Можно ли стирать зимнюю куртку и как делать это вручную и в машинке?

Можно ли стирать зимнюю куртку и как делать это вручную и в машинке?

Можно ли стирать зимнюю куртку и как делать это вручную и в машинке?
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Большинство курток можно стирать в машинке-автомат

Куртка – неотъемлемый предмет зимнего гардероба. Она сохраняет тепло и защищает от непогоды. Современная модная индустрия предлагает разные варианты верхней одежды: пуховики, замшевые, синтепоновые, мембранные и горнолыжные куртки. Такие изделия обычно не нуждаются в частом очищении, но в конце сезона их обязательно нужно освежать. Вот почему важно знать, как правильно стирать куртку.

Большинство курток можно стирать в машинке-автомат

Стирка в машине-автомат

Перед тем, как приступить к процессу стирки, внимательно изучите ярлычок одежды. На нем точно будет указана вся необходимая информация по уходу за изделием. Стирать толстую зимнюю куртку в стиральной машинке намного проще чем руками.

Если противопоказаний к стирке нет, тогда соблюдайте следующий порядок действий:

  • проверьте карманы на наличие ключей, бумажек, шпилек. При их обнаружении, извлеките все лишнее. Если вы оставите посторонние предметы, то одежда может полинять, а барабан машины поцарапается и испортится;
  • меховую опушку, капюшон, и все съемные аксессуары нужно снять;
  • если на поясе есть железная пряжка, положите его в карман и застегните. Таким образом он не повредит барабан машины;
  • застирайте пятна хозяйственным мылом или пятновыводителем перед тем, как погрузить вещь в машинку;
  • используйте современные пятновыводители, в состав которых не входит хлор;
  • при наличии замков, пуговиц и липучек застегните их. Если оставите замок расстегнутым, во время стирки он может деформироваться и испортиться;
  • выверните одежду подкладкой наружу;
  • установите прибор на бережный режим стирки;
  • если в качестве наполнителя использовали пух и перо, вода не должна нагреваться выше значения 40 градусов;
  • не используйте режим предварительного замачивания для пуховиков;
  • куртки из хлопка можно стирать при температуре 60 градусов;
  • куртку на холлофайбере допустимо стирать при высокой температуре воды, до девяноста градусов, и отжимать при низких оборотах;

Выбирайте для стирки качественный стиральный порошок, без фосфатов и хлора. Используйте для стирки жидкие моющее средства или специальные капсулы, которые нужно класть внутрь барабана вместе с вещами. В магазине или супермаркете можно купить специальное моющее средство, предназначенное для стирки курток и пуховиков. От обычного стирального порошка лучше откажитесь, он плохо вымывается и от этого могут появиться пятна и разводы. Используйте отбеливающие порошки только для стирки белых курток.

  • наливайте в лоток столько моющего средства, сколько указано в инструкции;
  • выставите минимальное количество оборотов барабана от 400 до 600;
  • налейте в лоток ополаскиватель для одежды, он смягчит и разгладит ткань;
  • при возможности активируйте функцию дополнительного полоскания;
  • куртку на пуху нужно полоскать три-четыре раза;
  • положите внутрь барабана несколько теннисных мячиков или специальных шариков для стирки. Они не дадут наполнителю одежды сбиться в сплошной ком;
  • в случае крайней необходимости можно постирать изделие при режиме быстрой стирки;
  • по окончании стирки сразу достаньте изделие из барабана;
  • если на ощупь курточка мыльная, то прополощите ее еще один раз;
  • выверните курточку на лицевую сторону;
  • расстегните замок;
  • расправьте руками все складки;
  • встряхните одежду;
  • при наличии карманов выверните их наружу;
  • развесьте на тремпеле для сушки в помещении с хорошей вентиляцией.

Не стирайте изделие слишком часто в стиральной машине, от этого оно может быстро износиться и прийти в негодность.

Какие куртки можно стирать в машинке Стирка куртки на синтепоне Изображение с джинсовой женской курткой с ярким принтом

Выбор программы

На современных бытовых аппаратах есть полезные программы «стирка верхней одежды» или «стирка пуховика». Заданный режим сам определит нужный температурный диапазон. Но не всем хозяйкам так повезло. Хотя обычные машинки тоже способны справиться с поставленной задачей, не навредив качеству вещи. Подходящие программы:

    «деликатная стирка» — такой режим есть у всех стиральных машин;

Совет! При стирке пуховика в стиральной машине можно положить в барабан пару теннисных мячиков: они будут взбивать пух.

Названия программ стирки у разных производителей могут отличаться. Важно, чтобы процесс предполагал бережное обращение с вещью при невысокой температуре. Выбирая, на каком режиме стирать загрязнённую куртку, надо понимать, как происходит стирка. Деликатная предполагает долгую неспешную процедуру, без резких движений и жесткого отжима. Ручной режим вообще не крутит вещи, а только переваливает их туда-сюда. Изделия из синтетики более прочные и лучше держат окраску, поэтому специальная для них программа чуть интенсивнее. В любом случае, если изготовитель вещи не запретил машинный отжим, число оборотов в минуту не должно превышать 600.

Внимание! Не следует класть другие вещи в барабан с курткой или пуховиком.

Рекомендуется использовать дополнительную функцию «суперполоскание». Можно просто повторно установить машинку на заключительный этап. Объемные предметы верхней одежды иногда не промываются достаточно хорошо. Особенно видны белые разводы от порошка на темных вещах.

Подходящие программы и режимы

Нужную информацию о правильном режиме стирки узнаете из этикетки одежды. Не игнорируйте изложенную там информацию, так можно испортить вещь.

В первую очередь выбор программы и режима стирки зависит от материала, из которого изготовлена одежда, а также от ее внутреннего наполнителя.

Вещи с перьевым наполнителем предпочтительно стирать вручную или отдавать в химчистку.

Синтепон и холлофайбер нормально переносят машинную стирку.

Самый подходящий режим стирки для зимней куртки это “Деликатный” и “Ручная стирка”. Если стиральная машинка более современная, выберите режим стирки подходящий для типа ткани из которого сшита зимняя куртка. Количество оборотов также установите соответственно к определенному изделию. В некоторых моделях стиральной машины существует режим стирки пуховика.

Стирка пуховых рабочих курток для разных климатических зон

Существуют базовые требования, как стирать зимнюю куртку с пухом. Соблюдая их, Вы сохраните качественные характеристики изделия. Для этого:

  • Убедитесь в целостности вещи.
  • Выложите все из функциональных отделов.
  • Зафиксируйте молнии, застегните пуговички.
  • Установите программу, имитирующую ручную стирку до 30°С.
  • Выберите дополнительное полоскание без слива.

Установка допустимой температуры является обязательным условием для любых материалов. В противном случае может деформироваться набивка, подкладка или наружная часть

Ручная стирка

Перед тем, как приступить к процессу стирки, проверьте карманы на наличие лишних вещей.

Наберите большую миску теплой воды. Влейте в воду нужное количество геля для стирки или порошка. Дозировка указана на упаковке. Не поступайте по принципу чем больше — тем лучше, так вы не выстираете остаток порошка, и от него появятся разводы. Погрузите куртку в воду и прижмите ее руками, чтобы она хорошо намокла.

Через четверть часа приступайте к процессу стирки. Если на ткани присутствуют пятна, смажьте их пятновыводителем и потрите мягкой щеткой. Особое внимание во время стирки уделите воротнику, манжетам и карманам. Именно в этих местах куртка пачкается больше всего. Возьмите щетку и потрите проблемные участки одежды, иначе, они могут не отстираться.

Прополощите одежду несколько раз. Хорошо выполаскивайте моющее средство, иначе останутся разводы. Воспользуйтесь дождиком в ванной, чтобы хорошо смыть моющее средство проточной водой.

На заметку: как стирают горнолыжный костюм

Добавьте в воду при полоскании кондиционер для белья, он сделает ткань мягкой и легче будет разгладить складки и загибы.

Бережно отожмите куртку и развесьте ее для сушки на плечиках. Если есть такая возможность, то лучше оставьте вещь стекать в ванной. Таким образом она не будет поддаваться механическому воздействию, и не нужно будет гладить ее после высыхания.

Как правильно гладить нейлон

Если вы правильно организовали сушку изделий, ткань самостоятельно примет нужную форму и разгладится. Однако если заломы, складки и помятости образовались, погладить нейлоновые вещи можно домашним утюгом при низкой температуре нагрева до 110 градусов без паровой обработки.

Положите на материал плотную ткань и осторожно прогладьте изделие. Гладить колготки, чулки и другие подобные предметы не рекомендуется.

Нейлоновую куртку и рубашку, пиджак и пальто, платье и другие значительные предметы одежды можно отпарить. Для этого используют утюг с функцией вертикального отпаривания либо парогенератор. Кстати, последний прибор наиболее эффективно разглаживает ткань.

утюг для глажки и отпаривания одежды

Залейте воду в парогенератор или утюг и нагрейте до минимальной температуры. Повесьте вещь на вешалку и отпаривайте изделия на некотором расстоянии от поверхности, пока ткань полностью не разгладится.

После отпаривания или глажки оставьте одежду на плечиках при комнатной температуре на два часа. Только потом вещи можно убирать в шкаф или надевать.

Нейлоновые вещи достаточно просты и нетребовательны в уходе. Данный материал легко стирать, он быстро сохнет и редко нуждается в глажке. Правильно стирайте и сушите нейлон, тогда изделия надолго сохранят цвет, форму и презентабельный внешний вид. При должном уходе изделия не растянутся, не сядут и не деформируются, прослужат долгий срок!

Глажка изделий

Проще еще раз постирать курточку, чем разгладить ее после неудачной стирки. Во избежание неприятностей придерживайтесь таких правил.

  • Во время стирки не стоит класть в барабан много вещей. Лучше стирайте куртку отдельно. Таким образом вещь не будет сильно комкаться.
  • Не отжимайте вещи, пусть вода сама стечет.
  • Если без глажки обойтись нельзя, нагревайте утюг максимум до 120 градусов, в зависимости от типа ткани.
  • Гладьте одежду через влажную марлю или хлопчатобумажную ткань. Таким образом защитите ткань изделия от повреждений.
  • Начинайте глажку с подкладочной ткани. Посмотрите на реакцию ткани на глажку, если она не деформируется, то можете гладить изделие с лицевой стороны.
  • Хорошо разглаживает складки и заломы паровой отпариватель.
  • Перед использованием отпаривателя внимательно прочитайте инструкцию к его эксплуатации.
  • Разгладить складки можно и без бытовой техники. Налейте в ванну кипятка и повесьте над ней на плечиках куртку на десять минут. Под воздействием пара все неровности быстро расправятся.

Как правильно выстирать синтепоновую курточку

Как стирать куртку с наполнителем – чтобы модель на синтепоне сберегла презентабельный вид, соблюдайте не сложные правила для техники автомат:

  • Вода не теплее 30°С.
  • Время воздействия максимум 40 мин.
  • Отжим запрещен даже на малых оборотах.
  • Сушка должна выполняться исключительно естественным способом.

Если нужно устранить небольшие пятна локально, достаточно вручную затереть их щеткой и мылом или порошком, затем тщательно обработанные места тщательно прополоскать.

Чтобы избавиться от заломов или примятости, куртку можно проутюжить на низкой температуре

Как выстирать рабочую курточку дома

Есть несколько рекомендаций, как стирать куртку в домашних условиях. Если Вам необходимо обработать осенние и зимние модели с наполнителем, обязательно:

  • Загружайте одежду вместе с небольшими мячиками. В барабан достаточно добавить пару штук. Они помогут хорошо выбить пыль и грязь из изделий, а также выполоскать остатки мыльных средств.
  • Сушите изделия на открытом воздухе. Сначала положите вещи горизонтально, чтобы стекла накопленная жидкость. Периодически наполнитель нужно взбивать. Так он не сваляется. После этого куртку повесьте на проветриваемое место. Можно использовать широкую, прочную вешалку.

Чтобы пуховая модель сохранила прежний вид после чистки, дождитесь, пока изделие полностью высохнет. Затем загрузите ее в стиралку, добавив тяжелые мячики. Сразу установите режим отжима. Так утеплитель вспушится

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно