать тюлевые шторы в машинке на щадящем режиме. Нужен специальный мешок, чтобы нежная ткань не терлась о барабан и не повредилась из-за этого.

Стирка штор блэкаут

Гардины блэкаут – это плотная и тяжелая ткань, которая не пропускает солнечные лучи или свет ночных фонарей. Эти изделия практичны и неприхотливы в уходе. Стирают их как вручную, так и в стиральной машине автомат.

Многие из таких штор имеют водоотталкивающий слой, который желательно сохранить. Для этого используется щадящий режим стирки и небольшое количество стирального средства. Сушить гардины лучше в вертикальном положении, тщательно их расправив.

Если сомневаетесь, можно ли стирать шторы блэкаут в машинке, изучите рекомендации производителя. Каждый из них указывает состав полотна и дает советы по правильному уходу.

Шторы с люверсами и крючками

Как стирать шторы с кольцами – еще один распространенный вопрос. Гардины на люверсах очень практичны и поэтому популярны в современном мире. Сами занавески и кольца изготавливаются из качественных и долговечных материалов, которые должны противостоять стирке в машинке. Важно знать, в чем замочить шторы перед стиркой и какие еще правила учитывать:

  • Перед стиркой не демонтируйте кольца или крючки, но используйте мешок для стирки. Так вы защитите люверсы и сам барабан.
  • Сразу после стирки выньте изделие из машинки, чтобы поверхность колец не потускнела или не утратила эстетичный вид.
  • Стирать шторы на кольцах, независимо от типа ткани, лучше при температуре до 30-35 градусов.
  • Порошок замените обычным шампунем – он обеспечит щадящую чистку.

Если кольца или крючки сделаны из дешевого пластика, лучше их все-таки снять.

Вывод

Льняные изделия отличаются довольно высокой стоимостью, как и все качественные натуральные материалы. Но если есть возможность использовать для декорирования помещения именно такие шторы, не стоит думать дважды. Именно такие солнцезащитные системы подарят комнате атмосферу комфорта, уюта и легкий оттенок роскоши. Еще один положительный момент: лен – долгоживущий материал. Он обеспечит оригинальный и красивый декор оконного проема не на один, а на несколько сезонов. Ткань не будет менять своего внешнего вида, оставаясь такой же, как и в день покупки.

Самые лучшие посты

  • Изготовление рам для картин своими руками с фото и видео
  • Как оформить детскую по методике Монтессори [5 ключевых моментов]
  • Как нарисовать электрическую схему на компьютере — обзор программ
  • Беседки и перголы: в чём разница
  • [Растения в доме] Какую зелень можно вырастить на собственном подоконнике?
  • Создаем дизайн для маленькой спальни 11 кв. м: расширяем функциональность
  • Как сшить шторы на липучке: мастер-класс
  • Что обозначают значки на панели стиральной машины

Статья по теме: Как сделать смотровую яму в гараже

Стираем римские шторы правильно

Римские шторы отправлять в машинку автомат крайне не рекомендуется. Лучше сдавать их в проверенную химчистку с хорошими отзывами. Если хотите постирать римские шторы самостоятельно, делайте все по следующей инструкции:

  1. Аккуратно снимите штору с карниза и удалите все рейки и направляющие профили. Процедура несложная: рейки находятся в пазах, застроченных с одной стороны.
  2. Сделайте раствор из пяти литров теплой воды и 50 мл моющего средства для посуды (вода до 35 градусов). Нужно взболтать смесь до образования пены, а затем замочить в нем штору. Лучше использовать большую емкость (например, ванну), чтобы ткань не замялась.
  3. Замачивание должно длиться не более часа. Никакого механического воздействия не оказывайте.
  4. Максимум, что можно сделать – это пройтись по направлению волокон ткани мягкой щеточкой.
  5. Не отжимайте полотно, чтобы его не деформировать. Затем разложите расправленную римскую штору на толстых полотенцах и подождите, пока стечет вода.

Как почистить рулонные шторы?

Стирка рулонных штор тоже является непростой процедурой. В стиральную машинку их лучше не засовывать. В среднем, эти изделия не требуют стирки и чистки первые несколько лет, а без влажной чистки не обойтись (особенно если висят шторы на кухне).

Используйте мягкую фланелевую ткань, смоченную в теплой воде. Ею нужно пройтись по полотну, протерев каждый уголок. Затем шторы протирают сухой тряпкой и оставляют их расправленными для просыхания.

Если на рулонных шторах образовались пятна, попробуйте удалить их обычным ластиком для стирания карандаша. Если ткань качественная, загрязнение не въестся вглубь ткани, а останется на поверхности. Если ластик окажется бессилен, воспользуйтесь пятновыводителем на натуральной основе – без хлора и прочих агрессивных веществ.

Теперь вы знаете, как снять шторы для стирки, какое средство использовать, на каком режиме и как правильно стирать гардины из разных тканей. Используйте эти сведения для ухода за своими занавесками, содержа их в чистоте и свежести. А чтобы в вашем доме всегда было уютно, можно воспользоваться нехитрыми советами относительно того, как часто надо менять подушку.

Комментировать
0
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно