Неудобные ткани: как выбрать ткань, чтобы сберечь нервы

Неудобные ткани: как выбрать ткань, чтобы сберечь нервы

Неудобные ткани: как выбрать ткань, чтобы сберечь нервы
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Смешаные ткани и их виды Юбка из немнущейся ткани

Ткань, которую требуется гладить, называют теперь капризной и требовательной. Никому не хочется тратить свое время на рутину, которой можно избежать. Вот поэтому так популярны немнущиеся ткани, которые не требуют дополнительного ухода.

Натуральные ткани


После смятия нити махры упруго возвращаются на свои места.
Природные материалы безопасны, экологичны и приятно прилегают к телу. Однако именно натуральные ткани, в отличие от синтетики, быстро изнашиваются. Натуральный хлопок, лен и шерсть нельзя отнести к категории немнущихся материалов. Однако благодаря технологии изготовления или особому переплетению некоторые виды текстиля очень просты в уходе, хорошо держат форму и практически не мнутся.

Деним

Джинсовая ткань — материал, из которого шьют знаменитые синие брюки. Все разновидности денима содержат натуральный хлопок. При изготовлении ткани волокна хорошо скручивают на специальных кольцепрядных машинах, а нити соединяют очень прочным саржевым переплетением. Распознать материал легко по окрашенной лицевой стороне и бледной изнанке.

  • брюки, шорты, комбинезоны;
  • куртки, жакеты и жилеты;
  • юбки и платья.

Деним – это очень плотная, износостойкая ткань, которая пропускает воздух и хорошо впитывает влагу. Материал с добавлением лайкры называется стрейч и не только не мнется, но эластично тянется и плотно облегает фигуру.

Хлопчатобумажная махра (фроте)

Махровая ткань очень интересно выглядит – вся ее поверхность покрыта мягким ворсом, который состоит из вытянутых петель, внешне напоминает мех. Ворс бывает односторонним, двусторонним, а также различается по густоте и длине. Есть разновидности с рельефным рисунком, напоминающим оттиск, а также стриженая махра. Ткань изготавливают из натурального хлопка, а также из бамбука и льна.

Что шьют из махры:

  • полотенца и покрывала;
  • халаты;
  • матрацы и подушки.

Махра – это трикотаж, то есть вязаная ткань, состоящая из петель. После смятия нити упруго возвращаются на свои места, достаточно просто расправить и разгладить материал. Ворс полезен для здоровья, поскольку легко массирует кожу.

Плюсы и минусы по отзывам покупателей

Если бегло проанализировать отзывы, становится понятно, абсолютно немнущейся материи не существует. Будьте к этому готовы, даже если купите очень дорогую рубашку. Да, она действительно будет меньше мяться, выглядеть дорого и презентабельно. Вам будет комфортно и приятно носить такую вещь. Но утюг выкидывать все же не спешите.

Все гневные отзывы исходят, в основном, от людей, которые купили на вьетнамском рынке сорочку по 500 рублей. В итоге они оказались сильно разочарованы, но, как говорится, «скупой платит дважды».

Качественная одежда non iron очень практичная, ее удобно брать в дорогу, с нее хорошо отходят пятна. Кстати, такие вещи очень прочные и долговечные, поэтому, дорогая покупка обязательно себя окупит.

Мы рекомендуем рубашки non iron, но только от проверенных брендов. Такая покупка гарантированно вас не разочарует. Ну, и не ждите от одежды чуда – ведь это все же ткань, каким бы инновационным способом она ни была изготовлена.

Смесовые ткани

С изобретением синтетических волокон, которые производят химически, появились смесовые ткани. Материал представляет собой соединение натуральных и синтетических нитей, что позволяет создавать текстиль, обладающий достоинствами обеих групп. Смесовые ткани универсальны, подходят для создания одежды, различных специальных униформ, постельного белья. Сочетание разнородных волокон позволяет создавать долговечную износостойкую и практичную ткань.

Чаще всего в качестве основы используют хлопок – натуральные волокна растительного происхождения. Хлопка в составе обычно меньше, до 40%. Яркий представитель немнущихся смесовых тканей – поликоттон, используется для создания постельного белья (подробней об этой ткани будет сказано ниже).

Именно благодаря синтетической составляющей, смесовой текстиль практически не мнется, хорошо держит форму, не деформируется, не садится и в большинстве случаев очень упругий.

Также существуют полностью синтетические материалы, состоящие из нескольких разновидностей химических волокон (например, таффета).

Бренды и их цены

Давайте перечислим бренды, которые производят качественные мужские и женские рубашки без глажки. Отметим, мы назовем только хорошие марки, которые шьют безопасную и классную одежду, поэтому рубашек за 800 рублей вы у них не найдете.

  • Mario Machardi – от 3300 р.;
  • Henderson – от 4600 р., но на сайте всегда есть скидки, позволяющие купить по цене от 1500 р.;
  • Eterna – от 6000 р.;
  • Marks & Spencer – от 2500 р.;
  • T.M.Lewin – от 3800 р.;
  • Hugo Boss – от 6000 р.

Немнущиеся ткани для постельного белья


Благодаря эластичности волокон постельное белье из сатина практически не мнется.
Спальные комплекты используют очень часто, ежедневно. Белье должно быть не только красивым и приятным на ощупь, но также очень практичным, чтобы сэкономить время на уходе за ним. Наиболее популярны гладкие, износостойкие ткани, которые не садятся, не протираются и не линяют. Безусловно, немнущимся материалам следует отдавать предпочтение в первую очередь, потому что прогладить двуспальные простыни и пододеяльники — то еще испытание и удовольствие.

Перкаль

Этот материал можно отнести к категории натуральных тканей. Перкаль изготавливают из некрученых хлопчатобумажных нитей повышенной прочности. Из этого материала делали паруса и обшивку для первых видов самолетов. Перкаль – это гладкая, износостойкая, гигроскопичная и формоустойчивая ткань. Плотная текстура защищает текстиль от сминания.

Кроме постельного белья из перкаля изготавливают:

  • платья, рубашки и блузки;
  • детские прогулочные конверты;
  • палатки, парашюты и паруса.

Ткань очень проста в уходе, не требует особых условий эксплуатации, не электризуется во время использования и прекрасно сохраняет цвет.

Поликоттон

Поликоттон – это смесовая ткань, состоящая из полиэстера и хлопка, отсюда и название (poly + cotton). Состав материала бывает различным, отличается процентным соотношением хлопка и синтетики. Наиболее доступные ткани содержат меньше натуральных волокон.

Из поликоттона изготавливают:

  • постельные комплекты (наволочки, пододеяльники, простыни, покрывала);
  • чехлы для одеял и подушек.

Поликоттон очень долговечный и прочный материал, он практически не мнется и не требует дополнительного ухода. Ткань не вытягивается и не садится, все загрязнения легко отстирываются, а изделия, какими бы объемными они ни были, быстро высыхают.

Поплин

Материал представляет собой мягкое двустороннее полотно с текстурой в мелкий рубчик. Первоначально поплин изготавливался из чистого шелка, сейчас популярны варианты из хлопка и синтетики, а также сочетание шелковой основы и шерстяного утка. Материя бывает с узорами, одноцветная, а также пестротканая.

Кроме постельного белья из поплина изготавливают:

  • блузки, рубашки, платья;
  • футболки и майки;
  • ночные сорочки, домашнюю одежду.

Ткань не вызывает аллергии, удерживает тепло и впитывает влагу, прекрасно сохраняет форму и цвет, стоит недорого. Поплин практически не мнется, не требователен в уходе.

Сатин

Прекрасный вариант для деликатного, мягкого постельного белья. Сатин – нежная, глянцевая ткань с гладким горизонтальным рисунком переплетения нитей (способ плетения так и называется – сатиновый). Традиционно ткань изготавливают из шелка, однако встречаются экономичные хлопковые вариации.

Также из сатина шьют:

  • платья, блузки, юбки, сарафаны;
  • костюмы;
  • мужские рубашки.

Несмотря на тонкость и кажущуюся декоративность, сатин очень прочный материал, он практически не мнется благодаря эластичности волокон и выдерживает более 300 стирок, прежде чем начинает слегка тускнеть.

мужчины в рубашках Немнущаяся женская рубашка

Высококачественный египетский хлопок

этикетка египетский хлопок

Египетский хлопок является одним из самых качественных. Основное преимущество этого материала — высокая длина волокон, которая достигает 35-44 мм. Поэтому, нити египетской хлопковой пряжи более тонкие и прочные, чем у обычного хлопка. В результате, рубашки, выполненные из такого материала, более легкие и прочные. Они также обеспечивают хороший воздухообмен.

Положительные качества египетского хлопка:

  • Высокая воздухопроницаемость, благодаря чему вы будете чувствовать себя уютно и комфортно.
  • Высокая гидрофильность, за счет чего изделия из этого материала хорошо впитывают влагу.
  • Повышенная теплопроводность, поэтому вещи из египетского хлопка не нагреваются, и просто незаменимы в жару.
  • Теплостойкость, за счет которой египетский хлопок выдерживает высокие температуры до 150 °C.
  • Мягкость.
  • Прочность — одиночное волокно может выдерживать до 8 г веса.
  • Практичность — материал не требует никакого особенного ухода.

Синтетические ткани


Нейлон привлекательно выглядит и доступен по цене.
Часто при виде 100% синтетического состава на этикетке вещи покупатели морщатся со вздохом: «Синтетика! Химия!». Однако единственная вина синтетических материалов в том, что они были созданы человеком при помощи науки и современной техники, а не переработаны из органических материалов, как хлопок или шерсть.

При должном качестве продукции синтетика абсолютно безопасна, а по свойствам не только не уступает натуральным тканям, но также часто превосходит их по параметрам износостойкости и прочности.

Лайкра

Представляет собой эластичный, тянущийся материал. Иногда, подразумевая лайкру, подобные ткани называют спандексом или эластаном. Это не синонимы, но также и не различные ткани – попросту синтетический эластичный тип текстиля, который изготавливают различные фирмы и присваивают им свои собственные названия.

Лайкра тянется и не рвется благодаря особой текстуре – синтетические волокна напоминают сегменты, связанные между собой тонкими «мостами».

  • водолазки, платья, лосины;
  • спортивную одежду;
  • нательное белье;
  • носки и чулки.

Кроме того, что лайкра не мнется и отлично растягивается, ткань влагоустойчива, прочна, легка и приятна на ощупь.

Нейлон

В результате исследований химической компании DuPont был изобретен прочный химический материал, который назвали нейлоном. Ткань состоит из полиамидов, которые после химической реакции преображаются в тонкие волокна.

Из нейлона изготавливают огромное количество вещей:

  • нательное белье;
  • носочно-чулочные изделия;
  • повседневную одежду (футболки, штаны, кофты, платья);
  • туристическую, спортивную одежду;
  • униформы.

Помимо того, что ткань не требует глажки, она очень износостойкая, легкая и прочная. Нейлон защищает от холода и ветра, привлекательно выглядит и доступен по цене.

Полиэстер

Синтетический материал, напоминающий внешне натуральную шерсть, однако по характеристике и свойствам совпадающий с хлопком. Волокна полиэстера получают в результате переработки нефти.

Из материала шьют:

  • белье;
  • платья, кофты, юбки, костюмы;
  • верхнюю одежду.

Полиэстер очень прочный, сохраняет форму, практически не мнется, очень легко стирается и совершенно не требует особых условий ухода, а также глажки.

Таффета

Смесовая синтетическая ткань, состоит из нейлона и полиэстера. Таффета – легкая, практичная тонкая материя с глянцевой поверхностью, является синтетическим аналогом шелковой или хлопковой тафты.

Из таффеты изготавливают:

  • флаги, интерьерный декор;
  • плащи и пуховики;
  • спортивные костюмы;
  • специальную и туристическую одежду.

Таффета достаточно жесткая и формоустойчивая, а потому не мнется.

Микрофибра (микроволокно)

Главная особенность материала – тончайшие волокна диаметром около 0,06 мм. Также микроволокно называют рассеченным – его обрабатывают специальным составом, который разделяет материал на равные сегменты, фактически разрезает.

схема работы микроволокна

Вот чем микроволокно отличается от обычной нити

Из этого материала изготавливают:

  • постельное белье и пледы;
  • детскую одежду;
  • повседневные и домашние вещи;
  • элементы верхней одежды.

Микрофибра прекрасно впитывает влагу, она очень легкая, не садится, не мнется и мгновенно высыхает после стирки.

Мерил

Является торговой маркой, разновидностью микрофибры. Ткань гладкая, бывает блестящей и матированной, производится на основе нейлона. Из мерила изготавливают:

  • спортивное белье;
  • майки и другие разновидности одежды, которое надевают непосредственно на обнаженное тело.

Мерил — это струящаяся шелковистая ткань, она не накапливает статическое электричество, не скатывается, покрывает тело, словно вторая кожа, а также не мнется благодаря своей эластичности.

Тактель

Еще одна разновидность микроволокна, также торговая марка. Материал изготавливается из полиамида. Тактель выпускают в нескольких разновидностях – ультратонкую ткань, мягкую, сияющую, меланжевую. Из тактеля шьют:

  • нательное и постельное белье;
  • элементы спортивной одежды;
  • прилегающие к телу вещи (майки, футболки).

Материал очень долговечен, эстетичен и прочен. Основная черта – невероятная мягкость, хотя ткань и может выглядеть плотной и грубой, а также устойчивость к образованию морщинок и складок.

Новое поколение натуральных волокон

Хотя совершенствование технологий убедительно доказало, что синтетические материалы не только не уступают природным, но могут во многом и превосходить их, натуральные ткани находят множество приверженцев, а проблема уменьшения сминаемости хлопка или льна по-прежнему остается актуальной. Для ее решения используют улучшение свойств натурального волокна, в частности, усиление его скрутки, и особые технологии ткачества.

К натуральным немнущимся тканям относится жатка, которую получают путем крепового свивания хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных, синтетических волокон. Жатка имеет рельефную пружинящую структуру, она очень прочна, хотя и грубовата на ощупь.

В последнее время рынок предлагает изделия (в основном мужские рубашки и постельное белье, реже форменные платья и т.п.) со специальными обозначениями, указывающими на то, что их можно не гладить. Для их изготовления используется легкая в уходе хлопчатобумажная ткань с особой пропиткой, которая предотвращает появление складок или заломов в процессе носки и после стирки. При этом материал так же гигиеничен и приятен на ощупь, как и натуральный хлопок. Работы в этом направлении ведут одновременно несколько компаний, которые используют различную маркировку, например, wrinkle-free, wash and wear, wash&go, non-iron и др. Выстиранную вещь с таким указателем на ярлычке достаточно просто высушить в расправленном виде или на плечиках, и рубашка всегда будет казаться только что выглаженной, а постель – свежепостеленной.

Жатка

Среди перечня немнущихся тканей нельзя не назвать материал, которому также не страшны складки, потому что ткань и так представляет собой смятое полотно. Речь идет о жатке. Это оригинальная материя, которая сохраняет свой интересный внешний вид после стирки, сушки, при длительном хранении в расправленном виде. Жатку не гладят.

Материал производят из разнообразных волокон:

  • шерсть;
  • шелк;
  • хлопок;
  • синтетика.

По сути, жатка является разновидностью декорирования текстильного полотна. Чтобы добиться мятого эффекта, готовое полотно складывают и скручивают, а затем материал подвергают термической обработке и прижимают прессом. В итоге получаются стойкие заломы и морщинки, которые не разглаживаются под весом ткани. Чаще всего для создания материала используют плотно скрученные волокна.

Различают следующие виды жатки:

  • натуральная ткань;
  • искусственная (из вискозы);
  • синтетическая;
  • смесовая.

Из жатки шьют платья, рубашки, блузки, юбки, постельное белье. Материал не капризен, гладить его не нужно, а стирают согласно информации на этикетке, потому что состав ткани бывает разный и каждое конкретное изделие требует индивидуального подхода.

Что такое технология «non iron»

Рассматриваемая технология представляет собой современное решение в сфере обработки тканей из хлопка. Сочетание особого плетения волокон с последующим аппретированием ткани определённым составом позволяет достичь особых свойств материала, идущего на пошив рубашек. Производство самой ткани осуществляется в соответствии с европейским стандартом Oeko-Tex Standard 100. Получившееся полотно подвергается обработке специальными химическими веществами и смолами растительного происхождения. Некоторые вариации известного стандарта подразумевают использование синтетики в производстве.

Усиление желаемых свойств ткани достигается также за счёт вставки силиконовой ленты во все швы. Процедура позволяет изделию самостоятельно выпрямляться во время сушки. Кроме того, дополнительная термическая обработка готовой продукции на специальном оборудовании позволяет добиться лёгкого восстановления формы у изделия после стирки.

Выводы

Немнущихся тканей существует огромное количество. Есть натуральные, синтетические, смесовые варианты, а также уникальная разновидность ткани жатка, которая попала в список благодаря тому, что ее не нужно гладить.

Немнущиеся ткани очень практичны, при этом обладают массой других положительных свойств – от гигроскопичности до цветоустойчивости, а также имеют широкую сферу применения. Материалы, стойкие к деформации, используются для пошива постельного белья, повседневной одежды и специализированных костюмов.

Как правильно ухаживать за вещами, не требующими глажки?

К процессу стирки нужно подходить ответственно. Самым оптимальным считается режим, предназначенный для ручной стирки при количестве оборотов – 400 в минуту.

Функции ополаскивания и отжима не используются. Лучше всего подойдут моющие средства, не содержащие фосфатов. Ополаскиватели и другие добавки могут навредить ткани.

Мокрую рубашку нужно встряхнуть, тщательно расправить ткань и сушить только на тремпеле. В некоторых случаях одежду можно отпарить. Это не займет много времени.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно