Можно ли стирать кожаную сумку в стиральной машине

Можно ли стирать кожаную сумку в стиральной машине

Можно ли стирать кожаную сумку в стиральной машине
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Кожа – это натуральный материал, для сохранения качества которого в течение нескольких лет необходим правильный уход. Каждая сумка из кожи – будь то черная, красная, бежевая – требует осторожного отношения. Правильный выбор метода, как почистить кожаную сумку, обеспечит изделию длительный новый внешний вид и функциональность.

Как почистить кожаную сумку

Правила чистки натуральной кожи

При появлении пятна на кожаной сумке, следует как можно скорее его удалить. Легкое загрязнение можно почистить влажной тряпочкой. После чистки не забудьте высушить очищенный участок.

Если пятно большое или въевшееся, рекомендуется применить специальную очищающую пену, которая мягко удаляет грязь с кожаных изделий (сумок, курток, обуви).

На рынке также имеются специальные очищающие ластики, аккуратно удаляющие даже самые стойкие загрязнения. Конечно, лучше постараться предотвратить попадания грязи на сумочку.

При чистке важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить материал. Для чистки как темной, так и светлой сумки не используйте грубые инструменты, абразивы. Откажитесь от химических веществ.

Чтобы сумка долго служила, ей требуется надлежащая забота. Лучшая защита от грязи и дождя – применение импрегнационного спрея, который можно приобрести в любом обувном магазине. Средство в основном универсальное, поэтому подходит для использования на других кожаных изделий. Кроме обуви, ним можно обработать сумку, куртку или даже сиденье в машине.

В решении вопроса, как почистить кожаную сумку, важную роль играет определение типа материала.

Замшевую сумку или изделие из нубука можно распознать на ощупь. Погладив поверхность в одном направлении, вы увидите, как ее цвет изменяется с приглаживанием ворсинок. При глажке в противоположном направлении материал приобретает первоначальный цвет. Чистить замшевую сумку в домашних условиях лучше всего специальной пеной – она обеспечит поднятие ворсинок, благодаря чему изделие выглядит как новое.

Будьте осторожны с некоторыми типами выделанной кожи. На первый взгляд, изделия из них выглядят как сумки из гладкой кожи. Если вы не уверены, используйте средство для ухода за нубуком или замшей на сумке – они наиболее щадящие.

Для гладкой кожи используйте спреи и жидкие средства, постепенно растекающиеся по поверхности, благодаря чему подходит для полировки.

Важно! Гладкая кожа может быть матовой или глянцевой. Глянцевую поверхность легче отличить от замши и нубука, т. к. при наклоне она блестит.

Белая сумка

Светлые изделия наиболее подвержено загрязнениям. Почистить светлую кожаную сумку можно взбитым яичным белком. После чистки отполируйте поверхность (лучше использовать белую ткань).

Чистка кожаной сумки

Черная сумка

Если появилось пятно на черном изделии, попробуйте почистить его детской присыпкой. В качестве альтернативы подойдет разрыхлитель. Пятно должно исчезнуть.

Если вы хотите не помыть или почистить сумку, а лишь освежить ее внешний вид, протрите ее бесцветным кремом для обуви, после чего очистите тканью, слегка смоченной в уксусе.

Красная сумка

Для цветного изделия также подойдет детская присыпка, но рекомендуется использовать фланелевую ткань.

Чтобы довести чистку до совершенства, сделайте домашнюю пасту из 2/3 терпентинного масла и 1/3 мягкого пчелиного воска. Нанесите на пятно, оставьте высохнуть, снимите.

Как правильно выводить пятна?

Иногда кожаную сумку приходится чистить от пятен различного происхождения. Не каждый человек знает, как правильно вывести пятна с поверхности вашей любимой вещи, давайте же разберёмся вместе.

  • В том случае, если пятно свежее, можно присыпать его толчёным мелом или же обычной детской присыпкой. Отлично справляется с пятнами крахмал, столовая сода или же мелкая соль. Любую из присыпок следует оставлять на 30 минут, после этого счистить мягкой щёткой.
  • Для того чтобы с поверхности удалить пятно, необходимо почистить сумку при помощи любого средства, которое содержит спирт. Нужно помнить, что спирт очень сильно сушит кожу, именно поэтому следует действовать аккуратно.
  • В том случае, если же спирт не справляется с удалением пятен, то лучше всего чистить сумочку средством для мытья посуду, предварительно нанеся его на губку. Возможно, очистку придётся проводить несколько раз и потратить много времени.
  • Некоторые пятна можно удалить при помощи лимонного сока. Необходимо выдавить его совсем чуть-чуть на ватку и протереть ей загрязнение.

Для того чтобы поддерживать чистоту сумочки необходимо периодически протирать её влажной салфеткой, а затем сухой мягкой тряпочкой. Если же загрязнение сильное, то его следует удалять сразу же, не дожидаясь пока оно въесться. Также нужно из неё выбрасывать периодически ненужные вещи, чтобы не засорять и очищать подкладку.

Чистка подкладки

Подкладка сумки также требует чистки. На ней часто остаются следы косметики, она может пропитаться рыбой, другими продуктами и веществами.

Чтобы почистить подкладку, максимально выньте ее из сумки, вытряхните крошки, почистите мыльной водой. Если требуется только чистка от пыли, используйте пылесос.

Не вытащить подкладку можно не всегда. В некоторых моделях сумок она пришита внутри. Смочите губку, почистите ее мыльной водой, не вынимая. Но для очистки используйте только пену, не воду. Если на подкладке имеются пятна (помада, чернила, карандаш для глаз), сначала очистите эти места. Используйте соду, обладающую отличными чистящими способностями.

Высушите подкладку. Для ускорения процесса сушки примените фен, включив холодный или теплый воздух. После сушки положите внутрь носовой платок, сбрызнутый любимыми духами. Это обеспечит приятный запах каждый раз при открывании сумки.

Правила очищения

Учитывая разнообразие видов и моделей, начинать очищение сумки стоит с определения материала изготовления. Далеко не все они подлежат влажной чистке или машинной стирке.

Но есть общие рекомендации, подходящие под все типы сумок:

  • перед стиркой тщательно проверить все карманы, отделения, они должны быть пустыми;
  • приступать к очищению лучше с подкладки;
  • перед процессом стирки изделие очищается щеткой от пыли и грязи;
  • перед применением чистящих средств или растворов, обязательно тестировать их на малозаметном участке;
  • декоративные элементы, ручки из дерева, окисляющиеся металлические застежки до начала чистки лучше обернуть полиэтиленом;
  • цветные изделия предварительно проверяются на стойкость пигментов.

Очистка сумки щеткой

Перед процессом стирки изделие очищается щеткой от пыли и грязи
Эти советы помогут очистить изделие, не навредив ему.

Существуют модели, которые чистятся только сухим методом. Это изделия из замши, велюра, нубука.

Удалить загрязнения с них можно несколькими способами:

  1. Обработать модель из велюра можно водным раствором столового уксуса с лимонной кислотой. Чайную ложку лимонки или лимонного сока разбавляют столовой ложкой уксуса и литром воды. Раствор наносится губкой, сильно мочить не стоит. Далее материал обрабатывается специальной щеткой для замшевых вещей.
  2. Небольшие затертости и следы на замше можно очистить тальком или ластиком. Более серьезные загрязнения удалит смесь нашатыря с водой, по одной столовой ложке. С помощью ватного диска раствором обрабатывается поверхность сумки. Чистить необходимо максимально быстро, не давая замше намокнуть.
  3. Нубук очистит смесь мыла с аммиаком. Хозяйственное мыло натирается на терке, к нему добавляется ложка аммиака. Желеобразная паста аккуратно наносится на проблемные места круговыми движениями. Способ действенный, но имеет определенный недостаток в виде неприятного запаха аммиака. После процедуры сумку придется достаточно долго проветривать.

Помимо перечисленных методов, существует большой выбор косметики и очищающих средств, для замши, велюра, нубука. Они помогут продлить удовольствие от любимой вещи на долгий срок.

Как правильно стирать галстук: в стиральной машине и в ручную

Чистка кожзаменителя

Искусственная кожа, кожзаменитель выпускается по 3-м основным причинам – более низкая стоимость материала, простота кроя и пошива, защита окружающей среды. Сумки из кожзаменителя защищайте от химических веществ (кислоты, спирт, клеи), открытого огня, источников тепла. Они повреждают поверхность.

Лучше всего можно почистить сумку из кожзама влажной тканью, при необходимости, с мылом. Более сильное загрязнение устраните спиртом. После очистки протрите чистой тряпочкой.

Важно! Никогда не используйте моющие и дезинфицирующие средства, органические растворители. Также рекомендуется предотвратить попадание на поверхность брызг чая, кофе, кетчупа, красного вина и т. д. В случае появления пятен, немедленно очистите их, как описано выше.

После чистки не сушите кожзам слишком резко, это приведет к деформированию и трещинам. Сушку проводите при комнатной температуре.

Народные средства

Домашние рецепты показывают эффективность, особенно если осуществлять чистку сразу после появления пятен. Застарелые и сложные загрязнения также возможно удалить народными способами, при этом важно соблюдать правила обработки изделий и использовать ингредиенты в нужных пропорциях.

Чистка луком

Используя репчатый лук, можно легко очистить изделия из лакированной кожи. Достаточно разрезать луковицу пополам и натереть местом среза грязные участки.

Обратите внимание! Если сумка стала плохо пахнуть, рекомендуется обработать ее раствором уксуса с водой в пропорции 1:1.

Кофейная гуща

Для очищения аксессуаров из темной кожи можно использовать кофейную гущу. Следует смешать молотый кофе с водой до получения густой кашицы, нанести на пятно и потереть хлопчатобумажной салфеткой 3–4 минуты. После исчезновения загрязнений необходимо вытереть частички кофе с кожи и покрыть ее касторовым маслом.

Как стирать шапку с меховым помпоном

Нашатырный спирт для чистки светлых изделий

Для приготовления эффективного средства следует размешать в 1 ст. теплой воды 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ч. л. нашатырного спирта. Смочив с жидкости поролоновую губку, можно обработать все изделие, уделяя особое внимание ручкам, декоративным вставкам, ремням и другим элементам.

По окончании чистки следует протереть аксессуар влажной тканью для удаления остатков раствора, а затем высушить сумку с помощью сухой хлопчатобумажной салфетки.

Молоко и яичный белок

Для очищения вещей из белой и светлой кожи используется смесь из 3 ст. л. коровьего молока и белка 1 яйца. Состав следует нанести на пятно, выдержать четверть часа и аккуратно удалить его хлопчатобумажной салфеткой.

Глицерин от жирных следов

Для того чтобы удалить сальные пятна и придать сумке блеск, следует воспользоваться глицерином. Вещество нужно нанести на ватный диск, после чего втереть в кожаный материал. По истечении нескольких часов кожа впитает глицерин, грязь исчезнет, а изделие станет блестеть.

Спирт против сложных пятен

Спирт поможет справиться с застарелыми и сложными загрязнениями, если иные домашние методы оказались неэффективными. Следует смочить в жидкости ватный диск и аккуратно потереть пятно. Перед использованием такого средства лучше протестировать его на незаметном участке сумки, поскольку в некоторых случаях может измениться цвет аксессуара.

Обратите внимание! Для более деликатного очищения рекомендуется брать водку, а не спирт. Однако обе жидкости являются агрессивными и способны повредить структуру материала.

Как почистить внутри

Далеко не всегда загрязнения можно полностью устранить посредством простой внешней обработки. Сумку также следует почистить изнутри. Для этого надо выполнить следующие манипуляции:

  • Достать из сумки все вещи из металла, ведь после них может остаться ржавчина. Далее подкладка стирается в обычном мыльном растворе и тщательно прополаскивается.
  • Некоторые хозяйки предпочитают устранять пятна с помощью спирта или водки. Если загрязнение необходимо вывести срочно вне дома, то допускается использовать обычные антибактериальные салфетки. Они всегда должны быть в сумочке каждой женщины.

Способы стирки

На любой сумке, даже при самом бережном обращении, рано или поздно появляются следы загрязнений. Информация о том, как правильно стирать сумку, всегда содержится на ярлычке с изнаночной стороны. В большинстве случаев удалять пятна и загрязнения рекомендуется только в профессиональной химчистке.

Но так как сумка хорошего качества уже сама по себе стоит недешево, такой способ очистки может сильно ударить по карману. Поэтому стоит попробовать вернуть сумке привлекательный вид в домашних условиях, используя проверенные способы и доступные подручные средства. Главное, правильно их подобрать.

Правила ухода

Для сумки из кожи необходим постоянный уход. Даже при отсутствии загрязнений изделие надо регулярно протирать, используя влажную салфетку или губку, после чего кожу нужно обработать с помощью защитного или косметического крема.

Во время обработки сумки важно помнить, что у этого материала повышенная чувствительность к воде. Поэтому удалять загрязнения нужно быстро, чтобы влага не впиталась в изделие. Если во время чистки сумка успела промокнуть, ее необходимо тщательно просушить. Кожа является натуральным материалом, который чрезмерно увлажнять нельзя. Вода может нарушить структуру кожаного изделия, вследствие чего оно потеряет привлекательность. Поэтому ухаживать за аксессуаром нужно, используя минимальное увлажнение. Сразу после влажной обработки сумки ее следует насухо вытереть.

Что будет, если постирать в машинке изделия из натуральной кожи?

Классификация женских сумок

Натуральная кожа бывает разного происхождения и качества, поэтому и изделия из нее различаются требовательностью к уходу. Всем понятно, что изящные лайковые перчатки нельзя сравнить с плотными толстыми варежками из свиной дубленой кожи, а значит — и очищать от загрязнений их нужно по-разному.

Дорогие куртки, пиджаки, перчатки и сумки из тонкой нежнейшей кожи не выдержат длительного контакта с водой и моющими средствами, после машинной стирки (даже в холодной воде и без отжима) они сядут, потеряют свою форму, блеск и эластичность, иными словами, их внешний вид будет безвозвратно утерян.

А вот над дешевыми вещами из грубой кожи или замши, которыми вы особо не дорожите по причине длительного ношения, можно при желании и поэкспериментировать, соблюдая простые правила.

  • Перед стиркой застегнуть на все молнии, кнопки и пуговицы и вывернуть наизнанку.
  • Стирать в машинке при температуре не выше 30-35 градусов и при деликатном (лучше ручном) режиме.
  • Применять жидкие моющие средства (стиральные порошки плохо выполаскиваются и оставляют белые пятна).
  • Не отжимать!
  • Не использовать автоматическую сушку!
  • Перед сушкой разгладить и растянуть изделие.
  • Сушить на горизонтальной поверхности вдали от нагревательных приборов.
  • Гладить с изнаночной стороны только при низких температурах.

Совет от Гардеробус’а! Для того чтобы кожаное изделие лучше отстирывалось, положите вместе с ним в барабан две или три небольшие вещи из некрасящейся ткани. Стирать вместе несколько кожаных изделий не рекомендуется.

Свежие записи Российские звезды за 40, которые запросто дадут фору 20-летним красоткам 7 достойных замен старому халату, в которых многие ходят дома Дурной тон: 5 моделей юбок, которых стоит избегать женщинам после 45 лет

Автоматическая стирка

Подходит для бескаркасных тканевых и спортивных сумок. Стирка таких изделий разрешена в автоматическом режиме, но важно выбрать деликатную программу, чтобы не повредить форму и фурнитуру изделия. Перед отстирыванием удалить из сумки картонные элементы, если они есть.

Сначала необходимо по возможности удалить имеющиеся пятна — намочить нужные участки и пройтись по ним губкой с мыльным раствором. Если это масляные пятна, лучше воспользоваться гелем для мытья посуды. Затем сполоснуть изделие, застегнуть молнии, пуговицы и карабины, упаковать в специальный мешок для стирки и положить в барабан стирального аппарата.

При стирке рекомендуется использовать жидкое или капсульное моющее средство, поскольку от стирального порошка могут остаться разводы. Режим стирки следует выбирать ручной либо для деликатных тканей. Процесс стирки должен проходить без отжима и в теплой воде. Чтобы избежать появления некрасивых разводов, можно дополнительно включить программу полоскания. После завершения процедуры сразу же достать сумку, расправить, расстегнуть молнии и просушить.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно