Можно ли стирать валенки: 7 способов и 6 правил

Можно ли стирать валенки: 7 способов и 6 правил

Можно ли стирать валенки: 7 способов и 6 правил
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Светлую обувь поможет очистить обычная манная крупа. Как почистить валенки в домашних условиях Как и чем можно почистить валенки?

Перед проведением стирки валенок с них нужно убрать все декоративные элементы. Чистящие составы способны привести к их повреждению. Если такие детали тоже загрязнились, их рекомендуется промыть водой или подручными средствами. После завершения стирки и сушки декор можно вернуть на место.

Валенки важно правильно подготовить к проведению очищающих процедур. Если они влажные, рекомендуется дождаться полного высыхания. После этого рекомендуется выполнить сухую чистку и при потребности начать другие очищающие процедуры.

Чистка валенок Чистка валенок внутри Стирка белья в стиральной машине зимняя обувь Как почистить валенки от грязи, уход за валенками зимние валенки Как почистить валенки от грязи, уход за валенками Как почистить валенки от грязи, уход за валенками

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы валенки служили как можно дольше, стоит соблюдать такие правила:

  • правильно сушить изделие;
  • очищать обувь от больших кусков грязи;
  • выбирать валенки с резиновой подошвой;
  • носить калоши;
  • обрабатывать обувь специальными составами.

Чистка валенок имеет определенные особенности. Чтобы добиться в этом вопросе успехов, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций. Это поможет существенно продлить срок службы изделия.

Что может понадобиться

Довольно часто валенки чистят различными подручными приспособлениями. Это позволяет каждому выбрать оптимальный вариант.

Пылесос

При скоплении большого количества пыли на поверхности обуви ее рекомендуется очистить обычным пылесосом. Для этого используют устройство без насадки.

Жесткая щетка

Если на поверхности материала скопилось много песка или пыли, его можно очистить при помощи жесткой щетки для замши или ковровых покрытий.

Манка или мука

Светлую обувь поможет очистить обычная манная крупа. Не менее эффективным методом станет применение муки. Для этого порошок рекомендуется насыпать на проблемные места и немного подождать. Затем убрать излишки и обработать валенки щеткой.

Светлую обувь поможет очистить обычная манная крупа.

Специальные чистящие средства

Постирать валенки удастся при помощи составов для чистки ковровых покрытий. Также хорошим вариантом станет применение средств для ухода за шерстяными изделиями. Для этого моющее средство смешивают с теплой водой и взбивают до состояния крутой пены.

После чего его наносят на проблемную зону и оставляют на 2 минуты. Затем вещество стоит смыть и просушить изделие.

Хозяйственное мыло

Чтобы очистить валенки, можно сделать пену из хозяйственного мыла. Ее наносят на поверхность изделия и трут щеткой. В завершение чистой губкой стоит смыть состав и высушить обувь.

Как правильно постирать вышивку крестом на канве, чтобы она не полиняла

Чистка валенок Валенки из белой шерсти Как ухаживать за валенками Шерстяные валенки Как следить за чистотой обуви

Ручная стирка валенок Куома

Стирать валенки вручную лучше, когда они еще не сильно испачканы. Грязь хорошо с них уходит при использовании простой влажной губки или мягкой щетки. Если загрязнение довольно сильное и простой губкой не очистить, то следует их простирать вручную, придерживаясь следующего порядка действий:

  1. очистить щеткой подошву от грязи;
  2. вынуть стельки, простирать и обсушить их отдельно. Стельки изготовлены из натурального меха, поэтому стирать их надо не в горячей воде, а в прохладной, с температурой около 30 градусов. Достаточно использовать простое хозяйственное мыло или специальное средство для подобных вещей. Неприятный запах можно убрать с помощью обработки стелек уксусной эссенцией. После использования уксуса стельки необходимо хорошо прополоскать;
  3. растворить мыло или порошок в теплой воде до пенообразования. Многие рекомендуют использовать хозяйственное мыло вместо порошка, так как вывести порошок очень тяжело и на обуви могут остаться мыльные разводы;
  4. произвести чистку обуви при помощи губки или мягкой щетки. Жесткие щетки использовать не рекомендуется, так как это может привести к повреждению волокон материала;
  5. хорошо прополоскать валенки, пока вода не станет прозрачной.

стирка валенок Куома

Основные методы очистки в домашних условиях

Чтобы дома почистить валенки, важно правильно подобрать метод. Чистка может быть сухой или влажной. В отдельных ситуациях допустимо воспользоваться машинной стиркой.

Сухая

Таким способом обувь разрешается чистить каждый день. Он отличается простотой и помогает поддерживать презентабельный внешний вид обуви. Для этого в обувном магазине можно купить резиновую щетку. Она позволяет убрать с поверхности войлока песок или землю.

Влажная

Справиться со сложными пятнами сухая чистка не поможет. В такой ситуации приходится применять химические средства, которые имеют пенящуюся консистенцию. Они могут использоваться для обуви из войлока и других материалов. Этот метод чистки не допускает полного намокания изделия, что может принести ему вред. Вначале пену необходимо нанести на загрязненные участки обуви и оставить на некоторое время. После чего удалить состав чистой салфеткой.

Справиться со сложными пятнами сухая чистка не поможет.

Сегодня в продаже можно найти изделия, которые предназначены для защиты от катышков и сохранения цвета. Их нужно смешать с холодной водой и обработать загрязненные участки. После чего останется лишь тщательно просушить изделие.

Удаление пятен

При появлении стойких загрязнений на поверхности обуви можно применять специальные составы.

Средство для ковриков

Чтобы почистить обувь, стоит выполнить такие действия:

  1. Смешать средство с водой, чтобы получить густую и плотную пену.
  2. Нанести состав на проблемные участки и оставить на время, указанное в аннотации к средству.
  3. Избыток средства убрать чистой салфеткой.

Средство для ухода за деликатными тканями

Такие составы часто применяют при стирке. Они помогают сохранить цвет и защищают изделия от появления катышков. Для чистки валенок стоит выполнить следующие действия:

  1. Смешать состав с прохладной водой. Для очищения белой обуви можно дополнительно использовать отбеливатель без хлора.
  2. Немного средства нанести на изделие и потереть загрязненные участки тряпкой.
  3. Просушить обувь в теплом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Машинная

Классические валенки строго запрещено стирать в автоматической стиральной машине. Такая процедура приведет к тому, что они сядут или растянутся. При этом современные валенки могут содержать маркировку, которая разрешает автоматическую стирку. При этом стоит выбрать деликатный режим и невысокую температуру.

Классические валенки строго запрещено стирать в автоматической стиральной машине.

Чтобы постирать валенки в машинке, стоит сделать следующее:

  1. Провести предварительную чистку.
  2. Потереть щеткой с мылом особо загрязненные участки.
  3. Включить деликатный режим стирки и установить температуру не больше 30 градусов.
  4. Не использовать машинный отжим. В результате есть риск деформации обуви.
  5. После завершения стирки набить валенки газетами. Это поможет сохранить их форму.

10 лучших средств, чем быстро отстирать солидол с одежды в домашних условиях

Светлые валенки Зеленые валенки Валенки Куома

Сушка валенок после отстирывания

Правильно высушенная обувь сохранит свой внешний вид намного лучше, чем поставленная на сушку как попало. При намокании и стирке валенки могут деформироваться под воздействием вращения в барабане стиральной машинки. После извлечения из машинки нужно, путем легкого нажатия на войлок, выжать лишнюю воду, не деформируя при этом обувь.

Войлок очень плотно сбит, чтобы удалить из него воду, нужно терпение. После отстирывания надо поставить изделие в таз, и дать воде некоторое время стечь. Затем достать и переставить в сухое теплое место. Некоторые советуют набить валенки бумагой, однако сразу после стирки лучше этого не делать. Необходимо подготовить хлопчатобумажные обрезки ткани и заполнить колодку валенка для сохранения формы.

Если сразу набить бумагой, то она примет на себя слишком большой объем влаги, что приведет к затруднению при извлечении ее наружу. Бумага будет легко рваться, а мокрые кусочки оставаться внутри. Можно использовать бумагу спустя время, когда первая влага впитается в хлопчатобумажную ткань. Для облегчения процедуры можно набить валенки полиэтиленовыми пакетами и поставить сохнуть.

Если после стирки какой-то участок на войлоке не отстирался или остался неприятный запах, лучше не прибегать к повторной стирке обуви. Многократное мытье очень быстро ухудшит состояние обуви. Оставшиеся пятна можно вывести вручную, с помощью специальных средств. Неприятный запах обуви можно убрать, аккуратно обработав ее ваткой, смоченной в уксусной эссенции.

как сушить валенки

Решение проблем

Многие люди в процессе эксплуатации валенок сталкиваются с различными проблемами.

Очистка от соли

Зимняя обувь часто страдает от действия реагентов, которые используются для обработки улиц. Чтобы очистить валенки от соли, для начала их нужно высушить и очистить от пыли. Затем нанести раствор порошка или мыла и немного потереть щеткой для обуви.

Затем быстро смыть состав струей воды и промокнуть сухой салфеткой. Набить изделие бумагой и тщательно высушить при комнатной температуре.

Стоит учитывать, что валенки рекомендуется обрабатывать исключительно холодной водой. Любое воздействие повышенных температур приведет к деформации и изменению размера обуви.

Как почистить внутри

Очистить изделие изнутри сложнее, чем снаружи. При этом внутри сильные загрязнения обычно отсутствуют. Потому удалить их поможет крахмал или мука. Также можно воспользоваться манкой. Проводить процедуру рекомендуется щеткой с длинной ручкой. После завершения манипуляции валенки стоит тщательно выбить, а остатки состава удалить пылесосом.

Как избавиться от моли

Моль часто откладывает яйца в шерстяные изделия. Это происходит летом. Потому валенки рекомендуется тщательно готовить к хранению. Не стоит класть обувь в шкаф с одеждой из шерсти или меха. В такой ситуации угроза заражения вредителями увеличивается. Перед тем как убирать обувь в коробку, ее рекомендуется очистить и просушить. В магазине можно приобрести чехол, который пропитан составом от моли.

Если заражение случилось, важно провести тщательную обработку помещения от платяной и пищевой моли. После этого стоит приступить к истреблению личинок и кладки с зараженных вещей. Для этого обувь достаточно вынести на солнце.

валенки рекомендуется тщательно готовить к хранению.

Сушка валенок Куома

После очистки валенок от загрязнений необходимо поставить их в таз и дать воде стечь. В отличие от обычных валенок, вода с Куома стекает очень быстро и процесс сушки не продлится долго. Можно сразу набить валенок сухой бумагой. Это поможет сохранить форму и быстрее избавиться от лишней влаги. После того как лишняя вода уйдет, следует переставить обувь в сухое теплое место.

Не стоит ставить ее на нагревательные приборы или рядом с ними. Температура теплого воздуха не должна превышать 40 градусов.

После стирки можно смазать обувь специальными средствами, восстанавливающими защитные свойства обуви. При желании их можно найти в магазинах. Рекомендуется стирать валенки Куома один раз за сезон. При незначительных загрязнениях достаточно просто протереть их влажной губкой.

Многие специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на ручной стирке. Это не займет много времени, но позволит сохранить изделию более привлекательный вид. Применяя в обиходе простые правила по уходу за валенками, можно обеспечить своим ножкам не только комфорт и тепло в суровые морозные дни, но и красоту.

Особенности чистки различных материалов

Чтобы очистить обувь из разных материалов, следует учитывать целый ряд особенностей.

Войлок

Такую обувь лучше всего подвергать сухой чистке. Это существенно увеличит срок ее службы. Стоит учитывать, что изделия из войлока запрещено чистить пемзой, поскольку это станет причиной повреждения материала. Также войлок нельзя стирать в автоматической стиральной машинке.

Светлые и белые

Такая обувь чаще пачкается, что вынуждает людей искать эффективные методы ее очищения.

Крахмал

Пораженные участки рекомендуется густо покрыть этим веществом и очистить щеткой или салфеткой. Под действием влаги крахмал разбухает и впитывает грязь.

Как в домашних условиях стирать кофту с наушниками, правила ухода и расшифровка ярлычка

Для чистки валенок 1 столовую ложку соды стоит смешать с таким же объемом порошка и 1 литром горячей воды. Затем добавить 4 ложки уксуса. Нанести состав на проблемный участок и немного подождать. Убрать влажной щеткой.

Зубной порошок

Этим средством стоит посыпать очищенную от сильных загрязнений обувь. Затем ее стоит почистить жесткой щеткой.

Это средство помогает справиться с небольшими загрязнениями. Для этого муку стоит рассыпать по обуви и протереть салфеткой. Спустя 20 минут валенки выбить.

Это средство помогает справиться с небольшими загрязнениями.

Манная крупа

Этот продукт считается отличным сорбентом. Для его применения крупой посыпают валенки и втирают ее в ворс. Через 20 минут обувь хорошо выбивают.

Серые и темные

Темные валенки приходится чистить реже. Потому они считаются более практичными. Если такая необходимость возникает, стоит воспользоваться мыльной пеной. Также допустимо применять сухой метод очищения.

Цветные

Для чистки таких изделий применяют только сухой метод. В противном случае есть риск порчи рисунка.

Чтобы освежить обувь, можно применять крахмал или зубной порошок.

На резиновой подошве

Такие валенки пользуются большой популярностью. Они меньше намокают, а потому служат значительно дольше. Чистить валенки на резиновой подошве рекомендуется мягкой щеткой.

Валенки Куома

Такие валенки вполне можно чистить вручную или стирать в машинке. Для этого стоит убрать видимые загрязнения, вытащить стельки и положить в машину, настроенную на деликатную стирку. Отжим использовать не следует.

Как правильно ухаживать

Валенки из войлока требуется обрабатывать влагоотталкивающей пропиткой, так как это может продлить срок их эксплуатации. Процесс сушки требуется осуществлять в сухом теплом месте. При этом рекомендуется набивать их бумагой, чтобы предотвратить изменение формы, а также ускорить процесс высыхания. По мере увлажнения наполнителя, требуется менять его на новый.

Можно ли допускать промокания валенок? Нежелательно. Впоследствии требуется выполнить правильную сушку и чистку изделия, чтобы оно сохранило свой первоначальный вид. Также нередко рекомендуется использовать специальные галоши, которые надеваются на валенки. В этом случае данный тип обуви можно носить даже во влажную погоду. Они сохраняют те свойства, за которые все любят валенки, но при этом не позволяют им испортиться.

Как почистить валенки от грязи, уход за валенками

Немаловажным пунктом является использование щетки или веника для сметания снега и льда. Не стоит оставлять данные субстанции на изделии, поскольку в этом случае валенки могут сесть. Сырую обувь нельзя оставлять около отопительных приборов. Требуется набить ее бумагой и оставить в хорошо проветриваемой теплой комнате. Грязь требуется счистить после ее высыхания.

Соблюдение данных условий поможет увеличить срок эксплуатации изделия, а также сохранить их опрятный вид. Более дорогие варианты валенок со сложными декоративными элементами, которые нельзя убрать самостоятельно, рекомендуется отдавать в химчистку.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно