Можно ли стирать одеяло из верблюжьей шерсти и как?

Можно ли стирать одеяло из верблюжьей шерсти и как?

Можно ли стирать одеяло из верблюжьей шерсти и как?
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

верблюжья шерсть

Верблюжий пух намного легче натуральной овчины, к тому же он прочнее. Полый волос шерсти обеспечивает теплосбережение, поэтому спать под такими одеялами очень комфортно.

верблюжья шерсть

При этом человек получает сухое тепло и никогда не потеет под таким одеялом. Данное сырьё гигроскопичное и антистатичное, а значит, хорошо пропускает воздух и не притягивает пыль.

Известно, что верблюжья шерсть способна нейтрализовать выделяемые организмом человека токсины и даже оказывать положительное влияние на эластичность и упругость кожи. Верблюжий пух является гипоаллергенным. Использование домашнего текстиля и одежды из такого материала служит профилактикой простудных заболеваний.

На востоке говорят, что верблюжья шерсть защищает человека от энергетического негатива и агрессии окружающей среды.

Что можно использовать для чистки

Для стирки одеяла из верблюжьей шерсти следует выбрать жидкое моющее средство без агрессивных компонентов, имеющее в составе ланолин. Тщательно подобранный гель для деликатной стирки хорошо очистит натуральную шерсть и сделает ворс мягким. Активные вещества такого средства вытягивают грязь из полотна.

Если на одеяле появились грязные пятна, лучше вывести их с помощью натёртого хозяйственного мыла перед началом стирки.

Обычный порошок использовать нельзя, его мельчайшие частицы могут осесть между волокнами шерсти. Это испортит изделие и сократит срок его службы.


wowpostel.ru


shmotki_kg_


postelka_67_sm


domtextile24

Как стирается верблюжья шерсть?

Технология стирки сырца и изделий из шерсти отличаются друг от друга. Если саму шерсть стирают в тканевом мешке в горячей воде, то изделия из неё, в том числе и из шерсти верблюда, требуют более деликатного подхода.
Если возникла необходимость в чистке одеяла из верблюжьей шерсти, продумайте все возможные пути решения этой проблемы.

Оптимальный вариант — это химчистка. Специалисты знают, как вычистить шерстяное изделие, не повредив волокна ткани. Однако некоторые хозяйки опасаются доверять такие личные предметы посторонним людям, кое-кто боится любых химикатов, а для некоторых химчистка — лишняя статья расходов, которых нужно избегать.

Альтернативой может стать сухая чистка в домашних условиях. Сегодня в магазинах продаются специальные средства для подобных процедур. В определённых пропорциях оно разводится водой, взбивается в густую пену, наносится губкой на загрязненные места и через некоторое время той же губкой удаляется. Этот метод чистки подойдёт для небольших локальных загрязнений, когда подвергать обработке всю поверхность одеяла не нужно.

Традиционная стирка шерстяных одеял в домашних условиях нежелательна, однако если вышеозначенные методы не подходят, а чистка просто необходима, то выбора не остаётся. В этом случае нужно строго следовать рекомендациям специалистов.

Ручная стирка

Если бирка на одеяле содержит информацию о том, что машинная стирка запрещена, рекомендацию производителя не стоит игнорировать.

Как правило, изделиям из натуральной шерсти больше подходит более утомительная, но деликатная ручная стирка. Для проведения такого очищения необходимо:

  • наполнить ванну водой, температура которой не более 30 градусов;
  • развести в воде специальное жидкое средство для стирки шерсти в пропорции, указанной на его этикетке;
  • оставить одеяло на 15-20 минут для замачивания;
  • слить грязную воду и наполнить ванну чистой;
  • выполоскать изделие аккуратными движениями, слегка надавливая и переворачивая полотно.

Воду следует менять столько раз, сколько потребуется для полной уверенности в том, что моющее средство вышло из одеяла.

Затем необходимо слегка отжать изделие с большой осторожностью и просушить. Перекручивать его нельзя, это может повредить волокна шерсти.

Стирка в машине — можно ли и как?

Со стиркой верблюжьего одеяла справится не каждая стиральная машина, поскольку такой пористый материал, как шерсть, отлично впитывает воду и в мокром виде значительно «прибавляет в весе». Поэтому такая обработка может быть актуальна только для одеял небольшого формата, например, детских.
Итак, вы всё-таки решились на стирку одеяла в машине. В этом случае алгоритм действий будет следующий:

  • в отделение для моющих средств налить немного специального жидкого средства для стирки изделий из шерсти;
  • в другое отделение добавить совсем немного кондиционера;
  • загрузить одеяло, предварительно свернув его в рулон (не комком!);
  • установить нужный режим: «шерсть», «деликат» или «ручная стирка».

Проследите, чтобы функция отжима была отключена, так как выкручивание шерстяной вещи недопустимо. Если вы всё-таки не уверены в своих силах или не хотите ждать, пока стечёт лишняя вода, можете установить отжим на значение не выше 400 оборотов, но это на ваш страх и риск.

Важно! Строго соблюдайте температурный режим, так как повышение температуры даже до 40 градусов может необратимо навредить.

Можно ли стирать в СМА?

Если на этикетке есть значок, разрешающий машинную стирку, стоит обратить внимание и на другие уточняющие символы, указывающие на максимально допустимую температуру воды.

Храните бельё в стиральной машине?

Перед тем как загрузить одеяло в барабан стиральной машины, нужно вытряхнуть его, чтобы очистить от пыли. Разрывы лучше зашить, торчащие нитки обрезать, а пятна потереть хозяйственным мылом.

Одеяло из верблюжьей шерсти рекомендуется стирать в пододеяльнике, чтобы фильтр машины не забился волосками. Изделие сворачивается в рулон для удобства закладки в барабан. Для повышения качества стирки можно использовать специальные или обычные теннисные мячики.

Ни в коем случае нельзя применять порошки с отбеливающими и другими агрессивными компонентами, а также резкими ароматами.

Загрузив одеяло в СМА, нужно установить режим «Шерсть», «Деликатная стирка» или «Ручная стирка» при температуре воды, не превышающей 30 градусов. Шерстяное изделие, впитавшее воду, становится очень тяжёлым. Поэтому с такой мойкой справятся автоматы, рассчитанные как минимум на 5 кг загрузки.

Важно использовать специальное жидкое моющее средство для шерсти, содержащее ланолин, чтобы надолго сохранить свойства и внешний вид одеяла.

Отжимание на высоких оборотах применять не рекомендуется, максимально допустимый показатель – 500. Иначе одеяло потеряет форму. Выстиранное изделие нужно извлечь из барабана и просушить.

Как постирать верблюжье одеяло Стираем верблюжье одеяло в стиральной машине

Можно ли стирать одеяла в стиральной машине?

На самом деле, стирка одеял в машине — не очень удачная идея. Результат может быть непредсказуемым. Однако за неимением лучшего, многие отваживаются на этот шаг. Главное — действовать предельно аккуратно.

Как постирать верблюжье одеяло в стиральной машине и не испортить его?

  1. Для начала — не следует предварительно замачивать одеяло и не стоит рисковать, пытаясь отстирать его в машине активаторного типа. Ее интенсивность и отсутствие возможности выбрать режим стирки только повредят изделию.
  2. Стирая постельные принадлежности из шерсти в машинке-автомат, выбирайте режим «Деликатная стирка» или «Шерсть». Температура воды должна быть не более 30ºС.
  3. Используйте только жидкие порошки или специальные гели для стирки шерстяных изделий.
  4. Не отжимайте изделие в машине! Даже бережный отжим деформирует полотно и растреплет наполнитель. Лучше аккуратно слить воду и дать одеялу самостоятельно стечь, не извлекая его из барабана. К сожалению, использовать этот вариант можно только при наличии машины-автомат с вертикальной загрузкой.
  5. Не стоит использовать никаких дополнительных средств кондиционирования, закрепителей и ароматизаторов. Справиться с неприятным запахом поможет слабый раствор уксуса.
  6. Режим полоскания можно использовать единожды. На одеяле осталось моющее средство? Лучше еще раз выполоскать изделие вручную.

Назад к содержанию

Сухая чистка

Зачастую из-за больших размеров одеяла, его стирка в домашних условиях просто не представляется возможной. Ведь впитав воду, оно станет совершенно неподъёмным. Есть два варианта:

  • обратиться за помощью в профессиональную химчистку,
  • самостоятельно устроить изделию домашнюю сухую чистку.

Для этого несложного процесса нужно:

  • развесить полотно на открытом воздухе;
  • выбить скопившуюся пыль с помощью хлопушки;
  • добавить в ёмкость с тёплой водой моющее средство и вспенить его;
  • полученную пену нанести на одеяло;
  • через некоторое время убрать остатки пены губкой или пылесосом с насадкой для щелей.

Перекрываете кран подачи воды после стирки?

Чтобы завершить процесс сухой чистки, лучше пройтись по поверхности одеяла влажной чистой тряпочкой, это избавит от разводов. Затем нужно перевернуть полотно и проделать те же действия с обратной стороны.

Осталось досушить одеяло в развёрнутом виде.

Тонкости ухода за таким материалом

Любая шерсть — материал деликатный и требует к себе соответствующего отношения. Существует несколько правил, знание которых поможет ухаживать за такой капризной вещью, не нанося ей вреда:

  • чтобы подольше сохранить чистоту верблюжьего одеяла, приобретите для него специальный чехол или наденьте дополнительный пододеяльник;
  • регулярно проветривайте одеяло на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении;
  • укладывая одеяло на хранение в тёплое время года, выбейте его, как ковёр, или пропылесосьте;
  • перед тем как убрать одеяло в шкаф, постирайте чехол или пододеяльник и снова наденьте на любимую вещь — это убережёт её от пыли и моли;
  • если возникли локальные загрязнения, лучше воспользуйтесь методом сухой чистки.

Сушка изделия

Использовать изделия из верблюжьей шерсти можно только после полного просушивания. Иначе у полотна появится неприятный затхлый запах, а между волокон образуется плесень.

Безусловно, лучшее место для полноценного просушивания – открытый воздух. Если нет такой возможности, помещение должно хорошо проветриваться.

Стоит помнить важные правила для текстиля из верблюжьего пуха:

  • Полотно размещается строго горизонтально для сохранения формы.
  • Нельзя выкладывать изделие на солнце, чтобы избежать выгорания шерсти.
  • Соседство с отопительными приборами при высыхании может повлечь деформацию одеяла.

На хранение изделия из верблюжьей шерсти лучше сложить в хлопчатобумажный мешок, а не в полиэтиленовый пакет. Вещь сможет «дышать», а неприятные запахи не появятся.

Сухая чистка или влажная стирка

Шерстяные покрывала хорошего качества легко перенесут влажные виды стирки (имеется ввиду подшерсток взрослых особей). В любом случае с целью сохранения лучших характеристик материала перед тем, как постирать одеяло из верблюжьей шерсти, попробуйте очистить полотно от загрязнений при помощи сухой чистки.

Сухая чистка верблюжьей шерсти

Алгоритм действий при сухой чистке в домашних условиях напоминает инструкцию по стирке ковров:

  • Проветрите и выбейте покрывало на свежем воздухе, устраняя осевшую пыль;
  • Разведите в воде чистящее средство для ковров до образования густой пены;
  • Нанесите пену на изделие и через 10 минут счистите остатки средства губкой;
  • Обработайте таким образом все полотно с двух сторон;
  • После обработки покрывало следует хорошо проветрить.

Для более бережного очищения можно воспользоваться сухими порошковыми средствами, предназначенными для обработки меховых изделий.

Стирка в режиме автомат

Как постирать верблюжье одеяло из открытой шерсти в стиральной машине:

  • Загрузка: 3/4;
  • Режим: «Шерсть» или «Деликатные ткани»;
  • Температура: до 30о;
  • Отжим: до 500 оборотов;
  • Полоскание: 1 цикл.

Хозяйке на заметку:

Верблюжьей шерсти приписывают лечебные свойства. Покрывала предупреждают ревматизм и остеохондроз, снимают нервное и напряжение мышц. Необычному свойству, материал обязан шерстяному воску ланолину, который содержится в составе волокон. Ланолин благотворно влияет на кожу и широко применяется в косметической индустрии.

Как постирать стеганное верблюжье одеяло в стиральной машине:

  • Загрузка: максимально снижена;
  • Подходящий режим: «Ручная стирка»;
  • Температура: до 30о;
  • В барабан необходимо забросить мячи для стирки;
  • Отжим: исключить;
  • Полоскание: 2 цикла.

Для автоматической стирки стеганого изделия применяют жидкие гелеобразные составы, предназначенные для обработки пуховиков. Консистенция таких средств максимально щадящая и не навредит целостности шерстяного волокна.

Ручная стирка: пошаговая инструкция

Если объем стиральной машинки меньше 5-6 кг, то среднего размера покрывало в отсек не вместится, и понадобится ручная стирка.

Инструкция, как стирать одеяло из верблюжьей шерсти руками:

  • Замочите изделие в растворе жидкого моющего средства для шерсти на 6 часов;
  • Температура воды: до 30о;
  • Взбейте руками и прополощите в холодной воде до полного вымывания раствора;
  • Отожмите без скручивания и повесьте для стекания воды;
  • Постиранное покрывало сушат горизонтально или размещают на влаговпитывающей ткани и сворачивают рулоном.

Изготовители стеганых одеял иногда указывают на этикетке или ярлыке наличие термоскрепляющих волокон, которые являются своеобразной гарантией предотвращения появления комков после стирки. Если термоскрепляющие волокна отсутствуют в составе, то наполнитель скомкается и потеряет теплоизоляционные качества.

Соблюдая инструкции по стирке, вы добьетесь наилучших результатов очищения, не испортив структуру натурального полотна.

Уход за одеялом из верблюда

Стирать одеяла из верблюжьей шерсти в домашних условиях не так уже просто, поэтому лучше правильно ухаживать за своим одеялом, чтобы свести необходимости очищения к минимуму. Стоит прислушаться к таким советам:

  • Всегда используйте пододеяльник.
  • Регулярно проветривайте изделие на свежем воздухе.
  • Храните вещь только в специальном хлопчатобумажном чехле.
  • Появившиеся пятна удаляйте локальным застирыванием проблемного места.

Если бережно относиться к такому деликатному предмету домашнего текстиля, как одеяло из верблюжьего пуха, он долго прослужит своему владельцу, оказывая положительное влияние на организм и улучшая качество сна.

Чистка в домашних условиях

При невозможности химической чистки стоит разобраться, как постирать верблюжье одеяло в домашних условиях и не навредить состоянию изделия. Нужно тщательно разобраться, можно ли стирать изделие из верблюжьей шерсти и на что обратить внимание в процессе. Можно воспользоваться благами современного мира и постирать одеяло в машинке или на какое-то время занять ванну и выстирать изделие руками.
Не стоит увлекаться частыми стирками изделия, так как это испортит его внешний вид и свойства. Подвергать изделие стирке (химчистке) желательно один раз в год (весной). Основными нюансами любого вида стирки будут бережное обращение с изделием, подбор соответствующего температурного режима и использование мягких моющих средств, а сохранившийся ярлык (упаковка) упростит процесс выбора.

Чтобы постирать одеяло из верблюжьей шерсти на руках, нужно подготовить заранее:

  1. Ванну или другую подходящую емкость, в зависимости от размера одеяла.
  2. Стиральный порошок, идеальным вариантом будет специализированный гель. Хорошее средство будет содержать натуральный фермент — ланолин. Он помогает вернуть шерсти изначальные свойства, закрепляясь в структуре волосков. Вариантом для замены станет детское мыло (порошок) и кондиционер. Но нужно понимать, что порошкообразное средство будет сложнее выполоскать из изделия.
  3. Помещение (место) и поверхность для просушивания одеяла.

Рекомендации экспертов

Ухаживая за изделиями из верблюжьей шерсти, следует также учитывать такие проверенные советы:

  • Необходимости в стирке нового одеяла нет, достаточно проветривания.
  • Старайтесь не стирать текстиль чаще одного раза в 4-5 лет.
  • Допускается аккуратная обработка паром в целях дезинфицирования.
  • Открытый воздух – лучший способ возвращения свежести верблюжьему пуху.
  • Зимой можно чистить изделие на снегу, затем просушивая его в расправленном виде дома.
  • Если от использования постиранной вещи на коже появилась аллергическая реакция, скорее всего компоненты моющего средства не полностью вымылись из волокон полотна. Сделайте дополнительное полоскание.
  • Подходите к выбору геля для стирки шерсти ответственно. Не используйте сыпучие вещества и средства с агрессивными компонентами.

Очевидно, что текстиль из верблюжьей шерсти требует достаточно внимательного и щепетильного ухода, но его прекрасные теплоизолирующие и целебные для человека свойства стоят того.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно