Матрас из полиуретана: свойства, плюсы и минусы

Матрас из полиуретана: свойства, плюсы и минусы

Матрас из полиуретана: свойства, плюсы и минусы
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Главная-min.jpg матрас из пенополиуретана отзывы купить матрас из пенополиуретана ппу матрас

На фото гибридный (пружины+пена) матрас Hybrid и беспружинный Concept. Кровати на ножках, цвета беж.

Что такое пружинный матрас

Как видно из понятия, в основе его работы лежат пружины. Обычно при упоминании данного термина у многих всплывают ассоциации со старыми продавленными изделиями, на которых прыгают дети в летних лагерях. И обязательным пунктом торчащая пружина, которая вписывается в тело. На деле всё это осталось давно позади. Современные модели служат долго, дают прекрасную опору при сне и не травмируют выскочившим остриём. Они надёжно удерживают ваш вес, гарантируя качественный сон и отдых.

Что такое пружинный матрас-min.jpg

Какими бывают пружинные матрасы

Данные изделия условно делятся на два вида:

• с блоком зависимых пружин;

• с блоком независимых пружин.

Первый вариант считается бюджетным и не таким удобным. Конструкция имеет привлекательное название «Боннель». Пружины связаны между собой и на нагрузку реагируют все вместе. Детям нравятся больше, поскольку на них удобно прыгать, тем более такой вид устойчив к точечным ударам (в отличие от независимого типа). Такие матрасы не имеют (или практически и не имеют) ортопедических свойств. Второй представленный вариант имеет больше нюансов, поэтому его стоит рассмотреть подробнее.

Плюсы и минусы

Пенополиуретановые матрасы обладают целым рядом достоинств, упомянем их:

  1. Демократичная цена. Приобрести матрасы ППУ в состоянии себе позволить люди даже со скромными доходами.
  2. Ярко выраженные ортопедические свойства. Полное отсутствие эффекта гамака. Материал подстраивается под тело спящего.
  3. Повышенная воздухопроницаемость. В открытых ячейках материала для воздуха почти нет препятствий. Его циркуляция не дает появиться плесени и конденсату.
  4. Упругость и эластичность. Матрас, даже будучи очень плотно упакован, способен за считанные минуты полностью восстановить свою форму.
  5. Легкость транспортировки. Для своих размеров матрас пенополиуретановый весит совсем немного. Изделие не составляет труда перетащить или, свернув рулон, отвезти на дачу.

  1. Распространенность подделок. Легко купить вместо качественного вредный для здоровья, выделяющий токсичные испарения суррогат.
  2. Необходимость профессионального ухода. Самостоятельно хорошо почистить сильно загрязненный ППУ матрас не получится. Придется обращаться за услугой в компании, занимающейся подобного рода деятельностью.
  3. Горючесть. Материал легко воспламеняется. В случае пожара представляет повышенную угрозу.

полиуретановый матрас дизайн идеи

Материал приспосабливается под тело спящего. Он рекомендуется людям, которые страдают на различные заболевания позвоночника.
Важно! Не забывайте периодически пылесосить матрас и стирать его чехол. Последних лучше иметь несколько. Помимо разнообразия это более гигиенично.

Как правильно выбрать матрас с независимым блоком пружин

Чтобы не прогадать в выборе, достаточно руководствоваться простым правилом: чем больше количество «мешочков» на 1 кв.м постели, тем лучше проявляются ортопедические свойства изделия. Есть универсальные обозначения, которые вы можете встретить при описании товара. Данные параметры указывают на количество пружин на 1 квадратный метр. FK – 256, мультипакет (S1000) – 500, микропакет (S2000) – 1000. Также вы можете встретить ещё несколько обозначений:

дуэт (Dual Spring – DS) – для неравномерной нагрузки (обычно применяется для людей с ощутимой разницей в весе), мультизон – для каждой части тела есть своя зона на матрасе, дающая особый комфорт.

3 Картинка для статьи-min.jpg

На фото матрас Blue Sleep Hybrid- комбинация микропружин и пены с эффектом памяти.

Плюсы и минусы пружинных матрасов

Самый главный недостаток таких моделей – их вес. Чтобы затащить такое изделие домой, придётся оплачивать услугу грузчиков или позвать друзей. Если вы приобрели современный вариант такого типа матрасов (с блоком независимых пружин), то на массе все минусы заканчиваются, зато преимуществ больше. Главное – такие модели зачастую выпускаются анатомическими. То есть они повторяют каждый контур тела и подстраиваются под него благодаря прослойке из натурального латекса или меморикса. Они рекомендованы людям с серьёзными физическими нагрузками, например, рабочим, спортсменам и пр. Особенно он полезен при травмах или болях в поясничном отделе позвоночника. Кроме того, на независимых блоках могут комфортно поместиться люди разной массы.

Разновидности

В зависимости от характеристик и структуры, ППУ матрасы могут выпускаться в нескольких разновидностях. Практически все они доступны в Икеа, их можно без проблем найти в городе Иваново, Москва, Спб, Воронеж, Волгоград и пр.

Могу сказать, что даже для ребенка в некоторых случаях, если вы не подвержены влиянию стереотипов, взять ППУ матрас можно. Это должно быть качественное изделие от проверенного производителя.

Матрасы на основе ППУ бывают нескольких типов.


Смотрите также

Откидной стол-картина: идеальный способ сэкономить место

  • С поверхностью, которая повторяет изгибы человеческого тела и подстраивается под него. Можете почитать о матрасах с эффектом памяти подробнее по ссылке ;
  • Пружинные. Их цена уже выше, зато больше жесткость, увеличенный срок службы в сравнении с изделиями без пружин. Выбирая беспружинный или пружинный вариант, для взрослого человека лучше подойдет последний;
  • Многослойный или же листовой тип ППУ матраса. У него используется дополнительный слой на основе преимущественно натуральных материалов. Чаще всего это просо, пробка, кокосовая койра и пр. Такие варианты часто применяют для детских матрасов;

Асимметричные. Для смены жесткости достаточно перевернуть на другую сторону.

Обычно для взрослых берут изделия толщиной 10 см. Для детей это 6 или 8 см.

Не лишним будет проконсультироваться с ортопедом или с педиатром, выбирая матрас для себя или для ребенка.

ппу матрас выбрать

Что такое пенополиуретановый матрас

Сам пенополиуретан – материал искусственный, мягкий, при этом упругий и достаточно бюджетный. Разработчики не стоят на месте и постоянно совершенствуют формулу. Все применяемые в производстве материалы отвечают самым высоким стандартам экологичности и безопасности. Например, составляющие Puralattex или Eliocel имеют сложную молекулярную структуру на водной основе. В изделиях может применяться пенополиуретан с разнообразными свойствами. Рельефная и контурная нарезка и их сочетанием с другими материалами дают различные эффекты, в том числе и ортопедические. Благодаря чему обеспечивается комфортным сон и расслабление всего организма.

Что такое пенопулиуретановый матрас-min.png

На фото беспружинный матрас Blue Sleep Concept с анатомической поддержкой спины

Особенности ППУ матрасов

Благодаря простоте производства подобные модели могут обойтись достаточно дёшево. Но всё зависит от дополнительного наполнителя, толщины и других параметров. В частности – от жёсткости. Стандартно выделяют пять её видов:

Также встречаются комбинированные изделия, в которых стороны (левая и правая или верхняя и нижняя) имеют различные типы жёсткости. Подобные матрасы, как правило, выпускаются для двуспальных кроватей, чтобы каждому человеку было удобно.

Пенополиуретан в матрасах — это вредно или полезно?

По составу пенополиуретан (ППУ) похож на поролон. Однако в отличие от второго ППУ более долговечный и надежный. Он представляет собой пену, поэтому в нем содержание воздуха может быть до 90 %.

Пена в составе матраса может быть, как единственным слоем, так и одним из составляющих. В первом случае обычно это топперы, которые обладают бОльшей мобильностью.

Также ППУ может использоваться в моделях с комбинированным наполнением, где есть несколько различных наполнителей. Такой прием производители используют, чтобы добиться максимального комфорта и определенного уровня жесткости изделия.

Многие ошибочно считают, что ППУ может выделять вредные для организма человека вещества. Разберемся в этом вопросе подробнее.

В процессе повседневного использования пенополиуретан безопасен. В результате проводимых исследований не была доказана его вредность. Это относится и к воздействию влаги. При попадании жидкости наполнитель разлается на безвредные компоненты.

Единственный возможный вариант, когда ППУ будет действительно опасен — горение. В этом случае углеводороды выделяются в воздух, что несет вред для здоровья. Однако это касается только горения, то есть нагрев не приведет к этим последствиям.

Еще одно ошибочное мнение — слишком большая мягкость, которая будет негативно сказываться на позвоночнике. Современный качественный продукт довольно хорошо держит форму и способен придать изделию среднюю жесткость.

Таким образом, чтобы пенополиуретан приносил только пользу важно, чтобы качество продукции было высоким. Это легко проверить, так как качественная продукция всегда сертифицирована.

матрас с полиуретаном

Ортопедические свойства

Такой термин означает комфортную поддержку тела во время сна. Зачастую в рекламных целях его используют не как профилактику здоровья опорно-двигательного аппарата, а в качестве замены полноценного лечения. Такой подход в корне неверен. Ортопедические матрасы можно использовать здоровым людям, поскольку изделия помогают сохранить качество сна. Лечебными свойствами обладают товары только двух фирм. Что подтверждают выданные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения сертификаты. Подавляющее большинство современных пенополиуретановых моделей обладают ортопедическими свойствами. То есть дают организму отдохнуть и расслабиться.

Ортопедические свойства-min.JPG

Размеры

Размеры односпальных матрасов: 80х190 см, 80х200 см, 90х190 см, 90х200 см. Реже встречаются 80х180 см. Размеры полутораспальных составляют 140х200 см, 120х200 см. Двуспальные 160х200 см, 180х200 см. На заказ легко приобрести матрасы другой ширины и длины.

полиуретановый матрас фото идеи

Благодаря упругости и эластичности оказывается хорошая поддержка телу во время сна и создают все условия для полноценного отдыха.

Высота бортика матраса начинается от 5 см. Стандартом считается 15 см. и выше.

полиуретановый матрас дизайн

Если технология производства полностью соблюдена, то полимер становится инертным. Он полностью пригоден, безопасен для здоровья человека.

Важно! Время от времени матрас следует переворачивать. Это продлит срок службы изделия, предотвратит его деформацию и восстановит упругость.

Плюсы и минусы пенополиуретановых матрасов

Данные изделия дают прекрасное соотношение цены и качества. Кроме того, они обеспечивают высокую эластичность и упругость. У них высокая гипоаллергенность. Все современные материалы – дышащие, поэтому правильная вентиляция не даст вспотеть во время сна. А грамотно сделанный чехол, например, с прослойкой натуральной шерсти, впитает топ и не даст запреть. Сами модели достаточно лёгкие, их можно скручивать, что облегчает транспортировку. Единственный минус – без наматрасника их нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.

Плюсы и минусы материала

Для начала разберем положительные критерии модели с таким наполнителем:

  • Высокие показатели упругости обеспечивают правильную поддержку позвоночника во время сна, добавляя дополнительный комфорт спящему.
  • Цена изделий с таким наполнителем порадует покупателя, так как продукт относится к бюджетной категории, но при этом его качество довольно неплохое. Однако самые дешевые модели — не лучший вариант для постоянного сна. Лучше выбирать их для дачи или гостевой комнаты.
  • Анатомичность позволяет создать комфортные условия для сна даже для тех, у кого есть проблемы со спиной. Материал используется и в ортопедических моделях.
  • Дышащие свойства материала позволяют сделать изделие гигиеничным.
  • Способность выдерживать высокие нагрузки делает возможным использование таких моделей людьми с большой массой тела.

Однако у этого материала также есть и недостатки:

  • Срок использования материала около 10 лет. По истечении этого времени изначальные характеристики начнут изменяться, и спальное место станет неудобным. Для некоторых этот срок может показаться недостаточным в сравнении с другими материалами.
  • Высокая поглощаемость. Пена неустойчива к жидкостям и некоторым запахам. Лучше всего сразу использовать защитный наматрасник, чтобы избежать ситуаций, приводящих к порче.

Таким образом, наполнитель для матрасов пенополиуретан — это неплохой вариант, если Вы уверены в его качестве. Наш интернет-магазин «Матрасград» использует только сертифицированную продукцию, поэтому Вы можете быть уверены, что все изделия качественные и надежные.

Какой лучше выбрать

В первую очередь, следует обратить внимание на свой вес, рост, а также постель и её форму. Нет универсального ответа, какой модели стоит отдать предпочтение, поскольку каждый организм – уникален. При средней комплекции и отсутствии травм подойдёт ППУ с ортопедическим эффектом. Если вы много сидите или, наоборот, работаете физически, то лучше всего матрас с независимым блоком пружин. Если есть возможность, перед покупкой прилягте на выбранную модель. Ваше тело подскажет правильный ответ.

Какой лучше выбрать-min.jpg

На фото кровать с мягким изголовьем на ножках. Ортопедический матрас с микропружинами. Одеяло и подушка-в-подушке от Blue Sleep.

Матрасы из пенополиуретана (ППУ), в том числе вакуумные в рулоне

Матрас из пенополиуретана

В производстве пенополиуретановых матрасов используется эластичный пенополиуретан (мебельный ППУ). Пенополиуретан (ППУ) — это искусственный наполнитель ячеистого типа (визуально можно сравнить с губкой), является испытанным и безопасным материалом, что подтверждает его широкое использование в повседневной жизни. Основная отличительная особенность матрасов из ППУ — это их не большой вес, поэтому такие матрасы хорошо подойдут, например, для кроватей, которые складываются в шкаф в вертикальном положении.

Подробнее прочитать про пенополиуретан, вы можете в статье «Пенополиуретан | Описание материалов используемых в матрасах».

Беспружинные матрасы из пенополиуретана производятся двух типов:

  1. Матрасы из монолитного (единого) блока ППУ в среднем высотой около 16 см.
  2. Из тонких слоев ППУ (например, матрас высотой 16 см, будет состоять из 5 слоев по 3 см) — это более дешевый способ, ППУ обычно используется более низкого качества, слои соединяются за счет клея.

По жесткости обычно такие матрасы производятся ближе к жесткой (выше средней жесткости) или средней жесткости, и реже ближе к мягкой (ниже средней жесткости). Матрасы выше средней жесткости прекрасно подходят детям, подросткам и молодым людям, учитывая небольшой вес спящего, можно подобрать матрас хорошей жесткости по низкой цене.

Основные характеристики ППУ — это плотность и жесткость. Плотность — это величина, которая отражает соотношение массы и объема (кг/м3). Соотношение плотности и жесткости определяет качество ППУ в матрасах. При этом главным показателем является плотность, чем выше плотность, тем лучше. А жесткость при этом может быть не высокой (например: в дешевых марках ППУ показатель плотности низкий, а показатель жесткости высокий).

Производители матрасов практически никогда не указывают физические величины плотности и жесткости, но при этом добросовестные производители указывают реальные цифры таких немаловажных показателей как: максимальная нагрузка на 1 спальное место и срок службы матраса. На основе этих показателей, пенополиуретан в беспружинных матрасах можно условно разделить на 3 класса:

  1. Дешевый — матрасы с таким наполнителем часто бывают по жесткости не выше средней, и одни из самых дешевых, срок службы в среднем 3 года, максимальная нагрузка на 1 спальное место до 90 кг.
  2. Нормальный — матрасы с таким наполнителем чаще бывают по жесткости средней и выше средней жесткости (ближе к жесткому), относительно недорогие, срок службы в среднем 5-7 лет, максимальная нагрузка — до 110 кг.
  3. Хороший — матрасы с таким наполнителем чаще бывают по жесткости средней и выше средней жесткости, такие матрасы дорогие и зачастую могут быть дороже чем пружинные матрасы с независимым ПБ «ТФК» или даже «Мультипакет». Срок службы в среднем 10 лет, максимальная нагрузка может доходить до 140 кг.

Дешевые пенополиуретановые матрасы так и называют матрасы из ППУ или поролоновые.

На заметку: Поролон — это торговое название эластичного пенополиуретана, который в Советском Союзе был в основном скандинавской фирмы Porolon. Поэтому у многих складывается мнение, что матрасы из ППУ — это всегда низкое качество, но это не так. ППУ вообще широко используется в быту, например: в автомобильных креслах, в диванах, в губках для мытья посуда, в строительных пеноблоках. ППУ материал широкого применения и разнообразного качества.

Остальные матрасы из ППУ, обычно называют матрасы из искусственного латекса (высокоэластичного ППУ).

Некоторые производители матрасов дополнительно указывают марку используемого ППУ — это полезная информация, которую можно использовать для оценки качества наполнителя. Например, может быть указан зарубежный бренд в описании наполнителя (например: искусственный латекс Vegaflex производителя Vita, Англия) — это показатель того, что скорее всего ППУ минимум качества не ниже среднего, потому что обычно ППУ зарубежных брендов, используемые в матрасах, хорошего качества, и в тоже время зная производителя ППУ, можно узнать какую-то дополнительную информацию о наполнителе. Также некоторые российские производители, крайне редко, указывают марку российского пенополиуретана, зная эти данные можно узнать характеристики используемого ППУ (с марками российского ППУ можно ознакомится, например, на сайте завода СИБПЛАСТ).

Оценить качество наполнителя можно на ощупь, при сравнении двух матрасов одинаковой жесткости. Чем выше качество ППУ, тем выше плотность и упругость, т.е. если надавить на матрас, например, сверху рукой сжатой в кулак, то матрас будет выталкивать руку обратно. Лучше тот матрас у которого выталкивающий эффект (упругость) выше, потому что наполнитель будет быстрее восстанавливаться после нагрузки и прослужит дольше.


На фотографии представлены образцы двух матрасов одинаковой жесткости (выше средней), слева матрас с более низкой упругостью и плотностью, чем матрас справа.

Что значит вакуумные матрасы в рулоне?

На фотографиях показан односпальный вакуумный матрас, размером примерно 80×200 см.

Вакуумные матрасы в рулоне — матрасы, которые сжимают по высоте под специальным прессом на фабрике, герметично упаковывают в специальной полиэтиленовой вакуумной упаковке и сворачивают в компактный рулон (по длине матраса). Например, беспружинный матрас из пенополиуретана размером 160×200 см и высотой 20 см, в вакуумной упаковке будет длиной 160 см и диаметром рулона около 40 см, весом около 18 кг (например, обычный пружинный матрас в среднем весит около 40-50 кг). Такие матрасы очень удобны для самостоятельной транспортировке (например, в собственной машине легко отвезти матрас на дачу).

Большинство матрасов из ППУ — в вакуумной упаковке.

Дополнительно прочитать о сравнении и описании конкретных моделей матрасов, вы можете в статье «Вакуумные матрасы в рулоне для дома и дачи».

Наглядное видео о фабричной упаковка вакуумного матраса в рулон и примере распаковки матраса

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно