Можно ли стирать обувь из кожи в машинке

Можно ли стирать обувь из кожи в машинке

Можно ли стирать обувь из кожи в машинке
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Производители запрещают стирку обуви в машинке-автомат. Объясняя тем, что данный тип изделий из-за присутствия различных материалов и химических соединений (клей и т.п.) плохо реагирует на сильное механическое и температурное воздействие. На самом деле, исключения имеются. Но следует быть готовыми к тому, что при неправильном подходе любимые кроссовки потеряют свой привлекательный внешний вид. Чтобы избежать ошибок и знать обо всех нюансах такого способа очистки, читайте нашу статью.

Что говорят производители?

Многие производители кожаной обуви предупреждают о том, что при стирке в стиральной машине может произойти деформация изделия. Сам материал очень чувствителен к влаге и перепадам температуры. Повышение уровня влажности, высокие температуры, а также механическое воздействие способны серьезно испортить вещь.

К тому же сушка кожаной обуви приводит к усадке кожи, поэтому нередко после стирки человек с удивлением обнаруживает, что любимые сапоги искривились и стали меньше на размер или даже больше. Во избежание этого следует ухаживать за обувью деликатным способом чистки.

Деликатный способ чистки кожаной обуви

Несильные загрязнения можно устранить при помощи фланелевой ткани или ветоши и геля для стирки. Просто разведите гель (50 г) в небольшом количестве теплой воды (300 г), промочите ткань и вымойте поверхность. Несильные загрязнения и пятна от травы хорошо удаляются гелем. Также при чистке уделите внимание подошве и каблукам. Отдельно постирайте шнурки.

Затем следует оставить обувь просохнуть в хорошо проветриваемом помещении (лучше на балконе) на три-четыре часа. Последним штрихом деликатной чистки станет протирание обуви касторовым маслом. Масло придаст изделию первоначальный лоск, блеск и предотвратит деформацию кожи. Регулярный уход за кожаной обувью позволит значительно увеличить ее срок службы. Но как быть, если на любимых сапожках даже после чистки гелем для стирки остались въедливые пятна, можно ли рискнуть закинуть их в стиральную машинку или этого лучше все-таки не делать?

способ чистки кожаной обуви

Уход за кожаной обувью. Как ухаживать за обувью из натуральной кожи

Чистка после сушки

Фото 5

Если после сушки на коже кроссовок остались полосы от моющего средства, значит, обувь необходимо дополнительно прополоскать.

Можно снова воспользоваться стиральной машинкой, запустив ее на режим полоскания без отжима.

Иногда даже после машинной стирки кроссовки не выглядят чистыми. Это особенно актуально для белой обуви.

Вернуть первозданную белизну помогут следующие советы (после применения этих средств белые кроссовки нужно тщательно промывать водой):

  1. Нанесите гелеобразный пятновыводитель для стирки вещей на пятна и потрите их старой зубной щеткой;
  2. Приготовьте пасту из стирального порошка, лимонного сока, перекиси водорода и уксуса, нанесите на пятна и потрите старой зубной щеткой;
  3. Покройте пятна отбеливающей зубной пастой и оставьте на 20 минут. После потрите старой зубной щеткой;
  4. От желтизны избавит отбеливающий порошок, смешанный в пропорции 1:1 с уксусом.

Это интересно: Опыт мастеров — как растянуть кроссовки

Стирка кожаной обуви в стиральной машине

В случаях крайней необходимости постирать кожаную обувь в стиральной машине все же можно, но для того, чтобы избежать неприятных последствий механического воздействия, необходимо придерживаться нескольких правил.

Во-первых, первоначально следует отмыть кожаную обувь в тазу от грязи и пыли, особенно тщательно промывая подошву и каблуки. Если закинуть обувь с ошметками грязи в стирку, вы можете повредить стиральную машину. К тому же после стирки обувь будет грязно-серого оттенка с въевшимися в кожу песчинками. И отмыть такое загрязнение уже будет очень непросто.

Во-вторых, важно снять все шнурки и отстирать их отдельно. Если оставить шнурки на месте, материал перекривится. Вместе со шнурками необходимо вынуть и стельки. Лучше, конечно, заменить стельки на новые. Именно стельки впитывают влагу и являются хранилищем бактерий. Но, если возможности заменить стельки на новые нет, можно отстирать старые, замочив их на три часа в теплом мыльном растворе.

ВАЖНО: Не забудьте хорошо просушить стельки перед тем, как вернуть их обратно!

Важнейшем условием стирки обуви является установка оборотов стиральной машины на минимальный уровень. Настройка на деликатный режим стирки подойдет в самый раз. Немаловажным фактором дальнейшей судьбы вашей обуви будет и температура воды. Мы привыкли использовать горячую воду для того, чтобы лучше отстирать загрязнения. Но это работает с прочной тканью или с отдельным куском кожи, но не с кожаным изделием. Горячая вода в сочетании с механическим воздействием и сушкой испортят вещь. Поэтому используйте воду комнатной температуры.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать дешевый порошок на все случаи жизни. Им же, купленным за 40 руб., стирают белые блузки, с его помощью отстирывают и цветные платья, на него надеются и в случае с очисткой обуви. Но это неправильное мнение. Конечно, в желании сэкономить все средства хороши, но, если хозяйка желает дольше сохранить эстетичный вид материала, то следует побеспокоиться о выборе средства для стирки.

Также, как и для каждого типа ткани необходимо выбирать свое средство для стирки, порошок, если не высокого, то, по крайней мере, среднего качества, так и для чистки кожаной обуви необходимо выбирать жидкие средства, которые не деформируют материал в процессе стирки. К тому же, если постирать обувь порошком, его крупные гранулы могут въесться в материал, испортив его структуру и внешний вид.

Как стирать обувь

Как правильно чистить в домашних условиях

Чистка должна проводиться после каждого ношения и после длительного пребывания обуви вне коробки. Чистить сапоги или ботинки лучше всего сразу после снятия, чтобы успеть просушить и нанести ухаживающий крем.

Из искусственной кожи

Фото 2

Искусственная кожа гораздо быстрее теряет свой внешний вид, поэтому уход за ней должен быть регулярным.

Используйте специальные кремы и очищающие пасты для кожзама.
Внимание! В составе таких средств не должно быть агрессивных агентов, например, растворителей, восков, керосина, аммиака и спирта. Только водная основа.
Для обуви из гладкой искусственной кожи подойдут следующие советы:

  1. При помощи мягкой щетки удалите грязь. Соблюдайте аккуратность и не давите слишком сильно, чтобы не повредить кожу;
  2. Деликатной тряпочкой вытрите обувь насухо;
  3. Тщательно очистите подошву и удалите грязь из швов и протектора;
  4. Слегка влажной тряпкой аккуратно протрите ботинки снаружи. Если обувь сильно загрязнена, повторите эту процедуру до тех пор, пока верх не станет идеально чистым;
  5. Для сложных пятен грязи может применяться слабый мыльный раствор, который необходимо тщательно смывать;
  6. Оставьте обувь сушиться вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов на срок не менее 4 часов.

Для очищения обуви можно использовать детские влажные салфетки.

Фото 3

После окончания чистки необходимо нанести крем.

Недавно приобретенную обувь из искусственной кожи можно обрабатывать бесцветным кремом, который придает блеск.

Однако ботинки из кожзама гораздо быстрее, нежели обувь из натуральной кожи, теряют свой цвет и блеск.

Поэтому со временем им могут понадобиться оттеночные крема, восстанавливающие исходный цвет.

Выбирайте крем на оттенок светлее нынешнего цвета обуви, так вы сможете добиться максимально естественного вида.

Обувь из гладкой искусственной кожи необходимо периодически полировать. Используйте для этого специальные спонжи с силиконовой пропиткой или фланелевую салфетку с парой капель глицерина. Если ваша обувь сделана из искусственной замши или нубука, следует помнить об основных правилах ухода за изделием:

  1. Избегайте ношения такой обуви в дождливую и влажную погоду. Если же ботинки или сапоги из искусственной замши или нубука намокли, их необходимо набить смятыми газетами и просушить в естественных условиях вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. После этого обувь следует почистить специальными щетками;
  2. Не допускайте чрезмерного увлажнения верха обуви. Для мытья сильно загрязненной искусственной замши или нубука нужно использовать слегка влажные салфетки или губки, пропитанные разведенным в воде нашатырным спиртом;
  3. Чтобы очистить запыленную обувь снаружи, используйте фланелевые салфетки;
  4. Предотвратить появление грязи и пыли на поверхности обуви из искусственной замши или нубука поможет специальный спрей с водоотталкивающими свойствами. Его следует нанести сразу после приобретения изделия и просушить в течение 10-12 часов. Для поддержания пыле- и водоотталкивающих свойств поверхности обуви защитный слой нужно периодически обновлять;
  5. Для восстановления цвета обуви из искусственной замши или нубука в сильно потертых местах можно использовать специальные красящие спреи.

Это интересно: Можно ли растянуть сапоги в ширину или длину и чего нам будет это стоить

Из натуральной кожи

Фото 4

Правила ухода за обувью из натуральной гладкой кожи аналогичны советам по содержанию изделий из кожзама.

Единственное отличие заключается в том, что для мытья используется не вода, а специальные шампуни или стеклоочиститель.

После высыхания на поверхность изделия из гладкой кожи можно нанести жир норки.

Он обладает водоотталкивающими свойствами и увлажняет поверхность, предупреждая пересыхание кожи.

Остатки жира норки можно удалить кусочком бархатной или фланелевой ткани.

Если ваша пара обуви из натуральной гладкой кожи приобретена недавно, для ухода используются бесцветные кремы. Для поношенной обуви приобретите крем слегка светлее основного оттенка. Проверить правильность выбора можно на заднике ботинок, где возможные ошибки наименее заметны. Как можно реже используйте жидкие аэрозоли для восстановления цвета.

Для дальнейшей полировки кожаной обуви идеально подходит щетка из натурального конского волоса. Движениями от носка к заднику обуви и обратно (без нажима) полируйте подсохшие ботинки до тех пор, пока щетка не перестанет испытывать сопротивление. Уделите внимание области около шнурков и язычку. Следы полос от щетки удаляются салфеткой из бархатной или шерстяной ткани.

В сухой сезон подобная чистка должна проводиться один раз в три недели. Осенью и зимой, когда на улице царит влажная погода, чистите обувь из натуральной гладкой кожи один раз в 10 дней. Входящие в состав крема для обуви натуральные масла и воски помогут усилить водоотталкивающие свойства поверхности.

Важно! Периодически промывайте щетку и салфетку для чистки, поскольку слипшиеся ворсинки могут привести к повреждению кожи.

Какими средствами для стирки пользоваться?

Наиболее распространенными жидкими гелями для стирки обуви являются гель-кон, «Ариэль», «Vanish». Их преимуществом является деликатное воздействие на изделие и возможность отстирывать как однотонный материал, так и цветной.

Из неплохих средств бюджетной категории можно выделить «Слон». Жидкое средство в мягкой упаковке порадует приятным запахом, способностью хорошо удалять загрязнения и доступной ценой.

Для чистки дорогостоящих кожаных изделий стоит использовать гель-кон. Данное средство известно возможностью интенсивного очищения даже застарелых загрязнений. Его можно использовать, как для стирки белых, так и для цветных материалов. Наряду с этими преимуществами можно выделить и экономичный расход, который компенсирует немалую стоимость.

«Лоск» хорошо справляется и со стиркой спортивной обуви. После такой стирки любимые кроссовки выглядят как новые.

Подготовка к стирке

До начала процесса осматривают степень изношенности, прочность крепления декора, наличие дыр и висящих незакрепленных элементов.

Если обнаружится, что подкладка у спортивной обуви разошлась, поролон в ходе мойки вылезет наружу. Если декоративные элементы прикреплены ненадежно – совсем отказываются от стирки в автоматической машине. После процесса все плохо закрепленные части могут отвалиться.

С подошвы снимают грязь под проточной водой. Обязательно устраняют мелкие камешки, застрявшие в рисунке протектора.

С поверхности светлых туфель очищают пятна. После стирки их сложнее будет удалить.

Перед помещением в барабан вынимают стельки, убирают шнурки. Необходимо применять мешок для стирки. Можно для этих целей использовать старую наволочку.

Если использовать одновременно плотную ткань, то это снизит ударную нагрузку на вал и обезопасит всю машину от износа.

Как постирать кожаную обувь со стразами?

Обувь, украшенная бахромой и стразами красива, но не практична. Постирать такую обувь будет проблематичным делом. Но нет ничего невозможного, и процесс стирки не исключение из этого правила. Для того, чтобы постирать обувь со стразами в машинке, ее, как и любую обувь, необходимо очистить от грязи и пыли. Затем, прежде, чем заложить изделие в барабан, нужно поместить каждый сапог (ботинок, туфлю, кроссовок) в тканевый мешочек. Такая манипуляция позволит избежать деформации страз и кожи в процессе стирки.

Не забудьте о том, что уровень мощности нужно ставить на минимальный, и заливать в барабан чуть теплую воду.

Как стирать кожаные кроссовки

Существуют два вида этого процесса: ручной и машинный.

Прежде всего вам понадобится следующее.

  • Мешки для стирки или наволочка от подушки, которую не жалко.
  • Водоотталкивающая пропитка, которой нужно обработать изделия до и после стирки.

Подготовительный процесс

  1. Тщательно проверьте покрытие на наличие повреждений, дырок. Найдёте дефект, откажитесь от стирки.
  2. Подошва должна быть тщательно вымыта, очистите её при необходимости от прилипшей жвачки или застрявших камушков.
  3. Выньте стельки и шнурки.
  4. Сильно присохшие пятна желательно предварительно зачистить перед процедурой.

Машинная стирка

Важно! Стирайте не больше двух пар одновременно. Большее количество может повредить барабан устройства.

Производите процедуру днём, так как процесс достаточно будет шумным.

  • Предварительно очищенные кроссовки положите в специальный мешок.
  • Желательно использовать жидкий гель, так как он не оставляет разводов на материале. Стирайте без кондиционера, чтобы на обуви не проявились впоследствии пятна.
  • Выбирайте режим «Обувь», если такового нет, то «Щадящий режим» или «Деликатная стирка» вполне подойдет.
  • Температуру воды устанавливайте не выше 40 °С.
  • Перед тем как запустить процесс, положите в барабан пару старых вещей, например, полотенец. Это необходимо для соблюдения грамотного баланса внутри стирального барабана при стирке.
  • Не используйте режим «Сушка». Сушите кроссовки плотно набив бумагой.
  • После стирки обработайте изделия кремом для кожаной обуви.

Ручная стирка

Некоторые хозяйки предпочитают чередовать стирку в машине с ручной. Расскажем, как проводить ее грамотно.

  • Налейте в таз теплую воду.
  • Растворите хозяйственное мыло, которое можно для ускорения процесса натереть на тёрке. Вспените жидкость.
  • Опустите кроссовки в воду, намочите и щёткой обработайте поверхность. Местам с загрязнениями, уделите времени больше.
  • А также потрите щёткой стельки. Застирайте шнурки.
  • Тщательно промойте под струёй воды.
  • Поставьте сушиться.
  • Обработайте обувным кремом.

Ручная стирка

Более щадящим способом является ручная стирка. Она особенно подходит для удаления въевшихся загрязнений, таких, как смола, жевательная резинка, бензин и другое. Для стирки понадобится теплая вода (не горячая), жидкий гель для стирки и щеточка с мягким ворсом.

Предварительно следует замочить обувь в мыльном растворе с гелем-концентратом на два часа (не более!), после чего можно приступать к точечному удалению пятен.

Пятна от травы хорошо выводятся при использовании пятновыводителя. Из бюджетных средств можно выделить «Ушастый Нянь» и «Багги».

Чистка тёмных перчаток

Чаще всего люди приобретают кожаные аксессуары темного цвета: от разных оттенков коричневого до чёрного или тёмно-синего. Или даже темно-красного. Они более практичны, больше подходят к другим вещам, а ещё дольше служат, ведь следы носки на них менее заметны.

Чистка перчаток очень зависит от их цвета. Тёмные изделия нельзя обрабатывать средствами, которые содержат отбеливающие компоненты.

Самый простой способ очистить кожаные перчатки от грязи – мыльный раствор:

  1. Смешайте тёплую, не горячую, воду с мыльной стружкой, гелем для мытья посуды или небольшим количеством стирального порошка, чтобы получилась «мыльная» вода.
  2. Наденьте одну перчатку на левую руку, а на правую, которой будете чистить, лучше надеть защитную рабочую нитриловую перчатку, чтобы защитить кожу от чистящего средства.
  3. Слегка намочите ватный диск, мягкую ткань или тряпку из фибры в мыльном растворе и протрите ей поверхность.
  4. Не смачивайте галантерею слишком сильно.
  5. Положите кожаные изделия сушиться горизонтально, лучше всего на полотенце, чтобы вода впитывалась сразу.

Уксус + спирт + вода

Этот домашний метод подойдёт для чистки заметных загрязнений, а также избавит от неприятного запаха, если это необходимо. Уксус придаёт блеск и нивелирует запах. Спирт почистит кожу от грязи. Вода смягчит этот, казалось бы, «ядерный» состав.

Смешайте все ингредиенты в равной степени. Нанесите на кожу мягкой тряпкой или губкой круговыми движениями. Почистите и посмотрите: если пятна не ушли, повторите процедуру. Протрите поверхность тряпкой, смоченной в чистой воде. Сушите вдали от батарей или солнечных лучей – это важное условие, его нарушение спровоцирует растрескивание кожи.

Нашатырный спирт

От въевшейся пыли и потёртостей на тёмных изделиях поможет избавить смесь воды и раствора нашатырного спирта:

  1. Возьмите небольшую тарелку или другую ёмкость.
  2. Налейте в неё 100 мл воды и примерно 1/4 от этого количества нашатыря (достаточно 1 ст. л.).
  3. Намочите мягкую ткань в получившемся растворе.
  4. Почистите загрязнения.
  5. Обязательно протрите перчатки чистой водой.

После такой чистки лучше сушить изделия прямо на руках, так как из-за обработки нашатырём они могут уменьшиться в размере и огрубеть.

После того как изделия высохли, натрите их детским кремом, касторовым маслом или любым другим смягчающим средством.

Бензин + скипидар

Самый радикальный способ, который поможет почистить кожаные перчатки от серьёзных загрязнений, заключается в следующем:

  1. Смешайте 1 часть бензина в 2 частях скипидара.
  2. Смочите в смеси тряпку и обработайте кожаную поверхность.

Будьте готовы к резкому сильному запаху. Не переживайте, он исчезнет со временем, но рекомендуем проводить такую агрессивную чистку в конце сезона, когда про защиту рук от холода можно будет забыть на несколько месяцев.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно