Маска для волос с какао: тонирует и тонизирует

Маска для волос с какао: тонирует и тонизирует

Маска для волос с какао: тонирует и тонизирует
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Какао-масло и порошок

Шоколадная маска для волос! — как звучит. И как хочется попробовать подобный вариант у себя на голове. Но шоколад из магазина не лучшее, что можно наносить на волосы без последствий (промышленный шоколад содержит много посторонних элементов). А как же тогда быть?! Есть выход. Можно использовать в качестве основы ни сам шоколад, а его первоначальные (и самые главные) ингредиенты, а именно: какао-масло и порошок какао.

Какао творит с волосами чудеса: это и восстановление даже самых убитых локонов, и активация роста новой шевелюры, и укрощение непослушных прядей, и еще много-много всего.

, или
Шоколадное дерево
— это вечнозеленое дерево рода теоброма. Крупное и высокое дерево — 12 метров. Плоды большого размера, из-за веса располагаются не на ветках и прямо на стволе. Внутри ягодобразного плода находятся какао-бобы (в среднем 40 штук).

Дерево какао

Родиной считаются тропики Южной Америки (дождевые леса Амазонки). На сегодня выращивают шоколадные деревья масса стран тропического и субтропического пояса.

Из какао-бобов производят массу ценных продуктов:

  • масло какао
  • какао-порошок
  • какаовелла

Какао-масло и порошок

Само слово какао обозначает одновременно и дерево, и семена этого дерева, и порошок из бобов, и сам напиток.

Про какао-масло и его состав

Самый ценный продукт — это какао-масло. Его производят путем прессования какао-бобов. А то что останется после прессования высушивается и перемалывается, и получается порошок из которого и делают напиток какао. А шелуха от бобов тоже не выкидывается, а идет на изготовление корма для скота (какаовелла).

Масло представляет собой прямоугольный брикет белого, слегка желтого (рафинированное масло) или темно желтого (нерафинированное) цвета. Рафинированное масло не пахнет, а вот нерафинированное источает приятный аромат шоколада. Оно легко растапливается даже при соприкосновении с кожей, но как только температура становится ниже тут же снова застывает.

Какао-масло рафинированное и нерафинированное

Для косметических процедур на коже или на волосах, для масок или массажа конечно лучше использовать нерафинированное масло, так как рафинированное слишком очищено и несет мало пользы.

Порошкообразное какао коричневого цвета, с приятным запахом, достаточно мелкого помола.

Какао порошок

Состав:

лецитин, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, лауриновая и линолевая кислоты, белки, витамины А, Е, F (токоферол), аминокислоты и полисахариды, фосфор, магний, железо, кальций, калий, медь и цинк.

Кроме этого в порошке содержатся также дубильные вещества, флаваноиды и кофеин, и гораздо большее количество (по сравнению с маслом) кальция, магния, меди, фосфора, калия, цинка.

Польза какао-порошка

Для большинства женщин любимым лакомством является шоколад. А, как известно, главный ингредиент шоколада — какао-порошок. Его едят в виде конфет, пьют горячие напитки, готовят десерты и помадки, но помимо кондитерского производства, какао применяют в косметологии.

Какао имеет богатый витаминный состав, положительно влияющий на волосы:

  • Они становятся густыми.
  • Меньше выпадают.
  • Быстрее растут.
  • Быстро восстанавливается структура.
  • Улучшается кровообращение, за счет чего укрепляются корни.
  • А в комплексе с некоторыми ингредиентами происходит незначительное окрашивание тона прядей.

Все это происходит из-за влияния натуральных веществ и минералов, входящих в состав тропического фрукта.

Плоды какао содержат:

  • Растительные белки, отвечающие за рост и восстановление структуры.
  • Жиры, увлажняющие волосы снаружи и изнутри.
  • Минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, натрий.
  • Дубильные и красящие вещества, осветляющие темные оттенки волос на один-два тона, а светлые оттенки подвергаются окрашиванию в шоколадный цвет.

Маска для волос с какао

Эти компоненты прекрасно укрепляют пряди и увлажняют их структуру, предотвращают сечение концов и расслаивание всей поверхности. Кроме того, маски имеют приятный аромат и легко наносятся. Единственный их минус — слишком жидкая консистенция, из-за чего они текут.

Положительное влияние масла какао на волосы:

  1. увлажнение кожи головы и удержание влаги в структуре волоса;
  2. интенсивное питание;
  3. восстановление сухих прядей;
  4. профилактика ломкости волос;
  5. делает локоны более послушными;
  6. для роста волос;
  7. снимает раздражение и кожный зуд;
  8. восстановление цвета и эластичности;
  9. оздоровление после частых окрашиваний;
  10. защита от негативного влияния окружающей среды.

Данное масло и порошок достаточно гипоаллергенны. Единственное, если человек имеет индивидуальную непереносимость продукта или производного из него — шоколада. Если Вы не знаете подходит Вам данные ингредиенты или нет, то проведите тест на аллергию: нанесите немного продукта или готовой маски на внутреннюю сторону локтя и посмотрите реакцию. Сильное покраснение и зуд будут свидетельствовать о наличии нежелательных реакций и аллергии.

Кроме этого если Вы блондинка, то будьте осторожны — может произойти смена тона.

маски для волос с какао Масло какао Масло лопуха Масло какао Различные масла для волос Розмарин

Правила применения

Есть у масок с какао и свои правила применения, знание и соблюдение которых значительно повышает эффективность домашних процедур. Вот на что советуют обратить внимание специалисты:

  • для жирных и комбинированных волос лучше использовать какао в порошке, а для сухих и сильно поврежденных – масло какао;
  • у светлого порошка уровень pH близкий к природному – около 5, а у темного может доходить до 8, поэтому использовать его на сильно поврежденных волосах не рекомендуется;
  • чтобы сохранить максимум полезных веществ, маски готовить надо непосредственно перед применением;
  • на чистых влажных волосах маска распределяется лучше, а полезные вещества проникают глубже, чем при сухом нанесении;
  • перед тем как делать маску, шевелюру надо вымыть шампунем и тщательно сполоснуть, не применяя бальзамы и кондиционеры;
  • какао очень полезно для кожи головы, поэтому маску стоит сначала нанести на корни и слегка вмассировать в них, а лишь затем распределить по длине;
  • голову обязательно надо утеплить – так проникающий эффект полезных компонентов будет заметно выше;
  • какао способно воздействовать на кожу в течение 48 часов, поэтому голову после такой маски не стоит мыть на следующий день;
  • средства для укладки заметно снижают эффективность какао-маски, их использование во время интенсивного курса терапии лучше ограничить.

Не забывайте и о бережном отношении к шевелюре. Хотя масло какао и является природным защитным фильтром, проводить много времени под палящим солнцем или на ветру с непокрытой головой не стоит.

Нельзя увлекаться и горячими укладками – они пересушивают волосы и снова делают их ломкими. Питать корни надо не только масками, но и изнутри, обогащая свой рацион полезными продуктами: фруктами, овощами, кашами, рыбой. При таком комплексном правильном уходе шевелюра будет постоянно радовать вас красотой и здоровым блеском.

Где взять?

Масло какао можно приобрести в крупных гипермаркетах, а также в магазинах натуральной косметики обязательно найдется, и конечно же в аптеках (лучший выбор). Обязательно сравните ценники — не выбирайте слишком дешевое!

Какао-масло для волос

Какао порошок достать вообще не составляет труда. Оно недорогое и много где продается. Здесь стоит обратить внимание на срок годности и не приобретать просроченное (для косметических процедур не подходит), а также на внешний вид — оно не должно быть в виде одного слипшегося комка.

Также обязательно нужно помнить что масло должно быть в бутылочке (или баночке) из темного стекла (пластика) и хранится в прохладном месте. Срок годности может доходить до года (качественное масло в стекле). Чем свежее масло, тем больше пользы оно принесет.

Предостережения

  1. Прежде чем испытать на своих волосах магическую силу шоколадных плодов, обязательно проверьте реакцию вашего организма на какао. Ведь употребление продуктов питания из какао может не вызывать у вас никаких побочных явлений, в то время как косметика с этим порошком окажется неприемлемой. Нанесите на запястье приготовленный состав примерно на четверть часа, потом смойте и убедитесь, что на коже отсутствуют какие-либо раздражения.
  2. Светловолосым красавицам не рекомендуется применять какао-маски, которые, как нам уже известно, имеют окрашивающие свойства. Волосы блондинки косметика из шоколадного порошка может банально окрасить в темный тон, причем довольно таки неравномерно. Своеобразными нейтрализаторами окрашивающих способностей какао станут молочные продукты.
  3. Обязательно проверяйте срок годности какао-порошка, поскольку застарелые, слипнувшиеся и окаменевшие частицы только на первый взгляд не принесут никакого вреда, на самом деле такой порошок абсолютно неэффективен и способен лишь испортить воздействие всей маски в целом.

Правила и предостережения

Касаются и какао масла и порошка какао.

  • в обычном состоянии масло твердое, поэтому перед использованием его нужно подогреть на водяной бане и растопить;
  • не перегревайте масло — убьете все полезное;
  • все процедуры с маслом какао необходимо делать быстро, чтобы оно НЕ ЗАСТЫЛО НА ВОЛОСАХ — потом смыть будет очень трудно;
  • нанесенные маски для волос не оставлять на открытом воздухе — все застынет; обязательно покрывайте все полиэтиленом и одевайте шапку для сохранения тепла;
  • масло следует не просто наносить на кожу головы, но и обязательно хорошо промассировать;
  • какао-порошок обязательно разводится чем-нибудь (вода, кефир, настои трав, сыворотка …) до пастообразной (!) консистенции;
  • наносить нужно на чистые и немного влажные волосы;
  • использовать маски с какао можно не чаще 1 раза в неделю.

Какао маска для волос, маска для волос с какао

Хотите чтобы процесс укладки был легок, а волосы послушными?! Не хочется портить волосы многочисленными средствами для стайлинга?! Тогда обязательно воспользуйтесь рецептами с какао-маслом и порошком какао, ведь это их основная функция.

Какао маска для волос

Кроме этого обязательно ознакомьтесь со списком лечебных масел, а также что могут вылечить эфирные масла?

маски для волос с какао

Какао для волос: несколько нюансов ухода

Порошок какао подходит только шатенкам или брюнеткам, да еще рыжим. А вот блондинкам такая маска вряд ли понравится – дело в том, что она может подкрасить светлые волосы, причем неравномерно и совсем не «салонно». В этом случае рекомендуется использовать масло какао, оно не менее ценно по своим свойствам.

Это средство может красить не только волосы, так что, делая масочку, одевайте только старую футболку или же накидку для окрашивания волос. С обычной одежды капля такого масла может и не отстираться.

Иногда организм может проявить аллергическую реакцию на это средство. Так что перед тем, как обработать маской всю голову, проведите небольшой тест на сгибе локтя.

маски для волос с какао маски для волос с какао маски для волос с какао

Маска для волос с какао и другие процедуры

А теперь несколько рецептов, где используется масло какао, а также небольшое количество масок для волос:

простое обертывание:

берем пару ложек масла какао (предварительно растопив его) — только не переборщите и не берите слишком много, рассчитывайте на свою длину волос. Втираем его в кожу головы пару минут, остальное распределяем по всей длине и обязательно смазать кончики. Укутываем пленкой и сверху полотенце (шапку). Ходим сколько возможно. Смываем теплой водой и шампунем. Хорошо такую процедуру делать перед мытьем головы.

втирание:

берем кусочек масла какао и аккуратно втираем в кожу головы (масло начнет таять), разделив шевелюру на пряди. Лучше всего это получится у тех, у кого короткая стрижка, но и средне- и длинноволосым дамам не стоит отчаиваться — просто данная процедура займет больше времени и будет более трудоемка.

Окрашивание волос какао

Какао придает волосам шоколадный оттенок, так как имеет большое количество красящего пигмента, по этой причине его не рекомендуют использовать блондинкам. Такое средство поможет подчеркнуть естественный темный цвет волос.

Но следует помнить, что это не стойкий краситель, а скорее оттеночное средство. Результат от использования также будет зависеть и от структуры волос. Пористые и сухие окрашиваются интенсивнее.

Процедура очень проста:

  • смешайте столовую ложку масла какао с 4 столовыми ложками какао порошка;
  • добавьте свой любимый бальзам, достаточно 2 столовых ложек;
  • перемешайте смесь до консистенции густой сметаны;
  • нанесите маску на несвежие локоны;
  • выдерживайте около часа;
  • смойте теплой водой;
  • по необходимости, используйте шампунь.

Какао масло не обладает выраженным красящим свойством, смешивать ингредиент необходимо с порошком бобов. Эффект такой процедуры держится до 10 дней, в зависимости от того, как часто мыть голову. Натуральный краситель также может использоваться и как питательная маска для сухих и ломких волос.

Для окрашивания локонов необходимо смешать масло с какао-порошком.

Рис. 7. Для окрашивания локонов необходимо смешать масло с какао-порошком.

Регулярное использование плодов какао для волос улучшает их состояние, придает блеск и усиливает насыщенность цвета. К его достоинствам также можно отнести незабываемый приятный аромат шоколада. Натуральное средство гарантирует одновременный релакс и сеанс ароматерапии.

Маски для волос с кефиром и медом

маска с кефиром (для укрепления корней)

  1. Смешиваем масла.
  2. Добавляем желток и кефир.
  3. Тщательно перешиваем все до однородной массы.

Нанесение: наносить нужно на корни. Втираем в кожу головы. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим часа 1,5. Смываем теплой (даже прохладной) водой и моем своим обычным шампунем. Также ополоснуть отваром ромашки или лимонной водой.

— можно добавить эфир розмарина или другие эфиры (грейпфрута …), а также обогатить ее витаминами (А и Е);

— тем у кого жирные волосы нужно быть осторожными в применении подобных масок с маслами: пользы для жирных корней и прядей скорее всего не будет, а вот лишние проблемы да.

Какао маска для волос

маска с кефиром (от выпадения волос)

  1. Какао залить водой и размешать.
  2. Взбить желток.
  3. Добавить желток к какао.
  4. Влить кефир.
  5. Тщательно перешиваем все до однородной массы.

Нанесение: наносить нужно на корни. Втираем в кожу головы. Сверху замотать целлофаном + шапка. Держим минут 40. Смываем теплой (даже прохладной) водой и моем своим обычным шампунем. Также ополоснуть отваром ромашки или лимонной водой.

Какао маска для волос

маска-настой с медом (для густоты и объема)

  1. Мед растопить на водяной бане.
  2. Добавить к нему соль и коньяк.
  3. Тщательно перешиваем все до однородной массы.
  4. НАСТАИВАЕМ СОСТАВ 2 НЕДЕЛИ
  5. Добавляем в настой какао.
  6. Тщательно перемешиваем (перед каждым применением дополнительно мешаем).

Нанесение: наносить нужно на корни. Втираем в кожу головы. Сверху замотать целлофаном + шапка. Держим минут 40. Смываем теплой (даже прохладной) водой и моем своим обычным шампунем. Также ополоснуть отваром ромашки или лимонной водой.

— перед использованием коньяка и других алкогольных компонентов ознакомьтесь с рекомендациями по использованию коньяка (водки, пива) в масках для волос.

Какао маска для волос

Надежный способ ухода за волосами с помощью натурального какао Надежный способ ухода за волосами с помощью натурального какао Надежный способ ухода за волосами с помощью натурального какао Надежный способ ухода за волосами с помощью натурального какао

Отзывы

  • Ангелина, 22 года: «Несколько лет назад я выпускалась из школы. В тот момент у меня возникли проблемы с волосами. Возможно, на фоне стресса локоны просто стали выпадать и ломаться. Но за 1 месяц до выпускного вечера я поняла, что они стали совсем безжизненными. А нужно было делать прическу. Казалось, что после выпускной прически я и вовсе останусь без волос. Поэтому нужно было срочно что-то делать. Хотелось и жизнь волосам вернуть, и сделать волосы более длинными. Все косметические средства мне не помогли. Поэтому нужно было срочно искать другие способы устранения проблемы. Именно поэтому я стала использовать маски с какао с добавлением кефира. Если честно, то я совсем уже отчаялась, но эта маска мне реально помогла. За этот короткий промежуток времени я быстро восстановила структуру волос, да и на пару сантиметров они подросли».
  • Ольга, 25 лет: «Я от природы блондинка. И как вы понимаете, мне нельзя было использовать маски с какао. Но на тот момент я этого не знала. Так как волосы стали сухими, я решила попробовать маску с какао. Когда маску я смыла, то я была в ужасе. Мои волосы подкрасились. Пришлось искать способ устранения проблемы. Оказывается, кефир в маске для волос был решением моей проблемы. Теперь я об этом знаю».
  • Марина, 30 лет: «Обычно на волосах я делаю пробор, и тут со временем я стала замечать, что пробор стал намного шире. Ждать, что он станет меньше, было нельзя. Поэтому нужно было срочно решать проблему. Я пересмотрела и перечитала массу рецептов, в которых самые разные составляющие. Но мне понравилась маска на основе какао. Почему-то этому продукту я доверилась. Маски использовала постоянно, делая перерывы. В итоге результат порадовал. Мало того, что пробор стал тихо исчезать, так кончики перестали сечься».

Все представленные рецепты масок для волос могут помочь в проблеме с безжизненными волосами. Стоит лишь правильно использовать данные варианты масок. Также можно эти маски использовать в совокупности с другими методами лечения. Именно в этом случае вы сможете оценить результат на все 100%.

Здравствуйте! Применяла маски с кефиром и какао два раза в неделю на протяжении трех месяцев. Результатом довольна! Сейчас курс прекратила, потому что копна густая и увлажненная, волосы подросли больше обычного. Один минус — от жирного кефира быстро жирнеют корни волос. Лучше использовать обезжиренный. И еще. Если маску держать более двух часов, осветляются пряди за счет кефирной кислоты.

Предлагаем ознакомиться: Ампулы для восстановления волос – что это такое и как выбрать лучшие

Маски для волос с бананом и маслами

маска с бананом (для укрепления и питания)

  1. Какао залить теплым молоком до состояния густой массы.
  2. Банан взбить и добавить к какао.
  3. Мед растопить на водяной бане.
  4. Добавить его к остальным ингредиентам.
  5. Тщательно перешиваем все до однородной массы.

Нанесение: наносить нужно на корни и на всю длину волос. Втираем в кожу головы. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим 1 час. Смываем теплой (даже прохладной) водой и моем своим обычным шампунем. Также ополоснуть отваром ромашки или лимонной водой.

маска с маслами (для сухих волос)

  1. Все масла подогреть на водяной бане и смешать.
  2. Добавить взбитый желток.
  3. Тщательно перешиваем все до однородной массы.

Нанесение: наносить нужно на корни и на всю длину волос. Втираем в кожу головы. Сверху замотать целлофаном (дополнительно одеть шапку или завязать полотенце). Держим часа 2. Смываем теплой (даже прохладной) водой и моем своим обычным шампунем. Также ополоснуть отваром ромашки или лимонной водой.

У какао есть одна интересная особенность: даже сняв маску и тщательно промыв локоны — какао все равно продолжает работать, обогащать структуру локона полезными элементами и защищать шевелюру от негативного влияния среды. И продолжается это в течении 2-х дней. Так что если Вы планируете проводить курс различных масок для волос или обертываний, то шоколадную маску ставьте последней или же в течении 2-х суток не наносите ничего на волосы.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно