Модные платья-клеш: обзор, модели, особенности и отзывы

Модные платья-клеш: обзор, модели, особенности и отзывы

Модные платья-клеш: обзор, модели, особенности и отзывы
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

У юбок обычно выполняется один или два шва, могут быть модели без швов. Длина таких платьев также разнообразна – от мини до макси.

Платья с юбкой-солнце могут быть как с рукавами разной длины, так и совсем без них. Модное платье рубашка идеально подойдёт для офиса, а сарафанчик на бретельках – для летнего отдыха.

Виды юбок

Пышность юбки зависит от её объёма. Под общим названием юбки-солнца скрываются минимум четыре варианта женской юбки:

  • полное солнце;
  • 3/4;
  • 1/2 или полусолнце;
  • 1/4 или четверть.

Схематически все виды показаны на рисунке ниже.

Чем отличается раскрой этих моделей юбок для начинающих показано на следующем рисунке.

Кроме перечисленных юбок, можно ещё сшить платье с юбкой двойное и тройное солнце.

Цвета и принты

Черное платье-клеш успешно заменит платье-футляр и станет прекрасным нарядом для официального мероприятия. Необычайно элегантно такой наряд будет смотреться в длинном варианте.

Классический белый цвет станет олицетворением нежности и женственности. Достаточно часто можно увидеть модель в таком цвете, но дополненную ярким аксессуаром. Смелым девушкам подойдут подобные наряды в алом цвете. Изысканно будет смотреться красное платье в пол.

Ярко и задорно выглядит платье с расклешенным низом в горошек. Один нюанс – величину гороха нужно подбирать в зависимости от фигуры. Не менее популярны цветочные принты, которые зачастую можно увидеть на летних моделях.

Платье солнце клеш образ

Расклад лекал на ткани

Стрелками на рисунках показано направление нитей основы материала.

При ширине ткани 1,4-1,6 м лекала раскладываются со смещением. Также такой вариант выбирается для тканей в клеточку, поскольку можно обеспечить совмещение рисунка. Показан вариант трёхшовной юбки.

При ширине ткани 1,6 м лекала раскладываются зеркально. Также такой вариант выбирается для тканей в клеточку, поскольку можно обеспечить совмещение рисунка. Показан вариант двухшовной юбки двойное солнце.

На узкой ткани, сложенной косынкой, можно разложить одно лекало. Для двухшовной юбки двойное солнце нужно выкроить две детали.

При использовании ткани шириной 1,6-2,0 м лекала раскладываются по сгибу отреза. Для двухшовной юбки двойное солнце нужно выкроить две детали.

Предлагаем вам готовые выкройки платья-солнца для двух размеров – 44 (евро) = 50 (российский) и 46 (евро) = 52 (российский).

Пошаговая инструкция пошива

Выкроив детали с припусками, приступаем к шитью. Застрачиваем и заутюживаем плечевые и боковые швы. Срезы горловины и пройм обрабатываем косой обтачкой. Выполняем шов на юбке, оставив участок для вшивания молнии. Вшиваем молнию. Смётываем лиф и юбку. Выполняем машинный шов. Обрабатываем припуск по талии и заутюживаем его на лиф.

Вечернее платье с юбкой солнце

Для моделирования изделия используется простая основная выкройка прямого платья с двумя тальевыми вытачками. Закрываем вертикальную вытачку, перемещая её в бок.

Моделирование верхней детали переда показано на следующем чертеже. Боковую вытачку укорачиваем на 2 см. Через верхние точки вытачек проводим лекальную кривую, ограничивающую низ отрезной детали лифа. Опускаем линию талии на 5 см вниз. По линии середины переда отмеряем от низа выката 24 см. Через эту (∙) и низ проймы проводим лекальную границу отрезной части лифа.

Часть, которая будет драпироваться, показана синими линиями на выкройке. Её переснимаем отдельным лекалом. Пошив драпированной вставки выполняется из отреза двойной длины. Отрезаем верх платья, среднюю часть. Последнюю разрезаем по вытачкам, тут будут рельефные швы.

Моделирование выкройки спинки показано на следующем рисунке. Эта деталь также разрезается по вытачкам для выполнения рельефных швов.

Для выполнения юбки-солнце измеряем ОБ на высоте 5 см ниже уровня талии. Юбка состоит из двух деталей. На заднем полотнище нужно выполнить разрез для вшивания застёжки молнии.

Верхнюю часть лифа укрепляем термотканью и драпируем. Элементы средней зоны также укрепляем термотканью. Вшиваем косточки в рельефные швы.

Юбку для этой модели сошьём двухслойной.

Для верха платья изготавливается подкладка, которая выкраивается по выкройкам основных деталей.

С чем носить

Нередко у современных девушек в шкафу можно отыскать сразу несколько красивых платьев с завышенной талией разных фасонов. Однако довольно часто перед модницами становится непростой выбор, так как они до конца не знают, с чем лучше всего их носить. Мы поможем вам разобраться в данном вопросе.

Обувь

Длинные вечерние варианты очень хорошо смотрятся вместе с обувью на аккуратном высоком каблуке или шпильке.

К коротким летним моделям лучше всего подбирать обувь на низком ходу, на небольшой танкетке. Идеально подойдут босоножки и оксфорды.

Если же речь идет о выходе в холодное время года, тогда предпочтение лучше всего отдать аккуратным сапожкам.

Верхняя одежда

Здесь, как и всегда, нужно отталкиваться от погодных условий. Модели с поднятой линией талии можно носить вместе с жилеткой из денима или аккуратной курточкой. Кардиган свободного кроя или кожаная куртка тоже подойдут.

Если же речь идет о дополнении вечернего лука, остановите свой выбор на легкой накидке или болеро.

Юбка двойное солнце

Эта юбка в пол популярна в театральных костюмах, танцевальных нарядах. Такой крой можно использовать и для летних платьев из тонкой драпирующейся ткани.

Выкройка юбки двойного солнца очень простая, она представлена ниже.

Поэтапный мастер-класс по пошиву цыганской юбки

Для юбки длиной 95 см нужно:

  • яркая ткань с цветочным рисунком – 4,5 м;
  • атлас – 3,5 – 4,0 м;
  • шифон – 1,5 м.

Начнём со снятия мерок:

  • ОТ = 59 см;
  • ОБ = 82 см;
  • ДЮ = 95 см.

Рассчитаем длину главной детали. Принимаем ширину пояса = 4 см, волана = 20 см. Итого длина основной детали = 95 см – (4 + 20) = 71 см.

Для выкройки главного лекала определяем два радиуса.

R1 = ОТ:6,28 = 59:6,28 = 9,4 см. Полученный результат делим на два, т. к. у нас юбка – двойное солнце. Получаем R1 = 4,7 см. Подсчитаем R2 = R1 + длину юбки без оборки = 75,7 см. Сразу прибавляем к результату припуски (= 2см). Строим выкройку.

Поскольку мы шьём юбку двойное солнце, нам нужно выкроить четыре полукруга.

Затем выкраиваем волан. Выкройки различных воланов можно легко найти в интернете или в журналах по шитью, например в журнале «Бурда».

Раскладываем лекало волана на ткани, вырезаем его. Затем замеряем длину верхнего среза и подсчитываем необходимое количество воланов. Для этого делим общую длину нижнего среза юбки на длину одного волана. В нашем случаем вышло 9,5 штук.

Теперь займёмся оборкой. Её ширина равна 10 см плюс 2 см для швов. Применяем для подсчёта длины оборочки коэффициент 1,5. Умножаем длину подола (= 10,4 м) на 1,5. Получили 15,6 м. При ширине ткани 1,5 м получаем 15,6: 1,5 = 10,5 полос.

Для пояса выкраиваем полоску шириной 12 см и длиной 102 см. Ширина резинки у нас 5 см.

Начнём шить юбку с соединения деталей юбки оверлоком.

Подворачиваем припуск на одну сторону и пристрачиваем его.

Сострачиваем края резинки.

Сострачиваем торцы заготовки пояса.

Складываем пояс в 8 раз и заглаживаем края.

Пришиваем пояс к верхнему срезу юбки, равномерно распределяя излишек длины по талии. Детали складываем при шитье лицевыми сторонами.

На резинке размечаем восемь участков. Совмещаем отметки пояса и резинки, фиксируем булавками.

Пристрачиваем резинку оверлоком. При этом растягиваем резинку, уравнивая её длину с участком пояса.

Готовый шов – см. фото ниже.

Подгибаем пояс на изнаночную сторону и, аккуратно расправляя, пристрачиваем его.

Растягивая пояс, выполняем цепной стежок, отступив немного от края.

Повторяем строчку через небольшой интервал.

Вид пояса с изнаночной стороны – см. фото.

По центральному участку продеваем прочный шнур.

Проутюживаем юбку и прикрепляем её прищепками на вешалку, чтобы отвиселась.

Сострачиваем части волана, пристрачиваем припуски к ткани. Повторяем предыдущий алгоритм.

Сшиваем детали оборки, обмётываем край и присбориваем его.

Поскольку юбка выкроена с переменным направлением долевой нити, материал вытягивается тоже неравномерно. На фото это хорошо видно.

Подравниваем длину, срезая лишнее. Удобнее это делать в несколько проходов ножницами.

Получаем ровный край.

Пристрачиваем оборку и волан оверлоком, оставив небольшой свободный участок.

Если при пристрачивании получаем лишнюю длину оборочки и волана, срезаем её. Затем сострачиваем торцы. Застрачиваем оставленный участок.

Как раскроить юбку двойное солнце прямо на ткани можно посмотреть в подробном видео-уроке.

Расклешенные платья нынешнего сезона

Среди нарядных моделей в новом сезоне явно прослеживается тенденция к вытеснению платья-футляра расклешенными фасонами. Это объяснимо: фигура преподается в самом выгодном свете, а площади для изысканного декора становится больше. Так решили Дольче и Габбана и представили свой вариант наряда в стиле платья фигуристки.

Тонкие летящие ткани добавляют легкости, а главный акцент – на стилистику «шанель». Линия плеч получила скругленность. Но есть и варианты с открытыми плечами, и модели на одно плечо. Четко прослеживается отход от асимметрии. Но он постепенный, так что модели ассиметричные остаются в тренде. Среди расцветки – монохромность, яркие варианты есть, но они в меньшинстве.

В тренде будут классические черный, белый, бордовый, алый, фиолетовый и серебряный. Однако ощущения холода не возникает: строгость смягчают отделкой либо оригинальностью кроя. Все модели объединяет одно: они представляют обладательниц как говорящие вещи, имеющие свою историю. Понятно, что при таком подходе не выходит из моды ретро стиль и винтажные наряды.

Среди вечерних моделей популярны металлические и яркие солнечные расцветки. Популярны модели с расклешенным низом. Очень неплохо подобрать наряд средней длины. Он универсален, и в наступающем сезоне окажется самым трендовым. Ведь подобный наряд уместен в любой ситуации.

Популярны высокие разрезы и открытые спины. Разумеется, в модели должно быть что-то одно. Значит, свобода выбора сохраняется. Особенно по душе новые тренды придутся леди полным. Расклешенные вечерние платья – идеальные варианты для них. Очень стильно и выигрышно смотрится двухслойный вариант: для низа использован блестящий атлас, а верх – сдержанное изысканное кружево либо гипюр, приглушающий яркость атласа.

Ткани – матовые, с легким отливом. А длина – либо в пол, либо до щиколотки. То есть наиболее выигрышные для полных дам варианты. Но и стройные девушки найдут для себя подходящие модели. Ведь разнообразие расклешенных платьев настолько велико, что сложно не найти подходящий фасон.

Сарафан с юбкой солнце

Для такой модели нужно:

  • стретчевая ткань – 1,4-1,5 м;
  • такая же ткань контрастного цвета – 0,9 м.

Выкройка сарафана для нескольких размеров представлена ниже.

  • лиф;
  • юбку;
  • вставка – полоска шириной 7 см (включая припуски на швы).

Длина юбки равна 50 см, отделочная полоска имеет ширину – 15 см.

Как сшить сарафан

Изготавливаем завязочки. Сострачиваем детали и выворачиваем. Подготавливаем косую бейку – сострачиваем детали и заутюживаем их пополам по длине.

Застрачиваем вытачки на лифе, выполняем боковые швы. Обрабатываем косой бейкой борта, проймы и верх спинки. Складываем полочки лифа и сострачиваем их по талии.

Сравниваем длину вставки с длиной лифа по срезу. Вставка должна быть немного короче, но позволять надеть изделие без застёжки.

Сострачиваем торцы вставки, заутюживаем шов. Сшиваем вставку с лифом, совмещая стыковочный шов с надсечкой на спинке лифа.

Затем, сострачиваем юбку с лифом, обращая внимание на совмещение надсечек.

Сшиваем дотачки юбки в общую деталь и пристрачиваем её к нижнему краю сарафанчика.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно