Можно ли стирать мембранную одежду в стиральной машине? Как правильно провести стирку и высушить изделие?

Можно ли стирать мембранную одежду в стиральной машине? Как правильно провести стирку и высушить изделие?

Можно ли стирать мембранную одежду в стиральной машине? Как правильно провести стирку и высушить изделие?
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Жидкое моющее средство для стирки мембранной одежды Правила стирки одежды из мембранной ткани

Многие хозяйки без раздумий стирают мембранную одежду стиральным порошком, считая его универсальным средством для всех типов тканей. Эта ошибка не испортит внешнего вида зимней куртки, но мембрана утратит уникальные свойства и «дышащий» пуховик станет напоминать прорезиненную накидку. Человеку в нем будет некомфортно из-за повышенного потоотделения. Необходимо понимать особенность ткани, чтобы решить, можно ли стирать мембрану обычным порошком. Дело в том, что мелкие частички порошкообразного средства, крупинки или гранулы, забивают мелкие поры мембранной ткани. В результате нарушается воздухообмен между внутренним и поверхностным слоями.

Чтобы избежать закупоривания, необходимо пользоваться жидкими средствами, предназначенными для стирки синтетики или специальные составы для ухода за спортивной одеждой.

На заметку! Производители качественной мембранной одежды выпускают серии средств по уходу, предназначенные для стирки, пропитки и удаления сложных пятен. Эти составы не испортят структуру мембраны и облегчат задачу по поддержанию внешнего вида и уникальных свойств вещи.

Строение мембраны

Общие рекомендации по стирке

Качество и функциональность вещей из мембранного материала во многом зависит от целостности защитной пленки. Если в ней образуется даже небольшое отверстие или дырка, то в этом случае ее водоотталкивающие свойства нарушаются. И в скором времени ситуация будет усугубляться, отчего специализированная одежда не будет выполнять своих свойств. Поэтому важно выполнять правила по эксплуатации и уходу такими изделиями:

  1. Жидкое моющее средство преимущественно для любых тканей, но этот совет имеет особое значение в отношении курток из мембраны. Дело в том, что частицы сухого порошка забивают поры в пленке, что приводит к порче вещей. Поэтому его можно заменить шампунем для волос.
  2. Стирать одежду с мембраной следует 2-3 раза в год при активном и частом использовании, а также 1 раз в год при редкой носке или в качестве профилактики.
  3. Даже при наличии сильных въевшихся загрязнений на светлой ткани использование хлоросодержащих отбеливателей и прочих чистящих средств недопустимо. Хлор поражает структуру пористой пленки, нарушая ее водонепроницаемость.
  4. Нежелательно и применение во время стирки бальзамов и кондиционеров. Подобная бытовая химия лишает материал его основной функции – защиты от влаги.
  5. Важно соблюдать температурный режим при стирке мембранных штанов. Не устанавливайте на стиральной машине температуру выше 40 градусов, иначе поры расплавятся и вновь склеются, но уже между собой. В результате носить испорченные изделия станет некомфортно, поскольку будет отсутствовать циркуляция воздуха. Самой подходящей температурой воды считается 30 градусов.
  6. Также по причине риска испортить вещь не сушите ее на горячих батареях и включенных электрообогревателях. Кроме этого, слишком сухой воздух придает мембранной ткани тусклый бурый оттенок. Идеальной температурой в помещении считается 20-25 градусов.
  7. Важна для такого материала умеренная влажность в комнате. Приоткройте окно, чтобы помещение хорошо проветрилось. А вот на открытом солнце и ветре сушить костюм нельзя — слишком продолжительное нахождение одежды в агрессивных условиях внешней среды может нанести ей вред.
  8. Нельзя отжимать куртку из наноматериала, защитный слой при этом нарушается. Достаточно после стирки слегка промокнуть ее махровым полотенцем. Хотя ткань, имея особую структуру, быстро сохнет самостоятельно.
  9. Глажка мембранной куртки также запрещена, но, как правило, в ней нет необходимости, ведь мембрана почти не мнется.

Жидкое моющее средство для стирки мембранной одежды

Примечание. Храните изделия с пористым покрытием подальше от кухни, поскольку «дышащий» слой активно впитывает запахи.

Нелишним будет поместить костюм в специальный чехол для верхней одежды. Помимо нежелательного аромата, он защитит вещи и от пыли, которая забивает микроотверстия.

Допускается ли использование хозяйственного мыла

Одним из самых доступных средств для стирки такого типа одежды является обычное хозяйственное мыло. Отличная растворимость в воде, хорошие моющие свойства, нейтральный запах делают его незаменимым помощником. Современные производители выпускают хозяйственное мыло в жидком виде, а также в известной всем кусковой форме. Средство подходит как для использования в стиральной машине, так и ручной обработки. При стирке хозяйственным мылом лучше использовать жидкий раствор или приготовить стружку, натерев кусок на терке.

На заметку! Приготовленную стружку добавляют непосредственно в барабан стиральной машины, а для полного удаления остатков средства из ткани ставят режим дополнительного полоскания.

Методы ухода

Постоянно ухаживать за мембраной важно. Это способствует увеличению срока службы изделия. Производители советуют следующее:

  • Мембранная одежда стирается по мере появления пятен. Рекомендовано в течение сезона стирать дважды.
  • Для хранения вещей необходим шкаф, так как они могут напитаться посторонним запахом. Одежда может пахнуть едой, парфюмерией, табачным дымом.
  • Хранить мембранные изделия в чистом, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Чтобы мембранная одежда прослужила Вам долго, нужно внимательно отнестись к правилам ухода за ней. Немаловажным будет использовать специальное средство и правильно стирать изделие.

Какое средство выбрать для стирки в стиральной машине

Зимний костюм или комбинезон с мембраной стирать вручную сложнее, чем куртку, поэтому объемные изделия лучше подвергнуть машинной обработке. Эффективность и безопасность стирки зависит от выбора моющего состава. Следует учитывать, что не все средства, подходящие для ручного метода, могут быть использованы в стиральной машинке.

Лучшие составы, предназначенные для ухода за одеждой:

  • DOMAL. Фирма производит специальный продукт Sport Fein Fashion, который подходит для стирки курток, костюмов, комбинезонов с мембранной прослойкой. Средство содержит увлажняющий бальзам, придающий вещам мягкость. После просушивания зимнюю одежду рекомендуется обработать влагозащитной пропиткой этой же фирмы для предотвращения промокания.
  • Nikwax Tech Wash. Это средство подходит для стирки мембранных пуховиков, брюк, курток в стиральной машине и ручным методом. Помимо отличных отстирывающих свойств, состав помогает удалить из пор мембраны остатки порошка, который ранее использовали для ухода. Не требует использования пропитки после просушивания вещей, поскольку создает на поверхности водоотталкивающий слой.

Denkmit Fresh Sensation

На заметку! Если ни одного из представленных выше средств под рукой нет, а постирать одежду нужно срочно, то можно воспользоваться обычным шампунем для волос. Бонусом будет приятный аромат и мягкость ткани.

Хозяйственное мыло

Как действует мембрана

Как действует мембрана

Чтобы понять, почему традиционная стирка не подходит, стоит знать особенности ткани. Мембрана представляет собой тонкую сетку, пронизанную небольшими порами, сквозь которые не проходит ветер, холод и вода. Среди свойств мембранных тканей особого внимания заслуживают такие:

  • Водоотталкивающий эффект . Вода через ткань не проходит, поэтому промокнуть под дождем в мембранной куртке нереально.
  • Дышащие свойства . Среди непромокаемых тканей это одна из немногих, которая может «дышать». Испарения не задерживаются на теле, а выходят сквозь поры. Поэтому из мембраны шьют спортивную одежду – в ней не потеют.
  • Не пропускает ветер . Комфорт и тепло в любую погоду.
  • Сохраняет тепло при небольшом весе. Не требует дополнительных утеплителей – тело само себя обогревает, так как холодный воздух задерживается мембраной. Удивлялись, почему зимой люди в легких куртках не мерзнут? Скорее всего, их одежда сделана именно из мембраны.

Вопрос о стирке стоит остро из-за риска потерять все выше описанные свойства. Учитывая немалую стоимость такой одежды, рисковать не стоит. Но это не значит, что стирка запрещена совсем – действовать нужно, соблюдая правила.

Стирка мембраны вручную

Как правильно постирать в стиральной машине

Особенность стирки курток, костюмов, комбинезонов или брюк в стиральной машине заключается в необходимости выбора нужного режима основного цикла, подбора температуры, количества оборотов отжима и полоскания.

Места сильного загрязнения очищаются при помощи мягкой щетки

Как правильно стирать мембранную одежду:

  • Области сильных загрязнений застирывают отдельно, используя мягкую щеточку или влажную ткань с нанесенным моющим составом.
  • Программа ухода за мембранной одеждой соответствует режиму для деликатных тканей или ручной стирки.
  • Температура воды обычно устанавливается автоматически при выборе одной из установок, но следует проверить, чтобы она не превышала значения 30-40 градусов.
  • Обязательно нужно добавить от 2 до трех циклов дополнительного полоскания, чтобы полностью удалить остатки моющего средства из пор мембраны.
  • Автоматический отжим лучше отключить совсем, но если одежду нужно просушить быстро, то разрешается установить параметры 200-300 оборотов в минуту.

После стирки в машинке вещи сушат горизонтально при комнатной температуре, а обработку влагозащитными пропитками производят при полном высыхании.

Как стирать био пух в стиральной машине

Важно! Перед стиркой в автоматической машинке нужно застегнуть все молнии, карманы, клепки и застежки куртки, чтобы исключить риск повреждения ткани металлическими деталями.

Как часто нужно стирать вещи с мембраной

Первоначальное предназначение мембранной одежды – активный образ жизни и занятия спортом. Ткань полностью синтетическая, и поэтому требует особого режима ухода. В процессе активной спортивной деятельности человек теряет много жидкости с потом, который имеет специфический неприятный запах. Эти выделения впитываются мембраной и забивают поры технологического материала. Верхнее покрытие одежды при активной эксплуатации также быстро пачкается, при этом на воротнике, карманах, рукавах часто остаются сложные жировые загрязнения. Чтобы поддерживать одежду в хорошем состоянии и своевременно очищать поры прослойки, необходимо часто стирать вещи.

При активном режиме повседневного ношения рекомендованная частота стирки составляет один раз в 10-14 дней. Если мембранная одежда используется в качестве атрибута для занятий спортом на свежем воздухе, то стирать куртки и комбинезоны следует по мере загрязнения.

Как стирать мембранную ткань Как правильно стирать одежду из мембранной ткани

Сушка мембранной куртки

Сушка мембранной куртки должна учитывать особенности пористого материала. Сохранить полезные свойства мембраны помогут такие действия:

  • После стирки осторожно вытолкните лишнюю влагу из куртки и оберните одежду банным халатом или махровым полотенцем. Когда верхняя ткань впитает влагу, поменяйте ее на сухую.
  • Сушить вещи с мембраной стоит на горизонтальной поверхности (стол, доска или пол). Распрямите ткань, чтобы на ней не осталось заломов и складок.
  • Лучшее место для сушки мембранной одежды – ванная. Повесьте вещь на плечики над ванной – так вода будет иметь, куда стекать.
  • Куртку с мембраной нельзя сушить возле централизованного отопления – батареи, печки или радиатора.
  • В летний период мембранную одежду сушат на улице. В этом случае избегайте прямых солнечных лучей.

Тонкости ручной стирки

Постирать вещи с мембраной вручную несложно. Даже пуховики и зимние комбинезоны с «дышащей» прослойкой отличаются небольшим весом и при намокании впитывают малое количество воды. Обычно на этикетке указаны рекомендованные параметры стирки, сушки и хранения, поэтому при покупке следует обратить внимание на наличие данных инструкций.

Как стирать мембрану ручным методом:

  • Осмотреть одежду на наличие сложных пятен и сильных загрязнений. При необходимости оттереть грязь губкой, смоченной в моющем растворе.
  • Перед замачиванием следует застегнуть все молнии и кнопки, а одежду вывернуть наизнанку.
  • Приготовить теплую воду, развести в ней жидкое средство для стирки мембранных изделий и погрузить в раствор куртку.
  • Мягкими движениями равномерно распределить состав по всему материалу.
  • После отстирывания вручную важно тщательно прополоскать изделие, чтобы полностью удалить остатки моющего средства.

Сушат пуховики, куртки, брюки и другие изделия с мембранной прослойкой горизонтальным методом, разложив на махровом полотенце, а чуть влажную вещь можно повесить на плечики в хорошо вентилируемом помещении.

Уход за мембранной одеждой не представляет сложности, если выбрать правильное моющее средство и соблюдать рекомендации производителя. Составы для стирки можно приобрести в отделе бытовой химии или в магазине спортивных товаров. Чтобы сохранить качества материала, не следует превышать рекомендованную концентрацию раствора и нельзя использовать обычный порошок.

Как стирать мембранную одежду в ручную

Как вывести пятно с мембранной ткани

Поскольку мембранная ткань имеет многолосойный состав и структуру, то многие из основных правил по чистке на нее не распространяются и даже запрещены. Например, выведение пятен на таком материале следует осуществлять несколько иначе, чем обычно:

  1. Совершенно недопустимо использование белизны и других средств с содержанием хлора при удалении загрязнений. Даже если ваша вещь белая и, казалось бы, отбеливание ей не помешает, тем не менее этого делать нельзя. Белизна очень агрессивно действует на все виды ткани, а пористый слой мембраны разрушает, из-за чего влага станет проникать под куртку, а пот будет задерживаться внутри.
  2. Главный принцип избавления от пятен на мембранной одежде – это не втирание, а поверхностное смахивание грязи. Для этого лучше использовать мягкую щетку, но даже ей следует водить по ткани очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность защитной пленки. Тереть пятно не нужно, ведь частицы грязи легко проникнут в поры и забьют их.
  3. Еще одним правилом при удалении пятен является вымывание свежей грязи проточной водой. Поднесите испачканный участок одежды с изнаночной стороны под напор теплой воды из-под крана. Держите так изделие, пока пятно не удалится.
  4. Свежие жирные пятна можно удалить с помощью обычного средства для мытья посуды. Нанесите несколько капель на влажный ватный диск или тряпочку и покройте составом место загрязнения. Оставьте на 2-3 минуты, после чего смойте остатки средства проточной водой. Обычно жирные пятна рекомендуется удалять поваренной солью, но только не в случае с мембраной.

Мыло «Антипятин» для стирки мембранной одежды

Если пятно масляное или сильно въевшееся, то для его удаления потребуются дополнительные средства такие, например, как мыло «Антипятин». Натрите бруском место загрязнения и оставьте на полчаса. Затем тщательно промойте под проточной холодной водой. Еще одним эффективным способом борьбы с пятнами на пленке считаются пятновыводители на основе желчи. Хозяйственное мыло поможет удалить цветные пятна или следы от уличной грязи.

Может быть интересно

  • Правила машинной стирки курток и другой зимней верхней одежды Любая одежда, которая имеется в гардеробе, требует определенного ухода и периодической стирки. Одни вещи можно…
  • Правила стирки одежды на синтепоне в стиральной машинке-автомат Верхняя одежда требует к себе бережного отношения. Стирка таких вещей является одним из видов механического…
  • Правила и способы стирки изделий из полиэстера Синтетика сейчас используется практически повсеместно в изготовлении разного рода вещей, потому нужно знать, как правильно…

Можно ли стирать мембранную одежду

Мембрана – это особая ткань, которая состоит из синтетических волокон, покрытых тончайшей полимерной пленкой с микроскопическими порами. При физической активности человеческий организм выделяет влагу, то есть пот. В результате этого кожа покрывается тонкой пленкой, что приводит к охлаждению в покое и нагреванию при активности. Особенностью мембранной одежды является то, что она не позволяет влаге задерживаться внутри, а выводит ее наружу, тем самым поддерживая комфортную температуру и влажность, а также обеспечивая микроциркуляцию. В связи с этим возникли споры о том, можно ли стирать ее в машине-автомат или вручную, не утратив функциональности.

По мнению ведущих производителей, стирать мембранные комбинезоны либо другие вещи из этой ткани не только можно, но и нужно. Однако делать это следует с учетом особенностей материала. При этом важно обращать внимание на бирки изделия, на которых обозначены рекомендации производителя, как правильно стирать изделие. Также в них содержится информация о возможности применения стиральной машины или ручного режима.

Важно! Нельзя, перед тем как стирать мембранную одежду, надолго ее замачивать, так как длительное пребывание в воде может разрушить пористую структуру материала.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно