Мохер; это; Описание, состав, виды, свойство и использование

Мохер; это; Описание, состав, виды, свойство и использование

Мохер; это; Описание, состав, виды, свойство и использование
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

кардиган из мохера Главная для мохер шапка из мохера

Мохер – это пряжа их шерсти коз ангорской породы, состоящей из длинных и объемных волокон с пушком, дословный перевод слова – «лучший козий волос». Шерсть мохер – прочная, эластичная, огнестойкая, не мнется, считается высококачественным волокном, стоит дороже овечьей. Содержание козьей ангорской шерсти в пряже не превышает 83%. Естественный цвет исходного материала однородный от белого до коричневого и серого, с характерным блеском.

Турки за все время научились не только правильно выращивать животных и ухаживать за их шерстью, но и с успехом ее использовать. Материал был лучшим, огромная его популярность создала спрос на экспорт в другие страны. Когда турецкая шерсть начала поступать на международный рынок, появились конкуренты. Первыми были китайцы, поставляли свою пряжу из породы диких кроликов, они назвали ее «ангорой».

В ответ турки придумали свое определение вида материала – мохер. Спустя время Турция начала терять лидерские позиции, производством пряжи занялась Южная Африка и Америка. Подходящие климатические условия континентов для выращивания коз позволили выводить аналогичную породу и производить продукцию из шерсти животных. Материал у всех получался разным. Американский – с плотными и длинными волокнами, блестящей поверхностью. Южноафриканский – с гладкой, ровной поверхностью, а мохер австралийцев отличался тонкостью.

Изготовление и состав

Производство мохера начинается со стрижки животных, достигших 6-8 месяцев и имеющих длину волоса не менее 11 см. После этого ее очищают от жиропота (козьего секрета), грязи, растительных остатков, перхоти, различных включений. Подготовленное сырье отправляют на прядильные фабрики, где сортируют, обрабатывают, отбеливают, а далее пускают в производство вязальной пряжи или тканей.

Шерсть ангорских коз – белая, с шелковистым блеском. Очень упругая, эластичная и прочная: показатель разрывной длины – 12-14 км, что намного показателя кроссбредной шерсти.

кардиган из мохера

Относится к категории полугрубых. Представляет собой однородную массу, состоящую из переходных волокон и почти не имеющая подшерстка. Структуру волосинок отличается от шерсти других коз и овец: на поверхности нет выраженных чешуек, они лишь немного обозначены. Из-за этого волокно плохо сцепляется при прядении, что приводит к сволачиванию материала. Получить качественную пряжу, на100 % состоящее из козьей шерсти невероятно трудно.

По этой причине производители вынуждены соединять мохер с другими волокнами: хлопком, овечьей шерстью, акрилом, полиэстером. Сегодня ткань может называться мохером даже имея в составе всего 15-20 % козьих волокон. А у некоторых производителей их бывает еще меньше.

Факт. По современным нормам, содержание ангорской шерсти в ткани не должно превышать 83 %.

Состав

Для изготовления мохера используют шерстяной волос и короткую ость (кемпу), иногда ее удаляют. Из-за специфичности строения, свойств, высокой цены в чистом виде шерстяные волокна ангорской козы использовать сложно. Пряжу смешивают с простой шерстью, добавляют акриловые волокна, искусственные полиамидные – получается прочная, эластичная нить. Степени жесткости шерстяных волокон: у взрослых коз – жесткая, у молодых – средняя, козлята до двухлетнего возраста имеют самую мягкую и нежную шерстку.

Шапка из мохера

Свойства

Вне зависимости от разновидности, шерсть ангорской козы обладает свойствами:

  • мягкость;
  • легкость;
  • теплоизоляция;
  • прочность;
  • красивый цвет натурального волокна;
  • гипоаллергенность;
  • экологическая безопасность материала;
  • отсутствует сваливание.

Изделия из мохера, помимо изоляционных свойств в зимний период, хорошо впитывают влагу, не парят тело в жару, и не отдают тепло тела в холодный период. Из-за отсутствия жирной смазки и гладкости шерстинок, не вызывает аллергической реакции, поэтому подходит как материал одежды аллергикам и маленьким детям с чувствительной кожей.

Пряжа мохер: состав и характеристики

Пряжу начали производить в Европе и Америке лишь в середине ХХ века. До этого момента вывоз ангорских коз, из шерсти которых делали эту мягкую пряжу, был строго запрещён с территории Турции.
Мохер представляет собой лёгкую, очень мягкую и тёплую пряжу, которая идеально подходит для вязания детских вещей, одежды для взрослых, а также полезных мелочей для быта вроде покрывал, пледов, накидок и другого. Изделия из мохера отличаются необычайной мягкостью и красотой. Ярким примером изделия из мохера считается традиционный оренбургский платок.

Среди основных характеристик нитки выделяют:

  • особую мягкость и ворсистость;
  • лёгкость;
  • прочность;
  • хорошую теплопроводность.

Важно! Мохер очень красивый материал, но чтобы он надолго сохранил свои внешние качества, за изделиями из такого материала нужно грамотно ухаживать.

Кроме того, ткань идеальна для окрашивания, благодаря чему удаётся получить яркие и необычные вещи. Главное не забывать о правильном уходе за окрашенными вещами, чтобы изделие не потеряло цвет.

Преимущества

Пряжа из мохера – любимый материал большинства вязальщиц. Преимущества:

  • не раздражает кожу, не колется;
  • готовые изделия легкие, воздушные;
  • считается самой теплой по сравнению с другими шерстяными видами тканей;
  • готовые нитки тонкие, но прочные;
  • вещь не растягивается при носке, легко возвращается к изначальной форме;
  • хорошо окрашивается, можно достичь желаемого цвета или самостоятельно нанести стильный рисунок на изделие. В естественном виде обладает нежными оттенками.

В текстильной индустрии существует несколько видов мохеровой шерсти, исходя из возраста животного. Каждый отличается характеристиками, используется для разных целей.

  • Kid Mohair – дорогой и ценный вид шерсти, получают из волоса козлят при их первой стрижке, в возрасте до 6 месяцев. Волокна пряжи тонкие, шелковистые, нежные, без присущего блеска. Толщина шерсти до 27 микронов. Эту наитончайшую нить используют для изготовления: палантинов, шалей, джемперов и других. Изделия из такой шерсти требуют специального, деликатного ухода.
  • Goating Mohair. При изготовлении используют шерсть овечек в возрасте от полугода до 2 лет. Шелковистая, крепкая пряжа с пружинистой структурой. Шерсть приятная на ощупь, полезная в носке для здоровья. Из нее вяжут более простые в уходе, устойчивые шерстяные вещи.
  • Adult Mohair. Получают пряжу из шерсти взрослых коз. Не такая нежная и мягкая, как Kid Mohair, но приятная на ощупь. Из нитей изготавливают плотное тканое полотно для дальнейшего производства верхней одежды. Толщина волокон составляет от 30 микрон. Изделия из пряжи Adult Mohair очень теплые, способны долгое время сохранять первозданный вид.

Пряжа Kid Mohair

Виды шерсти

Мохер – это пряжа, которая ценится не только из-за уникальной способности удерживать тепло, но и из-за привлекательного внешнего вида изделий из него. В них комфортно, удобно, тепло и легко. Кроме того, эти нитки отличаются высокой износостойкостью. Благодаря этому изделие отлично хранится длительное время и имеет первозданный вид, не теряя свою форму.

В текстильной промышленности существует три вида этой шерсти. Каждая из них отличается своими характеристиками и используется в разных целях.

  1. Kid Mohair — самый ценный и дорогой вид шерсти, который получают от шестимесячных козлят. Волокна пряжи тоненькие, нежные, шелковистые, хотя и без характерного блеска. Эту тоненькую нитку часто используют для изготовления шалей, палантинов, джемперов и других изделий с деликатной структурой материала. Они требуют серьезного ухода.
  2. Goating Mohair. Для ее изготовления используют шерсть более взрослых особей ( от 6 месяцев до 2 лет). Это крепкая, шелковистая пряжа, с пружинистой структурой. Из нее вяжут различные шерстяные вещи, более простые в уходе и устойчивые.
  3. Adult Mohair. Эту пряжу получают из шерсти взрослых особей. Она не такая мягкая и нежная, как Kid Mohair, но такая же приятная на ощупь и теплая. Из ниток получают плотную ткань, из которой в дальнейшем можно изготовить верхнюю одежду. Следует заметить, что изделия из этого вида пряжи очень теплые, способны длительное время сохранять свой первозданный вид.

На качество также влияет и цвет первозданной шерсти. Более тонкая и мягкая белая шерсть, которая хорошо окрашивается и в другие оттенки. Серая, коричневая шерсть не такая нежная, но также привлекательно выглядит.

Сферы использования

Мохеровые нити применяют в основном для пряжи теплой одежды, при пошиве костюмов, платьев, пальто и нарядной одежды. Из мохера изготавливают: покрывала, теплые пледы, детские игрушки, волосы для кукол, создают высококачественные парики, обивочный материал, шторы, ковры. Доступной ценой обладает только смешанное волокно в сочетании с акриловой нитью.

Волокно Kid используется для создания элитной ткани, с ним работают престижные бренды по изготовлению одежды. Goating Mohair предназначен для промышленного, ручного вязания, считается высококачественной пряжей. Теплый трикотаж не выходит никогда из моды, пряжа на основе ангорской шерсти пользуется спросом у вязальщиц. Стильные и особенные вещи получаются из мохера естественной окраски с добавлением тончайшей шерсти или шелка. Из пряжи Adult Mohair изготавливают текстильные, плотные, шерстяные изделия.

  • Армянские фамилии — самые популярные, список 2019
  • Как начать худеть в домашних условиях
  • Как вкусно приготовить скумбрию в духовке — рецепты с фото

Плюсы и минусы пряжи

Несомненными плюсами пряжи является её мягкость в совокупности с упругостью и прочностью. Нежный материал даёт возможность создавать прекрасные вещи, которые приятны к телу и отлично смотрятся.
Кроме того, в готовом изделии пряжа отдаёт прекрасным шелковым блеском, отталкивает грязь и не скатывается. Изделия из мохера отлично сидят и не скатываются, благодаря природной эластичности замечательно сохраняют форму.

Среди недостатков выделяют только высокую стоимость пряжи. Из-за необыкновенных свойств и высокой популярности такие нитки стоят очень дорого. Кроме того, готовые изделия из мохера требуют регулярного и бережного ухода, который поможет сохранить вещь в первозданном виде.

Важно! Из-за высокого спроса на вещи из мохера и нитки, часто в магазинах продаются подделки. Поэтому перед покупкой следует изучить вопрос о том, как отличить натуральную шерстяную нить от дешёвой подделки.

Одежда из мохера

Мохер является лучшей пряжей по свойствам, составу, характеристикам. Для создания одежды, необходимо выбирать качественную и натуральную шерсть, тогда изделие получится красивым. Своей легкостью мохер схож с шелком, на первый взгляд можно подумать, что воздушное полотно будет продуваться, но из-за уникальных свойств пряжи в мохеровых изделиях комфортно в любую погоду.

Очень популярна остужающая тонкая одежда из мохера. Шапки, шарфы, перчатки, варежки, мохеровые носки, свитера и т.п. – это теплые вещи с плотной вязкой. С помощью ажурного рисунка можно создать красивый воздушные, женственные изделия – кофты, шарфы, платья, туники. Свитера с крупной вязкой соответствуют стилю кэжуал – одежда на каждый день с акцентом на практичность и удобство.

Правильный уход

Чтобы изделия из мохера долго радовали красотой, теплом и внешним видом, нужен специальный уход и деликатное хранение. Покупая или создавая свое изделие, необходимо ознакомиться с рекомендациями. Правильный уход за одеждой из мохера – нечастая сухая химчистка. При намокании одежды ни в коем случае не сушить мохеровую вещь на батарее, подходит только естественное высыхание при комнатной температуре. Пятна удаляются при помощи чуть влажной губки или щетки.

Мохеровое изделие можно постирать вручную в воде комнатной температуры или в стиральной машинке на щадящем режиме «шерсть» или «деликатная стирка», используя мешок для стирки и моющие средства, предназначенные специально для шерсти. После, вещь чуть отжимают и расправляют на горизонтальной поверхности с подстилкой, впитывающей воду. Сушка происходит без воздействия солнечных лучей и тепловых источников. Вместо глажки используют отпаривание.

Хранят мохеровые вещи на вешалках, предварительно застегнутые на все пуговицы или молнию или аккуратно сложенными без образования складок. Можно свернуть изделие по швам и упаковать в специальный ящик или сумку. После хранения вещь лучше повесить или аккуратно разложить на некоторое время, складки разгладятся самостоятельно. Помещение или шкаф для хранения нужно регулярно проветривать, периодически использовать средства от моли, например, кедровый концентрат или лаванду.

Девушки в свитерах из мохера

Особенности ухода за мохером

В некоторых случаях, для вещей из элитного типа мохера, доступен уход только в профессиональной химчистке. Стирка руками может полностью испортить изделие. Правильный уход в домашних условиях за мохеровым изделием предполагает ручную стирку со специальными средствами или шампунем и сушку на горизонтальной впитывающей поверхности.

Важно! Если под рукой нет специального порошка для стирки шерстяных вещей, следует использовать обычный шампунь для волос.

Не стоит утюжить изделие с помощью горячего утюга. Лучше расправить и слегка взбить изделие или воспользоваться отпаривателем.

Замшевая юбка с чем носить

Как ухаживать за велюровой обувью

Пряжу можно заказать и купить в интернет-магазинах или у специализированных продавцов, где представлен широкий каталог от разных производителей. Чаще встречаются нитки, в состав которых входит не только мохер, но и акрил. Приобрести пряжу можно в любом городе, по региону Москва цены представлены в таблице:

Название Адрес Характеристики пряжи (цвета разные) Стоимость за один моток, рублей
Интернет-магазин «Клубки в Корзине» Москва, ул. Фестивальная, д. 2А 1. Mohair Delicate Nako. Состав: 40% мохер, 60% акрил. Длина: 500 м. Вес: 100 г. Производитель: Турция.

2. YarnArt Angora De Luxe. Состав: 70% мохер, 30% акрил. Длина: 520 м. Вес: 100 г. Производитель: Турция.

3. Soft Dream BBB. Состав: 75% мохер, 25% шелк. Длина: 200 м. Вес: 25 г. Изготовитель: Италия.

2. Мохер Классик Нью. Состав: 25% мохер, 24% шерсть, 51% акрил. Длина: 200 м. Вес: 100 г. Производитель:Турция.

3. Baby Kid Extra. Состав: детский мохер 80%, полиамид 20%. Длина: 245 м. Вес: 25 г. Производитель: Италия.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно