Можно ли стирать полиэстер в стиральной машинке

Можно ли стирать полиэстер в стиральной машинке

Можно ли стирать полиэстер в стиральной машинке
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

как стирать полиэстер

Полиэстер служит не только для изготовления платков, юбок и брюк, но и для пошива пальто, курток, зонтов. Чтобы получить антистатический эффект и высокую прочность, материал будет основой, а в качестве дополнения используют синтетические и натуральные волокна.

Перед чисткой нужно проверить состав одежды. Вещи со смесовыми волокнами (шерсть, хлопок и вискоза) и 100% полиэстер стирать можно при разной температуре. Нужно предварительно ознакомиться с информацией на этикетке.

как стирать полиэстер

Можно ли стирать полиэстер? Ткани подвергаются очистке, нужно лишь выбирать для них подходящие параметры. Для синтетики не подходит высокая температура и воздействие агрессивных чистящих компонентов и отбеливателей. Желательно выбирать мягкий порошок и температуру до 40 градусов. Одеяла и куртки нужно сдавать в химчистку, поскольку наполнитель портится от стирки.

Чего делать нельзя?

Сейчас продаются вещи из 100% полиэстера или в смеси с другими волокнами, включая натуральные. Их можно не сортировать. Вещи нельзя:

  1. Кипятить, стирать в горячей воде. С такими процедурами одежда садится или приобретает не очень красивый вид по причине нарушения структуры волокон. А белая ткань может пожелтеть.
  2. Отбеливать. Использование химических отбеливателей не допускается из-за возможности разрушения полиэфирных волокон.
  3. Сушить на отопительных устройствах или на солнце.

полиэстер можно стирать

Чтобы сохранить внешний вид изделий, нужно правильно их стирать, сушить, гладить. Эти процедуры могут отличаться в зависимости от вида обработки – машинная или ручная.

Основные принципы стирки изделий из полиэфирных волокон

Любые синтетические материалы, несмотря на свою прочность, могут безнадежно испортиться в случае неправильного обращения с ними. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, нужно соблюдать рекомендации по уходу за ними:

  1. Одежду из полиэстера нельзя кипятить или стирать в горячей воде. Оптимальной температурой для данного типа ткани является +20…40 ℃. Дело в том, что многие синтетические вещи могут легко подвергнуться усадке при воздействии высоких температур, а светлая одежда – еще и безвозвратно потерять свой цвет.
  2. С целью удаления глубоких загрязнений нужно использовать пятновыводители с осторожностью. Производители рекомендуют сначала протестировать агрессивную бытовую химию на небольшом участке ткани, ближе ко швам, и лишь затем применять ее на месте трудновыводимого загрязнения. Использование каких-либо отбеливателей строго противопоказано!
  3. Нужно всегда внимательно изучать ярлыки на одежде. Обычно производители подробно указывают рекомендованные температуры стирки и глажки, оптимальные для каждого изделия, а также другие важные нюансы по уходу за ними.
  4. Стирая одежду из низкокачественной ткани, следует добавлять в воду для полоскания немного кондиционера – так вещи не будут электризоваться и прилипать к телу после высыхания.
  5. Нужно с большой осторожностью сушить вещи из полиэстера под прямыми лучами солнца или на горячих батареях. Как правило, синтетические ткани сохнут довольно быстро, даже в помещении. А вот качество ткани, которую сушили при высокой температуре, может заметно снизиться.

Стирка в машине

Как стирать полиэстер в стиральной машине? Чтобы одежда не была испорчена, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Вещи надо сортировать по цвету и виду материала. Необходимо застегнуть пуговицы и молнии, проверить карманы. Деликатные материалы помещают в специальный чехол.
  2. Если на поверхности есть пятна, загрязнение надо удалить до помещения в барабан. Можно включить режим замачивания или предварительной стирки.
  3. Лучше выбирать мягкий гель или шампунь, щадящий порошок. Для цветной одежды нужно приобретать средства с о или Color.
  4. Нужно пользоваться деликатным или ручным режимом. Спортивные вещи стирают с программой «Спорт». Максимум оборотов – 800. При максимальной загрузке машины нужно включать функцию «Дополнительное полоскание».
  5. Чтоб сделать вещь мягче, нужно использовать кондиционер или смягчитель.

Это весь ответ на вопрос о том, как стирать полиэстер в стиральной машине. Деликатные и дорогие ткани маркируют о. Тогда не следует использовать обычную машинную стирку, но подойдет щадящий режим без отжима. Бережно нужно относиться к верхней одежде, поскольку из-за машинной обработки теряется форма. Вещь может быть испорчена. Пальто стирать нужно вручную, поскольку появившиеся складки удалить будет непросто. Плащи и куртки можно стирать в машинке, так как после этого на них не появляются деформации.

Ярлык для полиэстера Выбор режима стирки

Как стирать в стиральной машине?

Перед тем как стирать изделие в машине, нужно убедиться, что на ярлыке нет запрещающих символов. Загружать в барабан можно вещи только одного цвета.

  1. Деликатные вещи упаковываются в стиральные чехли.
  2. Пятна выводятся вручную заранее.
  3. При наличии легкого загрязнения, используется предварительное замачивание.
  4. Подбирается щадящий порошок подходящий под цвет изделия.
  5. Оптимальный режим – деликатный или ручной.
  6. Максимальное количество оборотов для отжима – 800.
  7. Проводится ополаскивание с кондиционером.
  8. Чтобы вещи быстрей высохли их можно положить на махровое полотенце.

Стирка куртки

Куртки и пуховики являются практичными и удобными вещами. Желательно обрабатывать их в машинке. Как стирать куртку из полиэстера? Выполняется процедура по следующей инструкции:

можно ли стирать полиэстер

  1. Изделие надо вывернуть, убрать все из карманов.
  2. Включить деликатный режим.
  3. Установить дополнительное полоскание.
  4. Поставить число оборотов отжима на минимум.
  5. Налить моющие средства и кондиционер.
  6. Высушить на вешалке.

Выведение пятен

Полиэфирные волокна устойчивы к загрязнениям, но на них могут появляться пятна. Прежде чем использовать пятновыводитель, его нужно проверить на малом участке материала, а потом можно обрабатывать следующими методами:

как стирать полиэстер в стиральной

  1. На загрязнение нужно нанести пятновыводитель мягкого действия. Потом следует немного потереть поверхность одежды, постирать ручным способом или с помощью стиральной машины.
  2. Если пятновыводитель будет бессилен, то можно использовать поваренную соль.
  3. На цветных материалах устойчивые пятна можно устранить 10% раствором буры, а потом его обрабатывают лимонным соком.

Как удалить пятна?

Трудновыводимые пятна обрабатываются заранее. Предварительно моющее средство испытывается на незаметном участке ткани для проверки на прочность волокон и стойкости красителя. Если краска не стойкая, то пятновыводители не используются, их заменяют на мыльный раствор.

Покупные пятновыводящие средства не должны содержать в составе хлора. Выбранное вещество наносится на пятно и втирается обратной стороной ложки. Ее гладкая поверхность не допустит деформации ткани.

Для удаления пятен с полиэстера можно использовать народные средства:

  • намочить загрязненное место, нанести на него поваренную соль, которая постепенно впитает грязь;
  • на цветную одежду с помощью ватного диска наносится 10% раствор буры, для нейтрализации которого берется лимонная кислота или натуральный сок лимона.

Ручная стирка

Как стирать полиэстер вручную? Нужно подготовить рабочее место. Если это небольшие вещи, то следует использовать таз. Верхнюю одежду желательно стирать в ванной. Потребуется теплая вода (до 40 градусов), в которой надо растворить порошок. Для ручной стирки предпочтительнее жидкое средство, поскольку порошок сложнее растворяется в воде, а после слабого полоскания возникают полосы на материале.

Одежду надо окунуть в мыльный раствор, а если требуется, то можно замочить на 30 минут. Необходима мягкая щетка, позволяющая очистить загрязненные участки. Материал хоть и является устойчивым к механическим повреждениям, но усиленно тереть его не следует. Вещь нужно развернуть на дне ванной и ополоснуть из душа теплой водичкой. Следует аккуратно отжать, и пусть влага стечет. Верхнюю одежду не следует отжимать, для сушки ее надо вешать на плечики.

Как стирать полиэстер

Полиэстер является синтетическим материалом, выполненным из полиэфирных волокон. Широко используется при пошиве различной одежды. Вопреки бытующему мнению, качественный полиэстер безопасен, приятен на ощупь.

Содержание
  • Производство полиэстера
  • Как стирать полиэстер в стиральной машине
  • Как сушить полиэстер

Производство полиэстера

Изготавливают ткань из продуктов нефтепереработки, включающий несколько этапов:

  • добыча жидкого полистирола из выделенных компонентов;
  • химическое и механическое очищение;
  • изготовление волокна;
  • придача волокнам необходимых свойств;
  • непосредственное производство самой ткани.

С целью получения качественного материала добавляются натуральные волокна. Свойства ткани при этом претерпевает некоторые изменения.

  • Хлопок. Содержание хлопка делает полиэстер гигроскопичным. Он не выгорает. Отличный вариант для изготовления постельного белья.
  • Спандекс и эластан. Наличие данных материалов придают эластичность. Подходят для шитья чулок, белья, облегающей одежды.
  • Полиамид. Придает ткани шелковистость и частичную влагонепроницаемость. Используется в производстве зонтов и верхней одежды.

Материал, выполненный из полиэстера, износостойкий. Изготавливают из него так же верхнюю одежду, спортивные, брючные костюмы, шторы, сумки, детские комбинезоны, пледы и т. д. Спектр применения ткани достаточно широк.

Как стирать полиэстер в стиральной машине

Одним из важных моментов является уход за тканью из полиэфира. Правильная машинная или ручная стирка – залог долгой эксплуатации любимых вещей. Современные стиральные машины содержат разные режимы. Благодаря данным функциям умная техника сама выберет нужную температуру. Хозяйкам остается лишь выбрать соответствующий материалу тип стирки. Например, режим «Синтетика» или «Деликатный», где температура нагрева воды не превышает 40 градусов. Но не стоит включать функцию «отжим» при стирке трикотажной ткани из полиэстера.

Для придания белизны не желательно применять отбеливатель. Если без этого никак, то стоит отнести вещь в химчистку.

Однако перед отправкой в пункт очистки необходимо изучить бирку на ткани. На ней указаны допустимость ручной или машинной стирки, рекомендуемая температура и запрет или разрешение в отношении химчистки.

Правильно подобранный порошок так же влияет на качество вещей. Соответствие окраске ткани – гарантия того, что одежда или белье не будут терять первоначальную расцветку после стирки. Современный рынок предлагает огромный выбор моющих средств. Чтобы не испытывать затруднения в приобретении порошка, желательно руководствоваться следующим правилом:

  • средство для цветных вещей подходит темным вещам;
  • универсальное моющее средство подойдет для белых и светлых оттенков;
  • антистатические ополаскиватели делают белье мягким и очень эластичным.

Наряду с машинной существует ручная стирка. Прибегают к данному способу при наличии кружевного или тонкого и нежного белья.

Воду для стирки нагревают до той же температуры, что и при машинной стирке. Иначе структура ткани может быть испорчена. Подойдет мягкий порошок, рассчитанный на синтетическую ткань. Нужно вначале замочить в ней одежду и дать немного отлежаться. Аккуратно потереть и сполоснуть. Верхнюю одежду желательно прополоснуть два – три раза. Это избавит вещь от порошка, который остается на волокнах ткани.

Если на одежде появилось пятно, то лучше убрать его пятновыводителем, не содержащим агрессивные вещества или раствором на основе хозяйственного мыла. В любом случае делать это нужно вручную. Жирные пятна желательно удалять, обмакнув ватный тампон в водку или спирт. При малой эффективности спиртосодержащей жидкости использовать ацетон. Главное, не применять средства, в составе которых имеется хлор.

Как сушить полиэстер

Сушить белье желательно в проветриваемом помещении, не допуская проникновения прямых солнечных лучей. Крайне не рекомендуется развешивать вещи на батареях центрального отопления. Или вблизи любого обогревателя. Лучше повесить на бельевую веревку или разместить на сушилке. Избежать глажения можно, аккуратно развесив предметы гардероба на плечиках. Речь идет как о кофтах и брюках, так и о верхней одежде. Причем во избежание неприятных моментов стоит ознакомиться с рекомендацией производителя. На ярлыке содержится информация о допустимости или запрете глажки.

Руководствуясь данными советами, можно продлить жизнь любимых вещей. Бережное отношение к покупке позволит пользоваться ею несколько лет. Качество искусственных тканей улучшается с каждым годом. Преимущество над свойствами хлопка или шерсти явилось следствием добавления различных составляющих. Поэтому некоторые разновидности полиэстера по своим характеристикам не уступают, а иногда и превосходят натуральные ткани из хлопка и шерсти.
#полезный контент

Стирка одеяла

В одеялах сейчас применяют полиэстер. Производители советуют очищать их в химчистке, так как при стирке теряется форма изделия. Но все же процедура выполняется и дома:

  1. Если вместимость машинки больше 5 кг, то одеяло следует загрузить в барабан, залить жидкое средство и кондиционер. Нужно установить функцию деликатной стирки с минимальным отжимом и включить дополнительное полоскание.
  2. Мокрое изделие надо разложить на гладкой поверхности. Его нужно переворачивать для высыхания со всех сторон.

как стирать полиэстер в стиральной машине

Большие двуспальные одеяла надо стирать вручную. Вещь замачивается на 10-15 минут в порошке, после чего ополаскивается чистой водой. В конце требуется отжимание и сушка. Полиэстер можно стирать, нужно лишь делать это по проверенным правилам, чтобы не испортить вещь.

Тонкости стирки вещей из полиэстера

Не все вещи одинаково ведут себя после стирки, особенно это касается верхней одежды или деликатных изделий. Далее пойдет речь об особенностях стирки некоторых вещей.

Пальто

Пальто из полиэстера можно стирать в машинке используя деликатный режим или режим «синтетика». Оптимальная температура воды – 30°С. Чтобы хорошо вымыть порошок из толстой ткани, применяется дополнительное полоскание. Сушится пальто не плечиках, после чего отпаривается через влажную тряпочку. При наличии натуральных волокон в составе ткани, его не рекомендуется часто стирать во избежание появления катышек.

Куртка

Правила стирки куртки аналогичны пальто. Перед загрузкой в барабан проверяются карманы, отстегиваются декоративные элементы, куртка выворачивается наизнанку. При наличии наполнителя, используются специальные средства типа «Ласка» или «Ворсинка». Объем изделия позволит сохранить кондиционер. Чтобы изделие не помялось используется минимальное количество оборотов для отжима.

Пуховик

Если внутри куртки имеется натуральное перо, то его также можно стирать в машине. Однако есть некоторые особенности:

  • используется исключительно жидкий порошок;
  • вещь не выкручивается;
  • используется дополнительное полоскание с кондиционером;
  • пуховик сушится на плечиках;
  • каждые несколько часов изделие нужно встряхивать, чтобы взбить пух;
  • после высыхания пуховик еще некоторое время должен повисеть вверх ногами для сохранения формы.

Платье

Платья и другую легкую одежду можно стирать и руками, и в стиральной машине, важно следовать инструкции на ярлыке. Допускается температурный режим до 60°С. Вещи сортируются по цвету, выставляется деликатный режим. При наличии пятен изделие предварительно замачивается, чтобы не появились складки платье не отжимается.

Термобелье

Чтобы термобелье не потеряло свои свойства, его также нужно стирать соблюдая несколько правил. Максимальная температура воды — 40°С. Белье стирается вывернутым наизнанку, не используются пятновыводители, растворители, хлорсодержащие средства, термобелье не сдается в химчистку. После стирки изделие отжимается, но не выкручивается. Сушка производится вдали от солнечных лучей и источников тепла.

Одеяло

Стирая одеяло с синтетическим наполнителем можно легко испортить его форму. Стирать одеяло в машине можно, если ее вместимость более 5 кг. Используется только жидкий порошок и выставляется деликатный режим. Потребуется дополнительное полоскание, количество оборотов для отжима используется минимальное. После стирки одеяло раскладывается на гладкой поверхности и периодически переворачивается для равномерного высыхания. Если одеяло габаритное, то оно стирается в ванной вручную, требуется предварительное замачивание на 15 минут, далее ткань очищается мягкой губкой.

Шторы

Синтетические шторы легко отстирываются в стиральной машине. Для устранения пыли достаточно температуры в 30⁰С. При машинной стирке можно отказаться от порошка, при ручной стирки его можно использовать в минимальных количествах. Чтобы на шторах не появились заломы, их не отжимают. Когда стечет вода, их можно вешать на прежнее место. Большинство штор не требуют глажки, остальные гладят через ткань на самой слабой температуре.

Сушка и глажка

Важно знать не только то, как стирать полиэстер, но и то, как сушить и гладить вещи из этого материала. Для ускорения высыхания нужно использовать махровое полотенце. Его нужно разложить на горизонтальной поверхности, уложить и промокнуть одежду. Затем вещи надо поместить на сушилку для белья и оставить на плечиках. Не нужно вешать их на яркое солнце, поскольку у них быстро будут потеряны цвет и форма.

как стирать куртку из полиэстера

Ткань почти не мнется, но если требуется, можно разгладить складки. Для этого нужно включить утюг до средней температуры, установить режим отпаривания и прогладить вещь через марлю или светлый хлопковый материал. Если есть сомнения по поводу успешности стирки своими силами, то лучше отдать одежду в химчистку. Там с помощью современных средств и профессиональной химии будет устранено любое загрязнение.

Как сушить и гладить одежду из полиэстера

Одежда из полиэстера быстро сохнет и часто не требует глажки. Сушат полиэстер обычным способом, в помещении или на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей.

Если вещь надо погладить, лучше делать это через смоченную ткань при средней температуре.

Как мы видим, стирать полиэстер довольно просто. Достаточно соблюдать простые правила стирки, чтобы вещи из полиэстера служили долго.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно