Никотиновая кислота для роста ресниц: рецепты применения и свойства

Никотиновая кислота для роста ресниц: рецепты применения и свойства

Никотиновая кислота для роста ресниц: рецепты применения и свойства
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Что такое никотиновая кислота никотинка

Несмотря на свое название, никотиновая кислота никак не относится к сигаретной продукции. Наоборот, это органическое соединение используют в медицине и часто называют ниацином, никотинамидом или просто витамином группы B — PP или B3.

Никотиновая кислота

— это водорастворимое вещество, которое творит настоящие чудеса не только с нашими волосами, но и с кожей и общим состоянием здоровья!

Никотиновая кислота в продуктах питания

Никотиновая кислота в продуктах питания

Как природный компонент PP также в большом количестве содержится в разных продуктах. С целью повышения уровня витамина в организме можно употреблять больше авокадо, готовить блюда из печени рыбы и добавлять в салаты семена подсолнечника, зеленый горошек и грибы.

Ниацин в медицине

Ниацин в медицине

Ниацин в первую очередь известен как лекарственное средство. Оно служит профилактикой проблем неврологического характера, нарушений мозгового кровообращения, инсультов и так далее.

Так как вещество участвует в нормализации обменных и окислительно-восстановительных процессов, кислота также чрезвычайно полезна для здоровья волос.

Рецепты масок из никотиновой кислоты для волос

Лучшие домашние рецепты

Косметологи предлагают несколько вариантов смесей, которые готовятся дома самостоятельно. Часто они делаются на масляной основе и помогают добиться разных результатов. Есть средства для роста волос, есть для укрепления или восстановления. Рассмотрим самые популярные варианты.

С касторовым маслом

  • ниацин — 1 амп.;
  • касторовое и репейное масло — по 14-15 кап.

Эта смесь отлично подходит для укрепления ослабленных волосков. Необходимо просто смешать все компоненты и нанести при помощи щеточки на брови и ресницы. Смыть состав необходимо через 30 минут, оставлять его на длительное время нежелательно.

С витамином Е

  • ниацин — 1 амп.;
  • витамин Е — 2 капс.

Маска хорошо стимулирует рост волосков, ее обязательно нужно использовать тем, кто до этого неправильно выщипывал брови. Для этого рецепта потребуется купить в аптеке капсулированный витамин Е. Капсулы мягкие, желатиновые, легко прокалываются иглой. Затем их содержимое смешивается с никотиновой кислотой и наносится щеточкой на брови и ресницы. Смывать через 20 минут.

С алоэ

  • ниацин — 1 амп.;
  • ампулированный сок алоэ — 1 амп.

При смешивании этих двух компонентов получается средство, которое не только стимулирует рост волосков, но и питает кожу под ними, благодаря чему волосяные луковицы укрепляются и действуют более активно. Для изготовления смеси нужно просто смешать содержимое двух ампул и нанести на брови. Если хочется более выраженного результата, можно добавить немного касторового масла. Мазать смесь желательно за пару часов до сна и обязательно смыть перед тем, как пойти в кровать.

С кокосовым маслом

  • ниацин — 1 амп.;
  • кокосовое масло — 14-15 кап.

Такое средство поможет восстановить волоски и добиться эффекта ламинирования. Кокосовое масло необходимо предварительно слегка подогреть, после чего смешать с никотинкой. Эту смесь можно держать на лице дольше получаса, но обязательно смыть через пару-тройку часов.

Бьюти-блогер рассказывает о самых популярных рецептах и раскрывает несколько лайфхаков:

Как я отрастила БРОВИ | Средство для роста ресниц и бровей за копейки своими руками

Формы выпуска никотиновой кислоты

Формы выпуска никотиновой кислоты

Никотиновая кислота достаточно недорогое вещество, которое продается практически в любой аптеке.

В продаже витамин встречается в трех формах:

  • порошок представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха, хранится до десяти лет и применяется для растворов по 0,015 г;
  • таблетки могут храниться до 1,5 года, выпускаются по 50 штук в упаковке, принимают по 0,05 г внутрь;
  • в ампулах содержится 1%-ный жидкий раствор, его также используют для инъекций.

Кстати, именно последняя форма выпуска никотиновой кислоты, в ампулах, считается наиболее эффективной для воздействия на состояние волос.

Действие никотиновой кислоты на волосы

Действие никотиновой кислоты на волосы

Главная причина отсутствия роста волос и их выпадения — недостаток поступления питательных веществ и, как результат, нездоровая кожа головы. Именно с этими проблемами призвана бороться никотиновая кислота.

Вот несколько положительных факторов, которые она оказывает при использовании:

  • улучшает кровообращение в коже головы;
  • доставляет кислород к волосяным покровам;
  • помогает выработке меланина и кератина;
  • предотвращает уплотнение коллагена вокруг волосяного покрова.

Важно! Действие витамина часто сопровождается покалывающими ощущениями и небольшими покраснениями, но при этом ниацин не оказывает обезвоживающего воздействия на кожу и, как следствие, не приводит к сухости головы.

Положительное влияние

Положительное влияние никотиновой кислоты

В результате последних научных исследований было выявлено, что никотиновая кислота напрямую стимулирует регенерацию структуры волоса, укрепляет его, уменьшает потерю жидкости и улучшает увлажнение роговых слоев кожи. Кроме того, это вещество препятствует ломкости волос и уменьшает риск возникновения перхоти.

Истонченные недостатком питательных веществ волосы вновь приобретают блеск и шелковистость, а за счет расширения кровеносных сосудов заметно улучшается их рост. И главное, благодаря снижению плотности коллагена никотиновая кислота решает самую неприятную проблему — нежелательное выпадение волос.

Противопоказания в применении никотиновой кислоты

Противопоказания в применении никотиновой кислоты

Стоит понимать, что данный витамин не рекомендуют употреблять, если в ближайшее время от вас потребуется концентрация внимания (вождение автомобиля, кропотливая работа, ведение переговоров). Дело в том, что ниацин оказывает расслабляющее влияние на нервную систему.

Не стоит применять никотиновую кислоту также при наличии язвенных заболеваний, высоком артериальном давлении, поражении печени и почек.

Что касается применения во время беременности или периода лактации, то научные исследования на этот счет не дают точных ответов. Поэтому в этом случае обязательны консультации со специалистом.

Побочные действия

Побочные действия

Доказано, что ниацин, содержащийся в пищевых продуктах, не оказывает негативного влияния на здоровье при умеренном употреблении. Однако возникновение побочных эффектов появляется в результате передозировки вещества.

К ним относятся покраснение кожи, расстройство желудка, нарушение функции печени, непереносимость глюкозы, ухудшение зрения, а также аллергические реакции.

Польза и вред никотиновой кислоты для ресниц и бровей

Никотиновая кислота для бровей при ее правильном применении сделает волоски более сильными.

Чем она полезна:

  • восстанавливает поврежденный темп роста бровей и ресниц, например, если они были подпалены огнем или острижены;

Никотиновая кислота для бровей и ресниц в ампулах. Применение, как пользоваться, фото, отзывы

В то же время ниацин может принести и вред:

  • при попадании вещества на слизистую оболочку глаз чувствуется сильное жжение;
  • может провоцировать отечность и покраснение кожи.

При передозировке никотиновая кислота вызывает такие симптомы:

  • появление на коже красных пятен;
  • повышенное слюноотделение;
  • чувство онемения конечностей;
  • головокружение;
  • шум в ушах.

Чтобы исключить передозировку, ниацин нужно использовать только по проверенным рецептам.

Тест на проверку аллергии на никотиновую кислоту

Тест на проверку аллергии на никотиновую кислоту

Аллергия на никотиновую кислоту встречается довольно редко, но все-таки встречается, поэтому перед применением лучше подстраховаться и самостоятельно сделать тест на переносимость витамина B3.

Для этого наносим немного препарата на небольшой участок кожи, например запястье. В течение 20–30 минут наблюдаем за реакцией организма. Если появились значительное покраснение и сильный зуд, то никотиновую кислоту использовать не стоит.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Несмотря на пользу, никотиновая кислота для роста бровей не используется для каждодневного ухода. Обязательно нужно делать перерывы. При неправильном применении или наличии особой индивидуальной реакции могут появиться:

  • легкое головокружение;
  • чувство жжения в месте нанесения жидкости;
  • тошнота или рвота;
  • покраснение или сыпь.

Если самочувствие сильно ухудшилось и симптомы не проходят в течение суток, необходимо обратиться к врачу.

Инструкция по уходу за волосами с помощью никотиновой кислоты

Инструкция по уходу за волосами с помощью никотиновой кислоты

Максимальное воздействие на волосяной покров никотиновая кислота окажет, если ее распределить непосредственно на коже головы. Для этого используем ампулы. Двух штук будет вполне достаточно для разового применения.

Вот как это сделать правильно:

  • первым делом набираем в шприц вещество, снимаем иглу;
  • разделяем волосы по прядям и наносим ниацин на кожу головы;
  • начинаем втирать вещество легкими движениями.

Совет! В целях усиления действия «никотинки» можно использовать так называемый мезороллер — небольшой массажер с иголочками, который позволяет средству проникнуть в более глубокие слои эпидермиса. Процедуру можно проводить ежедневно.

Важно! Никотиновую кислоту нужно использовать только на чистых и высушенных волосах.

Использование ниацина во время мытья волос

Использование ниацина во время мытья волос

Еще удобнее использовать ниацин при мытье головы. Однако найти в магазине шампунь уже с витамином B3 вряд ли получится. В таком виде вещество быстро теряет свои полезные свойства.

Добавить кислоту в косметическое средство можно самостоятельно: для этого снова берем ампулу витамина и отправляем одну единицу в шампунь. Такой заготовкой можно пользоваться 30 дней, поэтому предварительно лучше делать смесь в небольшой таре.

Маски с никотиновой кислотой

Маски с никотиновой кислотой

Для удобства можно добавлять «никотинку» и в свою любимую маску для волос. В этом случае происходит более глубокое воздействие на кожу головы, так как, в отличие от использования только в шампуне, состав дольше находится на кожном покрове.

В интернете вы можете встретить рецепт маски с никотиновой кислотой, прополисом и алоэ, которую наносят непосредственно на корни волос. Наши стилисты это средство не рекомендуют, поскольку с дозировками всех компонентов можно ошибиться или попросту заработать аллергию. Предпочитайте профессиональные средства!

Использование никотиновой кислоты вместе с ополаскивателями для волос

Использование никотиновой кислоты вместе с ополаскивателями для волос

В отличие от мытья волос шампунем или использования масок с витамином B3, ополаскивание лечебными травами или другими отварами с добавлением этого же компонента положительных результатов практически не дает.

Через какое время ждать эффекта от никотиновой кислоты?

эффект от никотиновой кислоты

Положительные изменения видны уже после первого месяца использования витамина. Особенно быстро заметно улучшение при втирании ниацина непосредственно в кожу головы.

Курс со смесью шампуня с B3 или маской можно продлить до трех месяцев.

Правила нанесения никотинки

Чтобы получить максимальный эффект, нужно знать, как правильно мазать чистую никотиновую кислоту или смеси на ее основе на бровки и ресницы. Этот процесс делится на несколько этапов:

  1. Подготавливаем подходящую щеточку. Берем старую тушь и хорошенько промываем щетку с мылом под струей проточной воды. В щетинках не должно остаться красящих частиц. Если старой туши нет, можно использовать обычные косметические кисточки либо купить щеточку отдельно.
  2. Смываем макияж, если он был. Брови и ресницы должны быть максимально чистыми, на них не должно остаться туши, теней или тонального крема. Так никотиновая кислота для ресниц и бровей быстрее впитается и начнет действовать.
  3. Наносим чистую никотиновую кислоту для роста ресниц или смесь масел с ней на щеточку. Затем обрабатываем реснички так, словно красим их тушью. От корней двигаемся к кончикам. На брови смесь наносится по росту волосков, на кожу ниацин тоже должен попадать. Для лучшего эффекта можно сделать легкий массаж после нанесения, чтобы никотинка хорошо впиталась.
  4. Держать смесь нужно 15-30 минут, после чего смыть. Если нет аллергии, то на коже никотинку можно оставлять на всю ночь, с ресниц же лучше препарат смывать.

Важно следить, чтобы средство не попадало в глаза. Оно может вызвать сильный ожог слизистой. В таком случае необходимо срочно промыть глаза большим количеством проточной воды. Если сильный дискомфорт не пройдет, обязательно нужно обратиться к врачу.

Так стоит ли использовать никотиновую кислоту?

стоит ли использовать никотиновую кислоту

Что говорят специалисты:

Эксперты отмечают, что при своей дешевизне никотиновая кислота достаточно эффективна и удобна в применении. Но предостерегают, что использовать ее нужно в умеренных количествах и с предельной осторожностью, потому что, как и любой витамин группы B, ниацин легко вызывает воспалительные процессы и может только усугубить проблемы с волосами и кожей головы.

Отзывы потребителей:

В отличие от экспертов, потребители заметно более оптимистично смотрят на никотиновую кислоту. В интернете можно встретить множество восторженных отзывов об этом препарате. Девушки с удовольствием делятся эффектными фото до и после его применения, на которых четко виден положительный результат, оказанный никотиновой кислотой.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно