Масло чайного дерева для роста волос: улучшает ли эфирное масло рост волос?

Масло чайного дерева для роста волос: улучшает ли эфирное масло рост волос?

Масло чайного дерева для роста волос: улучшает ли эфирное масло рост волос?
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Лицо и волосы масло чайного дерева для волос

Масло чайного дерева применяется для волос в косметологических и лечебных целях. В первом случае оно решает такие задачи:

  • Очищает кожу головы.
  • Избавляет от зуда и раздражений.
  • Придает блеск.
  • Укрепляет корни.
  • Активизирует рост волос.
  • Увлажняет кожу головы.

В медицинских целях эфир чайного дерева используется из-за его способности:

  • Бороться с грибком, вызывающим перхоть.
  • Нормализовать работу сальных желез.
  • Уничтожать паразитов.

Экстракт чайного дерева в косметических процедурах применяется для разных целей:

  • обертывания;
  • маски;
  • обогащение шампуней и бальзамов;
  • аромарасчесывания.

Зачем локонам масло чайного дерева?

Из всего огромного сообщества эфирных масел продукт из мелалеуки (таково латинское название чайного дерева) выделяется сильнейшим антисептическим эффектом. Даже официальная медицина признает его обеззараживающие преимущества перед современными антибиотиками и включает масло чайного дерева в комплекс терапевтических средств при обширном диапазоне заболеваний. Самый весомый плюс эфира – активность в отношении почти полного спектра опасных микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов и т. д. При этом, в отличие от искусственно синтезированных антибиотиков, активные вещества эфира не уничтожают их без разбору, а избирательно влияют на функционирование клеточных оболочек исключительно вредных микробов, подавляя процессы их жизнедеятельности. К такому подходу возбудители инфекций не вырабатывают ни привыкание, ни иммунную защиту, поэтому эфир чайного дерева зачастую эффективнее аптечных средств. Вторая важная особенность в том, что применение этого натурального антибиотика не вызывает побочных явлений и негативных последствий.

Было бы неправильно, однако, относиться к чайному эфиролю лишь как к природному дезинфикатору. Напротив, обеззараживающие и противовоспалительные свойства масла дополнены массой других полезных качеств. Так, оно отлично регулирует водно-липидный баланс, устраняя излишнюю сухость/жирность кожи, стимулирует кровообращение и метаболизм, активизирует регенерацию клеток, укрепляет местный иммунитет. Большинство косметических проблем шевелюры под силу исправить, применяя эфир чайного дерева:

  • перхоть;
  • зуд, раздражение, шелушение кожи;
  • слабый рост волос;
  • повышенное выпадение;
  • ломкость, жесткость прядей;
  • жирность кожи и волос;
  • отсутствие блеска;
  • педикулез.

В первую очередь, чайный эфироль полезен коже головы и корням волос, поскольку в них – залог здоровья шевелюры. Стимуляция и оздоровление волосяных фолликулов, расположенных в коже, приводят к увеличению густоты, длины, блеска и силы прядей. Для этого важна качественная гигиена, которую обеспечивают компоненты масла, уничтожая все вредные микроорганизмы, усиливая собственную иммунную защиту для сопротивления их повторному развитию. В результате чистота и свежесть сохраняются дольше, волосяные фолликулы развиваются активнее, волосы растут быстрее и более крепкими.

Противопоказания и меры предосторожности

В чистом виде эфир чайного дерева не используется, а добавляется по 2–3 капли в готовые косметические средства или домашние маски. Единственное исключение – аромарасчесывания. Для процедуры на деревянный гребень наносятся 2-3 капли экстракта, затем аккуратно расчесываются пряди.

Противопоказаны косметические процедуры с маслом чайного дерева в таких случаях:

  • Аллергия на продукт.
  • Недавно перенесенные черепно-мозговые травмы.
  • Беременность и период лактации.
  • Маленькие дети до 6 лет.

Что такое масло чайного дерева и как оно действует на кожу головы?

Сокращенное название этого масла, часто встречающееся в литературе – ТТО (Tea Tree Oil). Изготавливается ТТО из листьев дерева семейства миртовых, произрастающего в Австралии (Melaleuca Alternifolia). Масло обладает очень сильным и уникальным камфорным ароматом, схожим с запахом мяты, благодаря чему оно стало популярным в аромотерапии.

Кроме сильного аромата, масло обладает противомикробными свойствами и может быть опасным для человека, как при пероральном приеме так и при внешнем воздействии на кожу. Несмотря на это, в низкой концентрации или в небольших дозах масло чайного дерева очень часто используется в косметических продуктах и как натуральное лекарственное средство при лечении кожных заболеваний (угревая сыпь, перхоть, грибковые инфекции).

Полезные свойства масла чайного дерева обусловлены входящими в его состав терпеноидами, которые в сою очередь обладают высокими антимикробными и антисептическими свойствами.

Правила использования

Продукт отличается высокой концентрацией и очень насыщенным запахом. При его использовании нужно соблюдать несколько правил:

  1. Следить за тем, чтобы масло не попадало на слизистую и глаза.
  2. Нельзя применять на участках кожи с ожогами, обморожениями, раздражениями.
  3. При чувствительной коже эфир чайного дерева никогда не используется в чистом виде. Обязательно смешивать его с базовыми маслами: оливковым, персиковым, облепиховым.
  4. Проводить тест на переносимость: 1–2 капли нанести на сгиб локтя, подождать 5–10 минут. Отсутствие сильного жжения и покраснения означает, что продукт подходит.
  5. Не использовать людям, слишком чувствительным к резким запахам.
  6. При жжении, зуде и покраснении сразу же удалить средство с кожи.

Безопасно ли использовать масло чайного дерева для кожи головы?

Продаваясь в аптеке безрецептурно, это масло является безопасным для наружного применения. Проблемы могут возникнуть, если использовать масло высокой концентрации, в таком виде, как вы его купили в аптеке. Применение в чистом виде допускается только точечно, и это вызовет покраснение и легкое жжение. Для использования на всю кожу головы ТТО нужно разводить с маслом-основой, например с маслом жожоба, аграновым или кокосовым маслами. Если и в таком варианте вы испытываете дискомфорт на коже, прекратите его применение.

Для чего и как добавлять в шампунь

В состав масла чайного дерева входят флавониды и терпены. Биологически активные вещества укрепляют волосы и служат хорошим антисептиком. По этой причине часто экстракт чайного дерева добавляют в шампунь. Норма – 1–2 капли на 1 ст. л. шампуня или бальзама.

Лицо и волосы

Биологически активные вещества укрепляют волосы и служат хорошим антисептиком.

Волосы под действием средства оздоравливаются, укрепляются, лучше растут. Кроме того, исчезает перхоть, увлажняется кожа головы, уничтожаются вредные микроорганизмы в подкожной клетчатке, стимулируется кровообращение кожи головы.

Способы применения

Эфир чайного дерева входит в состав масляных смесей для волос. Средством обогащают шампуни, бальзамы и маски, используют для аромарасчесывания, добавляют в домашние маски. У природного антисептика много вариантов использования. Рассмотрим самые популярные из них.

Расчесывание

Чтобы использовать масло для аромарасчесывания, понадобится деревянный гребешок. На него нанести 2–3 капли эфира. Затем аккуратно расчесать волосы. Проводить процедуру каждый день 1–2 раза. При этом важно учитывать, что у масла яркий, интенсивный запах, который может надолго остаться на прядях.

Ополаскивание

В домашних условиях можно приготовить натуральный ополаскиватель для волос. Он станет полноценной заменой готовых косметических средств после мытья.

  • 1 литр кипячёной или фильтрованной воды,
  • 2–3 капли экстракта чайного дерева,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. мёда.

Готовится средство так:

  1. В тёплой воде развести мёд.
  2. Добавить сок лимона.
  3. Капнуть масло, хорошо размешать.

Вместо воды можно использовать для ополаскиваний отвары из трав. Они усилят лечебное действие средства.

Готовится травяная основа для ополаскивания так:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. 1–2 ст. л. травы залить кипятком.
  3. Поставить на паровую баню, выдержать 10 мин.
  4. Когда отвар остынет, процедить.

Травы для разного типа волос:

  • Жирные: мята, календула, хмель, полынь, дубовая кора, розмарин.
  • Сухие и нормальные: зверобой, ромашка, календула, мать-и-мачеха.

Травы для решения разных проблем локонов:

  • Секущиеся кончики – корень аира, семена тимьяна, кориандр, индийская калина, куркума.
  • Выпадающие и редеющие локоны – корень лопуха, ромашка, чабрец, аир, шалфей.
  • Перхоть и себорея – зверобой, лаванда, кора дуба.

Мытье шампунем

В любой подходящий косметический шампунь можно добавить вытяжку чайного дерева. Важно, чтобы покупная косметика была натуральной. Ведь сложно угадать, как поведут себя химические компоненты в комбинации с натуральными.

Волосы

В любой подходящий косметический шампунь можно добавить вытяжку чайного дерева.

Обогатить шампунь или кондиционер просто – нужно добавить 1–2 капли на 1 ст. л. косметического средства. Применяется обогащенное средство так же, как обычно. Только нужно подержать шампунь или бальзам на волосах дольше, чем обычно – 7–10 мин. При этом желательно массировать кожу головы.

Добавление в маски для волос

Экстракт чайного дерева добавляется не только в готовые маски. Он часто входит в состав домашних средств. Главное – соблюдать пропорции: на 2 ст. л. средства добавить 1–2 капли эфира.

Приготовление масляных смесей

Отличное средство для волос – масляные смеси. В них всегда есть база – масло с мягким действием и сам эфир. База берется в большом объеме – 1 ст. л. Эфиры добавляются каплями. Масло для базы нужно брать в зависимости от типа волос:

  • Жирные – жожоба.
  • Сухие – касторовое.
  • Поврежденные – кокосовое.

Готовится масляная смесь быстро и не сложно:

  1. Подогреть на паровой бане базу.
  2. Добавить 3 капли экстракта чайного дерева.

Полученную смесь втереть в корни и распределить по всей длине. Укутать согревающим колпаком: полиэтиленовая шапочка и махровое полотенце.

Массаж кожи головы

Масляный массаж на основе мелалеуки особенно полезен для жирных волос. Он улучшает кровоснабжение кожи головы, уменьшает выделение кожного сала, очищает от скопившихся загрязнений и жира.

Ингредиенты для массажной смеси:

  • 15–20 мл базового масла,
  • 1 ч. л. тёплого молока,
  • 10 капель эфира чайного дерева.

Массаж головы

Масляный массаж на основе мелалеуки особенно полезен для жирных волос.
Приготовление:

  1. В молоке развести вытяжку чайного дерева.
  2. Подогреть на паровой бане базовое масло.
  3. Вылить в базу молочно-эфирную смесь.

В готовом составе промочить пальцы и массировать кожу головы по росту волос 15 мин. По мере надобности смачивать пальцы в смеси для массажа. После процедуры вымыть голову с шампунем.

Рецепты приготовления масок

Выбирать рецепт нужно в зависимости от типа волос и проблемы, которую необходимо решить.

С обезжиренным кефиром

Маска с обезжиренным кефиром поможет устранить сухость прядей, вернет им блеск и жизненную силу.

  • 1 стакан обезжиренного кефира,
  • 6–8 капель экстракта чайного дерева.
  1. Подогреть кефир на водяной бане.
  2. Добавить масло, перемешать.

Наносить состав тёплым на корни и по всей длине. Выдерживать маску в течение 30 мин, затем смыть.

Медом и йогуртом

Маска предназначена для волос, склонных к выпадению. Она укрепляет корни, питает луковицы, защищает структуру волос от агрессивной внешней среды, делает локоны сильнее.

  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 ст. л. жидкого мёда,
  • 5 капель экстракта чайного дерева.

Все ингредиенты смешать и сразу же нанести на голову, начиная с корней. Затем распределить смесь по всей длине, утеплить голову. Держать маску 30 мин, затем смыть водой и шампунем.

Маска с медом и йогуртом

Маска с медом и йогуртом предназначена для волос, склонных к выпадению.

Питательная с желтком и репейным маслом

Маска питает и наполняет энергией пересушенные, безжизненные локоны. Средство ускоряет рост локонов, придает им блеск, нормализует работу сальных желез и борется с перхотью.

  • 1 желток,
  • 1 ч. л. репейного масла,
  • 4 капли вытяжки чайного дерева.

Распределить смесь на волосах. Возле корней кожу головы аккуратно помассажировать. Оставить смесь на 10 мин, затем укутать голову в согревающий колпак и выдержать 40 мин, смыть.

Для повышенной жирности и перхоти

Жирным, склонным к образованию перхоти волосам подойдет маска с белой глиной. Средство очищает корни «до скрипа», укрепляет их, стимулирует рост волос, избавляет от перхоти.

  • 2–3 капли вытяжки чайного дерева,
  • 2–3 ст. л. белой глины.

Глину развести до консистенции густой сметаны, добавить эфир. Распределить смесь на волосах, втереть в корни. Голову укутать в согревающий колпак. Оставить состав на 30–40 мин, смыть.

От выпадения

Прекратить «волосопад» – с этой задачей справится маска с бесцветной хной. Для одной маски понадобится 1 упаковка хны.

  • 5–6 капель вытяжки чайного дерева,
  • 1 пакетик бесцветной хны.
  1. Хну приготовить по рецепту на упаковке. Должна получиться консистенция сметаны.
  2. Добавить в хну масло.

На всю длину локонов нанести готовую смесь. Волосы укрыть полиэтиленом, сверху утеплить шапочкой или колпаком из махрового полотенца. Оставить состав на 1 час, затем смыть.

Для бровей и ресниц

Экстракт чайного дерева – одно из лучших средств для роста бровей и ресниц. Но масло принадлежит к эфирным, поэтому всегда смешивается с базовым маслом. Нарушение этого правила приведет к раздражению кожи и роговицы глаз. Простой рецепт – смешать 2 капли эфира чайного дерева и 2 ст. л. кокосового масла.

Маски для волос с добавлением эфирного масла

  1. Для восстановления структуры волосяной луковицы необходимо воспользоваться следующим составом: • кефир 2,5 % — 1 стакан; • мед — 60 г; • эфироль чайного дерева — 5 капель.

Мед выкладываем в глубокую тарелку и разогреваем до жидкого состояния. Затем вливаем кисломолочный продукт и добавляем эфирное масло. Перемешиваем и втираем сначала в корни, а потом промазываем пряди. Создаем парниковый эффект на голове и выдерживаем в течение получаса. Промываем волосы с использованием детского шампуня.

Кстати, молочные продукты используются в широком ассортименте в рецептах средств для ухода за локонами. К примеру, домашние маски с простоквашей, богатые микроэлементами и аминокислотами.

Хну высыпаем в емкость и добавляем теплую жидкость, консистенция готового состава должна быть похожа на густую домашнюю сметану. Затем добавляем эфироль, перемешиваем и наносим на локоны, укутываем. Держим таким образом в течение 60 минут.

Смываем маску теплой проточной водой с небольшим добавлением шампуня, желательно на натуральной основе. В качестве ополаскивателя, необходимо заранее приготовить теплую воду с лимоном.

Кисломолочный напиток вылить в тарелку, подогреть в микроволновке и после ввести немного эфирного масла. Втираем в кожу головы, а после наносим непосредственно и на сами пряди. Укутываем локоны под теплую шаль, держим 35 минут и промываем. Можно добавить немного шампуня.

Желток выкладываем в тарелку и слегка взбиваем. Затем добавляем масло и перемешиваем. Втирающими движениями наносим состав сначала в корни, а потом уже и на сами волосяные стержни. Создаем парниковый эффект и выдерживаем час. Промываем локоны с добавлением шампуня.

Правила выбора и хранения

Глаза

Экстракт чайного дерева – одно из лучших средств для роста бровей и ресниц.
Эфирное масло чайного дерева нужно выбирать тщательно. Признаки качественного продукта до вскрытия флакона:

  • Флакон из темного стекла.
  • Небольшой объем – 5–10 мл.
  • Цена на 100% оригинальный товар – не дешевая.
  • Крышечка обязательно с пломбой.

Признаки качественного продукта после вскрытия упаковки:

  • Интенсивный запах, похожий на камфору.
  • Под крышкой присутствует дозатор – пипетка или капельница.
  • Прозрачный цвет.
  • Не слишком густая консистенция.

Хранить в темном, прохладном месте, недоступном для детей. Строго соблюдать сроки хранения, указанные на упаковке.

Отзывы

Диана, 25 лет: «Масло чайного дерева выручило меня, когда начали резко выпадать волосы. Оно стало настоящим спасателем для моей редеющей шевелюры. В качестве базы использовала репейное масло и добавляла 2–3 капли экстракта чайного дерева. Тщательно втирала маску в корни. Через 4 процедуры заметила, что «волосопад» прекратился. Появился и дополнительный бонус – исчезла и перхоть».

Наталья, 32 года: «Масло чайного дерева применяю в основном для лечения волос и кожи головы. Применять его в чистом виде нельзя, поэтому смешиваю его с любым из базовых масел. Наношу на волосы и оставляю на некоторое время – максимум на 1 час. Затем смываю шампунем. Маски делаю 2–3 раза в месяц. Результат – послушные, мягкие, свежие волосы».

Как можно применять

Самое простое, что вы можете сделать с маслом чайного дерева, добавить несколько миллилитров в ваш шампунь, для разового использования достаточно 2–3 капли. Мыть голову таким обогащённым шампунем нужно, так же как и обычным, тщательно намылив голову, потерев и затем аккуратно смыв теплой водой. Также масло можно добавлять в маску, бальзам или кондиционер.

До того как вы используете масло, в качестве косметологического или лечебного средства, устройте тест на отсутствие реакции. Нанесите небольшое количество средства на кожу, если не появилось красноты, жжения, зуда, значит оно вам подходит.

Что еще нужно знать перед применением этого средства:

  1. Эфир чайного дерева наносится на чистые, немного влажные волосы.
  2. При использовании масок с добавлением масла мелалеуки, после нанесения, голову нужно обмотать полотенцем.
  3. Маски для волос с чайным маслом нужно делать не чаще чем раз в неделю.
  4. Использование лечебных масок должно быть систематическим, после 1–2 раз вы не увидите никакого эффекта.

Покупайте качественное, сертифицированный продукт, масло плохого качества может навредить вашей шевелюре.

Продукция по уходу за волосами также играет важную роль в скорости роста волос. Рекомендуем ознакомится с подборкой эффективных шампуней для роста волос.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно