Морская и пищевая соль в лечении перхоти

Морская и пищевая соль в лечении перхоти

Морская и пищевая соль в лечении перхоти
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Поваренная (каменная), а также йодированная и морская соль хорошо помогают избавляться от перхоти и одновременно улучшать состояние волос. Этот природный минерал давно известен своими разносторонними лечебными свойствами, которые активно используются в официальной и народной медицине, в косметологии и оздоровительных практиках. Но влияние столь агрессивного и едкого вещества на кожу и волосяной покров может быть двояким, поэтому очень важно соблюдать все рекомендации и меры предосторожности.

Соль от перхоти

Полезные свойства

Наружное применение соли обусловлено многими полезными и даже некоторыми уникальными свойствами. Для борьбы с перхотью востребованы только некоторые из них:

  • антибактериальное и противогрибковое воздействие – для уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих усиленное отделение чешуек кожи;
  • отшелушивающее – для удаления отмерших частичек эпителия, уменьшения их количества на волосах;
  • очищающее, абсорбирующее – для устранения загрязнений, поглощения излишков секрета сальных желез;
  • массажное – для активизации кровотока, улучшения питания и дыхания кожи головы;
  • укрепляющее – для насыщения волосяных луковиц минералами, повышения проникающих возможностей питательных веществ и кислорода.

Соль против перхоти максимально эффективна в тех случаях, когда патологический процесс вызван внешними негативными факторами – дерматомикозами, неправильным уходом, использованием некачественных средств. Если ускоренное отслоение чешуек относится к симптомам заболеваний внутренних органов и систем, то солевые процедуры необходимо проводить как дополнение к основному лечению.

Крупная соль

Наиболее полезной для кожного и волосяного покрова считается морская соль, так как она подвергается минимальной обработке и содержит больше полезных минералов (фосфор, йод, железо, натрий, калий, кальций, цинк и др.). За счет этого обеспечивается полноценное питание клеток кожи и волосяных фолликулов, восстанавливается структура, улучшается рост и уменьшается выпадение волос.

Плюсы и минусы

Помимо указанных полезных свойств, есть и другие достоинства солевых процедур в плане борьбы с перхотью:

  • получение быстрого результата – уменьшение количества белых хлопьев становится заметным после 2–3 процедур;
  • возможность использования в чистом виде без дополнительных компонентов;
  • простота применения;
  • повсеместная доступность, низкая стоимость.

Более того, соль помогает не только избавиться от перхоти, но и значительно улучшить состояние и внешний вид волос. Они становятся блестящими, живыми, здоровыми, дольше остаются чистыми. Солевые процедуры наряду с устранением имеющейся проблемы могут применяться и для профилактики. Достаточно проводить одну из них 2-3 раза в месяц.

Солевые процедуры для волос

Недостатков у этого метода немного, но они весьма существенны. В первую очередь выделяют вероятность появления чрезмерной сухости и раздражения кожи головы. К тому же солевые процедуры подходят не для всех типов волос и в некоторых случаях могут сделать их тусклыми.

Процесс лечения солью

Поваренная соль

При лечении себореи используют обычную поваренную соль, которой человек пользуется в быту ежедневно. Наряду с поваренной также применяют и морскую соль. Лечение можно проводить, используя чистую соль или различные маски для волос с ее содержанием.

В чистом виде соль просто слегка смачивается водой, до образования вязкости, и наносится на влажный волосяной покров головы, равномерно распределяясь по всему кожному покрову волосяной части.

Затем необходимо легкими круговыми движениями втирать его в корни волос, как бы производя массаж, на протяжении 3-5 минут, после чего смыть теплой водой с применением гипоаллергенного шампуня или мыла. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Солевая маска на основе крапивного отвара. Листья крапивы (2 чайные ложки) заливаем 100 мл кипятка и даем настояться, после процеживаем. В полученный раствор добавляем 2 ст. ложки соли и тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Наносится раствор только на корни волос (удобно использовать кисточку), после нанесения, необходимо втирать раствор в корни кончиками пальцев и оставить на 30-40 минут предварительно обернув голову пищевой пленкой (или надев целлофановую шапку). Затем смыть раствор теплой водой.

Морская соль

Морская соль содержит намного больше полезных организму микроэлементов, чем поваренный продукт. Она содержит йод, железо, натрий, цинк и еще множество различных веществ, которые необходимы организму. Помимо этого она обладает следующими свойствами:

  • антибактериальным (подавляет микробы и микроорганизмы);
  • отшелушивающим (позволяет избавиться от отмерших частичек кожного покрова);
  • массажным (крупные кристаллы продукта отлично массажируют кожу, при их втирании, улучшается кровоток);
  • укрепляющим (морская соль эффективно проникает в кожу и волосяные луковицы, питая их и насыщая микроэлементами).

Морская соль применяется в тех же случаях, что и поваренный продукт (рецепты описаны выше, в которых необходимо заменить поваренную соль на морскую).

Противопоказания и ограничения

Проводить солевое лечение перхоти противопоказано при наличии:

  • аллергической реакции или индивидуальной непереносимости (необходимо провести тест в области запястья или локтевого сгиба);
  • частых головных болей, вызванных высоким артериальным давлением;
  • любых повреждений кожного покрова на волосистой части головы, так как соль вызовет зуд и другие неприятные ощущения;
  • ухудшения состояния кожи или волосяного покрова после первых процедур (увеличение количества чешуек, появление тусклости).

Если перхоть вызвана сухой себореей, противопоказано использование соли в чистом виде. Ее следует добавлять в маски, смешивая с увлажняющими компонентами.

Морская соль

Приобретая соль, особенно морскую, нужно выбирать продукт с абсолютно чистым составом без отдушек и красителей, которые обычно добавляются в средства для ванн. Их втирание в кожу головы абсолютно нежелательно, так как в разы повышается вероятность появления аллергии.

Правила использования

Чтобы соль принесла максимальную пользу для волос и помогла быстрее избавиться от перхоти, перед тем как применять ее в домашних условиях, необходимо тщательно изучить рекомендации специалистов.

Правила проведения солевых процедур очень просты, но требуют неукоснительного соблюдения:

  • основное правило – отказ от такого метода лечения при наличии хотя бы одного из указанных выше противопоказаний;
  • максимально допустимая периодичность – 2 раза в неделю при жирной себорее, 1 раз – при сухой;
  • если планируется использование крупинок соли в сухом виде, то лучше брать соль мелкого помола;
  • любые солесодержащие составы можно наносить только после предварительного увлажнения кожного и волосяного покрова;
  • после смывания маски или скраба голову надо вымыть, используя детский или любой гипоаллергенный безфосфатный шампунь;
  • длительность одного курса не должна превышать 3 месяца, если за это время не будет получен должный результат, то нет смысла продолжать дальше;
  • после окончания курса нужно обязательно выполнять профилактику каждые 10–14 дней, чтобы предупредить развитие заболевания в дальнейшем.

При появлении неприятных ощущений в процессе или после завершения процедуры надо отказаться от ее дальнейшего проведения. При необходимости (если появилось раздражение или увеличилось количество перхоти) следует обратиться к дерматологу или трихологу. Солевое лечение может не подходить в силу индивидуальных обстоятельств.

Перхоть на волосах

Меры предосторожности

  1. Лечение солью перхоти, противопоказано людям с повышенным внутричерепным давлением и частыми головными болями.
  2. Наносить массирующими движениями, но ни в коем случае не втирать в кожу.
  3. Если на коже есть ранки, зуд или прыщики – наносить крайне аккуратно.
  4. Использовать соль и маски с этим компонентом один раз в неделю, чтобы не пересушить кожу.
  5. После мытья солью с шампунем или без обязательно используйте бальзам или масло для волос, чтобы волосы не потеряли природный блеск и мягкость. Можно использовать 6%-ный уксус (1 столовая ложка на литр теплой воды – медленно вылить на волосы и не смывать).


Курс лечения: месяц, после дать коже головы отдых на 2-3 недели и повторить, если потребуется.

Лечение перхоти солью, является давно проверенным эффективным народным методом, безопасным при правильном использовании и доступном каждому, но внутренние причины перхоти (неправильное питание, стрессы и т.д.) так же необходимо искоренить, чтобы полностью избавиться от перхоти.

Прежде, чем лечить перхоть народными методами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Базовые рецепты

Лечение перхоти солью предполагает выполнение нескольких видов процедур:

  • использование вместе с шампунем;
  • солевой пилинг-массаж;
  • маски-скрабы с различными дополнительными компонентами.

Самым щадящим будет мытье головы «подсоленным» шампунем. С него можно начинать лечение, чтобы определить реакцию кожи и волос на такой вид терапии.

Добавление в шампунь

Соль можно добавлять прямо в шампунь или готовить раствор из этих компонентов с добавлением соды. Второй вариант действенней, но и намного агрессивней, что надо обязательно учитывать.

Шампунь с солью от перхоти

Солевой шампунь

Для первого раза рекомендуется добавить 1 ст. л. соли в порцию шампуня, рассчитанную на одно мытье. При получении положительного результата можно «посолить» шампунь прямо во флаконе, чтобы не готовить смесь каждый раз.

Поскольку пользоваться таким средством можно только 1-2 раза в неделю, то при ежедневном мытье потребуется еще один флакон шампуня. В дальнейшем их нужно чередовать с необходимой периодичностью.

Солевой массаж от перхоти

Самый простой вариант использования соли для избавления от дефекта и против выпадения волос – массаж кожи головы. Для этой процедуры лучше всего подходит именно морская соль, перемолотая в мелкую крошку. В крайнем случае можно использовать и обычную столовую, в частности, идеальной будет мелкая йодированная.

Для того чтобы было легче обрабатывать голову волосы рекомендуется разделить на несколько прядей и наносить массу на проборы. Проводить массаж нужно в течение 10-20 минут после мыться головы. Движения должны быть плавными. Кончиками пальцев нужно распределить состав по всей поверхности кожи и тщательно втереть его. Постепенно соль растворится под воздействием влаги и ее можно будет без особого труда смыть.

Применение такого массажа особенно эффективно при жирной перхоти, так как соль обладает прекрасными абсорбирующими свойствами. Она впитывает излишки сального секрета и убивает микробы, а абразивные свойства счищают белесую корку шелушащейся перхоти.

Тем не менее, для сухих волос также можно использовать солевой состав, но при этом его нужно скомбинировать с маслом, например, оливковым. Дополнительно можно добавить пару капель эфирных масел.

Особенно эффективными являются такие:

  • лавандовое;
  • эвкалиптовое;
  • грейпфрутовое;
  • можжевеловое;
  • розмариновое;
  • чайного дерева.

После завершения процедуры потребуется повторное мытье головы. Обязательно стоит учитывать, что частое проведение солевого массажа не принесет пользы. Достаточно выполнять его 1-2 раза в неделю.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно