Можно ли стирать крестильное полотенце перед крещением

Можно ли стирать крестильное полотенце перед крещением

Можно ли стирать крестильное полотенце перед крещением
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Крестильный набор

Крестильный набор

Поговорим об одежде для крещения

Необходимые для обряда предметы отличаются для младенцев мужского и женского пола. Мальчикам нужна рубашка, надеваемая после погружения в купель. Требуется пеленка и полотенце, чтобы промокнуть воду. Приносить головной убор для мальчика нет необходимости. Батюшка должен иметь возможность достать до груди, ножек и ручек малыша, поэтому рубашечка должна быть свободной. Девочкам, помимо рубашки и полотенчика, требуется маленький платок или чепчик, который повязывают на головку.

Когда крещение производится зимой, не запрещается заворачивать ребенка в одеяло. Наборы покупаются в лавках при церквях, крупных православных магазинах, либо шьются самостоятельно или по заказу. Обычно все расходы на обряд и покупку одежды берут на себя крестные родители. Когда священник закончил миропомазание, он убирает остатки святого миро. Затем на малыша надевают праздничную распашонку или платьице.

Обзор моделей

Для взрослых

Женская рубашка для обряда крещения традиционно отличается свободным кроем, максимальной длиной и шьётся из белой ткани. Крой рубашки предусматривает пришивные или цельнокроеные рукава и максимальное покрытие груди и плеч. Украшаются женские анаволии вышивками в духе христианства и тонким кружевом.

Крестильная рубашка необходима также и мужчинам, так как в ней происходит погружение в купель и совершается Таинство Крещения. Мужские модели могут быть короче, чем женские. Обычно их длина доходит до колена. Кроме того, мужские модели более лаконичны, чем женские, реже украшаются кружевными вставками и напоминают одежду священника. На спине и груди рубашки традиционно вышивается крест.

Для подростков

Подростковые модели мало чем отличаются от взрослых. Они обычно меньшего размера и короче, чем взрослые.

Модели для девочек более нежные, иногда по фасону напоминают платье. Рубашки для мальчиков имеют более строгий дизайн. Изготавливаются также и универсальные рубашки для мальчиков и девочек, обычно они имеют простой крой, вышивку и скромное украшение кружевом.

Для новорожденных

Крестильная рубашка – это первое, во что одевают младенца после проведения обряда. Для маленьких принцев и принцесс изготавливаются невероятно красивые и нежные одежды. Обычно они украшаются большим количеством кружева и вышивкой.

Крестильный наряд для новорожденных представляет собой целый комплект одежды, состоящий из рубашки, чепчика (для девочек) и пинеток.

Что делать с одеждой после обряда?

Православная традиция обязывает хранить крестильные вещи ребенка. Многие заворачивают их в ткань или кладут в коробочку, чтобы они навсегда остались с человеком. Особенно сильно берегут рубашку, в которой проводилось крещение – на ней остаются следы мира. Подобную вещь родители могут класть рядом с малышом, если он заболеет – многие верят, это зачастую оказывает благотворный эффект. Если ребеночка после миропомазания не заворачивали в полотенце, эту вещь можете использовать как обычно, в противном случае она хранится.

У многих верующих возникает закономерный вопрос: можно ли стирать крестильную рубашку после крещения? К подобным вещам следует относиться благоговейно, бережно хранить и использовать в исключительных случаях, прикладывая к больному месту малыша при болезни или плохом самочувствии. Многие верят: они обладают целебной силой исключительно в первозданном виде. Обычно рубашечка не стирается — на ней остаются капли святого мира, имеющего чудодейственные свойства. Сведущие люди говорят, что стирать крестильное полотенце вы можете (лучше по отдельности от одежды).

Что делать с крестильным полотенцем после таинства?

Многие христианские книги досконально описывают все особенности таинства крещения, однако ни одна из них не дает прямого ответа на вопрос, как в дальнейшем использовать крестильную одежду и полотенце. Если пеленкой укрывали новорожденного во время миропомазания, такой аксессуар однозначно должен бережно храниться родителями малыша, а вот если полотенчиком лишь вытирали кроху после купели, вариантов использования может быть несколько, и каждый из них по-своему обоснован.

Этот вопрос не раз поднимался родителями крох на христианских форумах, и священнослужители сходятся во мнении, что к крестильным аксессуарам следует относиться с должным уважением, однако это не значит, что пользоваться ими нельзя. Полотенчико после таинства можно аккуратно постирать, вылив воду на траву или под дерево, и затем вытирать им малютку после купания или укрывать вместо одеялка. Впрочем, это не значит, что можно превращать крестильный аксессуар в половую или кухонную ветошь – все-таки он был и остается важным атрибутом одного из самых значимых таинств в жизни ребенка, поэтому его нужно беречь и ценить.

Почему нельзя пользоваться полотенцем, если оно использовалось при миропомазании?

Если на ткань простынки, в которую был обернут малыш во время таинства, попали частички Святого Мира (масло, которым смазывают лобик, ножки и ладони младенца после окунания в купель), использовать его в дальнейшем не рекомендуется. Такое полотенчико хранится как святыня – его не стирают, не передают близким и ни в коем случае не выбрасывают. Многие священнослужители рекомендуют накрывать кроху этой простынкой, если он болеет, напуган или проявляет беспокойство, однако вытирать ребенка после купания или использовать в каких-либо других бытовых целях крестильную пеленку не следует.

Самый точный ответ на вопрос, как правильно использовать полотенчико после крещения, может дать священник, проводивший обряд – он, как никто другой, будет знать все особенности таинства, от которых зависит дальнейшее применение христианских атрибутов, поэтому сможет сориентировать молодых родителей и подсказать правильное решение.

Мне нравится 0 Похожие посты

Еще несколько советов по одежде для крещения

В церкви говорят, что крестить дитя в одежде, которая уже использовалась для таинства не возбраняется – в православии отсутствуют канонические запреты. Если получается, батюшки советуют покупать новый набор. Обычно каждый ребенок имеет собственные одеяния для крестин. Некоторые верующие считают, что использование одной рубашки для крещения всех братьев и сестер в семье благоприятно сказывается на взаимоотношениях: детки будут дружными. Конечно, многие считают подобное предположение просто суеверием.

Если крестильная рубашка случайно испачкалась, ее можно простирнуть. Многие верующие отмечают, что стирка не противоречит благочестию: главное, чтобы вещью, в которой крестили человека, пользовался лишь он. Думается, очистка рубашечки не относится к духовной стороне обряда. Стоит отметить, что в народе некоторые верующие крестильную пеленку не убирают, а стараются положить в кроватку, чтобы благотворный эффект защищал ребенка. Когда сын или дочка вырастет, ее хранят как память.

Для чего нужно полотенце при крещении?

Состав крестильного набора немного варьируется в зависимости от пола новорожденного: мальчикам для таинства необходим удобный белоснежный костюмчик или слип и пинетки, которые можно быстро снять при миропомазании, а девочкам родители готовят трогательное платьишко, носочки и головной убор (обычно чепчик или шапочка) – маленьким леди, как и взрослым женщинам, в храме необходимо покрывать голову. Однако удобное полотенце или пеленка пригодится новорожденному в любом случае – в него обычно заворачивают ребенка после крещения.

Пеленка и полотенце для таинства: как выбирать и можно ли пользоваться потом

Зачастую в церковь берут не пеленку, а обычное полотенце неяркого цвета, которым вытирают малыша после купели. Данным изделием ребенок может пользоваться в дальнейшем, его можно стирать и гладить. Уточним: под крестильной рубашкой подразумевается вещь, которая надевается после купели. Праздничные костюмчики, которые надеваются на ребенка сверху, сюда уже не относятся.

Новая пеленка, полотенчико или одежда белого цвета, надеваемые при церемонии (иногда называемые крыжмой) представляют собой символ невинности. В нее крестная мать принимает дитя из купели. Батюшки советуют покупать изделие такого размера, чтобы можно было укутать малыша полностью, предпочтительно – метр в длину и метр в ширину. Выбирайте изделие из мягкой ткани – например, льна или хлопка. Атлас в данном случае непрактичен, потому что недостаточно хорошо впитывает влагу. Зачастую пеленка украшается всевозможными бантиками, рюшками, ленточками розового или голубого цветов и вышивкой. Для украшения используются атласные вставки, бахрома, вышитые крестом или гладью инициалы младенца, цветы, ромбики, ангелочки и крестики. Особенно красиво выглядят полотенца, вышитые вручную.

Виды крестильных полотенец

Существуют разные виды крестильных полотенец, которые отличаются по размеру, по способу кроя, по типу ткани:

  1. Махровое. Такое полотенце изготавливается из хлопковой, бамбуковой или синтетической махры. Самое приятное на ощупь, легкое, мягкое и гипоаллергенное — это бамбуковое полотенце. Оно отлично впитывает влагу, при этом быстро согревая малыша и не позволяя ему замерзнуть.
  2. Крестильное полотенце с вышивкой. Рисунки и надписи могут наноситься на ткань вручную или с помощью машинной строчки. Для этого используются нитки контрастных цветов. Красиво смотрятся на белом фоне металлизированные нити, имитирующие золото и серебро.
  3. Именное крестильное полотенце. В этом случае на ткани вручную или с помощью швейной машины вышивается имя ребенка, а также дата его рождения. Заказывается такое полотенце за несколько дней или недель до планируемого события.
  4. Крестильное полотенце с капюшоном. Внешне оно напоминает пеленку для купания младенцев, поскольку имеет аналогичный уголок-капюшон, который надевается на голову ребенка. Такой вид полотенца идеально подойдет для совершения таинства в зимний период.

Стирка во время христианского праздника

Церковь не запрещает ведения домашних дел в праздники

По давним народным поверьям считается, что нельзя стирать не только на Крещение, но и в течение двух дней после праздника. Такое суеверие утверждало, что стирка грязных вещей может осквернить воду, которая по традиции святилась в ночь и день Крещения.

Современная церковь менее категорична по отношению к запрету домашних работ во время праздников. Возникновение суеверия о стирке на Крещение имеет логическое объяснение. Праздник приходится на середину зимы, в период сильных морозов, получивших название крещенских. Процесс стирки в такое время мог растянуться на целый день, ведь надо было набрать воды из колодца или проруби, нагреть её на огне, постирать вещи, а затем ещё и прополоскать их. Соответственно, возможностей для посещения церкви и совершения молитв практически не оставалось.

В наше время церковь не запрещает проведения работ по домашнему хозяйству на Крещение. К тому же постирать вещи можно в стиральной машине, для чего необходимо просто загрузить в неё грязное бельё, выбрать нужный режим и включить стирку. Однако для истинно верующих людей это не отменяет необходимости сходить в храм и помолиться.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно