Маски, настои, отвары крапивы для волос: рецепты, ополаскивания, отзывы

Маски, настои, отвары крапивы для волос: рецепты, ополаскивания, отзывы

Маски, настои, отвары крапивы для волос: рецепты, ополаскивания, отзывы
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Крапива

Крапива относится к числу тех растений, которые растут где угодно: сорные места у жилищ и заборов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам, берегам водоёмов, канавам и оврагам. Это звучит не очень красиво. Но что приятно, она имеет высокую пищевую ценность и несет большую пользу для здоровья.

Крапива богата белком, клетчаткой, жиром, витаминами А, В, С и К, а также минералами, такими как кальций, кремнезем, магний и железо. Её глубокие зеленые листья также содержат хлорофилл, каротиноиды, антоцианы и другие фитонутриенты. Она веками использовалась в как для внешнего, так и внутреннего применения в качестве еды и питья, особенно ранней весной, когда её мало (листья также сушат на зиму).

Ты, наверное, сейчас удивилась, как можно есть «крапиву». Дело в том, что после того, как она была высушена или приготовлена, эта колючая трава не приносит вреда, исключительно пользу. Наряду с утолением голода, крапива традиционно используется для лечения боли в мышцах и суставах, при кожных заболеваний, таких как экзема, сенная лихорадка и общего повышение иммунитета.

Благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам, чрезвычайно высокому содержанию витаминов и минералов, крапива широко используется не только в качестве тонизирующего средства для укрепления здоровья, но и, конечно, для ухода за волосами.

Каждая волосинка на счету! 6 причин выпадения волос

Крапива для волос и кожи головы

Уход за волосами

Травники используют крапиву в народной медицине для лечения различных проблем кожи головы и волос. Как сама по себе, так в сочетании с другими растениями, она может способствовать росту волос, бороться с жирностью, сухостью и перхотью.

Это не недавнее открытие. На протяжении тысячелетий крапива помогает женщинам в борьбе за блестящие, красивые и густые пряди. Это безопасный, доступный и натуральный способ остановить выпадение волос и отрастить роскошную шевелюру. Сейчас это не так популярно, но, если ты спросишь маму, бабушку или тетю, они могут рассказать тебе, как в свое время делали укрепление волос крапивой, а точнее – отваром (как приготовить такой средство самой – найдешь ниже).

Рецепты масок для волос из крапивы

Маски из крапивы для волос хорошее средство в борьбе с сухостью, сеченными кончиками, перхотью. Обогащение всеми необходимыми компонентами и витаминами, питание и увлажнение — залог здоровья кожи и волос.

Есть много способов приготовления маски для волос крапивы. Это маски на основе масла, сметаны, кефира, с добавлением яиц, меда и хны. Эти целебные средства зарядят волосы энергией, восстанавливая их природную красоту.

Полезные маски из крапивы для сухих волос

Такую маску несложно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять 100 грамм высушенных листьев крапивы, 10 грамм хны бесцветной и залить 200 мл кипятка. Смесь остудить и добавить 1 желток. Нанести на волосы и держать 2 часа, обмотав голову полотенцем.

Смыть шампунем. Уже после первого нанесения заметен результат.

Маска из крапивы для жирных волос

Повышенная секреция сальных желез кожи головы негативно отражается на состоянии прядей. В этом случае готовят маску на основе сметаны, или кефира.

Измельченные листья крапивы насыпать в стакан с молочным продуктом и несколькими каплями облепихового масла. Перемешать и распределить по волосам, особое внимание уделять корням (втирать). Оставить маску на 20 минут. Затем смыть шампунем.

Крапива от выпадения волос

Укрепляющие маски против выпадения волос

Облысение – очень неприятное явление для человека. Справиться с этим может укрепляющая маска, за основу которой берется сок крапивы.

Сок можно использовать как самостоятельное средство, аккуратно втирая в кожу головы. Выдерживать не более 1 часа, предварительно укутав голову полотенцем, или целлофановым пакетом.

Рецепт маски против выпадения волос

Куриный желток смешивают с одной столовой ложкой меда и измельченной крапивы. Состав тщательно перемешивают и намазывают голову, оставляя на 30 минут. После, смыть водой. Лечебный курс составляет 2 недели, маску можно делать каждый день, будет только лучше.

Вы явно заметите улучшение — такая комбинация маски интенсивно питает луковицы волос, укрепляет по всей длине, активирует рост, постепенно устраняя алопецию.

Крапива от выпадения волос

Польза крапивы для волос

Данное растение богато антиоксидантами, такими как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как невидимый барьер, защищающий волосы от воздействия свободных радикалов (это вредные молекулы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов в окружающей среде и возрастных изменений).

Есть основные причины, почему стоит немедленно начать использовать крапиву от выпадения и для укрепления волос:

  • имеет суперантиоксиданты, которые помогают избавиться от вредных токсинов, сохраняют увлажненность кожи и отвечают за обновление клеток;
  • нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами;
  • уменьшает воспаление, раздражение и зуд скальпа головы;
  • помогает справиться с проблемой жирной кожи, перхотью и себореей;
  • может блокировать образование DHT – гормона, который вызывает облысение у мужчин и женщин;
  • укрепляет волосы благодаря содержанию пантотеновой кислоты и кремнезия;
  • сохраняет здоровье кожи головы за счет своих противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, усиливать кровообращение, благодаря чему волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате пряди станут сильнее и здоровее.

И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, глубоко питает корни, чем способствует росту новых волос.

Как видишь, её свойства довольно невероятные. Главные преимущества, конечно же, это польза крапивы от выпадения волос и стимуляции их роста. И самое приятное, что за ней не нужно далеко ходить: ты можешь найти крапиву, растущую на заднем дворе дома, в саду или в лесу.

Как использовать крапиву для волос?

Польза крапивы

Есть несколько бабушкиных методов, как можно включить крапиву и другие ценные травы в свою повседневную жизнь, чтобы улучшить общее состояние волос, сделать их и кожу головы живыми и здоровыми. Самый популярный, простой и удобный способ – полоскание прядей отваром из крапивы. Использование такого натурального ополаскивателя поможет поддержать общее состояние здоровья твоих волос и простимулировать рост новых.

Все травы, используемые в рецептах отваров, обычно используют в сухом виде, но свежая зелень также будет хорошо работать.

Итак, как приготовить отвар крапивы для волос?

Вариант 1: для общего укрепления волос

  • 1 ч. л. сушеных листьев крапивы (или 1 ст. л. свежей крапивы);
  • 1 ч. л. высушенных листьев шалфея (для темных волос, по желанию);
  • 1 ст. л. сухих цветков ромашки (для светлых волос, по желанию);
  • 2 стакана воды

Закипяти воду. Затем помести крапиву (и выбранную другую траву) в кружку или банку, и залей всё это горячей водой. Накрой крышкой и дай настояться, пока отвар не остынет. После этого процеди настой через марлю и используй во время принятия душа или после.

Если ты хочешь использовать только крапиву, это прекрасно. Но её также можно комбинировать с другими травами, чтобы твои волосы чувствовали себя хорошо и превосходно пахли.

Вариант 2: против выпадения, для укрепления и стимуляции роста волос

  • 1 ч. л. сушеных листьев крапивы (или 1 ст.л. свежей зелени);
  • 1 ч. л. высушенного корня лопуха (репейника);
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. сухих листьев шалфея;
  • 2 стакана воды

Приготовь отвар по вышеописанному принципу: залей смесь сухих листьев кипящей водой, а затем дай настояться по остывания. Применяй в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Травы, используемые в рецепте выше, стимулируют кровоток, дают волосяным фолликулам необходимые питательные вещества и жирные кислоты, которые нужны для стимулирования роста новых волос. Ты можешь заменять некоторые травы в зависимости от их лекарственных качеств и составов.

Для нормальных волос: базилик, лаванда, петрушка, шалфей, календула и водяной кресс.

Для жирных волос: лавровый лист, корень лопуха, мелисса, лаванда, кожура лимона, лемонграсс (лимонная трава), тимьян и тысячелистник.

Для сухих волос: корень лопуха, окопник (живокост), корень зефира, цветки бузины и шалфей.

Поиграй с комбинациями и посмотри, что лучше всего подойдет твоим волосам!

Укрепляющие настойки для волос с крапивой

Одна из наших подпищиц поделилась рецептом, как приготовить натуральный спрей для роста волос в домашних условиях, в состав которого кроме других ингредиентов, входит и крапива, почитать это рецепт можно здесь.

Масляный настой на основе крапивы

Супер-средство для укрепления и против выпадения волос, которое пробуждает спящие фолликулы, ускоряет рост и улучшает структуру волос.

  • листья крапивы;
  • базовое масло;

Крапиву можно взять как сухую так и свежую. Базовое масло нужно выбирать такое, которое подходит для кожи головы и не очень тяжелое: льняное, горчичное, кунжутное, оливковое. Я выбрала оливковое, поскольку оно идеально подходит для кожи головы и в нем очень много полезных веществ, к тому же оно легкое, хорошо смывается и не забивает поры кожи головы. Выбирая базовое масло, смотрите, чтобы оно было обязательно нерафинированное и холодного отжима.

Крапиву нужно измельчить и засыпать в емкость, которая хорошо и плотно закрывается (емкость должна быть стеклянной и желательно из темного стекла, если такой нет, можно замотать бумагой). Потом нужно залить крапиву маслом, чтобы оно полностью ее покрыло, даже можно чуть-чуть больше, поскольку крапива через некоторое время впитает в себя масло (возможно нужно будет еще долить). Смесь нужно настаивать в темном, теплом месте (можно поставить под батареей), около двух недель и периодично (где то раз в день) желательно взбалтывать настойку. Когда пройдет две недели настойку нужно процедить и хранить в темном прохладном месте. Цвет масла при этом должен поменяться от желтого до зеленого, насыщенного изумрудного цвета.

Настойку можно применять один-два раза в неделю, перед мытьем наносим смесь по проборам, утепляем и держим минимум один час, при этом когда наносите нужно делать массаж кожи головы (минут пять). Можно также наносить настойку и оставлять на ночь.

Настой из листьев крапивы

Две столовых ложек сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать один час в темном месте, далее процедить и наносить настой на кожу головы, не смывать (кроме ускорения роста волос, этот настой прекрасно помогает при выпадение волос). Его можно применять перед нанесением никотиновой кислоты, поскольку ее нужно наносить на влажную кожу головы.

Спиртовой настой из крапивы

Один стакан измельченных листьев крапивы залить одним стаканом водки, настаивать 2 недели в темном, теплом месте. Ежедневно, в течении месяца втирать в корни волос, массажными движениями. Хранить такой настой желательно в холодильнике.

Ополаскивание волос крапивой

Отвары трав, и не только крапивы, помогают вернуть силу нашим волосам, укрепить их, придать эластичность, мягкость и блеск, без помощи покупных средств.

Для ополаскивания волос крапиву заваривают в соотношении 2 столовые ложки травы на стакан (200 мл.) воды. Соотношение крапивы и воды можно увеличивать в зависимости от длины волос. Чтобы заварить крапиву, нужно залить ее кипятком и еще кипятить минут 10-15, а дальше пусть настаивается и остывает. Когда отвар остыл, его нужно процедить и уже им можно ополаскивать волосы.

Как делаю я: голову я мою с утра, поэтому завариваю отвар с вечера, а утром подогреваю и после всех процедур (шампуня, маски или бальзама), завершающей идет ополаскивание. Но, я не просто поливаю волосы отваром, я их опускаю в отвар и держу 5-10 минут, чтобы даже кожа головы была в отваре, можно даже слегка еще массажировать.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно