Маски для волос от перхоти

Маски для волос от перхоти

Маски для волос от перхоти
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Неприятный зуд, шелушение кожи, белые чешуйки, которые отчетливо видны на волосах – перхоть доставляет немало неудобств. Появлению заболевания способствует ряд факторов – от неправильного питания до стресса. Однако в большинстве случаев возникновение перхоти становится результатом неправильного ухода за кожей головы.

Что такое перхоть? От чего она появляется? А главное – как избавиться от неприятного заболевания? Выносим на повестку дня самые актуальные бьюти-вопросы!

Что такое перхоть?

Перхоть – дерматологическое заболевание, провоцируемое грибком Malassezia. Данный грибок присутствует практически у всех людей, развиваясь даже в здоровой флоре головы.

Однако в случае, когда естественные защитные барьеры дермы ослабевают, грибок активизируется, ускоряя рост эпидермальных клеток. Процессы естественного отшелушивания «отмерших» слоев кожи значительно ускоряются.

В результате описанных процессов на голове образуется огромное количество чешуек, появляется раздражение кожи и нестерпимый зуд. Волосы становятся тоньше, суше, секутся на концах.

Несвоевременное реагирование на проблему может стать причиной появления себорейного дерматита – заболевания, провоцируемого усилением выработки сальных секретов и изменениями в химическом составе кожи головы.

Добавки к готовым шампуням


Чтобы устранить перхоть и не тратить время на приготовление отдельного натурального средства, можно пойти по более простому пути.

И добавлять нужные компоненты в уже имеющийся шампунь.

Для этого подойдёт любой шампунь, подходящий к типу волос.

Что добавить в шампунь от перхоти:

  • эфирные масла;
  • витамины в растворах;
  • масла основы;
  • соль, аспирин.

Эфирные масла добавляются в обычную порцию шампуня, необходимую для мытья головы на один раз. Капается до 4 капель за одно использование. Желательно такую смесь подержать на волосах несколько минут, после чего смыть.

Применение в режиме обычного мыться головы. Желательно мыть голову шампунем, в который добавлено эфирное масло на протяжении месяца, хоть и результат может быть и после первого применения.

Масла, которые подойдут в качестве добавки к шампуню:

  • кипарис;
  • кедр;
  • герань;
  • эвкалипт;
  • иланг-иланг;
  • мелисса;
  • розмарин;
  • хмель;
  • чайного дерева.

Витамины, которые относят к классу жирорастворимых (в данном случае лучше всего подойдут А и Е), будут идеальным вариантом, чтобы их добавить к обычному шампуню. Смело можно капать по 10 капель на одну порцию косметического средства для мытья головы, размешивать и мыть в обычном режиме волосы.


Желательно оставлять на некоторое время на волосах.

Применять такой состав можно не только во время того, как на голове появилась перхоть, но и для профилактики и поддержания здоровья волос и кожи.

Те масла, которые относят к базовым тоже способны оказывать лечебное воздействие и восстанавливающее для волос.

Следующие масла будут эффективны в борьбе с себореей:

  • касторовое;
  • оливковое;
  • лавандовое;
  • кокосовое;
  • льняное;
  • облепиховое;
  • жожоба.

Добавлять их в таких же пропорциях, как и витамины, выдерживать некоторое время на голове, посоле чего смывать. Можно ещё добавлять некоторое количество дрожжей (не порошковых) и полученной смесью мыть волосы.

Морская соль послужит одновременно скарбом и восстановителем кожи головы. Конечно, её можно втирать в корни волос и в чистом виде, но те, кто пробовал это делать, знают, насколько это неудобно и неприятно.

Поэтому лучше всего размешать ложку соли с порцией шампуня (соль в шампуне не растворяется быстро) и наносить полученную смесь на влажные волосы, помассировав кожу головы.

Обязательно такой состав нужно оставить на волосах и подождать, пока соль по большей части раствориться. Применять рекомендуется два раза в неделю, если есть перхоть и один раз в две недели в качестве профилактической процедуры.

Аспирин добавляется в шампунь таким же образом. Либо измельчается таблетка, либо порошковая форма лекарства разводиться в обычном шампуне и моются волосы. Применять для избавления от перхоти можно через день, а в профилактических целях раз в две недели.

Лучшее средство от перхоти – шампунь

Народные методы борьбы с перхотью эффективны, но подходят не всем и «не работают» в сложных случаях.

Верное средство для решения проблемы – подбор лечебного шампуня, специальные ингредиенты которого устраняют перхоть и проводят профилактику ее последующего появления.

Среди активных компонентов лечебных шампуней от перхоти часто встречается:

  • салициловая кислота, мягко отшелушивающая отмершие клетки и уменьшающее количество чешуек перхоти;
  • деготь, замедляющий деление клеток дермы; сера, смягчающая и удаляющая омертвевшие клетки, а также оказывающая
  • противогрибковый эффект;
  • сульфид селена, подавляющий активность размножения Malassezia;
  • пиритион цинка, оказывающий мощное антигрибковое воздействие и нормализующий выделение кожного сала.

Обязательно следуйте инструкции производителя по частоте и способу использования лечебного шампуня!

Шампуни от перхоти

Как применять: мыть голову уксусом от перхоти и зуда

Можно смешивать уксусный раствор с вашим шампунем от перхоти. Для этого эссенцию разводят водой в соотношении 1:3, после чего добавляют небольшое количество мыльной основы. Такое средство от перхоти рекомендуется использовать для очищения локонов не чаще 1-2 раз в неделю.

Ни в коем случае не стоит наносить на кожу головы уксус в чистом виде. Концентрированный состав средства может спровоцировать появление ожогов.

От чего появляется перхоть на голове?

Причины возникновения перхоти разнообразны. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к трихологу – врачу, который выявит существующие нарушения, поставит точный диагноз и назначит лечение.

Выделяют 5 главных причин, почему возникает перхоть:

Внутренние сбои в организме – изменение гормонального фона, нарушение обмена веществ.

Негативное влияние окружающей среды.

Частые стрессы и депрессии.

Неправильный уход за волосами и кожей головы.

Поговорим подробнее о каждой причине!

Причины, вызванные внутренним состоянием организма

Появление перхоти часто связывают с нарушением обмена веществ. Пока иммунитет человека в порядке, грибок Malassezia может годами жить на коже головы, но никак себя не проявлять.

При нарушении обменных процессов грибок активизируется, ускоряя естественные процессы отшелушивания дермы и провоцируя развитие перхоти.

Заболевание провоцируется также гормональными сбоями – повышенным салоотделением, усиливающемся в период полового созревания (14-25 лет), дисбаланса женских и мужских гормонов, изменением гормонального фона в период беременности.

Неправильное питание, окружающая среда, стрессовые ситуации

Сладкое, жирное, соленое – злоупотребление «запретными» блюдами также может стать причиной активизации грибка. Питание подобными продуктами сказывается не только на весе, но и на коже.

Ветер, мороз, палящие солнечные лучи, температурные перепады оказывают негативное влияние на кожный покров. Длительное пребывание на холоде или под открытым Солнцем без головного убора нередко приводит к сухости и шелушению дермы. Сюда же стоит отнести использование жесткой воды при уходе за волосами.

Любая стрессовая ситуация может привести к ослаблению иммунитета. Нарушение психонейроиммунологического равновесие человека вследствие стресса объясняется повышением в организме уровня гормонов картизола, то становится причиной сокращения иммунных клеток лимфоцитов, защищающих организм от бактерий.

При ослаблении защитных функций организма, в частности – кожи, грибок Malassezia начинает активно размножаться.

Особенно остро на стрессовые ситуации реагируют люди, страдающие некоторыми дерматологическими заболеваниями (к примеру, экземой).

Неправильный уход

Что означает «неправильный» уход? Речь идет о:

агрессивных процедурах: окрашивании, регулярной термообработке и химической завивке волос;

частом мытье головы;

злоупотреблении средствами для укладки;

использовании шампуней и бальзамов, не соответствующих типу волос.

Все указанные факторы повреждают естественные защитные функции дермы, неизбежно приводя к появлению перхоти.

Разобравшись, какие причины возникновения перхоти, следует перейти к ответам на главные вопросы – как избавиться от перхоти и предотвратить ее последующее появление?

Способы применения

Перебродивший сидр в косметологии используется для наружного применения. На его основе готовят:

  • лосьоны, которые втираются в кожу головы для ликвидации перхоти;
  • маски, способные не только устранить злосчастные белые чешуйки, но и придать волосам красоту и блеск;
  • ополаскиватели, используемые после мытья головы.

Но мало кто знает, что для лучшей борьбы с перхотью, можно принимать средство внутрь. Оно позволит наладить обмен веществ, а значить, устранить один из самых существенных факторов, провоцирующих появление недуга. Применение средства показано при авитаминозе, после перенесённых стрессов. Для этого каждый день выпивайте после еды 2 ч. л. средства, разбавленные в 1 ст. л. очищенной воды.

Чтобы избавиться от перхоти, проведите специальное расчёсывание волос. Соедините воду и яблочный уксус в пропорции 1:1. Вымокните ваш гребень в полученный раствор и прочешите им локоны перед сном. Уделяйте внимание коже головы, делая массажные движения. Подобная процедура призвана избавить от перхоти и хорошо расчесать длинные локоны, которые постоянно спутываются.

Раствор для ополаскивания

Пересушивание локонов уксусом? Вполне возможно, но только при использовании столового уксуса или эссенции. Если правильно развести натуральный яблочный сидр, подобных результатов удастся избежать.

Однокомпонентный раствор

Этот способ поможет ликвидировать даже самую запущенную себорею. Чтобы избавиться от злополучных чешуек, соединение яблочный уксус с водой. Для этого возьмите 0,5 литра кипячёной воды и размешайте в ней 4 ст. л. сидра.

Нанесите средство на кожу головы и равномерно распределите по всем волосам. Дайте возможность компоненту глубже проникнуть в дерму, поэтому совершайте лёгкий массаж в течение 3–4 минут.

Смойте ополаскиватель обычной проточной водой.

Яблочный уксус+шалфей

Шалфей — чудодейственное средство, которое укрепляет волосяной фолликул. В сочетании с яблочным уксусом призвано устранить перхоть и укрепить волосы. Рекомендовано для ослабленных волос.

Приготовление и применение:

  1. Возьмите 1 ст. л. шалфея и залейте её 1 стаканом кипятка. Дайте средству настояться хотя бы 40 минут.
  2. Отфильтруйте воду и введите в неё 1 ст. л. яблочного уксуса.
  3. Ополосните локоны после мытья.

Совет. Пропорции отвара можно увеличивать в зависимости от длины ваших локонов.

Фитоотвар с добавлением яблочного уксуса

Это чудо-снадобье — просто панацея для жирных волос с перхотью.

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. полевого хвоща;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление и применение:

  1. Следует заварить травы, залив их кипятком. Дайте фитосбору настояться 50 минут.
  2. Процедите отвар и введите в него яблочный уксус.
  3. Осуществляйте ополаскивание волос после мытья, а также не забывайте провести массаж кожи головы.
  4. Средство можно не смывать шампунем, а промыть тёплой водой.

Используется после каждого мытья головы до тех пор, пока не исчезнет перхоть.

Совет косметологов. Если у вас светлые волосы, приготовьте отвар на основе ромашки и липы. Для жирных локонов рекомендуется добавлять в уксусный ополаскиватель сок половинки лимона.

Рецепты масок

Как известно, в чистом виде применение препарата запрещается. Поэтому яблочный уксус против перхоти входит в состав различных масок, призванных не только устранять ороговевшие частички, но и лечить локоны.

Перед приготовлением целебных смесей следует определить свой тип кожи на голове:

  • Если перхоть приобретает желтоватый оттенок, имеет крупные слипшиеся чешуйки, а волосы становятся жирными на второй день после мытья, — у вас жирный тип кожи.
  • Белый цвет ороговевших частиц, посеченность локонов свидетельствуют о наличие сухой дермы.
  • Встречаются варианты, когда у людей фиксируется смешанный тип (комбинация двух предыдущих).

Маска с добавлением отвара трав

Это чудодейственная смесь сбалансирует работу сальных желёз и улучшает состояние волос. В большей степени она подойдёт для жирной кожи головы.

Вам понадобится:

  • 3. ст. л. ромашки;
  • 3 ст. л. крапивы;
  • 200 мл воды;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление и применение:

  1. Сначала приготовьте отвар. Возьмите травы и залейте водой. После закипания проварите 10 минут.
  2. Настаивайте отвар порядка 2 часов.
  3. После того как профильтруете средство, добавьте к нему кислоту.
  4. Вымойте голову, слегка подсушите полотенцем.
  5. Распределите приготовленную смесь на коже головы и укутайте целлофановой плёнкой.
  6. Соорудите чалму из полотенца и оставьте смесь активироваться на 1 час.
  7. Промойте голову обычной проточной водой.

Курс лечения — 1 месяц. Маски нужно применять каждую неделю.

Маска с репейным маслом

Этот рецепт подойдёт для сухих локонов, ведь репейное масло способно сделать волосы ещё жирнее. Уже по истечении месяца регулярного применения подобной маски, вы забудете, что такое перхоть.

Приготовление и применение

  1. Смешайте 150 мл воды и в равных пропорциях (по 2 ст. л.) яблочного уксуса и репейного масла.
  2. Нанесите полученную смесь на кожу головы. Проведите лёгкий массаж в течение 3–5 минут.
  3. Укутайте шевелюру целлофаном, а затем махровым полотенцем.
  4. Ожидайте 40–50 минут.
  5. Смойте обычной водой.

После использования яблочного уксуса ваши волосы будут излучать приятный яблочный аромат, а локоны приобретут красивый блеск.

Желатиновая маска

Больше всего она подходит жирным тонким локонам. После её применения достигается эффект ламинирования, а через несколько процедур вы заметите, что количество белых крупинок на голове существенно уменьшилось.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 яичный желток;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. бальзама-кондиционера;

Приготовление и применение:

  1. Залейте желатин водой и хорошенько разомните комочки. Процедите.
  2. Взбейте желток и введите в него желатин.
  3. В полученную смесь добавьте яблочный уксус и кондиционер.
  4. Нанесите на кожу головы и распределите по волосам.
  5. Сделайте чалму из полотенца и ожидайте час.
  6. Промойте тёплой водой.

После применения вы заметите, как ваши волосы будут блестеть и долго сохранять чистоту.

Маска для сухих локонов на основе касторки и яблочного уксуса

Вам понадобится:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. глицерина.

Приготовление и применение:

  1. Подогрейте касторку на водяной бане. Введите в неё яблочный уксус и глицерин.
  2. Отсоедините желток и взбейте его.
  3. Не переставая взбивать, добавьте подготовленную заранее смесь.
  4. Нанесите на кожу головы, а остатки протяните по всей длине волос.
  5. Закройте шевелюру полиэтиленом и заверните в полотенце.
  6. Ожидайте 40 минут.
  7. Смойте тёплой водой и шампунем.

Эта маска, помимо борьбы с перхотью, способна подпитать локоны и придать им гладкость. Получается не хуже, чем экранирование или ламинирование волос.

Яичный натуральный шампунь от перхоти для сухих волос

Как известно, перхоть бывает разной. Что, если перхоть связана с сухостью кожи головы и ломкостью волос? Возможно, стоит попробовать натуральный шампунь от перхоти из яиц. Вам понадобится одно или два яйца, в зависимости от длины волос. Натуральный шампунь из яйца – давно известное средство от сухости кожи головы и волос.

Нужно разбить яйца и массажными движениями распределить их по корням волос. Немного подержав средство на голове, рекомендуется тщательно смыть его большим количеством воды с добавлением уксуса и лимонного сока.

На самом деле, если вам лень возиться, не нравится запах сырых яиц или аллергия на один из компонентов, можно найти готовый питательный шампунь от перхоти.

Clear Botanic Awakening шампунь против перхоти питающий

Купить!
Совет редактора: например, попробуйте питающий шампунь против перхоти Clear Botanic Awakening. Его формула с соком граната и без силиконов позволит питать корни волос и делать пряди более гладкими. Флакон в виде кристалла станет украшением ванной комнаты. Разумеется, готовые шампуни хранятся намного дольше, чем натуральный шампунь от перхоти.

натуральный шампунь от перхоти

Без сомнений, готовые шампуни дольше хранятся, лучше пенятся и имеют массу преимуществ. Credit: Rex by Shutterstock

Рецепты

Для натурального шампуня от перхоти, необходимы ингредиенты, которые в основном есть дома у любой хозяйки, но в противном случае их можно приобрести в ближайшем магазине.

Рецепт №1

Для приготовления шампуня необходимо:

  • кипяченая вода 100 мл;
  • мыльная основа 100 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло, а лучше оливковое – 1 чайная ложка;
  • щепотка молодой гвоздики;
  • яблочный сок – 6 столовых ложек;
  • яблочный уксус – 2 столовой ложки.

Все необходимо смешать вместе и взбить миксером на протяжении не менее 60 секунд. Полученный состав необходимо нанести на влажные волосы, и после 5-минутного массажа смыть большим количеством проточной воды.

Такой шампунь идеально справляется с перхотью. Срок хранения – не более 3 дней. Идеально подходит для ежедневного применения. Минимальный курс составляет 14 дней, однако перхоть может пропасть уже на первой неделе, но в любом случае шампунь необходимо продолжать применять. Подходит для любого типа волос.

Рецепт №2

Один из самых удобных, безопасных и эффективных рецептов, для которого необходима только пищевая сода. Она прекрасно справляется с мытьем волос и избавлением от перхоти, благодаря щелочной среде, что она создает. Эффект достигается за счет нейтрализации кислот, которые выделяются через кожный покров.

Пищевая сода является не только безопасной для кожного покрова, но и полезной. Единственный нюанс о котором не следует забывать – ополаскивать волосы после раствора соды, водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Чтобы сделать шампунь из соды для волос средней длины, достаточно одной столовой ложки пищевой соды растворенной в стакане теплой воды. Раствор наносится на влажные волосы, после чего нужно его немного подержать и смыть.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно