Наполнитель хлопок что это – Описание наполнителя «Хлопок»

Наполнитель хлопок что это – Описание наполнителя «Хлопок»

Наполнитель хлопок что это – Описание наполнителя «Хлопок»
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Все чаще продают куртки с утеплителем Spray bonded wadding (Спрей скрепленная вата). Это экологический наполнитель, ткань – хлопок и хлопчатобумажная вата.

Утеплитель из хлопка обладает следующими преимуществами:

  • легкость;
  • износостойкость;
  • теплоизоляция.

По характеристикам он похож на био пух, он безопасен для здоровья, не вызовет аллергию. Он не умеет гнить, в нем не заведутся микроорганизмы. В такой куртке не страшен мороз до -30 градусов.

Что такое набивной хлопок (хб)

Чистое хлопковое полотно (хб) это ткань белого цвета. Для получения декоративных текстильных тканей его подвергают различным способам окраски. Набивные хлопковые ткани получили наибольшее распространение. Для получения рисунка на хлопковом полотне применяются следующие способы:

  • ручная печать;
  • механическая печать;
  • аэрографическое распыление;
  • трафаретная фотопечать;
  • автоматический многоцветный принт.

Ручной принт для изготовления штучных изделий, что значит сложный и трудоёмкий процесс. Для получения рулонов хлопковой ткани с нанесённым рисунком применяются другие 4 способа. Прежде чем узнать какой утеплитель для зимней одежды лучше, нужно понимать что набивные ткани из хлопкового волокна красивы, долговечны, устойчивы к многократной стирке и не содержат аллергенных компонентов. Набивной хлопок используется для пошива детской одежды. О применении ткани диагональ в быту узнайте здесь.

Какой наполнитель используется в ватных матрасах?

ВАТНЫЙ МАТРАС • НАПОЛНИТЕЛЬ ВАТНОГО МАТРАСА • ВАТА РВ • БЕЛАЯ ВАТА • ВАТА ПРИМА • ВАТНЫЙ МАТРАС ИЗ БЕЛОЙ ВАТЫ • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ МАТРАСА • КАКОЙ МАТРАС КУПИТЬ • МАГАЗИН МАТРАСОВ В СПБ • ВАТНЫЕ МАТРАСЫ КУПИТЬ В СПБ

Из года в год, в любой отрасли производства специалисты стараются придумать как с наименьшими затратами создать продукт, не уступающий конкурентам, но в то же время, значительно превосходящий их в цене, другими словами, дешевый товар, но с теми же потребительскими свойствами. Очень редко покупатель задумывается, когда покупает вещь в два, а то и в три раза дешевле аналога, а выяснить причину, конечно, стоило бы. Не всегда в соседней торговой секции продавцы делают накрутку 100%, а напротив продают по себестоимости, такое естественно случается, но крайне редко. В основном на рынке если и снижают значительно цену, то лишь для того, что бы привлечь постоянных покупателей, и через небольшое время поднять цену. Как вы понимаете, и рынок матрасов любых наполнителей относится к категории товаров, где можно встретить совершенно разные ценники, порой варьирующиеся в пределах нескольких нулей. Простому среднестатистическому потребителю порой и не понятно, почему иногда цена ортопедического матраса может достигать и стоить дороже поддержанной иномарки середины 90ых годов. Готовы ли вы отдать кругленькую сумму за, по сути, тот же товар, который может стоить в разы дешевле? В наше непростое время каждый рубль на счету, поэтому если у вас вдруг встал вопрос выбора или замены спального матраса, вам крайне интересно будет прочитать продолжение.

В этой статье, я постараюсь вам рассказать, какой наполнитель используется в ватных матрасах. Матрасы, которые относятся к сегменту самых дешевых, и в то же время самых популярных. Удешевление, как правило, наступает, когда на производстве используютзамену сырья, на более дешевое, это прямо пропорционально сказывается на сроке службы матраса, так и на его экологических качествах.

В ватных матрасах используют два типа наполнителя: хлопковую вату и регенерированное волокно, полученное путём разволокнения и специальной обработки швейных обрезков тканей.

Рассмотрим эти наполнители более детально.

Хлопковая вата, еще можно встретить название вата «Прима» — это распушенные волокна хлопчатника. Хлопчатник, как правило, поставляется к нам из Казахстана. Представляет из себя, кустарник семейства просвирниковых. Хлопковое волокно – это волоски, покрывающие поверхность семян хлопчатника. Полностью натуральный продукт, изготовленный на современном оборудовании, без синтетических волокон или других смешанных наполнителей. Ватные матрасы из 100% хлопкового волокна «дышат», не вызывают раздражения, очень мягкие на ощупь, в тоже время упругие. Пользуются большой популярностью у людей с проблемами со здоровьем, ведь никакие другие постельные принадлежности не поспособствуют улучшению состояния, как натуральный ватный матрас, изготовленный из природного материала.

это обрезки швейного производства, обработанные и разволокненные на специальном оборудовании, до состояния ваты. В отличие от белой ваты «Прима», вата РВ бывает как белой, так и цветной: серой, черной, в общем, любого цвета в зависимости от цвета обрезков, которые были использованы для переработки. Вата РВ может содержать в себе волокна хлопка, но также и другие волокна и синтетических тканей в том числе. Сам по себе матрас внешне, на ощупь абсолютно ничем не отличается от ватного матраса из хлопковой ваты. Разница есть только сроке службы, матрас из натурального хлопка будет намного дольше слеживаться и сминаться, по сравнению с матрасов из Ваты РВ. ПО потребительским качествах и по соотношению цены и качества наши клиенты в массе своей выбирают естественно матрасы из Ваты РВ, т.к. они почти в 3 раза дешевле. Для детей и людям с хроническими заболеваниями мы настоятельно рекомендуем ватные матрасы из белой ваты «Прима».

Вернуться к списку публикаций

Виды хлопковых наполнителей для курток

Благодаря гигроскопичности и низкой теплопроводности, хлопок, в отличии от коттона, стал наполнителем для курток. До появления синтетических материалов хлопковый утеплитель был единственным материалом при производстве зимней одежды. Доказано, что лучшим термическим изолятором является воздух, поэтому трубчатая структура хлопкового волокна позволяет ему прекрасно сохранять тепло при сильных морозах.

Стёганный

Стёганый является экологически чистым материалом, который хорошо сохраняет тепло, не содержит аллергенных компонентов. Такой материал применяют для изготовления наполнителей к детским курткам, также из него делают стеганые покрывала на кровать от Иваново. Простёжка удерживает материал от сваливания в комки, тем не менее, стирать изделия в машине нужно осторожно, используя режим «Деликатная» или «Ручная» стирка без отжима. Лучше всего отдавать куртки с хлопковым наполнителем в химическую чистку.

Смешанный

Смешанный утеплитель состоит из хлопка и дополнительных компонентов натурального или искусственного происхождения. Самым известным наполнителем является ватин, который состоит из хлопковой ваты, шерсти и вискозы. В него могут включаться даже отходы швейного производства. Про ткань rayon, которая является заменителем вискозы, узнайте тут.

Широкое распространение получил стёганый ватин, когда волокна параллельно нашиваются на марлевую подкладку. Этот процесс придаёт материалу долговечность и износоустойчивость.

Ухаживать за ватными изделиями достаточно сложно.

  • Одеяла и матрасы нужно пылесосить или выносить на улицу и выбивать.
  • Стирка рекомендуется ручная, их нельзя сильно выкручивать и отжимать.
  • После стирки необходимо дать воде стечь, затем просушить изделие на сильном солнце. Влага должна испариться полностью.
  • Чтобы вата не сваливалась в комки как можно дольше, изделия нужно иногда отбивать палкой.

Некогда очень популярный наполнитель постельных принадлежностей и игрушек — вату — в настоящее время вытеснили более высокотехнологичные и практичные материалы, но в некоторых сферах его всё ещё применяют. Основное преимущество — невысокая цена и доступность.

Аналоги

Существуют утеплители, которые аналогичны натуральному хлопку, но превосходят его по многим показателям. Но, синтетические компоненты имеют ряд серьёзных недостатков. Как выглядит холщовая ткань расскажет этот материал.


При производстве тёплой одежды применяются следующие материалы:

  • натуральный пух;
  • верблюжья шерсть;
  • синтепон;
  • холлофайбер;
  • изософт;
  • тинсулейт.

Птичий пух гаги, из натуральных наполнителей, является сильным теплоизолятором. Из него шьют одежду экипажам полярных станций и альпинистам экстремалам. Утеплители на основе натурального пуха могут вызывать аллергические реакции и отличаются высокой стоимостью.

Верблюжья или овечья шерсть хорошо держит тепло, но может вызвать аллергию. Пледы из верблюжьей шерсти, как и одежда с ним тяжёлая, материал не используют при производстве одежды для маленьких детей. Про детское постельное белье с простыней на резинке расскажет эта ссылка.

Популярный синтепон практичен и восстанавливает форму. Материал накапливает статическое электричество и разрушаться при длительной носке.

Холлофайбер отличается низкой теплопроводностью, что по качеству, приближает его к пуху. Не впитывает посторонние запахи и не электризуется.

Изософт инновационный утеплитель на основе полого синтетического волокна. Материал лёгкий и безвреден, поэтому используется при пошиве детских курток, комбенизонов. Соответствует всем европейским стандартам качества.

Тинсулейт относится к утеплителям нового поколения. По характеристикам похож на искусственный лебяжий пух, но превышает его по показателям сохранения тепла. Материал прочный, не сваливается при носке и стирке, не впитывает запахи и не вызывает аллергии.

Применение

Ватный наполнитель раньше широко применялся для производства постельных принадлежностей — одеял, подушек, матрасов — и верхней одежды. Они были достаточно дешёвыми и тёплыми. Последние несколько десятилетий такие изделия производят с более практичными синтетическими наполнителями, так как они более комфортны в использовании, долго сохраняют первоначальные свойства и не требуют сложного ухода.

В наше время ватные постельные принадлежности используются в качестве временных — на период ремонта, для гостей, на даче или на природе. Также всё ещё можно встретить такие матрасы и подушки в местах, где требуется большое количество недорогих изделий: в больницах, воинских частях, общежитиях, лагерях, в местах временного проживания персонала, например, в бытовках строителей.

Читайте про: наполнитель из водорослей: экологическая добавка в синтетические наполнители

В детскую кроватку матрас рекомендуется выбирать с гипоаллергенными наполнителями. Важным моментом при производстве всех изделий с ватой является этап простёжки. Это позволяет материалу не сваливаться в комки и оставаться в изделии равномерно распределённым слоем.

Одежда

На протяжении веков вату использовали в качестве утеплителя и защитного слоя при производстве одежды. Знаменитые советские ватники имели строгий стандарт производства (с 1932 года). Это была универсальная зимняя одежда рабочих, военных и даже заключённых. Она защищала от холода, ветра, ударов, не стесняла движений.

И в наше время в некоторых сферах используются ватные телогрейки (простёганные ватные куртки с рукавами и без рукавов) — это часть рабочей экипировки и также форма заключённых.

Игрушки

В качестве наполнителя для мягких игрушек вату сейчас используют только за неимением других более качественных материалов или если размер игрушки совсем невелик.

  • Хорошую форму поделке вата придать не сможет, а небольшой объём — да.
  • Распределить её равномерно практически невозможно, особенно, если игрушка имеет изгибы.
  • Уже на этапе набивания она может сваляться в комочки, а в процессе эксплуатации такая игрушка приобретёт очень неопрятный вид.
  • Стирать ватные игрушки нельзя, после намокания они не примут первоначальную форму, вспушить их будет практически невозможно.

Мебель

В мебельном производстве применяют так называемые ватники — настилы хлопчатобумажной ваты, покрытые с обеих сторон плотной тканью и простёганные нитками. Прошиваются они на швейных машинах параллельными рядами на определённом расстоянии. Толщина такого настила — около 5 сантиметров. Применяется для покрытия пружинного блока мягкой мебели и придания сидению мягкости и ровности.

До скольки градусов греет утеплитель

При покупке тёплой зимней одежды всех интересует, до скольки градусов будет комфортно находиться в куртке. Чистый хлопок и ватин не может обеспечить сохранность тепла при низких температурах и сейчас применяется редко. Синтетические утеплители позволяют комфортно находиться на улице при следующих температурах:

  • синтепон – 10-15;
  • холлофабер – 25;
  • изософт – 25;
  • тинсулейт – ниже 30.

При этом обязательно нужно учитывать силу ветра. Что такое ткань мембрана расскажет эта статья.

Хлопковый наполнитель для одеял

Хлопковый наполнитель для одеял представляет класс недорогих и натуральных наполнителей. Хлопок относится к тому типу природных компонентов, которые люди использовали с древних времен. Изделия из него обладают не только мягкостью и эластичностью, но и являются экологически чистыми продуктами.

Хлопковый наполнитель для одеяла и все что вы хотели о нем знать

У хлопкового наполнителя для одеял есть еще одно название – ватный. Этот тип наполнителя известен на отечественных рынках очень долгое время. Около пятидесяти лет назад он пользовался огромной популярностью в СССР, практически в каждом доме имелось одеяло с подобным наполнителем. Правда, сейчас наполнитель из хлопка для одеял отошел на второй план, уступив место более экзотичным природным материалам, как, к примеру, бамбуковое волокно, шелк, кашемир или верблюжья шерсть.

Основным компонентом, из которого состоит хлопок, является целлюлоза. Пока хлопок находится в своей коробочке, волокно занимает все ее секции, располагаясь по кругу. По мере открытия коробочки, волокна постепенно подсыхают, после чего распадаются на отдельные секции. Коробочки хлопка собирают либо вручную, либо с помощью специальных машин, потом они высушиваются, из них извлекается волокно и отправляется на операцию по отделению семян от волокна.

Само хлопковое волокно, выступающее основным компонентом для наполнителя из хлопка для одеял, тонкое, эластичное и хорошо впитывает влагу, к наполнителю из такого материала очень приятно прикасаться.

Помимо невысокой стоимости, хлопковый наполнитель обладает и внушительным набором положительных качеств. Одеяла с таким наполнителем отлично впитывают влагу и регулируют температуру. Они совершенно безопасны для людей, которые страдают аллергией.

Как ни печально, но на этом достоинства хлопкового наполнителя заканчиваются. Хлопковый наполнитель, как уже отмечалось, отлично впитывает влагу, но вот испарить ее не всегда успевает, из-за чего нередко отсыревает. Кроме влаги, хлопок впитывает и неприятные ароматы, также он еще скатывается в комки. Разумеется, современные технологии делают все, чтобы сгладить данные недостатки, но недостаточно для того, чтобы поставить наполнитель из хлопка на первое место среди растительных наполнителей.

Что касается дорогого и элитного класса хлопковых наполнителей, то здесь свойства, как и технологии, что применяются при их производстве, совершенно разные. Так, хлопковый наполнитель состоит не из ваты, а из хлопковых волокон, которые тщательно расчесывают и очищают от шелухи. Если для ватных хлопковых наполнителей используется материал, получаемый после сбора и предварительной очистки хлопка, то для элитного наполнителя используется материал, прошедший ряд дополнительных обработок.

Обычный и высший классы отличаются не только качеством наполнителя, но и материалом чехла, а также видом стежки. Для высшего класса хлопкового наполнителя используется компьютерная стежка.

Хлопок относится к натуральным наполнителям для одеял, что уже является неоспоримым достоинством, ведь сон под одеялом с таким наполнителем будет крепким и спокойным. Лучшее, что есть в таком наполнителе, это соотношение цена – качество, ведь хлопок относится к самому дешевому из природным компонентов, которые служат для создания наполнителей. К сожалению, он не может похвастаться отсутствием недостатков, но при правильном уходе и продуманном подходе к его использованию одеяло с таким наполнителем прослужит вам многие годы.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно