Нюансы стирки кожаной куртки в домашних условиях, полезные советы

Нюансы стирки кожаной куртки в домашних условиях, полезные советы

Нюансы стирки кожаной куртки в домашних условиях, полезные советы
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров


Кожа — капризный и сложный материал как для носки, так и для стирки. На ней всегда видны царапины, следы пятен, зажимы и дефекты.

Поэтому стирать куртку нужно особым способом, стараясь не повредить материал, чтобы не испортить внешний вид и функциональные характеристики.

В этой статье расскажем, можно ли и как постирать кожаную куртку в стиральной машине-автомат и руками.

Правила стирки в домашних условиях


Прежде чем перейти к стирке, нужно внимательно осмотреть одежду на предмет:

  • бирок,
  • указателей,
  • логотипов.

Там может быть размещена полезная информация или инструкции по уходу за изделием.

Не нужно стараться выжать куртку, тем самым можно оставить на ней множество изгибов и трещин, поскольку материал довольно хрупкий, а такая деформация точно приведет к повреждению структуры.

Лучше обработать небольшой участок кожи, прежде чем переходить к полной чистке. Желательно делать это или на рукаве в области запястья, или на воротнике, где менее всего видно.

Как удалить грязь с кожаной куртки белого цвета?

Как постирать белую кожаную куртку

Для некоторых также актуален вопрос о том, как постирать белую кожаную куртку. Опять же, делать это следует в ручном режиме при помощи салфетки, обработанной в мыльном растворе, а чистку следует проводить аккуратными движениями, чтобы не испортить материал. На завершающем этапе необходимо протереть изделия влажной тряпочкой, чтобы удалить следы мыльного раствора.

Теперь вы знаете, как можно постирать кожаную куртку. После завершения стирки необходимо высушить изделие, повесив на плечики в вывернутом состоянии и только в условиях комнатной температуры.

Руками

Сначала проверяют куртку на предмет смыва цвета. Для этого достаточно провести влажной тряпочкой или же салфеткой по любому участку.

Если цвет куртки отпечатывается на салфетке, то желательно передать эту вещь в химчистку, иначе цвет сойдет или заметно потускнеет.

Этапы ручной стирки:

  1. Проверить все карманы, вынуть из них все предметы, чтобы ничего не повлияло на работу.
  2. Набрать в емкость (широкий таз или ванна) теплую воду.
  3. Добавить моющее средство (деликатное) и перемешать в воде.
  4. Погрузить изделие и дать ему впитать раствор. Займет около 10 минут.


Для обработки потребуется мягкая губка. С ее помощью необходимо слегка потереть места с явными признаками загрязнений, другие пройти с легким нажатием губки.

Время высыхания может варьироваться и занять до 2 дней. Также следует отметить, что при незначительных загрязнениях предпочтительна «сухая стирка»:

  • мягкую ткань нужно смочить в мыльном растворе;
  • отжать;
  • протереть необходимые участки;
  • смыть слегка намоченной тряпочкой, желательно мягкой;
  • протереть сухим материалом, который бы хорошо впитывал.

Таким образом можно удалить загрязнения с нужных участков, а чистое не подвергать дополнительному воздействию, чтобы не портить внешний вид.

Ручная стирка

В случае с кожаной курткой для процедуры ручной стирки не требуется много воды. Очищающего раствора, в который макают губку, достаточно и литра. Смочив, ее хорошо отжимают, чтобы избавить обрабатываемую поверхность кожи от излишней воды.

После каждого воздействия условной тряпкой на загрязненные участки, ее прополаскивают, а только потом повторно пропитывают средством для удаления грязи. И так до момента, пока участок или все изделие не будет почищено до желаемого состояния. Заключительный этап деликатной ручной стирки состоит из тщательного удаления остатков влаги, хорошо впитывающей жидкость тканью. А потом бумажными полотенцами или салфетками.

Важные моменты в ручной стирке кожаной куртки:

  • Частички грязи с видимыми трещинками на поверхности удаляют, помогая себе мягкой ветошью, без сильного давления на проблемную зону или смывают умеренно-сильным напором воды. Щетки, мочалки с грубым покрытием не используют, чтобы не повредить кожу.
  • Для очищающего раствора берут теплую воду (до 40 градусов) и обычное мыло: готовая для использования жидкость должна приобрести молочный оттенок. Применение геля для мытья посуды и прочих обезжиривающих веществ, приведет к необходимости использования большего количества воды для вымывания остатков препарата и проникновения влаги в глубокие слои кожи на обрабатываемом участке.

Храните бельё в стиральной машине?

В стиральной машине-автомат


Производители кожаной одежды предупреждают покупателей, что после стирки куртка может сесть (или вытянуться) или потерять внешний вид.

Натуральная ткань потрескается — это одно из негативных последствий машинной обработки, а искусственная может облезть.

Если все же решено прибегнуть к этому методу, то нужно настроить деликатный режим. Температура воды должна быть равна 15 градусам Цельсия. Перед этим необходимо застегнуть все пуговицы и замки.

В качестве моющего средства подойдет обычный стиральный порошок, но лучше использовать жидкое средство, чтобы не оставить разводов и пятен.

Этапы:

  1. Вынуть все из карманов.
  2. Установить режим «шерсть», «деликатный» или «ручная стирка».
  3. Если планируется отжимание (что не рекомендуют), то оборотов должно быть не больше 400.
  4. Добавить химическое средство.
  5. Как только машинка завершит процесс не стоит доставать кожаную куртку, лучше ее оставить на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.

Избавляемся от запаха пота

Чтобы запах пота не въедался в кожаную куртку, ее обязательно проветривают каждый раз по приходу домой. Для нейтрализации оставшегося после этого душка, вещь опрыскивают изнутри в районе подмышек спиртом или водкой.

Благодаря быстрой испаряемости этих веществ, процесс дезинфекции не отнимает долго времени – ткань просто недолго оттягивают от кожи под ней, мешая проникновению спирта внутрь нее. Подходит для этих целей и спрей для придания приятного аромата носимой теплой обуви.

Стираете-ли вы вручную?

Выведение пятен

Не всегда загрязнение бывает масштабным или полным. Чаще всего это:

  • просто разводы,
  • небольшие пятна,

удалить которые можно с помощью некоторых хитростей.

Зубная паста

С помощью небольшого количества зубной пасты и ватного диска или любого мягкого материала, на который будет нанесено средство, нужно протереть участок загрязнения.

Нельзя использовать любые металлические предметы и жесткие щетки. После пасту удаляют водой или влажной салфеткой.

Жидкость для снятия лака

Использование этого способа уместно только для светлой кожи.

  • Нанести жидкость на тампон и с его помощью слегка протереть место загрязнения.
  • После чего смыть жидкость обычной водой.

Способ хорошо зарекомендовал себя при удалении следов от шариковой ручки.

Сода или кукурузный крахмал

Идеальный способ для удаления пятен от масла или жира.

  1. Необходимо разбрызгать эти средства.
  2. Оставить на ночь, а утром удалить остатки.
  3. Смывать соду следует аккуратно и несколько раз.

Медицинский спирт

Отличное средство для удаления плесени. Для удаления пятна необходимо:

  • сделать раствор в пропорции 1 на 1: дистиллированная вода и медицинский спирт,
  • смазать поврежденный участок,
  • протереть чистой водой и высушить.

Профессиональные средства


Помимо народных методов существуют специальные средства, которые позволят деликатно удалить загрязнение с кожи:

  1. Skora.
  2. Leather Cleaner.
  3. Leather Stain Remover.
  4. Спрей для удаления пятен Sir Asprins.

Способы

  1. Жирные пятна на рукавах и воротнике удаляются раствором глицеринового мыла, а на заключительном этапе процедуры следует протереть влажную поверхность.

Как постирать подкладку кожаной куртки

Как можно постирать кожаную куртку

Как убрать запах дыма?

Существует несколько простых, но действенных методов:

  1. Уксус. Смешать воду и уксус в равном количестве. С помощью мягкой ткани, смоченной этим раствором необходимо обработать поверхность, но не втирать и не смачивать.
  2. Кофейная гуща. Необходимо ей заполнить кусочек марли или старый капроновый чулок и положить в карман. Кофе поглотит дымные запахи на одежде.
  3. Проветривание. Достаточно вынести вещь на свежий воздух.

Повторять эти способы можно пока не исчезнет неприятный запах от сигарет.

Советы по уходу

Кожаные вещи хорошо отталкивают влагу. Но требуется систематически проводить профилактические меры по удалению своего кожно жира с внутренних деталей куртки. Тогда устраивать ей глобальную чистку придется очень нескоро.

  • Приобретая фирменную кожаную вещь, прагматичные люди одновременно не экономят на продуктах для ухода за ней и стараются приобретать последние в той же торговой точке. Обычно покупателям есть что выбрать. В противном случае запасаются, например, Leather Cleaner – кондиционером для ручной обработки изделий из кожи и заменителя.
  • Средства, придающие коже блеск, восстанавливающие фабричный окрас, наносят после полного высыхания изделия.
  • Кожаные изделия после влажной обработки не выкручивают, а подвешивают, разравнивая нежелательные складки и заломы руками. При попытке убрать влагу из ткани под механическим воздействием, образовавшиеся вмятины могут остаться на материале навсегда.
  • Для просушки влажной куртки, особенно светлой, используют пластиковые плечики – деревянные металлические способны окрасить поверхность мокрой кожи.
  • Опытные хозяйки не применяют лук для очистки кожи – оставшийся от него сок, въевшийся в поры материала, станет виновником неприятного запаха от куртки.
  • Кожа хорошо впитывает посторонние сильные ароматы, поэтому вещи из нее не вешают в прихожей, если одежный шкаф не имеет плотно закрывающихся дверок и стоит рядом с кухней.
  • После прогулки, во время которой небо расщедрилась на туман, дождь или снег, куртку сначала тщательно просушивают, а только затем убирают в шкаф.

Процесс приведения кожаной куртки в порядок требует времени и сил. Но кропотливый труд окупится сторицей красивым видом любимой вещи и сохранением ею тех качеств, за которые ее ценят.

Восстановление после процедуры

Чаще всего после стирки пропадает прежний блеск, который придавал кожаному изделию новизны. Для решения этой проблемы существуют простые, но действенные рецепты:

  1. Воск от свечи. Если куртке необходимо добавить оттенка блеска или переливов, то идеально подойдет воск. Достаточно растопить свечу и нанести немного на нужные места одежды из кожи или заменителя.
  2. Глицерин. Втирать нужно в места более блеклого оттенка. Впитывается он быстро, примерно час или немного больше. Глицерин также добавит изделию немного мягкости.

Как почистить светлую вещь?


Светлую кожаную куртку лучше всего не подвергать стирке в машинке, а использовать сухую стирку народными средствами.

Для этих целей чаще всего используют:

  • молоко;
  • лимонный сок;
  • мыльный раствор;
  • ластик.

Рецепт применения один: нанести на пятно и через 20-30 минут смыть мокрой тряпкой.

Как правильно постирать кожаную куртку

Стиральная машина — верная и быстрая смерть для куртки из настоящей или искусственной кожи. Кожзам попросту слезет от трения и контакта с водой. Дешёвый кожзам даже не стоит надевать в пасмурный день: влага растворит краску и спровоцирует трещины.

В стиральной машине

Некоторые смельчаки отправляют кожу в барабан стиральной машины, но чаще всего результат более чем плачевный. В идеале кожу следует очищать от грязи частично, но если другого выбора нет, отдайте предпочтение ручной стирке.

Стирка куртки в машинке

Ручная стирка

Если вы всё же решились на стирку, учитывайте, что после неё, все повреждения станут ещё более заметными. Ни в коем случае не трите грязь, лучше обработайте её губкой. Порошок не подойдёт, поэтому растворите в тазу ложку мыла и нашатыря. Чтобы куртка не утратила свой глянец, полощите её в воде с добавлением нескольких капель глицерина. Выкручивать её нельзя! Вся жидкость должна стекать самостоятельно.

Частичная влажная обработка

Это оптимальный вариант чистки, который сохранит первоначальный вид куртки из искусственной или натуральной кожи. Каждый месяц осматривайте изделие и очищайте от грязи.

Чистим манжеты

В 0,5 л воды добавьте по ложке нашатыря и поваренной соли, перемешайте раствор и протирайте им манжеты цветной или светлой кожаной куртки.

Чистим воротник

Из-за ороговевших чешуек и кожного сала воротник грязнится в первую очередь. Чтобы его почистить, протирайте кожу влажной ветошью после каждой носки. Если грязь уже заметна, очистите её жидкостью для снятия макияжа.

Чистка воротника куртки

Как выстирать подкладку?

Пыль и грязь может скапливаться не только с внешней, но также и с внутренней стороны, поэтому необходимо стирать подкладку.

  1. Отдельно. Если подкладка снимается, то все довольно просто: согласно материалу, обработать ее с помощью порошка или другого средства и прополоскать.
  2. Вместе. Важно не намочить кожу, чтобы она не полиняла. Почистить подкладку можно с помощью раствора мыльной воды. Через 5-10 минут сухим и мягким полотенцем протереть, чтобы убрать влагу. Сушить на плечиках.

Подкладка

Помимо самой кожи необходимо почистить и внутреннюю подкладку. Она стирается порошкообразными средствами, также можно использовать и нашатырный спирт для удаления чернильных пятен, зубную пасту, соду и лимонную кислоты от запаха пота и желтых пятен.

постирать подкладку кожаной куртки

Как же постирать подкладку кожаной куртки:

  1. Повесьте изделие на плечики, выверните наизнанку и подготовьте мыльный раствор. Возьмите мягкую губку или щетку для одежды, смочите в приготовленном средстве и потрите подкладку. Затем смойте остатки порошка струей из душа, старайтесь не намочить кожу.
  2. Жирные пятна на подкладке можно удалить с помощью уксуса. Его разводят в одинаковом соотношении с водой и протирают загрязненные участки, затем смывают чистой водой.

Такую стирку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в месяц, чтобы не испортить кожаное изделие и не повредить материал.

Сушку проводят в развернутом виде на твердой поверхности или оставляют на плечиках. После высыхания куртку рекомендуется проветрить на свежем воздухе.

Правила сушки

Существует несколько правил:


Не стоит подвергать кожу сильному тепловому воздействию, то есть оставлять вблизи каминов или печей.

Стираем кожу

Как обновить кожаную куртку

Если одежда утратила презентабельный внешний вид, её можно обновить в домашних условиях, покрасив краской. При этом совсем необязательно выбирать исходный цвет, ведь другой оттенок поможет куртке выглядеть совсем по-другому.

Краска бывает двух типов: аэрозольной и в порошке:

  1. Порошок идеален для новичков, так как им проще пользоваться. Разведите его в кипятке, согласно инструкции, дождитесь остывания раствора (температура должна быть не выше 45 градусов) и погрузите туда пиджак на несколько часов. Следите за тем, чтобы вещь не сгибалась и не скручивалась, ведь заломы могут не прокраситься. Затем прополощите её и повесьте на плечики.
  2. Перед покупкой аэрозоля внимательно прочтите инструкцию. На баллоне указано, на какую площадь он рассчитан. Для одной куртки, вероятно, понадобится несколько упаковок краски. Застелите рабочую поверхность газетами и обязательно наденьте защитные перчатки. Распыляйте аэрозоль на расстоянии 20—30 см. Время высыхания красителя указано на упаковке.

Чистка куртки из кожи

Если кожаная куртка просто утратила лоск и огрубела, то красить её не нужно.

Добавить блеск

В домашних условиях многие хозяйки заботятся о кожаных вещах даже лучше, чем в химчистке. Для этого достаточно знать несколько хитростей:

  1. Глицерин придаёт коже блеск, но только в разбавленном виде. Смешайте его со стаканом воды, соком одного лимона и белками из двух яиц. Взболтайте полученный состав, нанесите его на текстильную тряпочку и пропитайте кожаную куртку. Через 5 часов уберите остатки яиц влажной губкой.
  2. Смажьте соком лимона всю поверхность и оставьте высыхать. Затем сотрите липкие следы влажным полотенцем.
  3. Если рукава на куртке протёрлись, то обработайте их шкуркой апельсина. Она содержит эфирное масло, которое придаст блеск и приятный аромат, но цитрусы не подойдут для белой куртки.

Какой бы способ вы ни выбрали, всегда тщательно обрабатывайте всю куртку, ведь пропущенные места будут выглядеть как тусклые пятна. Чаще всего хозяйки забывают про зону воротника и подмышек.

Сделать кожу мягкой

Благодаря практичности и красоте кожа не выходит из моды на протяжении многих лет, но со временем она становится жёсткой и грубой. Неправильный уход, воздействие ультрафиолета и мороз — это основные причины того, что кожа начинает «дубеть». Исправить ситуацию довольно просто: например, отнести куртку в химчистку.

Если по каким-либо причинам вы не хотите этого делать, то воспользуйтесь народными рецептами:

  1. Вернуть куртке мягкость под силу касторовому маслу, смочите в нём тряпочку и протрите одежду. После процедуры оставьте куртку в покое на несколько часов, а затем, если необходимо, пропитайте её снова. Но помните, что это аптечное средство подходит только для цветных кожаных пиджаков.
  2. Светлую куртку чистите губкой, смазанной детским кремом.
  3. Пропитать и смягчить материал поможет и вазелин. Он подходит как для белых, так и для тёмных вещей. Его можно смешать с воском или использовать самостоятельно.
  4. Пригодится и крем для кожаной обуви, он не только пропитает материал, но и придаст ему блеск.

СоветНе каждое масло подойдёт для пропитки кожаной куртки. Категорически нельзя обрабатывать кожу подсолнечным маслом, так как после высыхания оно сделает материал грубым и непрочным.

Обрабатывать следует только чистую поверхность, поэтому предварительно протрите её влажной тряпочкой и удалите все пятна и загрязнения. Немалую роль играет профилактика и правильный уход. Чтобы куртка не грубела, регулярно её носите. Храните подальше от прямых солнечных лучей и в прохладном сухом месте. Приобретите чехол из хлопчатобумажной ткани, а не из полиэтилена, и тогда кожаная куртка прослужит вам долгие годы.

Обеспечив куртке правильный уход в домашних условиях, вы сохраните её первозданное состояние. А подручные средства вернут цветной и светлой коже мягкость и чистоту без посещения химчистки.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно