Можно ли стирать фетровые шляпы и аксессуары руками и в стиральной машине

Можно ли стирать фетровые шляпы и аксессуары руками и в стиральной машине

Можно ли стирать фетровые шляпы и аксессуары руками и в стиральной машине
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

как почистить фетровую шляпу в домашних условиях Как почистить фетровую шляпу Фетровая шляпа Чистка фетровой шляпы от разных видов загрязнений

Шляпы из фетра всегда отличались от обычных головных уборов оригинальным и ярким внешним видом. Однако, как и обычная одежда, они загрязняются. Безусловно, можно сдать в химчистку. Однако можно научиться самостоятельно чистить фетровую шляпу. Это позволит сэкономить свои финансы.

Следует понимать, что фетровые вещи стирать нельзя. Если имеются пятна, то следует сначала определить: откуда они могли взяться? Только после этого можно выбирать соответствующее моющее вещество.

как почистить фетровую шляпу в домашних условиях

Чистка шляп из фетра в домашних условиях начинается с удаления пыли. При помощи платяной щетки или пылесоса с небольшой насадкой следует тщательно убрать пыль с поверхности шляпы.

Эффективно помогает и простая смесь. Необходимо взять поваренную соль, нашатырь и уксус. Соотношения легко запомнить: 1:2:2. Этой смесь необходимо протереть самые грязные места.

Как почистить фетровую шляпу? Способы, описанные ниже, являются наиболее эффективные:

Способ 1. Для того чтобы полностью убрать пыль с фетровой шляпы необходимо смешать в равных пропорциях нашатырный спирт и уксус (обычный). В образовавшуюся смесь добавить часть поваренной соли (пропорции указаны выше).

Способ 2. Если на шляпе есть потертости, которые сверкают, понадобится наждачная бумага. Если такой нет, то щеточка и соль вполне смогут заменить ее. Проблемное место необходимо обработать при помощи любого вышеупомянутого предмета.

как почистить фетровую шляпу

Способ 3. Многие используют еще один легкий метод. Для этого необходимо смешать обычную воду и нашатырный спирт в пропорциях 1:1. В растворе намочить небольшой кусочек грубой ткани и протереть загрязненное место на шляпе. Помните, что сильно мочить фетровую шляпу не стоит. Она может потерять форму.

Сухая чистка фетровой шляпы Кислородный отбеливатель

Пыль и пятна пота

Убрать пыль требуется со шляпы даже в случае, когда впоследствии должны быть устранены более серьезные загрязнения.

Чистка фетровых шляп в домашних условиях, как обновить фетровую шляпу

  1. Справиться с этим делом поможет щетка, купленная в специальном отделе обувного магазина, а также пылесос, если на него имеется специальная насадка, имеющая мягкий ворс.
  2. Также как пыль, так и пятна пота поможет очистить смесь из уксуса, нашатырного спирта и поваренной соли. При этом жидкости требуется смешать в одинаковых количествах, а соль брать в расчете на то, чтобы в результате получилась густая кашица. Ею требуется натереть места, требующие тщательной чистки.
  3. Блеск пота и потертостей можно устранить со шляпы при помощи мелкозернистой наждачной бумаги, которой требуется натереть эти участки, не сильно надавливая на прибор. Также подобного эффекта можно добиться при помощи соли и щетки, с помощью которой будет стираться данный абразив в ткань. Для этого можно применять чистую мягкую зубную щетку. Но опять же не стоит усердствовать.
  4. Фетр можно попытаться отмыть от пота при помощи несильного раствора нашатыря. Его требуется разбавить водой в одинаковых пропорциях. В полученном растворе стоит смочить ветошь, причем желательно использовать грубые материалы, а затем начать протирать пятна. При этом не стоит сильно надавливать на изделие, поскольку шляпа может потерять форму.

Советуем также почитать: Чем и как покрасить джинсы в черный, синий и другие цвета

Чистка фетровых шляп в домашних условиях, как обновить фетровую шляпу

Как отбелить?

Как почистить фетровую шляпу, если она белая? На светлых или белых вещах со временем появляется желтизна. Шляпа сразу теряет свой привлекательный внешний вид. Для того чтобы навсегда избавиться от желтых пятен, необходимо приготовить смесь: перекись водорода – 3 ст. л., нашатырь – 1 ч. л. Следует щетку окунуть в образовавшуюся смесь и аккуратно почистить желтые места.

как почистить фетровую шляпу в домашних условиях

Бывает так, что желтизна распространилась на большой участок шляпы. На помощь в этом случае придет манная крупа. Можно использовать и обычные отруби. Необходимо крупу втирать с наружной стороны, а с обратной — хорошо ее выбить. Будьте уверены, что после этой спасательной процедуры, шляпа будет как будто бы новой.

Как убрать капли от дождя?

Дождливая погода для фетровой шляпы не самый лучший друг. Обычно на изделии могут оставаться характерные следы. Как почистить фетровую шляпу в домашних условиях так, чтобы форма не потерялась?

Способ 1. Набить плотно равномерно газетами шляпу. Подсушить в сухом месте, но не очень близко к батарее или другому прибору для отопления.

Способ 2. От дождевых капель эффективно помогает следующий способ: необходимо подержать шляпу над кипящей водой, после чего пригладить ворс при помощи мягкой щетки. Можно использовать и обычный бытовой отпариватель. Однако подносить слишком близко к шляпе не рекомендуется.

Способ 3. Почистите шляпу щеткой со средней степенью жесткости, предварительно смочив ее в прохладной чистой воде.

как почистить фетровую шляпу способы

Этот способ поможет не только избавиться от дождевых капель, но и вернет первоначальный блеск шляпе.

Правила ухода

  1. Хранить шляпы лучше всего на полках в шкафу, помещая в коробки. Предварительно головной убор очищают от пыли, наполняют скомканной бумагой и оборачивают в полотно.
  2. Фетровые разновидности не рекомендуется вешать, поскольку это может нарушить изначальную форму.
  3. Нельзя стирать шляпы в стиральной машинке по причине высокого риска деформации.
  4. Выбирать средство для чистки нужно в зависимости от типа загрязнения. Например, жир можно вывести бензином, а очистить шляпу или берет от засаленных мест помогает раствор нашатыря и денатурата.
  5. Ухаживать за головным убором нужно регулярно, не допуская образования большого количества загрязнений.

Боремся со следами от жира

Следы от жира – самые опасные, которые могут навредить шляпе из фетра. Как почистить фетровую шляпу в домашних условиях? Поможет корка засохшего ржаного хлеба. Если такого продукта не оказалось дома под рукой, то можно засыпать жирные пятна обычной солью.

Со старым пятном, которое успело въесться в фетр, придется бороться дедовским способом — очищенным бензином. В нем необходимо смочить салфетку или тряпку и аккуратно промочить место загрязнения. Внимание: не смачивать, а промокнуть. В противном случае ворс на этом месте будет слежанным.

чистка шляп из фетра в домашних условиях

Еще один эффективный способ в борьбе против жирных пятен: очищенный бензин и картофельный крахмал. Полученную кашицу необходимо нанести на жирные участки. После полного высыхания необходимо просто стряхнуть щеткой. В случае остатка разводов смочить щетку в воде с добавленной лимонной кислоты (сока).

Стирка в стиральной машине

Для шерстяного и полушерстяного фетра машинная стирка не рекомендуется, так как изделия из этого материала после длительного нахождения в воде не способны восстановить форму.

При необходимости можно отстирать фетровые детали, вещи из этого материала, если он создан на основе синтетических волокон.

  1. Заливают в контейнер машинки моющий состав.
  2. Подбирают щадящий режим с самым коротким периодом стирки.
  3. Температуру устанавливают в 30˚С.
  4. Режим полоскания и отжима отключают или выбирают самые низкие обороты. Полощут вручную в подогретой, как при ручной стирке, воде.

Как правильно стирать вуалевую ткань


Вещи из фетра удобно стирать в специальных мешочках

Фетровые вещи удобно стирать в специальных мешках, в которых они будут испытывать меньше трения. Их приобретают или шьют их тонкого светлого хлопчатобумажного текстиля. Можно использовать наволочку.

Цвет имеет значение

Фетровые изделия темных цветов необходимо чистить при помощи отвара табака: 1 ст. л. листьев на 1 л воды. В образованной жидкости смочить тряпку и протереть аккуратно пятна. Единственный недостаток – остается запаха табака. В течение нескольких дней придется проветривать шляпу.

Фетровые изделия светлых оттенков необходимо чистить при помощи отрубей. Их необходимо втирать в ткань, а с обратной стороны вытряхивать, постукивая.

Нельзя использовать средства, которые предназначены для удаления пятен с белого фетра, на цветном изделии. Пятновыводитель должен соответствовать цвету шляпы.

Правильно храним – долго пользуемся

Правильное хранение – залог длительной носки. Идеальным местом для хранения фетровых изделий является картонная плотная коробка. Рекомендуется шляпу набить изнутри бумагой и завернуть в ткань.

Основные правила носки шляп из фетра:

  1. На длительное время вешать на крючок фетровую шляпу не стоит. В противном случае она просто потеряет свою форму.
  2. Не следует носить головные уборы из фетра в дождь и снег.
  3. Протирать щеткой по направлению ворса, после чего натягивать для просушки на стеклянную банку.
  4. Если шляпа стала потрепанной и потеряла свой вид, то возродить молодость поможет пар. После чего обязательно следует погладить щеткой по ворсу.

Если вышеперечисленные способы не помогли, то на помощь приходят химические специальные средства. Пятновыводители представлены в большом ассортименте. Предварительно читайте условия применения и их обязательно соблюдайте. Помните, что по состоянию головного убора можно сразу оценить человека. Поэтому, берегите свои шляпы. Главное, знать, как почистить фетровую шляпу в домашних условиях.

Что за ткань и что из нее шьют

Название ткани фетр происходит от французского слова feutre и является разновидностью войлока, представляющего собой нетканый материал, получаемый по методике валяния шерсти или пуха.

Современный ассортимент представлен разными видами фетра, в которых нашли применение синтетические волокна, придающие материалу новые свойства.

  1. Шерстяной фетр. Материал из натуральных волокон (чаще используется овечья или козья шерсть) используется для небольших изделий. Он способен деформироваться, от сырости издает специфический неприятный запах. При эксплуатации на поверхности образуются катышки.
  2. Полушерстяной. В такой разновидности примерно половину состава составляют акриловые и вискозные волокна. При прикосновении к коже отсутствует характерное для чистой шерсти раздражение. Текстиль гладкий, мягкий, отличается обширной цветовой гаммой, но неустойчив при длительном контакте с влагой. Может полинять и потерять форму. Подходит для изготовления декоративных деталей, небольших изделий.
  3. Акриловый. Приобрел популярность, благодаря хорошей эластичности, прочности, невысокой толщине, разнообразию сочных расцветок. Такой фетр легко чистится, не линяет, сохраняет форму. Позволяет изготавливать вещи разнообразной формы и степени сложности.
  4. Полиэстеровый. Благодаря прочности волокон, относится к самым износоустойчивым разновидностям. Популярен при изготовлении объемных вещей — сумок, чехлов, игрушек.
  5. Вискозный. Отличается высокой прочностью. Рекомендуется для создания небольших оформительских деталей, украшений, поскольку после стирки способен потерять форму.

Разновидности ткани фетр

Как выглядит ткань фетр
Основная сфера применения фетра — это рукоделие. Изготавливают игрушки, декоративные элементы для украшения разнообразных изделий. Пользуются популярностью фетровые шляпы, сумки и обувь. Эластичные прочные разновидности подходят для обивки мягкой мебели.

Для творчества предлагается моделируемый фетр, который при намачивании становится пластичным и позволяет смоделировать любую форму. Созданные конфигурации сохраняются после высыхания.

Среди достоинств фетра отмечается экологическая безопасность, легкость обработки. Важно для рукоделия отсутствие осыпания срезов. Это позволяет создавать аппликации, разнообразные брошки и другие декоративные детали.

Привлекает хорошая износоустойчивость, широкая цветовая палитра. Такой материл хорошо сохраняет тепло. Основным минусом является потеря формы при неграмотном уходе.

Как правильно стирать драповую одежду: в стиральной машине и в ручную

Ткань фетр

Ткань фетр имеет много достоинств

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно