Масла для волос: применение, правила, польза

Масла для волос: применение, правила, польза

Масла для волос: применение, правила, польза
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

Какие бывают масла для волос, как правильно их наносить и какие лучше выбрать – косметические или природные? На эти и другие вопросы отвечает стилист Алекс Нагорский.

Алекс Нагорский

Творческий партнер L’Oreal Professionnel, победитель мирового Style & Colour Trophy L’Oréal Professionnel 2021, арт-директор салона Brush

Как часто использовать масло для волос?

Это нужно делать после каждого мытья головы. Если вы моете голову каждый день, наносите масло с такой же частотой. Главное, следить за состоянием волос и использовать это средство в разумных количествах, чтобы убрать пушистость.

А понять, как часто вам нужно мыть голову, поможет этот тест.

Как правильно использовать масла для волос? Как наносить масло на волосы после мытья

Свойства

Для обеспечения полноценного ухода за волосами принято использовать разнообразные масла. К числу наиболее распространенных относятся несколько вариантов.

  • Масло жожоба – содержит значительную концентрацию витамина Е, обладающего мощным противовоспалительным, а также восстанавливающим действием. При втирании в кожу головы оно обеспечивает избавление от кожного сала и нормализацию рабочих процессов.
  • Кокосовое масло – отлично подходит для питания волос (особенно в том случае, если они повреждены), оказывает увлажняющее, а также защитное действие.
  • Оливковое масло – восстанавливает структуру волос и способствует их активной регенерации.
  • Репейное масло (является одним из наиболее широко распространенных и востребованных) – содержит в себе витамины А, Е, РР, активно помогает при выпадении волос, способствует их питанию, росту, а также помогает избавиться от перхоти.
  • Льняное масло – характеризуется значительной концентрацией витаминов А, группы В, а также Е, качественно питает кожу волос, обеспечивает ее насыщение всеми необходимыми компонентами.
  • Аргановое масло – улучшает микроциркуляцию веществ, оказывает противовоспалительное действие, защищает кожу головы от разнообразных грибковых, а также инфекционных заболеваний.
  • Облепиховое масло – оказывает стимулирующее, а также восстанавливающее воздействие, помогает нормализовать состояние волос, поврежденных в результате постоянных укладок, частого использования фена или некачественных уходовых средств.
  • Миндальное масло – насыщает кожу головы всеми необходимыми микроэлементами и полезными витаминами, что дает возможность улучшить состояние волос в течение минимального количества времени.
  • Масло корицы – является менее распространенным вариантом (используется только в разбавленном виде), помогает достичь максимального эффекта регенерации.

Таким образом, выбор наиболее подходящего варианта масла напрямую зависит от того, какую проблему стоит решить на данном этапе, а также наступление каких негативных последствий нужно предупредить. Однако пользоваться маслом для волос в домашних условиях необходимо правильно. Масляные продукты наносят как на сухие, так и на влажные или мокрые волосы. Разберемся в тонкостях таких процедур.

Какими маслами следует пользоваться с осторожностью?

Есть категория сухих масел (в их составе нет воды), но зачастую они еще жирнее тех, что на водной основе. Использовать их нужно осторожно, чтобы не превратить чистые волосы в сосульки. Масла для кожи головы – тоже вариант не для всех. Это скорее смываемый уход, который нужно наносить до мытья головы.

А вот чистые природные масла совсем не предназначены для использования на волосах: молекулы в них слишком крупные, чтобы проникнуть внутрь. Возможно, первые несколько часов волосы будут казаться более мягкими и блестящими, но это лишь тонкая пленка, от которой нет никакой пользы. Все косметические масла – гидролизаты, они были специально подготовлены для того, чтобы проникать внутрь волоса.

касторовое масло

Как правильно наносить на локоны?

Как правильно наносить масла на волосы, чтобы получить от них эффект? Для масляного обертывания правильно будет подогреть масло на водяной бане. Теплое масло лучше и быстрее воздействует на волосы. Масла не рекомендуют наносить на корни волос регулярно во избежание закупорки пор кожи головы. Особенно это касается жирных волос.

Предлагаем ознакомиться Успокаивающие крема для чувствительной кожи лица

Если оставляете масляную маску на ночь, и вам тяжело спать с укрытой головой, просто постелите на подушку полотенце, чтобы не испачкать.

Если прошло достаточно времени, и масляная маска впиталась, она должна хорошо смываться шампунем за 2 раза. У меня был период, когда перестали смываться масла с волос, хотя до этого такой проблемы не было. Возможно, волосы просто перепитались маслами. Нужно просто следить за их состоянием. Иногда стоит заменить уход, например, вместо масляных масок использовать кремовые.

Как наносить масло на волосы после мытья

Обволакивающие масла способны привести в порядок сухие кончики волос. Конечно же, секущиеся кончики не склеить и поврежденные локоны не вылечить, но внешне выглядеть хорошо им помогут масла. Возьмите каплю масла, разотрите между ладонями. Проведите этими ладонями по кончикам вымытых влажных волос. Масла впитаются, и после высыхания волосы не будут жирными

Разогретое между ладонями масло также можно нанести на длину вымытых влажных волос. После высыхания волосы будут гладкими и блестящими. Хорошо подходят для этих целей масла аргановое и брокколи.

Стоит заметить, что однозначного ответа в данном случае не существует, так как все зависит от индивидуальных особенностей, состояния волос, а также от качества применяемого вещества. Оптимальным вариантом является использование масляных процедур 1-2 раза в неделю. Если же речь идет об определенных критических моментах, стоит предварительно посоветоваться с врачом-трихологом или же с косметологом. Только они, оценив состояние волос, могут говорить о необходимости учащения соответствующих процедур.

Самостоятельное принятие решения о более частом использовании масел может спровоцировать постепенное накопление определенных веществ, что может привести к утяжелению волос, а также возникновению жирного блеска. Если состояние прядей является сравнительно нормальным, то нет потребности в применении масла чаще нескольких раз в течение месяца.

О том, какое масло для волос выбрать, смотрите в следующем видео.

  • В первую очередь нужно убедиться в том, что нет аллергии. Для этого нанесите немного масла на кожу за ухом или на локтевой сгиб. Если спустя полчаса не появилось зуда или покраснения, средство можно использовать.
  • Для удобства рекомендуют наносить маску не менее чем за 5 минут до сна, чтобы средство не вытекало в процессе сна, а успело немного впитаться.
  • Чтобы было удобно наносить, волосы следует хорошо расчесать.

Как наносить масло на волосы после мытья

Масляную маску делают всегда на сухие волосы, можно немытые.

Как смыть утром?

  1. Утром необходимо снять полотенце и полиэтиленовую пленку или шапочку и приступить к мытью головы. СОВЕТ: Если вы делаете маску впервые, да еще и из жирных масел (репейное, касторовое, льняное) рассчитывайте время на мытье с запасом, так как эти виды масел смываются долго.
  2. Мыть голову нужно обычным способом шампунем под проточной теплой водой. Вода должна быть достаточно, но не чрезмерно горячей, так масла вымыть легче. Жирные масла вымываются долго, на них может уйти большее количество шампуня. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, ориентируйтесь по состоянию волос.
  3. Также для облегчения смывания жирных масел можно воспользоваться ржаной мукой. Для этого разведите 4-5 столовых ложек ржаной муки в миске до состояния теста для блинов, нанесите на волосы без воды, сделайте массирующие движения и оставьте на волосах минут на 5-10. Если вы сторонник только натуральных средств, можно ограничиться этим методом, но скорее всего для наилучшей чистоты потребуется использование шампуня после смывания мукой.

как правильно пользоваться маслом для волос как правильно пользоваться маслом для волос как правильно пользоваться маслом для волос как правильно пользоваться маслом для волос

Каких ингредиентов не должно быть в косметических маслах для волос?

Всегда следите за составом: в масс-маркете есть много масел, которые содержат силиконы (все об этом компоненте узнаете здесь). Такими средствами не стоит злоупотреблять, потому что они плотные и в прямом смысле слова утяжеляют волосы и скапливаются в их структуре. Если подбирать и пользоваться маслом правильно, даже самые тонкие волосы не лишатся объема.

Какой вред может нанести, сушит ли, осветляет, смывает краску

Даже самое лучшее средство может причинить вред, если использовать неграмотно, однако в случае с жожоба ошибиться очень сложно.

Оно подходит для разного типа волос: сухие – увлажняет, жирные – избавляет от масляного блеска, при этом не сушит их, как опасаются иногда женщины.

Что касается цвета волос, то тут есть нюансы, которые следует иметь в виду. Темные локоны могут получить легкий окрашивающий эффект после использования маски с жожоба, коньяком и какао.

Обычно это изменение со знаком плюс – цвет прядей становится более глубоким, насыщенным, появляется здоровый красивый блеск.

Для блондинок такая маска нежелательна – пряди могут стать немного темнее. Однако, если использовать препарат в чистом виде, без каких-либо красящих добавок, это лишь придаст локонам блеск.

Топ-5 продуктов от лучших производителей

Рассмотрим несколько продуктов разных марок, чтобы вы могли для себя сделать выбор, какое лучше.

Mirolla


Репейное масло упаковано в затемненную пластиковую бутылочку объемом 100 мл. Отличительная особенность средства – натуральный состав без консервантов и антиокислителей.
Особенно популярен продукт Миролла с красным перцем. Он существенно ускоряет рост волос и придает им красивый блеск.

Стоимость тюбика – 80-100 рублей.

Эвалар


Выпускается в непрозрачной пластиковой таре белого цвета объемом. Крышечка с тонким дозатором позволяет наносить масло на волосы прямо из бутылки, выливая тонкой струйкой. Это очень удобно.
Репейное масло от Эвалар славится разнообразием дополнительных ингредиентов. Например, средство с крапивой укрепляет волосы, придает им блеск, а с прополисом имеет приятный «медовый» запах. Продукт рекомендуют обладателям сухих, поврежденных и ломких волос.

Средство с календулой и хмелем – отличное средство от облысения. Оно питает волосяные луковицы и борется с воспалением. Как именно лечить волосы, подробно указано в инструкции.

Многочисленные отзывы в сети подтверждают, что масло «Эвалар» устраняет сухость и зуд кожи головы, придает блеск и сияние. Стоимость тюбика не превышает 60 рублей.

Домашний доктор


Средство имеет натуральный состав, обогащено витаминами А и Е. Единственный недостаток – не очень приятный запах средства.
Стоимость стандартного флакона – не более 60 рублей.

Тюбик похож на упаковку репейного масла от «Эвалар», только желтого цвета. Удобная крышка дозатор сохранит полочку в ванной чистой.

Домашний доктор с красным перцем


Продукт достаточно жидкий, приятно пахнет. Помогает сделать волосы мягкими и послушными.
Срок годности продукта увеличен до 1,5 лет, вскрытый тюбик можно хранить 12 месяцев. Это связано с наличием в составе искусственных антиоксидантов.

Косметологи рекомендуют выбирать натуральные средства и внимательно оценивать срок годности. Чем он меньше, тем лучше для волос и кожи головы.

Смотрите видео о репейном масле с красным перцем Домашний доктор:

Floresan


Репейно-перечное масло под названием «Репейник» выпускаемое фирмой Floresan, имеет насыщенный желтый цвет и маслянистую текстуру, упакован в тюбик с удобным тонким дозатором. Он дополнительно обогащен витамином А.
Результат – усиленный рост волос и увеличение густоты. Многие отмечают появление новых волос в виде прикорневого «подшерстка». А это значит, репейно-перечное масло Floresan пробуждает волосяные луковицы.

Рецепты масляных масок для волос

Рецепты масляных масок

Маска для ускорения роста волос

  • половина банана;
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;

Банан измельчаем в пюре, смешиваем с остальными ингредиентами. Маску ставим на водяную баню, доводим до 30 градусов, а потом наносим на кожу головы, и на всю длину волос. Голову держим в тепле 30 минут.

Смыть состав нужно с помощью шампуня. Вместо воды можно использовать отвар зверобоя или шалфея.

Маска от выпадения волос

  • 1,5 ст. л. масла сладкого миндаля;
  • 2 ч. л. кефира или молока;
  • 2 ч. л. овсяной муки или перемолотых хлопьев.

Все компоненты смешать, и с помощью щетки намазать на кожу. Для удобства можно использовать зубную щетку. Завернуть голову теплым полотенцем. Спустя 10 минут промыть голову теплой водой с применением шампуня.

Увлажняющая маска

увлажняющая маска для волос

  • 2 ст. л. арганового масла;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 мл лавандового масла и 5 мл шалфейного;

Все компоненты смешать в стеклянной пиале, подогреть до 40 градусов, и готовой маской намазать волосы. Укрыть шапочкой и закутать для сохранения тепла. Промыть теплой водой с применением шампуня через полчаса.

Укрепляющая маска

  • 2 ч. л. масли ши;
  • 2 желтка комнатной температуры;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. красного перца.

Масло ши разогревают, добавляют желтки и остальные компоненты и покрывают составом волосы и кожу головы. Маску нужно накрыть пленкой, укутать для сохранения тепла. Средство должно действовать 30 минут. Промывать голову необходимо прохладной водой, поскольку желтки могут свернуться. Потом волосы следует вымыть теплым травяным отваром с шампунем.

Маска для сухих и поврежденных волос

Маска для сухих и поврежденных волос

  • 50 мл меда;
  • 50 мл масла жожоба;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл масла кокоса;
  • 2 мл эфирного масла иланг-иланг.

Аккуратно соединить компоненты и намазать кожу головы, длину волос. Утеплить и выдержать полчаса. Смывать маску только теплой водой с использованием шампуня. Потом можно промыть волосы отваром зверобоя, душицы или крапивы.

Маска для жирных волос

  • 1 ст. л. творога;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 белок.

Составляющие нужно смешать, и нанести на вымытые пряди. Голову накрыть полотенцем и выдерживать 25 минут. Маску вымыть прохладной водой с шампунем, а потом сполоснуть настоем из крапивы или душицы.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно