Натуральное против синтетики. Стоит ли избегать синтетических тканей?

Натуральное против синтетики. Стоит ли избегать синтетических тканей?

Натуральное против синтетики. Стоит ли избегать синтетических тканей?
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Натуральная хлопковая ткань

Всем привет. Мне очень часто приходилось слышать вопросы следующего рода: а эта бязь из натурального хлопка или эта хлопчатобумажная ткань натуральная? Конечно, эти вопросы возникают не на пустом месте, тем более в наше нелёгкое время, где на каждом углу предлагают подделку по ценам натурального продукта. После таких вопросов появилось желание написать статью, благодаря которой у злоумышленников будет гораздо меньше шансов Вас обмануть.

Немного о хлопке и хлопчатобумажных тканях.

Хлопок — экологически чистый продук.

Хлопок, и, как следствие, натуральная хлопковая ткань сами по себе являются натуральным и экологически чистым продуктом. Из хлопка делают такие знаменитые виды тканей как бязь , и , при этом, по цене они могут отличаются. Все дело в различной сложности производства. Стоимость может варьироваться от 1000 рублей до 10000 тысяч и больше. Согласитесь, не хотелось бы купить сатин за 5-6 тысяч рублей, который сделан из синтетики и не стоит даже пятой части этих денег. Именно поэтому читаем дальше и набираемся полезных знаний. Кстати, хочу обратить внимание, что хлопковая и хлопчатобумажная ткань — это одно и тоже.

Подводим итоги.

На этом буду заканчивать свою статью. Будьте внимательнее при выборе постельного белья или ткани из хлопка. Пользуйтесь всеми озвученными способами, выбирайте лучшее. Если у Вас большой опыт в определении натуральной хлопковой ткани, я и все читатели будем рады их услышать. Оставляйте свои советы в комментариях. Не забываем делать репосты. С уважением, Виктория Морозова.

Как отличить натуральную ткань от синтетики? Особенно часто такая проблема возникает при покупке постельного белья. Люди по привычке считают, что, если это бязь, значит обязательно чистый хлопок. Но, будь то бязь или поплин, это определение относится не к качеству нити, из которой соткано полотно, это название технологии плетения. А сплести, как вы понимаете, можно из любой нити, хоть из проволоки. Поэтому, чтобы не чувствовать себя обманутым, нужно знать, как проверить из какого волокна изготовлено изделие.

Первая проверка — это тактильное ощущение.

Даже если ткань натуральная, она не обязана вам понравиться. И этот фактор при выборе играет немаловажную роль. К примеру, для многих волокно из чистого льна кажется грубым, так же часто говорят о толстой и качественной бязи.

Сатин многим кажется тонким, хотя он совершенно непрозрачный как бязь, комфортный, на нём приятно спится. Поэтому, опираясь только на тактильные ощущения, можно как раз купить мягкое, приятное, бархатистое, но синтетическое бельё.

Существует простой домашний способ проверить натуральность нити — нужно ее поджечь.

Если вы приобретаете одежду, то, как правило, имеется запасной кусочек ткани, на нём можно провести эксперимент.

С постельным бельем сложнее, к нему не прикладывается образец ткани, поэтому придется проявить сообразительность, как проверить натуральная ли ткань на самом деле, как заявлено производителем.

Итак, если у вас имеется кусочек ткани или хотя бы нитка, начнем проводит исследования. Для этого нам понадобится безопасное место, спички, возможность проветрить помещение.

Текстиль из льна

Льняное волокно содержит целлюлозу (75-80 %) и другие вещества, например лигин, придающие льну дополнительную прочность. Лён имеет более высокую, чем хлопок гигроскопичность, устойчивость к водным обработкам, термостойкость и теплопроводность. По светоустойчивости, разрывной прочности и устойчивости к микробным разрушениям льняные волокна так же превосходят хлопок. Изделия из льна легко сминаются. Эстетика льна. Одежда из чистого льна, а также с добавлением других нитей выглядит дорого и благородно.

Как отличить натуральную ткань от синтетической

  • Хлопчатобумажное волокно горит светлым пламенем, сгорает очень быстро и не оставляет сильного запаха, кому-то слегка напоминает запах жжёной бумаги. Золы остается очень мало, и она совсем невесомая.
  • Лен сгорает тоже быстро, оставляя очень мало ярко серой золы, но не оставляет запаха.
  • Чисто шерстяная нить горит очень медленно и неохотно, в итоге скукожится в шарик, заполнив пространство неприятным запахом, напоминающим сгоревшие волосы или перья.
  • Искусственная шерсть горит очень быстро и красиво — пламя голубое, а запах будет, словно поджигали бумагу.
  • Вискоза, получаемая искусственным путём из древесины, т.е. целлюлозы, считается натуральной тканью. Горит вискоза очень быстро, но долго тлеет, активно дымя и выделяя запах горелой ваты. Оставшийся серый пепел хорошо крошится.

Как отличить натуральный шёлк от искусственного

Натуральный шелк гореть совсем не хочет, как ни старайтесь. Ниточка съёжится в чёрный узелок, а пламя сразу погаснет. Запах отдаленно напоминает сожженные ороговения (ногти, когти, рога), если вы такой запах когда-нибудь слышали.

Искусственный шелк отличить от натурально очень просто. Он хорошо горит и быстро, без потрескивания и запаха.

Покупая шёлковую вещь, вы не станете устраивать пожар в магазине, поэтому просто сожмите ткань в руке, через некоторое время разожмите кулак и посмотрите, сильно ли помялась ткань. Искусственный шёлк будет иметь заметные заломы, натуральный шёлк помнется совсем немного.

Характерное отличие всех сгоревших натуральных образцов — это возможность легко раскрошить остатки горения. Искусственная нить не дает такой возможности, кроме того, искусственный материал при горении издает запах с примесью кислинки.

Ацетатный шелк может расплавиться в ацетоне, что не скажешь про натуральный.

В последнее время появилось очень много смесовых тканей, содержащих в составе натуральную нить в сочетании с искусственной. Производитель обязан указывать процентное содержание всех видов нитей — это могут быть акрил, ацетатное волокно, лавсан и другие искусственные добавки. Если поджечь такую ткань, то пламя будет по типу той нити, которой в составе больше всего. Запах тоже определит состав, а вот остатки горения раскрошить с легкостью не получится.

Смесовые ткани, используемые в производстве постельного белья, как правило, очень приятные на ощущения, имеют прочную окраску, практически не мнутся и достаточно долго служат при правильной эксплуатации.

Уметь отличать натуральную ткань от искусственной

нужно еще и для того, чтобы правильно ухаживать за изделием.

В былые времена везде и всюду были только натуральные ткани: других делать просто не умели. Потом мир всколыхнули открытия вроде создания полиэстера и других синтетических волокон. Затем чаша весов вновь качнулась в другую сторону, и появился целый тренд на все натуральное. Но пока все вокруг рассуждают о вреде «всякой химии», давайте немного изучим матчасть. Стоит ли отдавать предпочтение только натурпродукту?

Как отличить хлопок от синтетики?

Хорошенько рассмотрите ткань, попробуйте ее на ощупь. Хлопок прекрасно удерживает тепло, и натуральная ткань практически сразу станет теплой в ваших руках, тогда как синтетика, наоборот, останется холодной. Определить настоящий хлопок можно по таким показателям:

  • Блеск. Стоит запомнить, что блестит и переливается на солнце всеми цветами радуги только синтетика. Хлопок же по своей природе лишен такого явного блеска: при солнечно свете можно заметить лишь легкий, блеклый и теплый отблеск.
  • Сминаемость. Синтетические ткани всегда выглядят более опрятно, нежели натуральные за счет того, что такие изделия практически не мнутся. Попробуйте взять в руку кусочек ткани и сильно смять ее. Если у вас в руках настоящий хлопок, то он очень сильно помнется. Если же синтетическая подделка, складки будут практически не видны.
  • Горение. Аккуратно выдерните одну ниточку, стараясь не повредить полотно, и подожгите, внимательно следя за процессом сгорания. Натуральные ткани горят, а синтетика — плавится. После догорания хлопка остается пепел и легкий запах сгоревшей бумаги.
  • Сушка. Натуральные хлопковые ткани отлично впитывают влагу и после стирки сохнут намного дольше всех синтетических аналогов.

Последние способы, увы, можно использовать только после того, как вы приобретете полотно или же готовое изделие, но зато вы будете совершенно точно уверены в том, какую ткань вы приобрели.

Создано природой

Итак, начнем с того, что натуральные ткани делятся на четыре группы: хлопковые, льняные, шерстяные и шелковые.

Тканей из хлопка очень много. Среди них есть как тонкие — из них шьются летние футболки, рубашки, легкие брюки и джемперы, так и плотные и ворсистые (например, деним, фланель, вельвет), которые неплохо греют. Хлопок хорош многим: гипоаллергенный, приятный на ощупь, прочный, его легко стирать и гладить. Но есть и другая сторона медали: он растягивается при носке, быстро линяет, плохо отводит влагу, намокает и долго сохнет, так что для занятий спортом не годится.

Главное достоинство льна

в том, что в нем нежарко даже в сильный зной. Ведь он не только оберегает тело от перегрева, но и способен дать вам немного дополнительной прохлады. Это тонкая, но прочная ткань с приятной фактурой. Но лен очень сильно мнется и с трудом гладится, помните ?

незаменима в холодный сезон: она хорошо согревает и отводит влагу, приятна в носке. Поэтому классические костюмы из тонкой шерсти, твидовые пиджаки и кашемировые шарфы всегда вне конкуренции. Правда, уход за шерстью не так прост и она может вызывать аллергию.

Шелковые вещи превосходят своих коллег по прочности и красоте. Шелк

очень приятен на ощупь, быстро сохнет, в нем комфортно в жару. Но это деликатная ткань, потому шелковые галстуки, пластроны, платки, сорочки и костюмы нуждаются в особенном уходе .

Если в двух словах, то натуральные ткани имеют растительное или животное происхождение, поэтому они экологичны, хорошо дышат и имеют отличную терморегуляцию, но могут быть хрупкими и требуют бережного обращения.

Как отличить постельное белье натуральное от синтетики:

Первый метод не очень точный, зато позволит избежать покупки некачественной подделки уже на стадии выбора. Постельное белье из синтетики

весит в 1,5-2 раза легче аналогичного из натурального хлопка или льна. Просто сравните вес упаковки, и если белье подозрительно легкое – воздержитесь от покупки.

Второй метод связан со свойствами синтетики сильно электризоваться. Если потереть синтетическую ткань, она может потрескивать и светиться в темноте – наверняка все сталкивались когда-либо в жизни с такими явлениями. С натуральной тканью из хлопка, льна или бамбука

такого никогда не произойдет.

Третий метод – проверка на сминаемость. Синтетические ткани, как правило, вообще не мнутся и очень быстро восстанавливают форму. Натуральная ткань постельного белья

однозначно сомнется, в большей или меньшей степени, так как это свойство всех натуральных тканей.

Четвертый метод – определяем синтетику по блеску ткани. Синтетические ткани

имеют характерный блеск, из-за этого выглядят часто красивее натурального. Но не стоит поддаваться на эту ненатуральную красоту. Этот метод не подходит для сатина и шелка, так как эти натуральные ткани могут также иметь гладкую блестящую поверхность.

Пятый метод очень точный, но применить его можно только после покупки. Если вынуть нитку из ткани, с изнаночной стороны, и поджечь, то натуральная ткань

горит, пахнет жженой бумагой и оставляет пепел. Синтетика либо тлеет, либо плавится, не оставляет пепла и запах совсем другой.

Шестой метод – проверка на скатываемость ткани. Если в процессе эксплуатации на постельном белье

появились «катышки», то, скорее всего, ткань искусственная. Вспомните свои старые хлопковые вещи – даже сильно изношенные, они никогда не будут иметь характерных для синтетики «катышков».

Седьмой метод – скорость высыхания постельного белья. Синтетика очень быстро сохнет, иногда даже после отжима в стиральной машине оно уже практически сухое. ани будет сохнуть гораздо дольше.

Надеемся, эти методы помогут Вам избежать неудачной покупки. Хотя, конечно, не все из них применимы на стадии выбора постельного комплекта.

Сделано человеком

Есть мнение, что синтетика может быть не слишком полезной для здоровья. Доля правды в этом есть, но не все так страшно. Современные технологии позволяют изготавливать такие ткани, которые по многим показателям не уступают натуральным, а по другим и вовсе превосходят их. Из искусственных волокон создаются прочные, практичные материалы, которые идут в основном на производство спортивных вещей и одежды для активного отдыха. Это очень мягкий и теплый флис, практичный полартек, дышащие мембранные ткани, прочный нейлон и др. Из каких же волокон они делаются?

условно называют искусственной шерстью. Он и внешне на нее похож: мягкий и теплый. Недорогие свитеры, джемперы, шарфы и шапки из акрила заметно легче, чем шерстяные. Но его способность пропускать воздух значительно ниже и он быстрее теряет первоначальный внешний вид.

довольно прочны, они долго сохраняют свою форму, не вытягиваются и не садятся. Ткани из таких волокон легко чистятся и сушатся, но вот тепла они не дают, не отводят влагу от тела и электризуются. Из них шьют непромокаемые ветровки, некоторую спортивную одежду, сумки, рюкзаки.

Мембрана GORE-TEX ® под микроскопом

— волокно неоднозначное. Повседневную одежду из него покупать не стоит: в ней не так уж комфортно, и она может вызвать аллергию. А вот спортивные вещи не зря изготавливаются из полиэстера — он эластичен, хорошо отводит влагу, быстро сохнет, легко стирается, не мнется, прочный и долговечный.

Для получения смесовых материалов синтетически волокна часто объединяют с натуральными. Это что-то вроде компромисса между натурпродуктом и синтетикой. При смешении волокон усиливаются полезные свойства и устраняются недостатки. Так, например, лен с добавлением полиамида или вискозы меньше мнется, а хлопок с небольшим содержанием полиамида эластичен, прочен, не мнется и высыхает намного быстрее.

Всё по местам

Вот видите, синтетика — не так уж и страшно. Порой искусственные материалы незаменимы: попробуйте-ка покататься на горных лыжах в пальто из шерсти или поплавать в бассейне в шелковых плавках.

«Но как же так? Синтетика — это сплошная химия», — возмутятся ревнители всего натурального. Не стоит горячиться и отвергать все, что сшито не из хлопка, шерсти, льна или шелка. Да, большинство современных синтетических волокон производятся в заводских условиях из продуктов переработки нефти, газа, угля. Может быть, это звучит немного устрашающе, но современные технологии позволяют значительно снизить или вовсе исключить вредное воздействие тканей. Зато вы получаете вещи, которые сохнут в считанные часы, не снашиваются, не промокают и не впитывают пот, а выводят его наружу.

Без синтетики немыслимо производство горнолыжной и сноубордической одежды, вещей для туризма и отдыха. Практически все мировые бренды в той или иной степени используют синтетические волокна при производстве повседневной одежды. И делают они это вовсе не для удешевления, а чтобы ваши куртки и термобельё были практичными и удобными.

Хлопковая ткань под микроскопом

Война натуральных и искусственных тканей напрасна. В зависимости от цели использования, хороши и те и другие. Для повседневной одежды и классических вещей, несомненно, лучше натуральные материалы или миксы, для спорта и активного отдыха — синтетика. Так что лучше не бросаться в крайности, а трезво смотреть на вещи и то, из чего они сделаны.

Натуральные и смесовые:

джемперы, водолазки и другой теплый трикотаж, шарфы, пальто, сорочки, костюмы.

Синтетические:

плащи, осенние и зимние куртки, парки, пуховики, спортивные вещи, термобелье, обувь.

Удобство – вот определяющая характеристика при выборе одежды для тренировок. Удобным можно считать тот тренировочный костюм, который не сковывает движений и позволяет коже дышать. Раньше этими качествами наделяли исключительно одежду, выполненную из натуральных тканей. Однако теперь полки спортивных магазинов по большей части заняты всевозможными шортами, брюками и топами из синтетических материалов. Давайте разберемся, так ли это ужасно, и какому материалу лучше отдать предпочтение.

В сознании большинства из нас синтетика ассоциируется с чем-то дешевым, некачественным и даже вредным. Однако современные технологии не стоят на месте. И сегодняшние синтетические материалы способны развеять этот миф. Чтобы выяснить, могут ли они составить достойную конкуренцию натуральным тканям, стоит подробно рассмотреть плюсы и минусы одежды из натуральных и химических материалов.

Хлопок

В положительных качествах натурального хлопка сомневаться не приходится. Он очень легкий, прекрасно пропускает воздух, позволяя коже дышать, приятен на ощупь и не вызывает аллергических реакций. Казалось бы, что еще надо для спортивного наряда?

Однако хлопок в чистом виде для производства спортивной одежды не используется. Дело в том, что этот материал довольно капризен: он не любит стирки, быстро изнашивается и теряет форму. Поэтому футболка из натурального материала, как правило, представляет собой хлопчатобумажное изделие, то есть, сделанное из натурального материала с добавлением искусственного волокна.

Однако не стоит путать искусственное волокно с синтетическим!

Искусственные ткани, в отличие от синтетики, произведены из природных веществ, например, таких, как целлюлоза. Обычно в хлопчатобумажных тканях хлопок соседствует с вискозой, благодаря чему становится более износостойким и эластичным. Одежда из такого материала действительно прекрасно подходит для активного образа жизни. Но она все же не слишком прочна, не очень хорошо держит форму и довольно долго сохнет.

Домашний текстиль из современной синтетики – стоит ли покупать?

Слово «синтетика» обычно вызывает негатив. Но все зависит от вида синтетической ткани и технологии ее производства. Кроме этого, можно выделить уникальные материалы, которые относятся к искусственным тканям, но при этом имеют натуральную основу. Это многим известная вискоза. Стоит ли покупать ненатуральный домашний текстиль? Решать предстоит каждому покупателю лично. Потому что все зависит от конкретного материала, его состава и способа производства. Некоторые синтетически ткани пропускают воздух, не раздражают кожу и достаточно комфортны. Ивановский использует в производстве только те материалы с добавлением синтетики, которые обеспечивают материалам удобство, практичность и безопасность. Здесь можно посмотреть ассортимент натуральной продукции и текстиля из современных синтетических тканей.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно